Heute wird ja nun das Erntedankfest gefeiert, jedenfalls steht es so in meinem Kalender.
Auch ich möchte mich bei Mutter-Natur recht herzlich bedanken. Ich durfte doch vieles in unserem Garten ernten.
Den Anfang machten die Johannisbeeren,
aus ihnen wurde dann
Johannisbeeressig
Johannisbeer-Chutney
Fruchtiger Senf mit Johannisbeeren und Feigen
die Sauerkirschen meiner Eltern wurden zu einer leckeren Marmelade verkocht und zu diesem
Kirsch-Chutney
den Mangold darf ich immer noch beernten. Einige Portionen habe ich für den Winter auch eingefroren.
Gebackene Pfannkuchen mit Mangoldfüllung
Mangold mit Fischfilet und Kartoffelpürree
Gefüllte Mangoldröllchen mit Tomatengemüse
im Frühjahr habe ich zwei Stellen im Garten mit Braunkappensporen geimpft.
Viel konnte ich nicht ernten, aber für eine leckere Mahlzeit und einige konnte ich trocknen, hat es gereicht.
Braunkappen mit Bouletten und Kartoffelpürree
lecker Kürbisrezepte durfte ich machen
Kürbisauflauf mit Hackfleisch
Hokkaido-Kürbis aus dem Backofen
Über 20 Tomaten-Pflanzen hatte bzw. habe ich zum Teil immer noch. Daraus habe ich dann
Getrocknete Tomaten
Barbecuesauce
Curry-Ketchup
Ziegeunersoße
Tomatenketchup
Tomatenchutney
Eingelegte Tomaten
Tomaten-Sauce
und viele andere leckere Gerichte gemacht
Knoblauch habe ich auch im letzten Herbst und im Frühjahr gesteckt. Die Ausbeute war nicht groß. Die Zehen sind recht klein geblieben. Aber was will man bei unserem Klima erwarten.
Ein Auberginepflanze legte ich mir im Frühjahr zu. Stellte sie an einen sonnigen und geschützen Platz in den Garten. Und siehe da, wir konnten die eine oder anderen Aubergine ernten und grillen
Von den Heidelbeeren wurde ein leckeres Fruchtmus für folgende Panna Cotta
Panna Cotta mit Heidelbeerfruchtmus
Diese Pepperonis wurden klein geschnitten und getrocknet
und diese süßsauer eingelegt
Und nun noch die Sonntagsfrage:
Kornelkirschen (Dirndl) oder nicht:
Ja........es sind welche
und daraus wurde dann
Kornelkirsch-Konfiture
einmal mit platten Pfirsichen
und
mit Quitten
Dieser schöne Kürbis ist aus der Komposterde entstanden.
Leider wird er zu Halloween verschnitzt.
Bei uns ist keiner süßsauer eingelegten Kürbis,
außer ich.
10 Kilo gekaufter Weißkohl wurde zu
Sauerkraut selbst gemacht
gekaufte Rote Bete
sind eingelegt worden
Rote Bete einlegen
zwei schöne Seiten Bauchspeck
wurden kalt geräuchert und hängen jetzt im kühlen Keller um noch etwas fester zu werden.
Und der Kater genießt die letzten wärmenden Sonnenstrahlen
Es war für uns ein schöner erntereicher Sommer
Danke
Johannisbeer-Chutney
Fruchtiger Senf mit Johannisbeeren und Feigen
die Sauerkirschen meiner Eltern wurden zu einer leckeren Marmelade verkocht und zu diesem
Kirsch-Chutney
den Mangold darf ich immer noch beernten. Einige Portionen habe ich für den Winter auch eingefroren.
Gebackene Pfannkuchen mit Mangoldfüllung
Mangold mit Fischfilet und Kartoffelpürree
Gefüllte Mangoldröllchen mit Tomatengemüse
im Frühjahr habe ich zwei Stellen im Garten mit Braunkappensporen geimpft.
Viel konnte ich nicht ernten, aber für eine leckere Mahlzeit und einige konnte ich trocknen, hat es gereicht.
Braunkappen mit Bouletten und Kartoffelpürree
lecker Kürbisrezepte durfte ich machen
Kürbisauflauf mit Hackfleisch
Hokkaido-Kürbis aus dem Backofen
Über 20 Tomaten-Pflanzen hatte bzw. habe ich zum Teil immer noch. Daraus habe ich dann
Getrocknete Tomaten
Barbecuesauce
Curry-Ketchup
Ziegeunersoße
Tomatenketchup
Tomatenchutney
Eingelegte Tomaten
Tomaten-Sauce
und viele andere leckere Gerichte gemacht
Knoblauch habe ich auch im letzten Herbst und im Frühjahr gesteckt. Die Ausbeute war nicht groß. Die Zehen sind recht klein geblieben. Aber was will man bei unserem Klima erwarten.
Ein Auberginepflanze legte ich mir im Frühjahr zu. Stellte sie an einen sonnigen und geschützen Platz in den Garten. Und siehe da, wir konnten die eine oder anderen Aubergine ernten und grillen
Von den Heidelbeeren wurde ein leckeres Fruchtmus für folgende Panna Cotta
Panna Cotta mit Heidelbeerfruchtmus
Diese Pepperonis wurden klein geschnitten und getrocknet
und diese süßsauer eingelegt
Kornelkirschen (Dirndl) oder nicht:
Ja........es sind welche
und daraus wurde dann
Kornelkirsch-Konfiture
einmal mit platten Pfirsichen
und
mit Quitten
Dieser schöne Kürbis ist aus der Komposterde entstanden.
Leider wird er zu Halloween verschnitzt.
Bei uns ist keiner süßsauer eingelegten Kürbis,
außer ich.
10 Kilo gekaufter Weißkohl wurde zu
Sauerkraut selbst gemacht
gekaufte Rote Bete
sind eingelegt worden
Rote Bete einlegen
zwei schöne Seiten Bauchspeck
wurden kalt geräuchert und hängen jetzt im kühlen Keller um noch etwas fester zu werden.
Und der Kater genießt die letzten wärmenden Sonnenstrahlen
Es war für uns ein schöner erntereicher Sommer
Danke
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen