Donnerstag, 27. Juni 2019

Pulled Pork

Heute nun kommen wir mal zu der sogenannten "Königsdiziplin" auf dem Grill, nämlich dem Pulled Pork.
Ihr könnte es natürlich auch im Backofen zubereiten, was wesentlich einfacher geht. Es braucht aber genauso lange. Da fehlen dann allerdings die Raucharomen
Oder ihr habt einen Gas-Smoker. Dazu fehlt mir aber die Erfahrung.
Egal wie ihr Pulled Pork zubereitet, auf alle Fälle braucht ihr ein Fleischthermometer mit dem ihr die Kerntemperatur messen könnt und viel Zeit.

Als erstes besorgt ihr euch einen schönen, durchwachsenen Schweinenacken. Dieser wird dann mit Hilfe einer Bratenspritze mariniert. Da kommt wieder die alte Krankenschwester zum Vorschein.

Für die Marinade braucht ihr:
150 ml Apfelsaft
100 ml Wasser
3 Teel Zucker
2 El Worcestershire Sauce
1 Teel Salz


Diese Mischung wird dann in das Fleisch gespritzt.





Im nächsten Schritt wird das Fleisch schön mit mittelscharfen Senf bestrichen.


Jetzt braucht ihr noch eine Gewürzmischung bzw. Rub. Dies ist eine Trockengewürzmischung, mit dem ihr das Fleisch gründlich einreibt. Ich verwende zum Beispiel Magic Dust. Es könnte aber dem einen oder anderen zu scharf sein.


Nun wird das Fleisch in Frischhaltefolie eingewickelt und wandert für 12 - 24 Stunden in den Kühlschrank zum durchziehen.


Inzwischen könnt ihr den Grill vorbereiten. Wir haben keinen Kugelgrill. Unser Grill ist rechteckig. Ihr stellt in die Mitte der Kohlepfanne eine Tropfschale und darum schichtet ihr die Holzkohle auf. Der sogenannte Minion Ring. Dieser wird später dann nur an einer Stelle angezündet. Wenn alles gut geht glühen die Kohlebriketts dann langsam nach einander durch. Ich verwende hierfür gerne Kohlebriketts aus Kokosschalen. Diese halten länger die Hitze.
Man lernt natürlich aus. Die erste Reihe Kohlen sollte man hochkant stellen. Ist schon eine kleine Fleißaufgabe. Darauf kommt dann eine zweite Reihe Briketts.
Für das Raucharoma weicht ihr euch noch Holzchunks oder Chips ein. Ich bevorzuge Chips aus Apfelholz.


Nun aber schnell ins Bett, um 3 Uhr morgens klingelt nämlich der Wecker. Der Grill muss angeheizt werden.
Ein gutes Pulled Pork kann bis zu 20 Stunden brauchen, je nach Fleischgröße.



Die ersten  Grillkohlen werden an einem Ende angezündet. Die Holzchuks oder Chips legt auf den Anfang der Holzkohlereihe, da das Fleisch nur in den ersten 1 1/2 Stunden den Rauchgeschmack annimmt. Nun kommt es darauf an, den Grill auf 110 Grad einzuregeln. In die Auffangschale gießt ihr etwas heißes Wasser.
Ist dies geschafft kommt das Fleisch mit einem Bratenthermometer auf den Grill und der Deckel wird wieder geschlossen. Wenn alles gut läuft könnt ihr eigentlich wieder ins Bett gehen.
Die Kerntemperatur steig stetig bis ca. 70 Grad an. Dann kann es zu einem stillstand kommen, der mit unter einige Stunden andauern kann. Dies ist aber kein Grund zur Phanik. Es kann zwischendurch sogar mal abfallen. Es nennt sich "Plateauphase". Das Bindgewebe verflüssigt sich und das Fleisch gibt viel Flüssigkeit ab, wodurch eine gewisse Kühlung auftritt.
Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur 90 +/- 5 Grad nicht überschreiten. Jetzt ist das Fleisch fertig und kann mit Hilfe von zwei Gabeln oder Fleischkrallen zerzupft werden.
Zusammen mit dem Coleslaw und der Cherry-Chipotle BBQ-Sauce servieren.



lasst es euch schmecken

Mittwoch, 26. Juni 2019

Coleslaw

Heute kommen wir nun zu dem Klassiker unter den Krautsalaten. Er passt nicht nur zu Pulled Pork. Hähnchen-Wraps kann man damit ebenfalls belegen. Oder auch als Beilage zu Hamburger, Hot Dogs oder gegrillten Schweinefleisch.


Zutaten für 10 Personen:
800 g Weißkohl
1 mittelgroße Möhre
1 kleine Zwiebel
65 g Zucker
1/2 Teel Salz
1/8 Teel Pfeffer, Schwarz
60 ml Milch
125 g Mayonnaise
60 ml Buttermilch
1 1/2 Weißweinessig
2 1/2 EL Zitronensaft
1/4 Teel Paprikapulver
1/2 Teel Senf

Zubereitung:
  • Weißkohl putzen, in Streifen schneiden und entweder  mit der Küchenmaschine oder einer Reibe grob raspeln
  • die Möhre schälen und ebenfalls, allerdings etwas feiner raspeln
  • die Zwiebel schälen und ebenfalls raspeln
  • alles in einer großen Schüssel vermengen
  • die restlichen Zutaten in einem anderen Gefäß gut vermengen und über die Weißkohlmischung gießen
  • die Schüssel abdecken und gut durchziehen lassen
  • 8 Stunden im Kühlschrank sollten reichen
  • 1/2 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Lasst es euch schmecken

Dienstag, 25. Juni 2019

Cherry-Chipotle BBQ-Sauce

Unsere Tochter und Schwiegersohn wollten im letzten Jahr Pulled Pork zubereiten. Auf der Suche nach Rezepten sind sie in einem Forum auf das Rezept dieser leckeren Soße gestoßen.
Ich muss sagen, ich könnte sie mit dem Löffel pur essen.
Für unseren Sohn darf Anfang Juli diese Soße auch kochen.
Die Schärfe könnt ihr, je nach belieben, selbst bestimmen.

Bis lang habe ich die Soße immer frisch zubereitet. Demnächst werde ich sie mal heiß in Flaschen füllen und schauen wie lange sie hält.

Sie passt natürlich nicht nur zu Pulled Pork. Auf Steaks und anderen gegrillten Fleisch, wie z.B. Spareribs, passt sie super.

Die unten aufgeführten Mengen reichen gut für einen Grillabend. Je nachdem wie viele Gäste kommen.



Zutaten:
800 ml Cherry Cola
400 ml Ketchup
300 ml Sauer-Kirschmarmelade
Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
Saft einer halben Zitrone
1 1/2 EL Soja Soße
1 1/2 EL Worchester sauce
1 Teel Knoblauchpulver
1 EL Zwiebelpulver
1/2 Teel Chilipulver (je nach belieben auch mehr)
1 Teel Rauchsalz

Zubereitung:
  • die Cola auf etwa die Hälfte einkochen lassen, das dauert etwas
  • Ketchup und Marmelade hinzugeben und nochmals etwa 15 Minuten kochen
  • jetzt die restlichen Zutaten hinzugeben und bei geringer Hitze die Soße ca. 60 Minuten durchziehen lassen
lasst sie euch schmecken

Montag, 24. Juni 2019

Camembert mit Majoran-Dressing

Habt ihr auch oft die Nase von Aufschnitt und Co. voll. Ich finde gerade im Sommer möchte man auch mal was anderes auf sein Brot legen.
Nun gut, es ist auch nur Käse. Allerdings lecker angemacht.
Welchen Camembert ihr verwendet bleibt natürlich jedem selbst überlassen. Unserer war recht reif und sehr würzig. Er lief fast von dem Teller.





Die rote Zwiebel ist aus dem eigenen Garten.
Ich hatte die Steckzwiebeln im Herbst in einem Baumarkt gekauft. Sie nannten sich Winterzwiebeln. Es gab sie rot und weiß. Im April und Mai konnten wir sie wie zarte Lauchzwiebeln ernten. Im Juni hatten sich dann aber Knollen gebildet.
Diese Zwiebelart stecke ich im Herbst auf Jedenfall wieder. Dann hat man seine Beete gut ausgenutzt.


 


Nun aber zu den Zutaten:
3-4 Stiele Majoran
1 EL Kapern
2 EL Apfelessig
1 Teel Dijonsenf
1 Teel Zucker
7 EL Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 rote Zwiebel
4 (à 150 g ) Camembert








Zubereitung:
  • Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen streifen und bis auf etwas zum garnieren fein hacken
  • Kapern abtropfen lassen
  • Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden
  • Essig, Senf und Zucker verrühren
  • 4 EL Öl im dünnen Strahl unterschlagen
  • Kapern und gehackte Kräuter unterrühren
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Käse in Scheiben schneiden
  • Käse fächerförmig auf einen Teller legen
  • Dressing, Zwiebelringe und übrigen Majoran darauf verteilen
lasst es euch schmecken

Donnerstag, 20. Juni 2019

Kräuterbutter-Zupfbrot

Dieses leckere Zupfbrot habe ich schon einige Male gebacken. Es eignet sich für die eigene Grillparty, aber auch als leckeres Mitbringsel und es kommt immer gut an.

Es kann warm oder auch kalt gegessen werden. Jeder Gast zupft sich einfach die eine oder andere Scheibe von dem Brot ab.


Zutaten für 2 kleine Kastenformen:
1Würfel frische Hefe
1 EL Zucker
500 g Mehl
Salz
6 Stiele Basilikum
6 Stile Petersilie
1 Bund Schnittschlauch
Optional TK 8-Kräutermischung
2 Knoblauchzehen
250 g weiche Butter
Pfeffer
Mehl
Fett

Zubereitung:
  • für den Teig die Hefe mit Zucker flüssig rühren
  • Mehl und 1 Teel Salz in einer großen Schüssel mischen
  • 300 ml lauwarmes Wasser und flüssige Hefe zufügen
  • alles mit den Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten
  • zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
  • für die Kräuterbutter die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden bzw. fein hacken
  • Knoblauch schälen
  • Butter, Kräuter, gepressten Knoblauch vermengen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft vorheizen
  • Hefeteig kurz durchkneten und auf etwas Mehl zum Quadrat ausrollen (ca. 48 x 48 cm)
  • Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und in 6 Streifen à ca. 8 cm schneiden
  • Teigstreifen quer in je 8 Stücke schneiden
  • zwei kleine gefettete Kastenformen leicht schräg stellen 
  • Teigstücke senkrecht dicht an dicht in die Formen stellen
  • zugedeckt so lange gehen lassen bis beide Formen gefüllt sind
  • im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen
  • in den Auflaufformen servieren und gegebenenfalls bei 150 °C für 20 Minuten aufwärmen

Dienstag, 18. Juni 2019

Hauptstadtbarsch

Der Hauptstadtbarsch wird mitten in Berlin, auf dem Gelände einer ehemaligen Malzerei gezüchtet.

Kurze Transportwege, keine aufwendigen Kühlketten - quasi aus dem Wasser direkt auf die Ladentheke.

Die Firma ECF Farmsystem betreibt in Berlin die größte innerstädtische Aquaponik Farm, in der Fischaufzucht und Gemüseanbau kombiniert werden.
Die Barsche werden einerseits in 13 großen Becken gezüchtet, andererseits wird das mit wertvollen Nährstoffen angereichte Wasser in das angrenzende Gewächshaus geleitet und versorgt somit Kohl-, Tomaten- und Paprikapflanzen mit natürlichem Dünger.
Es kommen wöchentlich ca. 700 Barsche in den Verkauf.

Hier könnt ihr euch über die ECF-Farm in Berlin informieren

In der letzten Woche habe ich uns auch einen dieser Barsche gekauft. Die Frische sieht man im förmlich an. Er hat glasklare Augen und sein Fleisch ist noch richtig schön fest. Und es riecht nicht nach Fisch.


Ich habe ihn nur gewaschen, gesalzen, mehliert und mit Rosmarin in einer Pfanne mit heißen Butterschmalz gebraten.



Dazu gab es dann in Butter geschwenkte Petersilien-Kartoffeln.

Leider muss ich sagen, dass von unserem 500 g schweren Barsch nur sehr wenig auf den Tellern landete. Er hat einen großen Kopf, Schwanz- und Rückenflosse.


Ein 500 g schwerer Fisch kostet ca. 8 €. Und einen braucht man anscheinend pro Person.

Aber wenn ihr einen bekommt,

lasst ihn euch schmecken


Freitag, 14. Juni 2019

Eingelegtes Hähnchen vom Holzkohlegrill

Dies ist kein Werbepost. Ihr könnt gerne auch eine andere Brine-Gewürzmischung verwenden.

Ich wollte gerne mal ein ganzes Hähnchen auf dem Holzkohlegrill grillen. Das Bierdosenhähnchen ist ja bestimmt allen bekannt.
Nun bin ich aber auf ein eingelegtes Hähnchen im Internet gestoßen. Da dieses Rezept aber aus dem Jahre 2007 stammt, kennt es wahrscheinlich jeder von euch.

Vorab, die Zubereitung ist nicht
aufwendig, aber es braucht einfach Zeit. Man muss das Hähnchen schon einen Tag zuvor einlegen

Jetzt aber erst einmal zum Prinzip.
Es nennt Brining: man stellt eine Lösung aus Zucker, Salz, Brine-Gewürzmischung und einer Flüssigkeit her in dem das Grillgut eingelegt wird. Das Fleisch kann sich nun mit Flüssigkeit vollsaugen, der Zucker, Salz und die Gewürze wandern in das Fleisch und die Flüssigkeit bleibt während des Grillens erhalten.

Lake:
100 g Brine-O-Magic auf 1 Liter Flüssigkeit
2 EL Salz
2 EL Zucker
3 Lorbeer-Blätter
3 Knoblauchzehen
1 Teel getr. Thymian
1 EL getr. Oregano
1 große Zwiebel
1 EL Honig
3 EL Sojasoße
2 EL frisch gemahlener Pfeffer
Saft einer Zitrone
0,5 Liter Orangensaft

Zubereitung der Lake:
  • Knoblauchzehen schälen
  • Zwiebel schälen und grob würfeln
  • alle anderen Zutaten vermengen, Knoblauch dazu pressen und die gewürfelten Zwiebeln dazu fügen
  • die Flüssigkeitsmenge auf einen Liter mit Wasser auffüllen
  • das Hähnchen waschen und in einen verschließbaren Frischhaltebeutel geben
  • in ein hohes Gefäß stellen und nun mit der Lake übergießen  
  • den Beutel fest verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen

Das Hähnchen wird ähnlich wie Pulled Pork zubereitet, also low-and-slow. Dazu braucht ihr natürlich einen Grill mit Haube, egal ob rund oder rechteckig.


Auf dem Grill bereitete ihr einen Minion Ring vor.

Das heißt: in die Mitte der Kohlepfanne stellt ihr eine Tropfschale, drum herum schichtet ihr Holzkohlebriketts.
Um etwas Raucharoma zu bekommen legt man einige Apfelholzchips auf die Kohlen
Jetzt werden die Kohlen an einer Seite angezündet.
Ich habe alles um 9:00 Uhr vorbereitet und den Grill angezündet.
Das Hähnchen nun aus der Lake nehmen, abtrocknen und auf den Hähnchengriller stecken.
Wenn die Kohle am Anfang dann durchgeglüht ist, könnt ihr dann das Hähnchen auf den Rost stellen. Deckel zu und beniedriger Temperatur langsam grillen.

















Unser Huhn war gegen 13:00 Uhr fertig.

Das schöne ist, man braucht sich nicht groß um den Braten kümmern.





Allerdings würde ich das Hähnchen beim nächsten mal vor dem Grillen  mit Öl einstreichen.

Lasst es euch schmecken












Mittwoch, 12. Juni 2019

Rhabarberkuchen mit Zimtsreuseln

Am 24.06. ist ja nun leider, wie auch beim Spargel, die Saison vorbei. Darum noch schnell ein leckeres Rhabarberkuchenrezept.
Der Kuchen ist sehr schön saftig und durch die leckeren Streusel nicht so sauer.
Er wird bestimmt noch öfter in einer Rhabarbersaison gebacken.

Zutaten für ein Blech:
1 kg Rhabarber
450 g Mehl
1 Teel Zimt
425 g Zucker
1 Prise Salz
450 g Butter
 1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier
75 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
75 g Mandelblättchen (optional)
Backpapier

Zubereitung:
  • Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 °C Grad Umluft vorheizen
  • für die Streusel 200 g Mehl, Zimt, 150 g Zucker, Salz und 150 g kalte Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
  • für den Boden 250 g Butter, 250 g Zucker, Salz und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren
  • Eier nacheinander unterrühren
  • 250 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren
  • Teig auf ein, mit Backpapier ausgelegten, Backblech geben und glatt streichen
  • Rhabarber darauf verteilen
  •  Streusel und Mandelblättchen darauf streuen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten    backen.
  • inzwischen 50 g Butter schmelzen und ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen damit beträufeln
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit 25 g Zucker bestreuen
  • Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden
Schmeckt auch lauwarm sehr lecker.

Lasst es euch schmecken

Sonntag, 9. Juni 2019

Täglicher Besuch

Ein bzw. zwei Eichhörnchen besuchen uns jeden Tag und holen sich ihr Futter ab.




Ich wünsche euch ein schönes Pfingstfest

Donnerstag, 6. Juni 2019

Ofenmedaillons mit Spargelpäckchen

Kaum hat man den ersten einheimischen Spargel gegessen, schon ist die Saison auch schon vorbei.
In gut drei Wochen ist es soweit. ENDE

Grund genug um immer wieder andere Spargelrezepte auszuprobieren.

Obwohl Spargel, Sauce Hollandaise und Wiener-Schnitzel immer mein Favorit bleiben wieder.

Allerdings ist dieses Rezept auch sehr lecker.

Ich weiß: Sauce Hollandaise aus dem Tetra-Pack, obwohl ich vieles selber mache!!!!
Aber nach einigen missglückten Versuchen, greife ich gerne darauf zurück.

Zutaten für 4 Personen:
12 Stangen weißer Spargel

Salz
Zucker
Pfeffer
8 Scheiben Frühstückspeck
600 g Schweinefilet
Öl
Petersilie
2 Packungen Sauce Hollandaise
1 Becher Kräuter-Crème-fraîche
Holzspießchen

Zubereitung: 
  • Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden
  • Stangen in 1/2 l kochendem Salzwasser mit 1 Teel. Zucker zugedeckt 10-12 Minuten bissfest garen
  • Spargel abgießen 
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175°C Umluft vorheizen
  • je 2 Speckscheiben um 3 Spargelstangen wickeln, evtl mit Holzspießchen feststecken
  • Fleisch trocken tupfen und schräg in 8 längliche Medaillons schneiden
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Fleisch darin portionsweise von jeder Seite kräftig anbraten
  • mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große Auflaufform setzen
  • Spargelbündel vorsichtig im heißen Bratfett rundherum anbraten, auf die Medaillons legen und die Holzspießchen entfernen
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken
  • Sauce Hollandaise leicht erhitzen
  • Crème fraîche und Kräuter unterrühren, mit Pfeffer abschmecken
  • Sauce über die Medaillons gießen und im vorgeheizten Backofen
  • 15 -20 Minuten überbacken
  • dazu schmeckt Kartoffelpürree 


Lasst es euch schmecken



Dienstag, 4. Juni 2019

Rhabarber-Baiser-Kuchen

Bei unserer Tochter gibt es inzwischen 4 Rhabarberstauden. Und sie wuchern.

Da aber bei uns alle 14 Tage einige Kartenspieler kommen, backe ich bei der Gelegenheit gerne auch mal einen Kuchen.

Zu dem Rhabarber-Baiser-Kuchen fällt mir noch eine Geschichte aus meiner Kindheit ein. Meine Mutter hatte einen Rhabarber-Baiser-Kuchen gebacken und bat mich ihn ins Wohnzimmer zum Kaffeetisch zu tragen. Der Tisch stand so voll, dass ich nicht wusste wo ich ihn hinstellen sollte. Ich stellte ihn auf einen Sessel. Leider aber nicht richtig. Er rutschte von dem Sessel und wie soll es anders sein. Natürlich, mit dem Baiser nach unten, Tortenplatte obendrauf, auf dem Teppich. Der Kuchen war nicht mehr zu retten und der Teppich klebte. Wie bei einem Marmeladenbrot. Es landet auch immer mit der Marmelade nach unten auf den Boden.

Meine Mutter war auf jedenfall nicht begeistert wie ihr euch denken könnt.

Nun backen wir aber mal.




Ihr braucht:
800 g Rhabarber
7 Eier (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker + 1 EL Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
3 Teel Backpulver
6-7 EL Schlagsahne
20 g Speisestärke
1-2 Teel Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl

Zubereitung:
  • Rhabarber putzen, längs halbieren oder vierteln und in Würfel schneiden
  • 4 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen
  • Backofen auf 175 °C Ober/ Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen
  • Fett, 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren
  • Eigelbe nacheinander unterrühren
  • nun 3 Eier im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl zufügen und unterrühren
  • restliches Mehl und Backpulver mischen und mit der Sahne kurz unterrühren
  • eine Springform (30 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben
  • Teig in die Form geben und glatt streichen
  • 250 g Rhabarber und 1 EL Zucker mischen und auf dem Teig verteilen
  • im vorgeheizten Backofen, 2 Schiene von unten, ca. 20 Minuten backen
  • Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen
  • den restlichen Rhabarber mit der Stärke bestäuben und vermischen
  • Rhabarber unter die Baisermasser heben
  • Kuchen aus dem Backofen nehmen
  • Rhabarber-Baiser locker darauf verstreichen, dabei 2-3 cm breiten Rand frei lassen
  • Kuchen zurück in den heißen Backofen stellen und in ca. 35 Minuten fertig backen
  • herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen
  • Kuchen mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Rand lösen, Formrand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen
  • Kuchen auf eine Tortenplatte heben und den Rand mit Puderzucker bestäuben 

Lasst es euch schmecken

Montag, 3. Juni 2019

Buchsbaumzünsler

Im letzten Jahr traf mich fast der Schlag. Meine Buchsbaumhecke sah auf einmal so aus.


Dieser kleine Falter hat zugeschlagen: der Buchsbaumzünsler

Dieses Bild habe ich dem Internet entnommen
Er legt seine Eier liebent gerne auf den Buchsbaum ab. Die Larven, die dann schlüpfen fressen in kurzer Zeit die Buchsbäume kahl.

Meine "bessere Hälfte" gleich Panik. Er sah sich schon die Hecke ausbuddeln. Wer dies aber schon einmal getan hat, der weiß wie schwer dies geht.
Und ich wollte die 2-3 Meter lange Hecke nicht opfern.

Also habe ich mich im Internet belesen und leider auf ein Insektizid zurück gegriffen und die Hecke besprüht.

Eine Anwendung schien ausreichend gewesen zu sein, den die Hecke fing in diesem Jahr wieder auszutreiben. Wie ihr auf den nächsten Bildern seht.



Allerdings werde ich in den nächsten Tage erneut die Hecke besprühen.

Eigentlich setze ich nicht gerne Insektizide im Garten ein, aber manchmal muss es einfach sein.

Ich wollte euch nur zeigen, dass man nicht immer gleich aufgeben muss. Die Hecke wird noch ein bis zwei Jahr brauchen, bis sie so schön ist wie früher. Es scheint sich aber gelohnt zu haben.

Für die nächsten Jahren werde ich mir Pferomonfallen zulegen, die dann die männlichen Falter anlocken wo sie dann kleben bleiben.

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