Von "essen & trinken" flatterte dann der "türkische Joghurtkuchen" in mein Postfach.
Ich fand in von Anfang sehr lecker.
Als ich bei der Zubereitung war, meinte meine "bessere Hälfte", dass es ein ziemlich saurer Kuchen wird. Wegen der vielen Zitrusfrüchte. Dem ist aber nicht so.
Allerdings war ich ein wenig spekepisch wegen der reichlichen Menge Sirup, die am Ende auf den Kuchen geträufelt werden soll. Somit habe ich etwas weniger verwendet.
Nehmt ruhig den ganzen Sirup, dadurch wird der Kuchen schön saftig.
Titel: | Türkischer Joghurtkuchen |
Kategorien: | Backen |
Menge: | 14 Stücken |
Zutaten
3 | Bio-Orangen | ||
3 | Bio-Zitronen | ||
6 | Orangen | ||
125 | Gramm | Butter | |
4 | Eier | ||
1 | Prise | Salz | |
380 | Gramm | Zucker | |
500 | Gramm | Sahnejoghurt | |
400 | Gramm | Hartweizengrieß | |
1 | Pack. | Backpulver | |
1 | Vanilleschote | ||
1 | Zimtstange |
Quelle
essen&trinken |
Erfasst *RK* 29.06.2015 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- von 3 Bio-Orangen und 3 Bio-Zitronen die Schale abreiben
- aus 5-6 Orangen 350 ml Saft auspressen
- aus den Zitronen 150 ml Saft auspressen
- die Butter zerlassen
- die Eier, 180 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes 5 Minuten cremig rühren
- Sahnejoghurt, Butter und je die Hälfte Orangen- und Zironenschale und je 4 EL Orangen- und Zitronensaft unterrühren
- Hartweizengrieß und Backpulver untermischen
- den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen
- eine Springform (28 cm Durchmesser) einfetten und mit Grieß ausstreuen
- den Teig in die Form füllen und auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen
- Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen
- beides mit dem übrigen Orangen- und Zitronensaft und der übrigen Orangen- und Zitronenschale, sowie einer Zimtstange gut aufkochen
- den heißen Kuchen mehrfach mit einem Holzspieß einstechen und mit dem noch heißen Sirup durch eibn Sieb beträufeln
- mindestens 2 Stunden durchziehen lassen
- dazu passt Schlagsahne