Freitag, 15. Juli 2022

Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Mett und Käse-Béchamel

Nun ist es wieder soweit. Die Zucchini im Garten wachsen und wachsen. Obwohl ich ja finde, dass sie wenig eigengeschmack haben, baue ich sie trotzdem jedes Jahr im Garten an. Warum weiß ich auch nicht so genau. Es mag vielleicht daran liegen, dass man einen großen Ernteerfolg hat. Ein bis zwei Pflanzen reichen für einen kleinen Haushalt völlig aus.


Wer Probleme im Garten mit Nacktschnecken hat, sollte sie im Haus vorziehen. Sobald sich dann die größeren Blätter gebildet haben, mögen die Schnecken die Pflanze nicht mehr.

Bei den Tomatenprodukten, sei es jetzt Tomatenmark, passierte oder stückige Tomaten bevorzuge ich die Produkte der Firma Mutti. Dies soll jetzt keine Werbung sein, sie schmecken uns einfach besser.



Zutaten für 6 Personen:

25g Butter

25 g Mehl

250 ml Milch

150 ml Gemüsebrühe

150 g mittelalter Goudakäse (gerne auch mehr)

Salz 

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

1 Zwiebel

2 EL ÖL

500 g gemischtes Hackfleisch

1 Teel Tomatenmark

1 Dose (425 ml) stückige Tomaten

500 g Zucchini

600 g Kartoffeln

 

Zubereitung:

  • Butter in einem Topf schmelzen
  • Mehl einrühren und kurz anschwitzen
  • Milch und Brühe unter Rühren zugeben
  • Béchamel 5-8 Minuten köcheln lassen, dabei öfters umrühren
  • Käse reiben
  • Béchamel vom Herd nehmen, 50 g Käse darin schmelzen
  • mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken
  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Gehacktes darin krümelig anbraten
  • Zwiebelwürfel zugeben und andünsten
  • Tomatenmark einrühren und Tomaten zugeben
  • alles ca. 3 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Zucchini waschen, putzen und in ca. 0,3 cm dicke Scheiben schneiden
  • Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in ca. 0,3 cm dicke Scheiben schneiden
  • Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit hohem Rand fetten
  • Béchamel glatt rühren und etwas Soße auf den Boden der Auflaufform geben, so dass er bedeckt ist
  • 2/3 der Kartoffeln fächerförmig auf den Boden schichten
  • Mett darauf verteilen
  • 2/3 der Zucchinischeiben fächerförmig darauflegen und mit übriger Soße bedecken
  • übrige Zucchini- und Kartoffelscheiben fächerförmig und eng auf der Oberfläche verteilen
  • mit dem restlichen Käse bestreuen
  • im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze °C 200 oder Umluft 175°C 50 - 60 Minuten goldbraun backen


lasst es euch schmecken

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