Sonntag, 30. November 2014

Sterne basteln




Heute wird mal nicht gekocht oder gebacken. Heute werden Sterne gebastelt.

Selbst gebastelte Sterne gehören zu Weihnachten wie der Weihnachtsmann oder selbstgebackene Plätzchen.

Als Material benötigt ihr:
8 Bögen Origami- oder anderes Papier zum Sterne falten.
Die Bögen sollten 15 cm x 15 cm groß sein. Größer oder kleiner geht natürlich auch.
Falls vorhanden, ein Falzbein. Klebestift und evtl. kleine Bastelklammern.


1. den Bogen Papier einmal diagonal zum Dreieck falten und wieder aufklappen























2. von der Spitze ausgehend beide Oberkanten bis an die Falzlinie falten. Es entsteht eine Drachenform






3. die nun unten entstandenen kurzen Kanten ebenfalls bis an die Falzlinie falten


































4. Obere Spitze am linken Eckpunkt schräg nach rechts unten falten, sodass die rechten Seitenkanten eine Linie bilden




















5. wieder öffnen. Spitze ebenso schräg nach links unten falten





















6. wieder öffnen und wenden. Die Faltlinien zeigen jetzt in der unteren Hälfte ein Kreuz








7. jetzt kommt der schwierigste Teil. Untere Spitze an den oberen Falzlinien des Kreuzes aufrichten. Anheben und entlang der Mittellinie zur Hälfte falten








8. dadurch entstehen 2 Zacken des Sternes, einer etwas größer als der andere. Auf diese Weise noch 7 weitere Bögen falten








9. nun die einzelnen Teile zusammenkleben, dafür jeweils die große Spitze einer Figur über die kleine der nächsten kleben.






Ich wünsche euch allen einen schönen ersten Advent.

Freitag, 28. November 2014

Zimtzucker-Herzen



Nun wird es so langsam Zeit mit der Weihnachtsbäckerei anzufangen.

In diesem Jahr stehen viele neue Rezepte auf dem Programm, aber auch alt Bewährte wie zum Beispeil die Bethmännchen oder Prjaniki, werde ich backen.

Mal sehen wo nach mir der Sinn steht.

Heute fange ich jedenfalls mal mit diesen Zimt Herzen an.






==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Zimtzuckerherzen
Kategorien: Backen, Weihnachten
Menge: 80 Stück

Zutaten

1Ei
225GrammMehl + etwas Mehl
160GrammZucker
Salz
3Teel.Zimt
150GrammKalte Butter
Backpapier

Quelle

Erfasst *RK* 27.11.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Ei trennen und Eiweiß kalt stellen
  • 225 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 2 Teel Zimt in einer Schüssel mischen
  • Butter in Stückchen, Eigelb und evtl. 1 EL kaltes Wasser zufügen
  • erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten
  • in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen
  • 60 g Zucker und 1 Teel Zimt mischen
  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
  • zwei Backbleche mit Backpapier auslegen
  • Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 cm dick ausrollen
  • mit einem Herzausstecher ca. 80 Herzen ausstechen, dabei die Teigreste immer wieder verkneten und neu ausrollen
  • die Hälfte auf auf die Bleche verteilen
  • Herzen auf den Blechen mit Eiweiß bestreichen und mit der Hälfte Zimtzucker bestreuen
  • nacheinander im heißen Ofen 8-10 Minuten backen
  • herausnehmen, ca 5 Minuten abkühlen lassen, dann samt Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen
  • übrige Herzen ebenso bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen und backen
Ein Plätzchen enthält 2 g Fett und 4 KH
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Mittwoch, 26. November 2014

Hähnchenauflauf mit Paprika, Tomaten und Hirtenkäse

In der Zeitschrift LandIdee "Winterküche" fand unsere Tochter dieses Rezept. Was sie nachkochte und als sehr lecker empfand.

Daraufhin habe ich es auch nachgekocht und muss sagen, es war lecker.

Nur würde ich dieses Gericht ja nicht in die Winterküche eingruppieren.

Für mich wäre es mit den frischen Kräutern, Tomaten und Paprika auch ein ideales Sommergericht.

Und es ist auch ideal, wenn sich Gäste angesagt haben. Es lässt sich gut vorbereiten und während man sich um die Gäste kümmert, schmurgelt alles ganz gemütlich im Ofen.

Da ich für zwei Tage kochte, habe ich am zweiten Tag Ziegenfrischkäse zu dem Gemüse gegessen.
Ich muss sagen der Ziegenfrischkäse hat dem Gericht eine gewisse frische gegeben. Lecker.








==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Hähnchenauflauf mit Paprika, Tomaten und Hirtenkäse
Kategorien: Geflügel, Ofengericht
Menge: 4 Personen

Zutaten

2Essl.Olivenöl
1Teel.Paprikapulver (edelsüß)
1Teel.getrochneter Oregano
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4Hähnchenoberschenkel
8-10klein.Kartoffeln
2rote Zwiebeln
2Paprikaschoten (rot und gelb) (gerne etwas mehr)



100GrammKirschtomaten
3-4Knoblauchzehen (oder mehr)
120Grammschwarze Oliven
1
1
Essl.
Essl.
frisch gehackter Rosmarin
frisch gehackter Thymian
400Grammgehackte Tomaten (Dose) (im Sommer auch gerne frische Tomaten)
3-4Essl.trockener Weißwein
100GrammHirtenschafskäse
frisch gehackte Petersilie

Quelle

LandIdee "Winterküche"
Erfasst *RK* 25.11.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C Unter- und Oberhitze vorheizen
  • Olivenöl mit Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren
  • die Hähnchenkeulen gründlich waschen und trocken tupfen, mit der Gewürz-Öl-Mischung rundherum einpinseln und beiseitestellen
  • die Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln
  • die Zwiebeln schälen und vierteln
  • Parikaschoten halbieren, von Kernen und Häuten befreien, waschen und in Streifen schneiden
  • Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren
  • Knoblauch schälen
  • das gesamte Gemüse mit den Oliven und den Kräutern in ein Auflaufform geben
  • die gehackten Tomaten darauf verteilen, den Wein dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchmischen
  • Hähnchenkeulen darauflegen und ca. 60 Minuten garen
  • ab und zu leicht durchmischen und die sich bildende Kruste vom Rand unterrrühren
  • aus dem Ofen nehmen, den Käse darüberbröckeln und mit frisch gehacktes Petersilie bestreut servieren
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Dienstag, 25. November 2014

Rote-Bete-Eintopf mit Ente

Rotkohl, Weißkohl und Rote Bete sind wunderbare Wintergemüse.

Ich habe diese, mit Entenkeulen, zu einen winterlichen Eintopf gekocht.

Die Entenkeulen habe ich einen Tag vorher gekocht, so konnte ich am nächsten Tag das überschüssige, kalt gewordene, Fett abschöpfen.

Man muss eine ziemlich lange Garzeit einplanen, da der Kohl und die Rote Bete recht lange brauchen und weich zu werden.

Und weil dieses Rezept wunderbar in  die Blogparade "Wintergemüse" vom Küchenaltlas passt, werde ich es auch dort einreichen.


























==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rote-Bete-Eintopf mit Ente
Kategorien: Eintopf, Gemüse, Geflügel
Menge: 4 bis 6 Personen

Zutaten

2Zwiebeln
2Entenkeulen à 400 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1Essl.Butterschmalz
2-3ZweigeMajoran
1-2Lorbeerblätter
3Wacholderbeeren
2Nelken
500GrammRote Bete
250GrammWeißkohl
250GrammRotkohl
1Teel.Kümmel
1Teel.Paprikapulver
2-3Essl.Rotweinessig
Zucker

Quelle

Erfasst *RK* 24.11.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • die Entenkeulen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern
  • Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Entenkeulen darin rundherum anbraten, bis ein Großteil vom Fett ausgetreten ist. Dieses dann abgießen einen Tage
  • die Keulen aus dem Topf heben und in dem verbliebenen Fett die Zwiebeln anschwitzen
  • mit 1 1/2 l Wasser aufgießen, die Keulen wieder dazu geben und aufkochen lassen
  • Majoran,Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelkem in ein Gewürzei füllen , dazugeben und bei geringer Hitze leise schmoren
  • Rote Bete schälen und in Stücke schneiden (nicht vergessen Einweghandschuhe anzuziehen)
  • beide Kohlsorten von den äußeren Blättern befreien, den Strunk herausschneiden und in dünne Streifen schneiden
  • das Gemüse zu den Entenkeulen geben und alless zusammen 2 Stunden leise schmoren lassen
  • die Entenkeulen und das Gewürzei herausnehmen
  • den Eintopf mit Kümmel, Paprika, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer würzen und kräftig abschmecken
  • die Haut von den Entenkeulen entfernen, das Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zupfen und unter den Eintopf mischen.
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Montag, 24. November 2014

Mohn-Pflaumenmus-Plätzchen




Falls ihr es noch nicht bemerkt habt, Sonntag ist der erste Advent. Man kann es aber eigentlich nicht übersehen.

In den Kaufhäusern deuten alle Auslagen auf das bevorstehende Fest hin. Man kann es eigentlich nicht vergessen

Und es ist natürlich auch wieder Zeit, um Plätzchen zu backen.

Diese mit Pflaumenmus gefüllten Plätzchen kann man aber nicht nur in der Weihnachtszeit essen. Nein, sie schmecken auch schon im Herbst.




























































==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Mohn-Pflaumenmus-Plätzchen
Kategorien: Backen, Weihnachten
Menge: 60 Stück

Zutaten

225GrammButter
75GrammPuderzucker + 1-2 EL zum bestäuben
1PriseSalz
1Pack.Vanillezucker
1Eigelb
250GrammMehl
80Grammgemahlenen Mohn
180GrammPflaumenmus

Quelle

Erfasst *RK* 23.11.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • zimmerwarme, nicht zu weiche Butter, Puderzucker, Salz und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten
  • Eigelb kurz unterkneten
  • Mehl und Mohn zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten
  • zu 3 gleich großen Kugeln formen, flach drücken und in Folie gewickelt 2 Std. kalt stellen. Gern auch über Nacht
  • Backofen auf 170 °C Grad Umluft vorheizen
  • Teigplatten nacheinander auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen und dicht an dicht zu runden Talern von 6 cm Durchmesser ausstechen
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzten Pflaumenmus in eine Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen und je einen kleinen Tupfen Pflaumenmus in die Mitte der Taler spritzen
  • Taler mittig zusammenklappen und die Ränder mit einer bemehlten Gabel andrücken
  • im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-11 Minuten backen
  • auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
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Freitag, 21. November 2014

Chicorée im Schinkenmantel mit Spinat

Chicorée ist eine zweijährige Pflanze. Im ersten Jahr wächst er auf dem Feld, im zweiten Jahr kommt er in eine Anzuchthalle in der völlige Dunkelheit herrscht.

Die neuen Sorten haben deutlich weniger Bitterstoffe, was meinem Geschmack sehr entgegen kommt.

Allerdings sind die Bitterstoffe förderlich für den Stoffwechsel, die Verdauung und das Abwehrsystem.
Meist nehmen wir viel zu wenig Bitterstoffe mit der Nahrung zu uns. Sie sollen die Lust auf Süßes veringern und Heißhungerattacken mindern.

Meist wird der Chicorée als Salat zubereitet.

Aber hier kommt er gegart auf den Teller.


































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REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Chicorée im Schinkenmantel mit Spinat
Kategorien: Chicorée, Ofengericht
Menge: 4 Personen

Zutaten

1kgfestkochende Kartoffeln
Salz
4Chicoréestauden
1Zwiebel
2 1/2Essl.Butter
300GrammBlattspinat mit Rahm (TK)
1Teel.gekörnte Brühe
Muskatnuss
8Scheibengekochter Schinken
100Grammgeriebener Gouda
Pfeffer
Milch
Schnittlauch

Quelle

Erfasst *RK* 20.11.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
  • Salzwasser zum kochen bringen
  • äußere Blätter vom Chicorée entfernen, waschen, längs halbier3en und den Strunk keilförmig herausschneiden
  • Chicorée in dem kochenden Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen
  • Zwiebel schälen, hacken
  • in einem Topf 1/2 EL Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten
  • Spinat gefroren zufügen und unter gelegentlichem Rühren auftauen lassen und erhitzen
  • mit Salz, gekörnter Brühe und frisch geriebenen Muskat würzen
  • Schinkenscheiben in der Mitte falten und die Chicoréehälften darin einwickeln
  • in eine gefettete Auflaufform legen, Spinat darüber geben und Käse überstreuen, im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten gratinierten
  • Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden
  • Milch mit einem El Butter erwärmen
  • die Kartoffeln abgießen und stampfen, die Milch und 2/3 des Schnittlauchs dazu geben und gut verrühren
  • Kartoffelstampf zusammen mit dem Chicorée servieren
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Donnerstag, 20. November 2014

Gemüsepfannkuchen vom Blech

Der Vorteil dieses Pfannkuchen ist: sie brauchen nicht in der Pfanne gewendet werden.

Und wenn man für mehrere Personen Pfannkuchen macht, braucht man sie nicht warm halten, wenn alle gleichzeitig essen möchten.

Die Möhren habe ich mit einen Julien-Messer geschnitten und die Paprikaschote mit einem scharfen Messer.

Die Füllung könnte man noch mit angebratenen geräucherten mageren Speck oder auch Schinken etwas aufpeppen.

Uns hat es aber auch so richtig lecker geschmeckt.












==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gemüsepfannkuchen vom Blech
Kategorien: Ofengericht
Menge: 3 Portionen

Zutaten

125GrammMehl
1Teel.Backpulver
5Eier
100mlMilch (ich Magermilch 1,5 %)
Salz
Pfeffer
250GrammMöhren
1Rote Paprikaschote
1BundLauchzwiebeln
200GrammFeta (fettreduziert)
1Essl.Öl
1BundGlatte Petersilie
1BundSchnittlauch
400GrammSchmand (*ich Rama Cremefine)

Quelle

Erfasst *RK* 19.11.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
  • Möhren schälen und mit einem Julienschneider in dünne Streifen schneiden
  • die Paprikaschote viertel, entkernen und in dünne Streifen schneiden
  • die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
  • Fetakäse zerbröckeln
  • für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen
  • Eier, Milch und Mineralwasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren
  • mit Salz und Pfeffer kräftig würzen
  • ca. 10 Minuten quellen lassen
  • die Fettpfanne des Backofen mit Backpapier auslegen und mit Öl bestreichen
  • den Teig gleimäßig auf die Fettpfanne gießen
  • -das vorbereitete Gemüse und den Feta-Käse darauf verteilen
  • im heißen Backofen 15-20 Minuten backen
  • in der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken schütteln
  • von der Petersilie die Blättchen abzupfen und fein hacken
  • den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden
  • Kräuter mit dem Schmand* verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und von der langen Seite her aufroll3en, dabei das Papier abziehen
  • Pfannkuchen in Stücke schneiden und mit dem Kräuterschmand servieren
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Dienstag, 18. November 2014

Rosenkohl aus dem Ofen


Ich hab mich mein ganzes bisherige Leben geweigert Rosenkohl zu essen. Er hat mir einfach nicht geschmeckt.

Für meinen Mann und unsere Tochter habe ich ihn immer nur klassisch gekocht in Salzwasser mit einer Prise Zucker und Muskat, anschließend in Butter geschwenkt.

Jetzt dachte ich mir aber, dass kann es nicht sein und probierte ein Rezept aus "Lecker" 12/14.

Was soll ich nun sagen, ich bin jetzt Rosenkohl-Fan und werde noch andere Rezepte ausprobieren. Nur den klassisch zubereiteten Rosenkohl werde ich wohl weiterhin liegen lassen.






























KüchenAtlas-Blogparade: Wintergemüse
Dazu gab es dann Kaseler-Kotlett mit Salzkartoffeln.




Das ist auch gleichzeitig ein Beitrag zur Blogparade "Wintergemüse" von Küchenatlas












==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rosenkohl aus dem Ofen
Kategorien: Ofengemüse, Beilage
Menge: 4 Personen

Zutaten

100GrammRosenkohl
Salz
Pfeffer
Muskat
80Grammmagerer geräucherter Speck
2Essl.Butter
3Essl.Mehl
1/2Ltr.Milch
75GrammParmesan (Stück)

Quelle

Lecker 12/14
Erfasst *RK* 17.11.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
  • Rosenkohl putzen, waschen, am Stielende kreuzweise einschneiden und in kochendem Salzwasser 10-12 Minuten garen
  • abgießen und abtropfen lassen
  • Speck fein würfeln
  • Butter in einem Topf erhitzen und den Speck darin anbraten und herausnehmen
  • Mehl im Bratfett kurz anschwitzen, Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  • Käse reiben
  • Rosenkohl mit der Soße mischen und in einer großen flachen Form verteilen
  • mit Speck und Käse bestreuen und im heißen Backofen ca. 10 Minuten überbacken
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Montag, 17. November 2014

Pain d`épices

 
Es dauert ja nicht mehr lang und es weihnachtet überall. Die Geschäfte sind jetzt schon voll mit Lebkuchen und anderen Leckereien.

Und gehört ihr auch zu den jenigen, die Lebkuchen schon vor Weihnachten gerne essen?

Dann ist Pain d`épices, ein französisches Gewürzbrot, genau das Richtige.

Als Brot würde ich es eigentlich auch nicht bezeichnen, vielleicht ein Kuchenbrot. das kommt der Sache schon näher.

Das Kuchenbrot hält sich, in Alufolie gewickelt, ca. 1 Woche. Wenn dann noch was übrig ist.

Bei uns war es schon vorher alle.















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Pain d'épices
Kategorien: Backen
Menge: 1 Form

Zutaten

70GrammButter
200GrammMehl
100GrammZucker
1/2Teel.Natron
1Teel.Gemahlener Zimt
1/2Teel.Gemahlener Anis
1/4Teel.Gemahlener Ingwer
1/4Teel.Gemahlener Kardamon
2Essl.Honig
1Eigelb
Butter für die Form
Alufolie

Quelle

Erfasst *RK* 16.11.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
  • die Butter bei schwacher Hitze schmelzen
  • Mehl, Zucker,Natron,Gewürze, flüssige Butter, Honig, 100 ml Wasser und Eigelb mit dem Schneebesen des Handrührgerätes 2-3 Minuten verrühren
  • eine Kastenform (ca. 1,5 L Inhalt) fetten, den Teig gleichmäßig darin verteilen
  • im heißen Ofen 30-35 Minuten backen, evtl. nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken
  • das Brot aus der Form stürzen und 2 Stunden auf einem Kuchengitter ausk+ühlen lassen
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Freitag, 14. November 2014

Kartoffel-Kürbissuppe mit gebratener Merguez

Am Mittwoch machte mein Monitor vom PC schlapp. Da hat man ja gleich die unmöglichsten Gedanken. Hat ein Virus da Finger im Spiel, ist der PC vielleicht kaputt abwohl er erst knapp 2 Jahre alt ist. Oder ist der alte Monitor nun kaputt. Aus schalten ließ er sich ja schon lange nicht mehr, er war immer Stand by Modus.

Mein Schwiegersohn hat dann seinen Monitor angeschlossen und siehe da es funktionierte wieder.

Nun sitze ich jetzt vor einem neuen Monitor. Es ist schon recht ungewohnt. Mein alter hatte noch das alte Format.

Aber nun zur Kartoffel-Kürbis-Suppe.

Draußen wird es nun doch langsam immer kälter und was gibt es da schöneres als eine wärmende Suppe auf dem Teller.

Ich kann bei dieser Suppe nur unbedingt eine Nachkochempfehlung geben. Sie war richtig lecker.











==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kartoffel-Kürbissuppe mit gebratener Merguez
Kategorien: Kartoffeln, Kürbis
Menge: 8 Portionen

Zutaten

1BundSuppengrün
200GrammGeräucherter magerer Speck
3Zwiebeln
2kgHokkaido-Kürbis
2kgKartoffeln
4Essl.Öl
4Essl.Gemüsebrühe
2Lorbeerblätter
1/2Teel.Gemahlener Kreuzkümmel; ca.
2Essl.Harissa (orientalische scharfe Paprikapaste)
Salz
6Merguez-Würstchen

Quelle

Erfasst *RK* 13.11.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Suppengrün putzen, schälen, waschen und fein würfeln
  • Speck in dünne Streifen schneiden
  • Zwiebeln schälen und fein würfeln
  • Kürbis gründlich waschen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und mit der Schale fein würfeln
  • Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln
  • 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Speck darin knusprig braten
  • Zwiebeln, Suppengrün, Kürbis und Kartoffeln zufügen und unter Rühren ca. 10 Minuten dünsten
  • alles mit Wasser ablöschen bis das Gemüse gut bedeckt ist, aufkochen und Brühe einrühren
  • mit Lorbeer, Kreuzkümmel und 1-2 EL Harissa (nach Geschmack) würzen
  • zugedeckt 30-40 Minuten köcheln
  • 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Merguez darin rundherum 8-10 Minuten braten
  • Würstchen mit der heißen Suppe anrichten
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Mittwoch, 12. November 2014

Rotkohl

Selbst gemachter Rotkohl ist schon was leckeres.

Man kann ihn zwar im Glas oder auch Tiefkühlware kaufen, aber da schmeckt er noch lange nicht so gut.

Vor allen Dingen sind da wieder Geschmacksverstärker, Farbstoffe und sonstige Zusätze drin die man nicht unbedingt haben muss.

























Wer keine Küchenmaschine hat zum hobeln, nimmt einfach die Brotmaschine und schneidet die Rotkohlviertel in dünne Scheiben. Aber unbedingt Einmalhandschuhe anziehen, Rotkohl färbt.






Das größte Lob war meine Tochter, sie hat welchen gegessen. und das ist schon lange nicht mehr vorgekommen.














==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rotkohl
Kategorien: Beilagen
Menge: 8 Portionen

Zutaten

1mittl.Kopf Rotkohl
4Äpfel
3Zwiebeln
100GrammBratenschmalz
Essig
Zucker
Salz
Nelken
1Zimtstange

Quelle

Erfasst *RK* 10.11.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kopf vierteln und den Strunk entfernen, mit der Küchen- oder Brotmaschine in dünne Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln schälen und fein würfeln
  • Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glsig andünsten
  • den geschnittenen Rotkohl dazugeben und andünsten
  • in der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Stücke schneiden und zu den Rotkohl geben
  • etwas Wasser dazugeben
  • die Gewürznelken und die zerteilte Zimtstange in ein Gewürzei geben und in den Topf hängen
  • mit Zucker, Salz und Essig je nach Geschmack würzen und ca 2 Stunden schmurgeln lassen
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Dienstag, 11. November 2014

Böhmische Knödel

Heute nun ist wieder Martinstag.

Unsere Martinsgans haben wir aber schon am Sonntag gegessen. Auf Wunsch meiner Tochter gab es dieses Mal Klöße dazu. Das heißt: ein Böhmischer Knödel.

Ich wollte mal was anderes ausprobieren und nicht immer die klassischen Thüringer- oder Semmelknödel zubereiten. Da fiel die Wahl eben auf den böhmischen Knödel.



vor dem garziehen


























Böhmische Knödel sind sehr gut für Gerichte mit sehr viel Soße geeignet, da sie doch recht trocken sind.





==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Böhmische Knödel
Kategorien: Klöße
Menge: 6 Portionen

Zutaten

2Brötchen vom Vortag
200GrammMehl
200GrammHartweizengrieß
Salz
1PriseZucker
200mlMilch
1Würfelfrische Hefe
2Eier
Mehl für die Arbeitsfläche

Quelle

Erfasst *RK* 09.11.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Brötchen in kleine Würfel schneiden
  • Mehl, Grieß, 1 gestrichener Teel. Salz und Zucker in einer Schüssel mischen
  • Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin unter Rühren auflösen
  • Eier und Hefemilch zur Mehlmischung geben
  • alles mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz verkneten, Brötchenwürfel unterkneten
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 Minuten mit den Händen weiter kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist
  • zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einem länglichen Knödel (ca. 22 cm Länge) formen
  • nochmal an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
  • in einem großen Topf Salzwasser erhitzen und den Knödel vorsichtig in das siedende Salzwasser geben und ca. 40 Minuten darin gar ziehen lassen
  • Knödel herausnehmen und in Scheiben schneiden
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