Ich wünsche allen, die hier gelegentlich Lesen ein schönes, ruhiges Weihnachtsfest.
Die Adventszeit ist da und Weihnachten naht mit großen Schritten.
Bei dieser Torte braucht nicht einmal der Backofen angemacht werden. Das einzige, was etwas fummelig ist, die Orangen zu filetieren
Zutaten für 12 Stücke:
100 g Butter
200g Gewürzspekulatius
7 Blatt Gelantine
250 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
2 Teel. flüssigen Honig
75 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 gestrichene Teel. Zimt
3 Orangen
1 Päckchen hellen Tortenguss
150 ml Orangensaft
2-3 EL Orangenlikör
50 g weiße Schokolade
Zubereitung:
lasst es euch und euren Gästen schmecken
Diese Konfitüre habe ich im letzten Jahr als kleine Geschenke aus meiner Küche gekocht.
Im letzten Jahr war ich zu spät dran, um sie hier noch zu bloggen. Wer braucht im Januar noch eine Adventskonfitüre?
Vom Geschmack her, ist sie säuerlich. Sie passt gut zur Käseplatte oder auch zu Wildgerichten. Eingerührt in einen Joghurt oder Quark ein Gedicht.
Zutaten für 6 Gläser à 200 ml Inhalt
1,2 kg Birnen
300 g Cranberrys
3 EL Zitronensaft
1 Zimtstange
500 g Gelierzucker (3:1)
Zubereitung:
viel Spass beim verschenken
Es ist Sommer und die Himbeeren sind reif. Wer Himbeerpflanzen im Garten hat, kann sich glücklich Schätzen. Sie sind nämlich viel aromatischer, als die TK-Ware.
Himbeeren kann man recht vielseitig verwenden. Für Kuchen, aber auch Marmeladen. Leider sind aber oft die Kernchen störend und man muss die kleinen Früchte passieren, so wie bei diesem Dessert.
Zutaten für 4 Portionen:
3 Blatt Gelatine
450 g Himbeeren
6 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne
2 Eiweiß
150 g Zucker
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Vom Sonntagsschweinebraten ist noch so einiges übrig geblieben. Was macht man nun damit?
Wie wäre es mit einer Art Wurstsalat, nur halt mit Schweinebraten. Wer keinen restlichen Schweinebraten hat, kann natürlich auch Schweinebratenaufschnitt verwenden.
Zutaten für 2 Portionen:
200 g Reste von Schweinebraten, kalt
1 rote Zwiebel
1 Gewürzgurke
2 EL Essig
3 EL Öl
1 Teel Senf, mittelscharf
1 Teel Honig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
dazu schmeckt ein leckeres Bauernbrot
lasst es euch schmecken
Und wieder ist es so weit, Zucchini, Zucchini und nochmal Zucchini. Zwei Pflanzen sind einfach zu viel im Garten für zwei Personen. Außerdem finde ich den Geschmack langweilig. Warum baue ich sie eigentlich immer wieder im Garten an? Ich weiß es nicht.
Man muss dazu schon einige geschmackvolle Zutaten beifügen.
Zutaten für 4 Personen:
400 g Süßkartoffel
1 Bund ThymianZubereitung:
lasst es euch schmecken
Bevor nun die Spargelsaison zu Ende geht, den am 26. Juni ist es leider so weit, schnell noch ein leckeres Soßenrezept. Es muss ja nicht immer Sauce Hollandaise oder Nussbutter sein.
Zutaten für 4 Portionen:
3 hart gekochte Eier
300 g Salatmayonnaise
2 Teel Senf
2 EL Olivenöl
1/2 Bund gehackte Petersilie
1/2 Bund in Röllchen geschnittenes Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Pollo fino, was ist das eigentlich? Es sind entbeinte Hähnchen-Oberschenkel. Ideal für Menschen die nicht gerne am Knochen herumschneiden wollen. Das Fleisch der Hähnchenschenkel ist super weich und saftig. Da Polo fino auch noch die Hähnchenhaut hat, hat man auch noch eine knusprige komponete.
Zutaten für 4 Personen:
6-8 ausgelöste Hähnchenoberschenkel (mit Haut, "Pollo fino")
Salz
Pfeffer
2 Teel Edelsüßpaprika
3 EL Olivenöl
+ etwas Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 rote Paprikaschoten
1 Zucchini
1 Bio-Zitrone
800 g passierte Tomaten
200 ml Weißwein
1 Prise Zucker
1 Prise Zimt
frische Petersilie oder Basilikum zum Garneieren
Zubereitung:
Dazu schmeckt Ciabatta, Reis oder aber auch Salzkartoffeln.
lasst es euch schmecken
Heute kommt mal viel Gemüse auf den Teller. Das Fleisch lassen wir heute mal beim Metzger.
Zutaten für 4 Personen:
800 g SüßkartoffelnZubereitung:
lasst es euch schmecken
In ca. 4 Wochen ist die Zeit für Rhabarber leider nun vorbei. Darum schnell noch ein leckeres Rhabarber-Rezept posten.
Der Kuchen besteht aus einem einfachen Rührteig und die Baiserhaube macht ihn dann perfekt.
Zutaten für 12 Stücke:
800 g Rhabarber
1 geh. EL + 275 g Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillezucker
angeriebenen Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz4 Eier (Gr. M)
100 g Speisestärke
100 g Mehl
2 gestr. Teel Backpulver
2-3 EL Milch
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Es ist jetzt neben Spargel und Erdbeeren auch Rhabarber-Zeit. Der Rhabarbar wird ja oft wie Obst verarbeitet, eigentlich ist er aber ein Gemüse.
Unsere Tochter hat 3 oder 4 Stauden in ihrem Garten und da darf ich mich auch gelegentlich bedienen.
Dieses Rezept habe ich vor einiger Zeit im SWR-Fernsehen gesehen in der Sendung "Kaffee oder Tee". Gekocht hat es Caroline Autenrieth.
Die Suppe hat einen leichten säuerlichen Geschmack und der Liebstöckel verleit ihr eine gewisse Würze.
Zutaten für 4 Personen:
400 g Kartoffeln, mehligkochend
150 g Rhabarber
4 Stiele Liebstöckel (Maggikraut)
1 Bund Schnittlauch
800 ml Gemüsebrühe
etwas Salz
etwas Pfeffer
8 Scheiben Frühstücksspeck, durchwachsen, dünn geschnitten
200 g Sahne
1 Zwiebel
etwas Öl
Zubereitung:
Heute mal ein ganz einfaches, erfrischendes Dessert. Etwas säuerlich. Toll geeignet für heiße Sommertage. Der Maracujasaft lässt sich auch gut durch andere Säfte, wie z.B. Orangen- oder Ananassaft ersetzen.
Schnell und einfach zubereitet.
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Naturjoghurt
2 EL Zucker
1 Teel Vanilleextrakt
250 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
650 ml Maracujasaft
3 Pck. Vanillesoßenpulver (ohne kochen)
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Als unsere Kinder noch bei uns wohnen gab es Würstchen-Gulasch des öfteren.
In meinem Kühlschrank waren noch Wiener-Würstchen, im Vorrat passierte Tomaten und Mais. Zwiebeln und Tomatenmark habe ich sowieso immer im Haus. Also brauchte ich nur noch eine rote Paprikaschote kaufen.
Zutaten für 4 Personen:
4 Wiener-WürstchenZubereitung:
lasst es euch schmecken
Das Gericht ist wieder eine schnelle Nummer. Der Fisch zieht auf dem Blattspinat gar.
Inzwischen gibt es in einigen Lebensmittelgeschäften auch kleinere Mengen an Blattspinat zu kaufen und nicht immer nur die großen Beutel. Man könnte auch TK-Blattspinat verwenden.
Zutaten für 4 Personen:
800 g große Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
300 g junger Blattspinat
1 Zweibel
3 EL Butter
2 EL Mehl
150 ml Milch
1 Teel Gemüsebrühe (instant)
2 EL grober Senf
100 g Kräuterfrischkäse
4 Stücke Kabeljau (á ca. 150 g)
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Als die Kinder an einen Wochenende bei uns zum Essen waren blieben Kartoffeln und grüne Bohnen übrig.
Weg werfen? Geht nun gar nicht. Darum habe ich folgendes damit gemacht.
Zutaten für 4 Personen:
800 g grüne Bohnen
1 kg Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
80 g Butter
30 g Mehl
250 ml Gemüsebrühe
450 ml Milch
Pfeffer
200 g Schinken
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Ihr seht, man kann aus übriggebliebenen Lebensmitteln noch was leckeres auf den Tisch bzw. auf den Teller bringen.
lasst es euch schmecken
Angesteckt hat mich eine Internetbekannte mal wieder ein Brot zu backen. Und wenn ich ganz ehrlich bin, mir schmeckt auch das Brot (Fabrikware) vom Discounter nicht mehr. Vor langer Zeit habe ich ja oft Brot selbst gebackten. Es ist dann aber in Vergessenheit geraten.
Warum das Brot Hexenbrot heißt kann ich nicht sagen. Es ist kein Hexenwerk. Durch die lange Teigführung braucht man schon zwei Tage um endlich ein frisches Brot auf dem Teller zu haben.
Wer das Brot nachbacken möchte, sollte auf die Zutaten achten. Ich bin es gewohnt, dass Flüssigkeiten in Milliliter angeben sind. Hier aber in Gramm.
Zutaten:
300 g ButtermilchZubereitung:
der Teig |
nach 24 Stunden |
lasst es euch schmecken
Salsiccia ist eine Wurst aus grobem Schweinehack. Je nach italienischer Region können auch andere Fleischsorten beigemischt sein.
Aussehen und Geschmack erinnern an deutsche Mettwürste.
Im Süden Italiens findet man eher scharfe Salsiccia mit Chili, im Norden eher Varianten mit Kräutern, Gewürzen oder Wein.
Man kann die Wurst braten, grillen oder das Brät in Pasta oder Eintöpfen verwenden.
Zutaten für 4 Personen:
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Lauchzwiebeln
5 Stiele Thymian
5 Stiele Oregano
800 g festkochende Kartoffeln
400 g Salsiccia (italienische Fenchelbratwurst)
Salz
Pfeffer
1 Dose (400 ml) Kokosmilch
1 Teel flüssiger Honig
100 g Blattspinat
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Im Kühlschrank lag noch ein halber Hokkaidokürbis. Er war noch ein Rest aus dem eigenen Garten. In diesem Jahr werde ich wohl wieder diesen Kürbis anbauen.
Zutaten für 4 Personen:
200 g TK-Blattspinat
1 Hokkaido (ca. 1 kg)Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Eins unser Lebensmittelgeschäfte hatte zufällig Scheinebacken in der Auslage. Da habe ich doch gleich mal zugeschlagen um sie selbst zu räuchern.
Vor einigen Jahren habe ich mir mal geräucherte Schweinebacke bestellt. Der Preis für 250 g 3,30 € und dann kommen noch die Versandkosten dazu. Ich habe für 1130 g 5,64 € bezahlt.
Jetzt werden einige sich fragen, lohnt sich der Aufwand. Ich sagte ja, den der Aufwand ist recht gering. Da ich oft kalt räucher habe ich auch was man dazu braucht im Haus.
Die Backen habe ich zugeputzt, das heißt eventuelle Drüsen entfernt. Dann mit einer Gewürzmischung aus
50 g Pökelsalz
1 EL Rohrzucker
1 Teel Koriander ganz
1 Teel Fenchel ganz
1 Teel Kümmel ganz
2 Teel Wachholderbeeren
6 Pimentkörner
3 Lorbeerblätter
8-10 Pfefferkörner schwarz
etwas getrocknete Chilischote
Alle Gewürze in einem Mörser fein zerreiben. Die Schweinebacken damit einreiben. Vakuuimieren und ab damit für 5 Tage in den Kühlschrank.
Nun die Gewürze von den Schweinebacken abspülen, sie trocken tupfen und zum trocknen für einige Zeit aufhängen.
Dann habe ich die Schweinebacken 5 mal kalt geräuchert. Wie das geht habe ich hier schon einmal geschrieben.
So sehen sie dann fertig geräuchert aus.
Jetzt kommt natürlich die Frage: was macht man damit. Hier nun ein passendes Rezept
Die Schweinebacke passt auch sehr gut zu Grünkohl. Aber Vorsicht, es ist eine fette Angelegenheit.
Es ergab für uns Zwei 4 Portionen, eine habe ich gleich verarbeitet, die anderen 3 Portionen landeten dann im Tiefkühler.
Im Winter hat der Rosenkohl seine Saison. Er eignet sich als Beilage, für Eintöpfe, aber auch für Aufläufe.
Meine "bessere Hälfte" liebt ihn, ich taste mich langsam an die kleinen Röschen heran. Die Schupfnudeln habe ich nicht selbst gemacht, sondern die aus dem Kühlregal verwendet.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Rosenkohl
Salz
15 g Butterschmalz oder Öl
500 g Schupfnudeln (Kühlregal)
150 g Kochschinken
500 ml Milch
2 Eier
geriebene Muskatnuss
Pfeffer
50 g Bergkäse
50 g Goudakäse
50 g Parmesan
Zubereitung:
1 Rinderzunge (gepökelt)
2 Pimentkörner
10 Pfefferkörner schwarz
2 Gewürznelken
1 Suppengrün
50 g Butter
2 EL Mehl
150 ml Madeira
500 ml Brühe von der Zunge
Salz
Pfeffer
Zucker
Zitronensaft
150 ml Schlagsahne
1 Teel Senf
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Vor einigen Tagen habe ich in unserem Lebensmittelgeschäft grüne Orangen gesehen und ich habe mich nicht wirklich ran getraut.
Die Navel Schokoladen Orangen kommen aus Spanien. In der spanischen Zitrusregion wurden vor etwa 10 Jahren einige vollständig braune Früchte an den Navalbäumen entdeckt. Da der Rest der Bäume normale Früchte abwarf, beschloss man, diese Früchte zu analysieren. Das Resultat war überraschend, wonach man sich entschieden hat, die Sorte zu veredeln.
Dann hat mich aber der ehrgeiz gepackt und habe mal eine Orange gekauft. Sie sind zwar nicht gerade Preiswert aber vom Geschmack unschlagbar. Zuckersüß, sehr aromatisch uns saftig.
lasst sie euch schmecken
Nach dem Jahresausklang kann wohl jeder preiswerte, leichte und schnelle Gerichte gebrauchen. Hier ist wieder eins.
Da wir ja nur zu zweit sind, essen wir meist 2 Tage davon und es bleibt oft noch etwas übrig, was dann meine "bessere Hälfte" zu Abend isst.
Zutaten für 4 Personen:
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
600 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
125 ml Gemüsebrühe
1 Beutel Langkorn-Reis
1 Dose stückige Tomaten
nach belieben etwas Ingwer
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Nun fängt ein neues Jahr an. Für den einen war das letze Jahr ein gutes Jahr, für den anderen eher ein schlechtes Jahr.
Da ja nun auch Weihnachten war und es ordentlich geschlemmt wurde, habe ich heute mal ein einfaches,aber leckeres Rezept für euch.
Zutaten für 4 Personen:
Salz
Pfeffer
1 Stange Porree
1 Scheibe Toastbrot
1 EL Butter
125 g Schinkenwürfel
1 EL Öl
400 g Bandnudeln
1 EL Mehl
150 g Schlagsahne
3-4 EL Meerrettich (Glas)
Zubereitung:
lasst es euch schmecken