Dienstag, 30. Dezember 2014

Schweizer Käsenudeln


Zum Jahreswechsel noch ein schnelles Rezept. Und Nudeln machen ja bekanntlich glücklich.

Wer keine Fleischwurst mag, kann auch Gekochten Schinken verwenden.

Ich kann mir auch gut vorstellen die Fleischwurst anzubraten, dann wird sie etwas kräftiger im Geschmack.





==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schweizer Käse-Nudeln
Kategorien: Nudelauflauf
Menge: 2 Personen

Zutaten

150GrammFleischwurst
Salz
200Grammkurze Nudeln
200mlSchlagsahne
frisch geriebene Muskatnuss
1/2Teel.Scharfes Paprikapulver
150Grammgeriebener Emmentaler-Käse
4Essl.Röstzwiebeln

Quelle

Erfasst *RK* 29.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung garen
  • den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 220°C) vorheizen
  • die Fleischwurst pellen, längs halbieren und in Scheiben schneiden
  • Sahne (ich verwende Kochsahne, da diese weniger Fett hat) in einer weiten Pfanne erhitzen, mit Paprikapulver, Salz und Muskat würzen
  • den Käse untermischen und bei milder Hitze schmelzen (nicht mehr kochen)
  • Nudeln abgießen und zusammen mit der Wurst unter die Käsesauce mischen
  • in eine Auflaufform füllen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 - 15 Minuten überbacken
Mit den Röstzwiebeln bestreut servieren.
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Montag, 29. Dezember 2014

Kartoffel-Kürbis-Gnocchi mit Salbei-Butter

Ich muss gestehen, Gnocchi habe ich noch nie selbst gemacht.

Die kleinen Kartoffelklößchen sind eigentlich auch nicht so mein Ding. Liegt aber vielleicht auch daran, dass ich bis jetzt nur gekaufte gegessen habe.

Nun lag bei mir noch ein halber Hokkaido-Kürbis auf der Terrassse und ich konnte mich erinnern in einem Blog Kürbis-Gnocchi gesehen zu haben. Die eine richtig tolle Farbe. Allerdings wusste ich nicht mehr welcher Blog es war.

Bei lecker.de habe ich dann ein leckeres Rezept gefunden

Die Gnocchi hatte ich dann soweit zubereitet, kam aber am selben Tag nicht mehr dazu sie in Pfanne mit der Salbeibutter zu schwenken und habe sie einfach im Sieb kalt gestellt. Am nächsten Tag wollte ich sie dann bei nahe weg werfen, da ich damit gerechnet hatte das sie an einander fest bappen.

Aber nein, sie ließen sich gut auseinander machen. Nur die Form. Naja, reden wir nicht drüber. Die nächsten werden besser.

Lecker waren sie alle mal.









==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kartoffel-Kürbis-Gnocchi mit Salbei-Butter
Kategorien: Hokkaido, Kartoffeln
Menge: 4 Portionen

Zutaten

300Grammmehlig kochenende Kartoffeln
500-600GrammHokkaido-Kürbis
Salz
5-6StieleSalbei
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
60GrammParmesankäse im Stück
100GrammSpeisestärke
1Teel.Öl
125Grammgewürfelter Schinkenspeck
Ca 4 EL Butter
Speisestärke für die Gabel und Arbeitsfläche

Quelle

Erfasst *RK* 28.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden
  • Kürbis vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, schälen und würfeln
  • 300 g Kürbisfruchtfleisch abwiegen und mit den Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen
  • Salbei waschen, trocken schütteln und die Blättchen in dünne Streifen schneiden
  • Kartoffeln und Kürbis abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  • 50 g Parmesan reiben
  • Stärke und Parmesan nach und nach unter die Kartoffel-Kürbismasse kneten
  • die Arbeitsfläche mit Speisestärke bestäuben und aus der Gnocchimasse 2 cm dicke Rollen formen
  • Rollen in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden
  • mit einer in Speisestärke getauchte Gabel Rillen eindrücken
  • Gnocchi in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, herausnehmen und abtropfen lassen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Schinkenspeck darin auslassen, dann Salbeistreifen und Butter zugeben, weitererhitzen bis die Butter geschmolzen ist
  • Gnocchi zugeben, in der Butter schwenken und evtl. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken
  • Gnocchi anrichten und übrigen Parmesan darüberhobeln
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Samstag, 27. Dezember 2014

Mein Weihnachtsmenue

Am Heilig Abend hat sich ein Teil der Familie bei uns eingefunden.
Da fängt man schon einige Tage zuvor an zu überlegen was man kocht.
Die Freunde bereiten sich am ersten Feiertag eine Pute zu und essen davon einige Tage.
Also fällt Pute flach.
Sie mögen auch keine Gans, fällt also auch flach.
Eine Ente für sechs Große und zwei Kleine reicht aber nicht wirklich.

Somit habe ich mich für einen Pragerschinken entschlossen. Dazu gab es dann selbst angesetztes  Sauerkraut und Semmelknödel, natürlich auch selbst gemacht.

Das Fleisch, die Semmelknödel und das Sauerkraut habe ich am Tag zuvor fast fertig zubereitet, so daß ich es am nächsten Tag nur nochmals erhitzen brauchte.

Als Nachspeise gab es dann Panna cotta mit Apfelkompott und Pistazienkrokant.









































==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Prager Schinken
Kategorien: Schweinefleisch
Menge: 8 Personen

Zutaten

3kgPrager Schinken ohne Knochen
2Zwiebeln
2Suppengrün
4StangenStaudensellerie
4groß.Knoblauchzehen
Öl
Paprikapulver, edelsüß
500mlFleischfond

Quelle

Erfasst *RK* 26.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • das Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen
  • den Schinken waschen, trocken tupfen und rundherum mit Paprikapulver einreiben
  • in eine große Fettpfanne auf die Schwarte legen und 1/2 Stunde braten lassen
  • aus dem Ofen nehmen, den Braten umdrehen und das Gemüse darum verteilen, mit dem Fleischfond aufgießen und zurück in den Ofen stellen und weitere 60 - 90 Minuten garen lassen
  • den Braten aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte legen und wieder in den Ofen stellen
  • das Gemüse mit dem Bratfond in einen Topf geben, mit dem Pürierstab zerkleinern und warm halten
  • das Fleisch mit dem Grill nochmals übergrillen, damit die Schwarte knusprig wird und dann in Scheiben schneiden
  • zusammen mit der Soße servieren
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Mittwoch, 24. Dezember 2014

Frohe Weihnachten

Wenn die ersten Fröste knistern
in dem Wald bei Bayrisch-Moos
geht ein Wispern und ein Flüstern
in den Tannenbäumen los,
ein Gekicher und Gesumm
ringsherum.



Eine Tanne lernt Gedichte,
eine Lärche hört ihr zu.
Eine dicke, alte Fichte
sagt verdrießlich: " Gebt doch Ruh!
Kerzenlicht und Weihnachtszeit
sind noch weit!

Vierundzwanzig lange Tage
wird gekräuselt und gestutzt
und das Wäldchen ohne Frage
wunderhübsch herausgeputzt.
Wer noch fragt: Wieso? Warum?
der ist dumm.

Was das Flüstern hier bedeutet,
weiß man selbst im Spatzennest:
Jeder Tannebaum bereitet
sich nun vor auf Weihnachtsfest.
Denn ein Weihnachtsbaum zu sein:
das ist fein!
  
James Krüss



Ich wünsche allen meinen Lesern ein wunderschönes, besinnliches Weihnachtsfest.


Dienstag, 23. Dezember 2014

Schaumomelett mit Rahm-Champignons

Wer möchte schon vor Festagen, wie Weihnachten oder Ostern schon gerne großartig kochen.
Man ist doch mit ganz anderen Dingen schäftig.

Es wird geputzt, geräumt und was ganz wichtig ist: man macht sich Gedanken über das Festtgsmenü.

Ich hab hier ein ganz einfaches Rezept.

Geht schnell und ist lecker .








==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schaumomelett mit Pilzen
Kategorien: Pfannengericht
Menge: 2 Personen

Zutaten

3Eier
etwasSalz
10GrammSpeisestärke
Butterschmalz
250GrammChampignons
1klein.Zwiebel
Sauerrahm oder Schlagsahne
Sojasoße
Speisestärke
Petersilie

Quelle

Erfasst *RK* 22.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Eier trennen
  • Eigelb schaumig rühren
  • Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, auf die Eigelbcreme gleiten lassen
  • Speisestärke darüber sieben, leicht salzen und vorsichtig unterheben
  • die Pilzen putzen und je nach Größe halbieren
  • Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und die Blättchen fein hacken
  • die Zwiebel schälen und fein würfeln
  • Butterschmalz in zwei Pfannen erhitzen
  • in einer Pfanne die Zwiebeln glasig andünsten
  • die Pilze dazu geben und ebenfalls anschwitzen
  • mit etwas Speisestärke bestäuben und mit Sauerrahm oder Schlagsahne ablöschen
  • mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken
  • in der zweiten, heißen Pfanne etwas Eischaum verteilen und bei mittlerer Hitze goldbraun braten
  • die anderen Omeletts ebenso braten
  • die Omeletts im vorgeheizten Backofen warm halten
Ein Omelett auf einem Teller anrichten, mit den Pilzen füllen und mit Petersilie bestreuen, zusammenklappen und servieren
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Montag, 22. Dezember 2014

Kaninchen in Senfsoße

Ich gebe es zu, ich schaue Kochsendungen.

Allerdings nicht alle, dazu habe ich gar nicht die Zeit.

Aber am Samstag Nachmittag, auf WDR, muss es dann doch "Martina und Moritz" sein.

Selbst meine "bessere Hälfte" schaut zu.

Dieses Kaninchengericht habe ich mit den  Rosenkohl aus dem Ofen zubereitet.

Wenn Kinder mit essen, kann man den Weißwein auch gegen Trauben- oder Apfelsaft austauschen.

Wer kein Kaninchen mag, kann auch ein schönes Huhn verwenden.





Titel Kaninchen in Senfsoße
Kategorien: Kaninchen
Menge: 4 Personen

Zutaten

1frisches Kaninchen (ca 1,8 kg)
1groß.Zwiebel
3-4Knoblauchzehen
1Lauchstange
1Möhre
3StängelStaudensellerie
2-3Essl.Olivenöl
1geh. ELMehl
100Grammscharfer Dijonsenf
1FlascheWeißwein oder Traubensaft
2Lorbeerblätter
2Thymianzweige
4Petersiliestiele
2StieleFranzösischen Estragon
100GrammCrème fraîche

Quelle

Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer (Martina und
Moritz)
Erfasst *RK* 21.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • das Kaninchen in Stücke teilen: die Keulen abtrennen, ebenso die Vorderläufe. Den Rücken in drei bis vier Portionsstücke teilen, die Bauchlappen übereinander legen und mit einem Faden festbinden
  • das Gemüse putzen und alles in sehr kleine und gleichmäßige Würfel schneiden
  • in einem großen Bräter das Olivenöl erhitzen, die Kaninchenteile darinlangsam rundum golden anbraten, die schon gebratenen Seiten Seiten salzen und pfeffern
  • die Stücke herausheben und beiseite stellen
  • im Bratfett das Gemüse eine Weile andünsten, salzen und pfeffern
  • Mehl darüber stäuben und mitrösten
  • den Senf unter das Gemüse rühren, kurz mitdünsten, dann den Weißwein oder Traubensaft zufügen und gründlich umrühren
  • Kaninchenteile wieder einlegen
  • die Estragon- und Petersilienblättchen abzupfen
  • Lorbeer, Thymian, Estragon- und Petersilienstiele zu einem Strauß zusammenbinden und zwischen die Kaninchenteile legen
  • bei milder Hitze oder im Ofen bei 120 °C Umluft etwa 75 Minuten leise schmoren
  • die Kaninchenteile aus der Soße nehmen und warm stellen
  • Crème fraîche einrühren und nochmals aufkochen
  • die Soße mit dem Pürierstab glatt rühren, gehackte Petersilie und Estragon zufügen

Freitag, 19. Dezember 2014

Weihnachtskochbuch mit gesunden Rezepten

Anfang Dezember bin ich durch Patrick auf ein Weihnachtskochbuch mit gesunden Rezepten aufmerksam gemacht worden.

Patrick ist ein Mitarbeiter einer Fitness- und Gesundheitsplattform. Dort kann man wertvolle Ernährungs- und Gesundheitstipps erhalten.

Das Weihnachtskochbuch ist recht ansprechend, leider ist es noch nicht als Buch zu bekommen.
Es ist in Form eines Adventskalender aufgebaut. 24 Tage - 24 Rezepte

Die Rezepte sind recht einfach, also ohne großen Aufwand, zu zubereiten.
Sie sind eine echte Alternative zu den stark verarbeiten Produkten der Lebensmittelindustrie.

Wer sich also auch in Weihnachtszeit gesund ernähren möchte, aber nicht auf weihnachtliche Genüsse verzichten will, findet hier bestimmt das richtige

Was mir allerdings dabei fehlt, sind die Nährwert-Angaben.

Hier findet ihr nun den Link gymondo zu dem Weihnachtskochbuch.

Nun möchte ich euch drei Rezepte vorstellen, die ich selbst ausprobiert habe.











==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Bratapfel mit Quark und Winter-Beeren
Kategorien: Obst, Nachspeise
Menge: 2 Personen

Zutaten

2groß.Äpfel / ich: Sorte Pink-Lady
1Essl.abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
2Essl.Honig
1Essl.Zimt
1/4TasseOrangensaft
1TasseQuark
1TasseBeeren (beliebige Sorten)

Quelle

Gymondo
Erfasst *RK* 18.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Ofen auf 180 °C vorheizen
  • die Äpfel waschen und das obere Viertel abschneiden. Den Apfeldeckel aufbewahren. Danach die Äpfel mit einem Messer aushöhlen
  • die ausgehöhlen Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen (ich hab sie in eine kleine Auflaufform gestellt)
  • Honig, Zimt, Orangensaft und Orangenschale vermischen, diese Mischung in die Äpfel füllen, den Deckel wieder auf die Äpfel legen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten braten
  • in der Zwischzeit auf dem Herd bei schwacher Hitze Beeren und Quark in einem Topf vermischen und erwärmen
  • die Äpfel aus dem Ofen nehmen und die warme Quark-Beeren-Mischung in die Äpfel füllen
  • die Äpfel wieder zurück in den Ofen stellen und weitere 5-10 Minuten braten
  • vor dem servieren mit Zimt bestreuen
Schmeckt auch gut mit Griechischem Joghurt.
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Als nächstes habe ich die Cranberry-Cookies ausprobiert.

Ich war doch recht skeptisch, da der Teig ohne Mehl und Eier auskommt. Es sind ja nur vier Zutaten, aber es hat geklappt.

Und ich muss sagen, die Cookies sind sehr lecker.









==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Cranberry-Cookies
Kategorien: Gebäck
Menge: 10 Stück

Zutaten

2Sehr reife Bananen
1TasseHaferflocken
1/2TasseCranberries
1Teel.Zimt

Quelle

Gymondo
Erfasst *RK* 18.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C vorheizen, ich habe Ober- und Unterhitze gewählt
  • die Bananen in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken
  • anschließend alle Zutaten miteinander vermischen
  • den Teig in kleinen Portionen (Größe nach Wunsch) auf ein Backblech geben
  • bei 180 °C 15 Minuten backen
Das Gebäck glänzt, wenn man es gleich nach dem backen dünn mit verquirltem Eiweiß bestreicht
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Zum Schluss habe ich dann noch die Kokos-Schneebälle ausprobiert.

Sie sind durch den Zitronensaft nicht sehr süß, trotz des Ahornsirups und der Datteln.









==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kokos-Schneebälle
Kategorien: Gebäck, Weihnachten
Menge: 15 bis 16 Stücke

Zutaten

1TasseCashewkerne
1/2TasseKokosflocken (1/4 davon für die Dekoration)
1/2TasseDattel ohne Kerne
1Essl.Ahornsirup
1/4TasseZitronensaft
1Vanilleschote; das Mark
EtwasZitronenabrieb einer unbehandelten Zitrone

Quelle

Gymondo
Erfasst *RK* 18.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Cashewkerne eine Stunde in Wasser einlegen, dann abgießen
  • alle Zutaten in den Multizerkleinerer geben und vermixen
  • aus der Masse mit nassen Händen (ich Einamlhandschuhe) kleine Kugeln formen
  • anschließend in Kokosflocken wälzen
  • die fertigen Kugeln einfrieren und ein paar Minuten vor dem servieren herausnehmen
Wer kein Kokos mag, kann auch Kakao oder gehackte Nüsse nehmen.
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Vollwertkost zu Weihnachten, ganz unkompliziert aber schmackhaft. Probiert es doch einmal selber aus. Es ist noch einiges zu schaffen.

Donnerstag, 18. Dezember 2014

Festlicher Salat mit Entenbrust á l´Orange


Braucht jemand noch eine leckere Vorspeise für das Weihnachtmenü.

Dann hätte ich hier einen Vorschlag:
festlicher Salat mit Entenbrust á l`Orange.

Eigentlich ist das Rezept ein Hauptgericht für 2 Personen.

Wenn man die Zutaten aber auf 4 -6 Personen aufteilt, ist es eine wunderbare Hauptspeise.





Mein Mann ist neuerdings unter die Rezeptesammler gegangen.

Vor einigen Tagen fand ich einen Zettel in der Küche:

Essen für Samstag findest du in der rtv nr. (weiß ich nicht mehr so genau), Seite (ist mir auch entfallen).
Die Hauptzutat findest du im TK.

Auch hier habe ich als Dressing wieder den Balsamissino Pfirsich von Kühne verwendet.








==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Festlicher Salat mit Entenbrust à l´Orange
Kategorien: Salat, Geflügel
Menge: 2 Personen

Zutaten

1Salatmischung mit Kopfsalat, Lollo Rosso und
-- Feldsalat
2mittelweich gekochte Eier
2klein.Entenbrüste
1/2Essl.Honig
1 1/2Essl.Sojasoße
EtwasThymian
EtwasOrangensaft, frisch gepresst
Balsamicodressing

Quelle

rtv
Erfasst *RK* 15.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Haut der Entenbrust mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden (ich verwende dafür immer ein kleines Cuttermesser). Darauf achten, nicht zu tief ins Fleisch zu schneiden
  • Honig, Sojasauce, Orangensaft und Thymian zu einer Marinade verrühren
  • die gewaschene und trocken getupfte Entenbrust darin mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Dabei sollte sie knapp bedeckt sein, ggf. immer mal wieder wenden
  • den Backofen auf 150 °C vorheizen
  • die Entenbrust ohne Fett auf der Hautseite anbraten. Ist genug Fett ausgetreten, dann wenden und die Fleischseite braten
  • die Entenbrust in eine feuerfeste Form legen und 15 Minuten im Ofen weiter garen
  • die Eier 4 Minuten kochen
  • die Kirschtomaten waschen und vierteln
  • den Salat waschen, trocken schütteln, auf Tellern anrichten, die Eier pellen und vierteln, mit den Tomaten auf dem Salat anrichten
  • Entenbrust dünn aufschneiden, neben dem Salat anrichten und mit dem Balsamicodressing beträufeln
  • mit Orangenschalenzetzen garnieren
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Mittwoch, 17. Dezember 2014

Walnussplätzchen



Hier nun für diese Jahr noch ein letztes Plätzchenrezept.

Sie sind schnell zubereitet, abgesehen von der Ruhezeit des Teiges.

Also am besten einen Tag vorher den Teig zusammen kneten und über Nacht ab damit in den Kühlschrank.








Wenn am nächsten Tag dann etwas dazwischen kommt, kein Problem der Teig verzeiht auch eine längere Ruhephase.

Sie sind richtig lecker. Ich kann nicht ohne zuzugreifen an ihnen vorbei gehen.

Auch das Rezept hat meine "bessere Hälfte" aus seiner geliebten Tageszeitung ausgeschnitten











==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Walnussplätzchen
Kategorien: Plätzchen
Menge: 60 bis 70 Stück

Zutaten

250GrammButter
140GrammZucker
1Pack.Vanillezucker
2Eier
1Teel.Backpulver
50GrammSpeisestärke
1Teel.unbehandelte abgeriebene Orangenschale
1/2Teel.unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
160Grammgemahlene Walnüss
1/2Teel.gemahlener Kardamom
Außerdem
50GrammPuderzucker
50Walnusskerne

Quelle

Erfasst *RK* 15.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren
  • Butter in Flocken hinzugeben, dann die abgeriebenen Orangen- und Zitronenschalen
  • Mehl, Stärke und Backpulver einrühren
  • gemahlene Walnüsse und Kardamom unterkneten
  • alles gut mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen, die Hände zum durchkneten gut mit Mehl bestäuben
  • nach dem durchkneten etwas Mehl auf den Teig stäuben, ihn in Frischhaltefolie wickeln und in einer Schüssel für mindestens eine Stunde kühl stellen
  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Backbleche mit Backpapier auslegen
  • aus dem Teig kleine Kugeln formen, die etwas größer sind als Walnüsse
  • diese Kugeln auf die Backbleche setzen und mit der leicht flach drücken
  • in der Mitte der Kugeln jeweils eine Walnusshälfte setzen und zehn bis zwölf Minuten im Ofen backen
  • am besten am Ofen stehen bleiben, damit die Plätzchen nicht zu dunkel und hart werden
  • Puderzucker mit etwas Wasser zu einem dünnen Guss verrühren und die Walnussplätzchen damit glasieren
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Dienstag, 16. Dezember 2014

Original oder Fälschung

Original



Als wir mit Freunden im Sommer in Thüringen waren, hat einer unserer Bekannten diesen Rösti mit Lachs gegessen.



Fälschung


Nun hatte meine bessere Hälfte Lust auf Kartoffelpuffer.

Ich aber keine Lust auf die herkömmlichen Puffer mit Apfelmus.

Da viel mir wieder ein, was Hartmud gegessen hat.



Nun fällt es mir allerdings schwer ein Rezept dazu zusammen zubauen, da ich aus dem Bauch heraus gekocht habe. Ein Versuch ist es aber Wert und die Fotos erklären sich schon von selbst.








==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Lachs-Rösti auf Rucolasalat
Kategorien: Fisch, Salat
Menge: 2 Personen

Zutaten

4mittl.Kartoffeln
1Zwiebel
1Ei
1Essl.Mehl
Salz
Butterschmalz
150-200GrammRäucherlachs
1klein.Pack Rucola-Salat
6Cherrytomaten
1rote Zwiebel
2Lauchzwiebeln
150GrammMeerrettich-Frischkäse
EtwasBalsamissimo Pfirsich von Kühne

Quelle

Erfasst *RK* 15.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, waschen und groß raspeln, am besten mit der Küchenmaschine
  • Zwiebel schälen und ebenfalls zu den Kartoffeln raspeln
  • die geraspelten Kartoffeln etwas stehen lassen
  • in der Zwischenzeit den Rucola waschen und auf Tellern anrichten
  • die Cherrytomaten waschen halbieren und über dem Rucola verteilen
  • die rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden
  • die Lauchzwiebeln waschen, putzen und ebenfalls in dünne Ringe schneiden
  • beide Zwiebeln über dem Salat verteilen
  • von der Kartoffelmasse nun das entstandene Wasser abschöpfen, Ei, Mehl und Salz unterrühren
  • in einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen und aus der Kartoffelmasse 4-6 Puffer braten
  • den Frischkäse in einen Spritzbeutel füllen
  • die fertigen Puffer auf den Salat legen und darüber den Räucherlachs
  • den Frischkäse dekorativ an den Rand spritzen und mit dem Balsamissimo beträufeln
Wer sie bekommt, kann auch noch essbare Blüten darüber streuen.
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Montag, 15. Dezember 2014

Nudelauflauf mit Schinkenspeck und Chorizo

Nudelauflauf ist immer wieder ein Gericht was man so ganz nebenbei zubereiten kann.






Im laufe des Vormittags die Nudeln kochen und zwischendurch die anderen Zutaten schnippeln.






Dann kommt alles in die Auflaufform und ab in den Ofen.






Wenn man Gäste erwartet kann man auch alles am Tag zuvor vorbereiten und mit Frischhaltefolie abdecken. 





==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Nudelauflauf
Kategorien: Auflauf
Menge: 3 Personen

Zutaten

400GrammNudeln
2groß.Zwiebeln
1Knoblauchzehe
200GrammSchinkenspeck
150GrammChorizo
1/4Ltr.Milch
1Ei
Butter zum einfetten
1DöschenTomatenmark
Salz
Pfeffer
frisch geriebenen Muskat
Öl
Semmelbrösel
25GrammButter
1rote Paprikaschote
1BundLauchzwiebeln

Quelle

Erfasst *RK* 13.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Nudeln bissfest kochen
  • den Backofen auf 175 °C vorheizen
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
  • die Paprikasalami in dünne Scheiben schneiden, den Schinkenspeck in Streifen schneiden
  • die Paprikaschoten waschen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden
  • etwas Fett in einer Pfanne erhitzen, die Zwiegeln und den Knoblauch darin glasig anbraten
  • Schinkenspeck und Chorizo hinzufügen und ebenfalls anbraten
  • Paprika und Lauchzwiebeln hinzufügen und leicht andünsten
  • eine Auflaufform einfetten
  • ein drittel Nudeln in die Auflaufform geben, die Hälfte des Pfannen- Fleisch-Gemüse dazugeben, das zweite Drittel Nudeln darüber geben, nun die andere Hälfte des Pfannen-Fleisch-Gemüse darüber geben und mit dem letzten drittel Nudeln abschließen
  • Milch, Ei, Muskat und Tomatenmark verschlagen und über die Masse gießen
  • die Butterflöckchen darauf verteilen und mit Semmelbrösel bestreuen
  • im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen
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Sonntag, 14. Dezember 2014

3. Advent








Man nehme eine dicke, große Baumscheibe und zeichne einen Stern darauf.


Mit einer Säge schneidet man dann den aufgezeichneten Stern aus.






Nun stellt man beide Teile dekoratiev auf.




















Ich wünsche euch allen einen schönen 3. Advent


Nachtrag:
Ich will mich natürlich nicht mit fremden Federn schmücken. Die Sterne hat mein Schwiegersohn ausgesägt. 
Ich weiß noch nicht einmal wie man mit einer Säge umgeht 

Freitag, 12. Dezember 2014

Neue Kochtöpfe

Vor einiger Zeit habe ich mir neue Kochtöpfe gekauft. Keine besonders teuren.
Diese Töpfe haben jetzt eine Keramik-Antihaftbeschichtung.

Meine anderen Töpfe hatten zum Teil auch eine Antihaftbeschichtung. Diese Beschichtung bildete aber nach kurzer Zeit Blasen und dann löste sich die Beschichtung ab, sodass ich die Töpfe nicht mehr benutzen konnte.

Ich habe in den neuen Töpfe nun schon das Risotto gekocht, es ist nicht angebappt.























 Bratwurst mit wenig Fett gebraten
















 Porree darin geschmort














Einen Rinderschmorbraten im Ofen darin gemacht und so einige andere Gerichte.

Das Ergebniss war immer sehr zufriedenstellend. Die Töpfe lassen sich leicht mit der Hand abwaschen, da nichts anbappt.

Bis jetzt bin ich sehr zufrieden.

Die Töpfe sich auch für alle Herdarten geeignet.

Also, wer sich gerade überlegt neue Töpfe zu kaufen, ich kann die mit Keramikbeschichtung nur empfehlen.

Donnerstag, 11. Dezember 2014

Walnuss-Kandis-Kekse

Zum Plätzchen backen braucht man schon einige Zeit.

Wenn einem der Gedanke kommt sie zu backen, ist meist zu spät.
Der Teig muss mindestens eine Stunde ruhen. Am besten über Nacht.

Hab ich aber am nächsten Tag Zeit? Meistens nicht, da kommt immer was da zwischen. Kein Problem.

Aber so ein vorbereiteter Plätzchenteig wartet ganz artig im Kühlschrank bis er verarbeitet wird, wenn er in Frischhaltefolie eingewickelt ist.
Ich weiß zwar nicht wie lange ganz genau, aber bei mir hat er schon manches Mal 2 bis 3 Tage ruhen müssen.









==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Walnuss-Kandis-Kekse
Kategorien: Backen, Weihnachten
Menge: 20 bis 30 Stück

Zutaten

1Ei
1/2Teel.Zimt
1/2Teel.gem. Muskatblüte
2Essl.Rum
100GrammZucker
200Grammweiche Butter
200GrammMehl
200Grammfein gehackte Walnüsse
100GrammGrümmel Kandis
300GrammVollmilchkuvertüre

Quelle

Erfasst *RK* 10.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Butter mit Zucker schaumig rühren, dann Rum, Muskatblüte, Zimt und Eier hinzugeben
  • Mehl fein sieben, mit den gehackten Walnüssen und Grümmel-Kandis mischen und mit der schaumig gerührten Buttermischung verkneten
  • aus dem Teig ca. 3cm dicke Rollen formen, in Klarsichtfolie einwickeln und mehrere Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen
  • am nächsten Tag den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • die Rollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen
  • in vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen
  • Plätzchen abkühlen lassen und dann bis zur Hälfte in flüssige Kuvertüre tauchen
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Mittwoch, 10. Dezember 2014

Kürbisrisotto mit Chorizo

In diesem Jahr ist es mein zweites Risotto, was ich zubereitet habe. Vorher habe ich noch nie welches gemacht.

Mein erstes war ein Linsenrisotto. Es war ein totaler Reinfall. Man hätte mit dem Risotto die Ritzen im Dach oder so verschmieren können. Der reinste Kleister.


Jetzt habe ich einen zweiten Versuch gestartet.

Es ist mir richtig gut gelungen und es hat super geschmeckt. Jetzt werde ich wohl in die Risotto-Liga einsteigen.
























==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kürbisrisotto mit Chorizo
Kategorien: Reis
Menge: 2 Personen

Zutaten

1Schalotte
3Essl.Olivenöl
150GrammRisottoreis
100mlWeißwein (alternativ Brühe)
450mlheiße Hühnerbrühe
150GrammHokkaido-Kürbis (mit Schale, ohne Kerne)
100GrammChorizo (spanische Salami)
6Salbeiblätter
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
30Grammfrisch geriebenen Parmesan
2Essl.Butter
Salz

Quelle

Erfasst *RK* 08.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Schalotte schälen und fein würfeln
  • von dem zubereiteten Hokkaido-Kürbis ca. ein Drittel in dünne Spalten schneiden, den Rest grob raspeln
  • Chorizo in Scheiben schneiden
  • Salbeiblätter waschen und trocken tupfen
  • 1 El Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen, Schalotte darin andünsten
  • Risottoreis zufügen und ebenfalls glasig andünsten
  • Weißwein zufügen und einkochen lassen
  • nach und nach heiße Hühnerbrühe zugießen, sodass der Reis knapp bedeckt ist
  • regelmäßig rühren
  • nach ungefähr 8 Minuten die Kürbisraspel unter das Risotto heben und weiter 8 Minuten köcheln lassen
  • 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Chorizo und Kürbisspalten ca. 2 Minuten anbraten , die Salbeiblätter zufügen und weitere 2 Minuten braten
  • den frisch geriebenen Parmesan und 2 EL Butter unter das fretige Risotto mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Chorizo, Kürbis und Salbei mit Bratfond auf dem Risotto anrichten
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Dienstag, 9. Dezember 2014

Buttermilchplätzchen


Mein Mann ist ein eifriger Zeitungsleser und neuerdings schneidet er mir jedes Rezept aus seiner Tageszeitung aus.

So auch dieses.

Es ist von Thomas Kammeier, einem Sterne Koch aus dem berliner Restaurant "Hugos".

Mich hat das Verhältniss von Mehl zu Butter etwas gewundert und ich wollte eigentlich die Butter reduzieren, da ich dachte es sei ein Druckfehler.
Zu guter Letzt habe ich mich aber dann doch entschieden die Zutaten so zu verwenden wie im Rezept angegeben.
Und ich muss sagen, es war genau richtig. Es war kein Druckfehler.

Man hat beim genießen der Plätzchen fast den Eindruck als seien sie aus Blätterteig.










==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Buttermilchplätzchen
Kategorien: Backen, Weihnachten
Menge: 100 Stück

Zutaten

500GrammMehl
500GrammButter
6Essl.Buttermilch
1klein.Prise Salz
1Ei
250GrammHagelzucker
Backpapier

Quelle

Thomas Kammeier
Erfasst *RK* 08.12.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die nicht zu kalte Butter mit dem Mehl, der Buttermilch und dem Salz zusammen zu einem Teig verkneten
  • den Teig einen Tag, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen
  • am Folgetag den Teig auf Zimmertemperatur bringen, so lässt er sich besser bearbeiten
  • den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze / 170 °C vorheizen
  • mit dem Rollholz gleichmäßig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit den gewünschten Ausstechern ausstechen
  • die Teiglinge mit dem verquirlten Vollei bestreichen und mit reichlich Hagelzucker bestreuen
  • das Blackblech mit Backpapier auslegen und die Teiglinge mit genügend Abstand auf das Blech legen und ca. 12 Minuten goldbraun backen
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