Mittwoch, 24. Mai 2023

Blumenkohl-Möhrenauflauf mit Hackbällchen

Ich weiß ja nicht wie es euch geht, aber ich finde der Blumenkohl den es heutzutage zu kaufen gibt hat an Geschmack verloren. Früher hat doch die ganze Wohnung nach Blumenkohl gerochen, wenn man ihn gekocht hat. Auch ist der Geschmack nicht mehr so intensiv. Vielleicht liegt es aber auch an meinen Geruchs- und Geschmacksnerven.

Jetzt kümmern wir uns aber mal um den Auflauf.

 

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
ca. 800 g Blumenkohl
ca. 200 g Möhren
3 Teel Öl
500 gemischtes Hackfleisch
3 EL Paniermehl
1 Ei
1 Teel Senf
Salz
Pfeffer
2 EL Butter
2 EL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
60 g Sahneschmelzkäse
gemahlene Muskatnuss
1 EL Mandelblättchen

Zubereitung:

  • Zwiebel schälen, fein würfeln
  • Knoblauch schälen, fein hacken
  • Blumenkohl putzen, Röschen vom Strunk schneiden, evtl. halbieren und waschen
  • Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden
  • 1 Teel Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Zwiebel darin glasig dünsten, Knoblauch dazu geben und ebenfalls mitdünsten (der Knoblauch sollte nicht braun werden, da er sonst bitter schmeckt)
  • in einer Schüssel mit Hackfleisch, Paniermehl, Ei und Senf vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • aus der Masse ca. 12 Bällchen formen
  • 2 Teel Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Hackbällchen darin 5-8 Minuten unter Wenden braten und aus der Pfanne nehmen
  • Blumenkohl ca. 6 Minuten in kochendem Salzwasser garen
  • nach 2 Minuten die Möhren dazugeben
  • Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und abschrecken
  • Butter in einem Topf schmelzen
  • Mehl unter Rühren zugeben und kurz anschwitzen
  • mit Brühe und Milch unter Rühren ablöschen (ich habe das Kochwasser vom Blumenkohl und Möhren verwendet), aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
  • Schmelzkäse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  • eine Auflaufform einfetten, Gemüse und Hackbällchen darin verteilen
  • Soße darübergießen und mit Mandelblättchen bestreuen
  • im vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze 200 °C ca. 30 Minuten backen, evtl nach 20 Minuten abdecken

lasst es euch schmecken


Montag, 22. Mai 2023

Cannelloni Bolognese alla Norma

Cannelloni kann man unterschiedlich füllen. Mal mit Spinat oder Pilzen. Ich habe sie schon mal mit Spargel gefüllt. 

Die Hackfleischmasse füllt man sich am besten in einen Gefrierbeutel, schneidet unten eine Ecke ab und drückt die Hackfleischmasse vorsichtig in das Nudelröllchen.


Zutaten für 4 Personen:

1 Möhre

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
10 Stiele Thymian
2 EL Olivenöl
300 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
1 Dose (425 ml) Tomaten
3 EL Butter
2 EL Mehl
250 ml Milch
1 Teel Gemüsebrühe (instant)
600 g junger Spinat
50 g Parmesan
125 g Mozzarella
1 Tomate
18-20 Cannelloni

Zubereitung:

  • für die Bolognese Möhre schälen und waschen
  • Zwiebel und Knoblauch schälen
  • alles fein würfeln
  • Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen
  • 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Hackfleisch darin unter Rühren feinkrümelig braten
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • Möhre, Knoblauch und die Hälfte Zwiebel zugeben und 2-3 Minuten weiterbraten
  • Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen
  • Tomaten samt Saft zugeben und mit einem Pfannenwender zerkleinern
  • Thymian einrühren, aufkochen und 25-30 Minuten köcheln lassen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • für die Béchamel Butter in einem Topf schmelzen
  • 2 EL Mehl einrühren und kurz anschwitzen
  • 250 ml Wasser und Milch nach und nach unter Rühren zugießen
  • Brühe einrühren, aufkochen und unter Rühren 3-5 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen
  • 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Rest Zwiebel darin kurz glasig dünsten
  • Spinat zugeben und zusammenfallen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Backofen auf Ober-/Unterhitze 200 °C oder Umluft 175 °C vorheizen
  • Parmesan reiben
  • Mozzarella fein würfeln
  • Tomate waschen und in Scheiben schneiden
  • 2 EL Béchamel in einer gefetteten Auflaufform auf dem Boden verteilen
  • Spinat leicht ausdrücken und darauf verteilen
  • Bolognese in die Cannelloni füllen und nebeneinander auf den Spinat legen
  • Béchamelsoße gleichmäßig darübergießen
  • mit Tomatenscheiben belegen und Käse darüberstreuen
  • im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen

lasst es euch schmecken


Freitag, 19. Mai 2023

Geschmortes Senf-Kaninchen

Kaninchen in Weißwein oder auch geschmort im Backofen kennen wohl alle. Heute gibt es ein geschmortes Senf-Kaninchen


 


Zutaten für 4 Personen:

4 Schalotten
2 Zweige Rosmarin
4 Kaninchenkeulen
Salz
Pfeffer
1 EL Butterschmalz
100 ml Cognac
150 ml trockener Weißwein
2 EL scharfer Senf
2 EL Senf mit ganzen Körnern
50 g Crème fraîche

Zubereitung:

  • Schalotten schälen und fein würfeln
  • Rosmarin waschen, Nadeln grob von den Zweigen zupfen
  • Kaninchenkeulen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Butterschmalz in einem großen Topf schmelzen und Fleisch darin anbraten
  • Kaninchenteile herausnehmen
  • Bratsatz mit Cognac ablöchen und flambieren
  • Wein und 100 ml Wasser in den Topf gießen
  • Kaninchen wieder hineingeben
  • Rosmarin und Schalotten dazugeben
  • mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln
  • beide Senfsorten und Crème fraîche zugeben
  • aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen
  • mit Salz und Pfeffer würzen 

 dazu passen Salzkartoffeln oder auch Spätzle

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Mittwoch, 17. Mai 2023

Hackbällchen-Kartoffel-Tarte

Diesmal ist der Boden der Tarte nicht aus Mürbeteig, sondern aus Kartoffeln. 


Zutaten für 4 Personen:

850 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
500 ml Milch
5 EL Butter
3 EL Mehl
geriebene Muskatnuss
1 Zwiebel
2-3 Stiele Petersilie
600 g Rinderhack
1 Teel Paprikapulver
200 g geriebener Mozzarella

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten gar kochen
  • abgießen und abkühlen lassen
  • für die Béchamelsoße Milch erwärmen, Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazugeben und unter Rühren anschwitzen
  • mit warmer Milch ablöschen, cremig rühren und kurz aufkochen lassen
  • mit 2 Teel Salz und Muskat abschmecken, zur Seite stellen
  • Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken
  • Zwiebel und Petersilie zum Hack geben und gut miteinander vermengen
  • Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und daraus mit den Händen ca. 15 kleine Bällchen formen
  • Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • Boden und Rand der Auflaufform mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen
  • Hackbällchen auf dem Kartoffel-Boden verteilen
  • in die Zwischenräume hochkant restliche Kartoffelscheiben setzen
  • Béchamelsoße über Kartoffeln und Hackbällchen geben
  • mit Mozzarella bestreuen und ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist

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Montag, 15. Mai 2023

Spargel-Kartoffel-Auflauf

Vor einiger Zeit habe ich gehört man solle mindestens 3 mal in der Woche Spargel essen, wenn man ihn mag, weil die Saison recht kurz ist. Ähnlich wie bei Rhabarbar. Aber drei mal in der Woche Spargel mit Schinken oder Schnitzel und Sauce Hollandaise wird auf Dauer recht eintönig. Man kann den Spargel auch anders zubereiten z.B. als Auflauf.

Diesen Auflauf könnte ich mir auch gut mit anderem Gemüse vorstellen, wie zum Beispiel mit Blumenkohl oder Kohlrabi.


Zutaten für 4 Personen:

800 g Kartoffeln
Salz
100 g Kochschinken
500 g Spargel
Zucker
200 g Crème fraîche
200 ml Sahne
1 Teel mittelscharfer Senf
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
150 g Emmentaler / gerieben
Muskat
Butter zum Einfetten

Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, leicht abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden
  • den Kochschinken in Stücke schneiden
  • Spargel schälen, holzige Enden abschneiden
  • Spargel in ca. 5 cm große Stücke schneiden
  • Wasser aufkochen, mit Salz und etwas Zucker abschmecken
  • den Spargel darin ca. 5 Minuten garen
  • zum Abtropfen in ein Sieb geben (Kochwasser für Spargelsuppe verwenden)
  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • eine Auflaufform mit etwas Butter fetten
  • den Boden mit Kartoffelscheiben auslegen
  • erst Spargel, dann den Schinken darauf verteilen
  • für die Soße Crème fraîche, Sahne, Senf, 2 EL Zitronensaft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone miteinander verrühren
  • Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse dücken und hinzugeben
  • mit Salz, Muskat und 1 Prise Zucker abschmecken
  • Soße über den Auflauf gießen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen

lasst es euch schmecken


Freitag, 12. Mai 2023

Fenchelgratin

Zuunterst kommt eine Schicht Kartoffelpüree - das kann auch ein Rest vom Vortag sein. Sie nimmt einen großen Teil der Sauce auf, so bleibt der Auflauf schön saftig.











Zutaten für 4 Personen:

800 g mehligkochende Kartoffeln
ca. 1/4 l Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
3 EL Butter
4 Fenchelknollen
8 dünne Scheiben gekochter Schinken
8 dünne Scheiben Käse
1 kleine Zwiebel
1 EL Mehl
200 - 300 ml Fenchelkochsud
Saft und Schale einer Bio-Zitronen
100 ml Sahne
120 g geriebenen Käse
50 g Semmelbrösel
Butterflöckchen

Zubereitung:

  • für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen
  • die Milch erwärmen und die gekochten Kartoffeln mit einer Presse in die heiße Milch pressen
  • mit Pfeffer und Muskat würzen, mit einem Holzlöffel aufschlagen, dabei die Butter einrühren
  • das Püree in eine flache Auflaufform verteilen
  • Fenchelknollen putzen, beschädigte Außenblätter entfernen, die Stiele stutzen, das Fenchelgrün beiseitelegen
  • die Knollen halbieren, größere sogar vierteln und in Salzwasser etwa 5 bis 10 Minuten kochen
  • jeweils zuerst in eine Käse-, dann in eine Schinkenscheibe wickeln
  • nebeneinander auf das Püree in die Auflaufform setzen
  • für die Sauce die Zwiebel fein würfeln und in Butter weich dünsten
  • das Mehl darüberstäuben und gut verrühren
  • nach und nach den Fenchelsud angießen und 10 Minuten leise köcheln lassen
  • Sahne und die Hälfte vom geriebenen Käse einrühren und nochmals 5 - 10 Minuten köcheln
  • mit Zitronensaft und -Schale würzen
  • gut abschmecken, eventuell mit dem Mixstab aufschlagen und über die Fenchelpäckchen gießen
  • den Backofen auf 180°C Heißluft oder 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen
  • den Fenchelgratin 20 bis 25 Minuten knusprig backen
  • nach 10 Minuten restlichen geriebenen Käse mit den Semmelbröseln mischen und auf der Oberfläche verteilen
  • Butterflöckchen darauf verteilen und nochmal für etwa 10 bis 15 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun ist.
  • den Auflauf auf Teller anrichten und mit dem Fenchelgrün bestreuen.

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Mittwoch, 10. Mai 2023

Schweinemedaillons mit Curry-Sauce

Nun gibt es mal wieder ein schnelles Gericht. Während die Kartoffeln im Backofen garen, kann man ganz entspannt die Schweinemedaillons und die Sauce vorbereiten.

 

Zutaten für 2 Personen:

400 g Kartoffeln
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1/4 Teel Paprikapulver / edelsüß
1 Zwiebel
4 Schweinemedaillons
1 Teel Currypulver
1 Dose ( 400 g ) stückige Tomaten
Zucker

Zubereitung:

  • den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen
  • Kartoffeln gründlich waschen, schrubben und in Spalten schneiden
  • Kartoffelspalten in einer Schüssel mit 1 EL Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen
  • auf ein Backblech geben und im heißen Ofen 20-25 Minuten rösten
  • Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden
  • restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schweinemedaillons von jeder Seite scharf anbraten
  • mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitelegen
  • Zwiebel in das Bratfett geben und goldbraun braten
  • mit Currypulver bestäuben und kurz rösten
  • Tomaten zugeben und ca. 5 Min. kochen
  • Schweinemedaillons auf die Tomaten geben und zugedeckt 5 Min. bei mittlerer Hitze garen
  • Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken
  • Kartoffeln, Schweinemedaillons mit der Sauce anrichten

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Montag, 8. Mai 2023

Birnen, Bohnen und Speck

Birnen, Bohnen und Speck ist ein typisch norddeutsches Gericht. Die Süße der Birnen harmoniert mit dem deftigen Speck.


Zutaten für 2 Personen:

400 g durchwachsenen Speck
1 Zwiebel
400 g grüne Bohnen
2 Birnen
Bohnenkraut
1/2 Zwiebel gewürfelt
Pfeffer aus der Mühle
Salz

Zubereitung:

  • vom Speck zwei dickere Scheiben abschneiden und in Streifen schneiden, beiseitestellen
  • die kleine Zwiebel vierteln und mit dem großen Speckstück im Wasser zum Kochen bringen
  • 50 Minuten mit geschlossenen Deckel garen
  • die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Birnen waschen, Stiele und Blüten-Ansatz dürfen ausnahmsweise dranbleiben
  • das Fleisch aus dem Kochsud heben
  • die Birnen in den Kochsud legen und etwa 5 Minuten köcheln lassen
  • nun die grünen Bohnen mit dem Bohnenkraut zufügen und weitere 15 Minuten garen
  • kleine Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen
  • den Speck in schöne dicke Scheiben und wieder in den Eintopf legen
  • die beiseite gelegten Speck-Streifen mit den Zwiebelwürfeln glasig braten
  • Birnen, Bohnen und Speck mit den Pellkartoffeln anrichten und mit den glasig gebratenen Speck-Zwiebeln bestreuen

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Freitag, 5. Mai 2023

Linseneintopf

Meine Mutter kochte früher oft Linsensuppe. Meine "bessere Hälfte" mag das Gericht gar nicht. Unsere Schwiegertochter kocht sie öfter und sie bringen mir dann auch schon mal eine Portion mit.

Nun ist meine "bessere Hälfte" zur Anschlußheilbehandlung, da habe ich die Gelegenheit genutzt und den Eintopf für mich selbst gekocht. Nun gut, ein großer Teil ging dann an unsereTochter mit Familie.

Wichtig ist, wie bei allen Hülsenfrüchten, sie sollten bevor sie gar sind nicht gesalzen werden.


Zutaten für 6-8 Personen:

500 g Linsen
1 großes Bund Suppengrün
500 g Kartoffeln
20 g Butter
1 EL Mehl
100 g Speck
1 große Zwiebel
Salz
Pfeffer
Essig
Wiener Würste als Einlage

Zubereitung:

  • die Linsen am Abend zuvor in reichlich Wasser einweichen
  • Suppengemüse putzen und in kleine Würfel schneiden
  • die Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden
  • Suppengemüse, Kartoffeln und Linsen mit Wasser weich kochen 
  • die Linsen und das Gemüse sollten gut bedeckt sein
  • die Garzeit dauert ca. 20 - 30 Minuten, bis das Gemüse und die Linsen weich sind
  • Speck und Zwiebel in Würfel schneiden 
  • etwas Öl in einer Pfanne erhitzen
  • den Speck in einer Pfanne auslassen
  • die Zwiebel dazu geben und glasig werden lassen
  • das Mehl dazu geben und anschwitzen
  • die Speck-Zwiebel-Masse zu den Linsen geben
  • nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • die Würste in Scheiben schneiden und in dem Eintopf erwärmen

Wer möchte, kann noch den Essig dazugeben oder ihn zum Würzen auf den Tisch stellen.

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Mittwoch, 3. Mai 2023

Rote-Bete-Spaghetti mit Zanderfilet und Meerrettichschmand

Und schon wieder Rote Bete und wieder mit Fisch. Eigentlich verstehe ich nicht warum viele Menschen die Rote Bete nicht mögen. Bei der richtigen Zubereitung verlieren die Rote Bete den erdigen und vielleicht muffigen Geschmack. Also, probiert es doch einfach mal aus.


Zutaten für 4 Personen:

Für die Rote-Bete Spaghetti
400 g Rote Bete
3 EL Rapsöl
etwas Salz
etwas Pfeffer
2 EL Balsamicoessig

Für den Meerrettichschmand
200 g Schmand
2 Teel Meerrettich aus dem Glas
etwas Salz
etwas Pfeffer
den Saft einer halben Biozitrone und Schale

Für das Zanderfilet
4 Zanderfilets
etwas Salz
etwas Pfeffer
ca. 50 g Mehl
2 Stiele Thymian
5 EL Rapsöl

Zubereitung:

  • Rote Bete putzen, waschen, schälen und mit einem Spiralschneider in Spaghetti schneiden (dazu unbedingt Einmalhandschuhe tragen, da die Knollen stark abfärben)
  • Schmand, Meerrettich, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und ca. 1 Teel Zitronenschale verrühren und abschmecken
  • bis zum Servieren kühl stellen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • die Rote-Bete-Spaghetti darin bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten kurz braten
  • sie sollten noch Biss haben
  • mit Salz, Pfeffer und Balsamicoessig würzen und nochmals kurz schwenken
  • Rote-Bete-Spaghetti vom Herd nehmen und warmhalten
  • den Fisch abspülen und trockentupfen
  • das Mehl auf einen Teller geben
  • Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen
  • die Fischfilets jeweils im Mehl wenden und überschüßiges Mehl abklopfen
  • Thymian grob zerzupfen
  • Rapsöl in einer Pfanne erhitzen
  • Thymian zugeben
  • Filets erst auf der Hautseite braten, dann auf der Fleischseite durchziehen lassen bis der Fisch innen noch glasig ist
  • Fisch, Spaghetti mit Meerrettich-Schmand anrichten

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Montag, 1. Mai 2023

Marinierte Lammkoteletts

Vor vielen Jahren gab es fertig marinierte Lammkoteletts zu kaufen, die richtig lecker auf dem Grill waren. Unser damaliger Siamkater hat den Knochen dann mit Wonne abgeknabbert. Der Knochen war danach blitzeblank. Leider habe ich bis heute kein vergleichbares Produkt gefunden.

Also habe ich selbst handangelegt. Selber machen ist ja immer besser.


Zutaten:

frische Lammkoteletts je nach Größe 1 - 2 Koteletts pro Person
2 große Knoblauchzehen
Olivenöl kalt gepresst
frisch gemahlener weißer Pfeffer
frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano
neutrales Öl zum braten

Zubereitung:

  • Kräuter waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen, den Rosmarin klein hacken
  • Knoblauch schälen und klein hacken
  • Olivenöl mit dem Knoblauch, Pfeffer und den Kräutern in einen Gefrierbeutel geben
  • die Lamm koteletts waschen, trocken tupfen und in der Öl-Kräutermischung einlegen
  • den Beutel fest verschließen, das geht am besten, wenn man ihn zuschweißt
  • die so vorbereiteten Koteletts im Kühlschrank 24 Stunden marinieren
  • das Fleisch aus dem Beutel nehmen, die Kräuter sorgfälltig abkratzen und zurück in das Öl geben
  • das Fleisch trockentupfen
  • neutrales Öl in einer Pfanne stark erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten 2 Minuten kräftig anbraten
  • herausnehmen und warm stellen
  • jetzt die Hitze der Pfanne etwas reduzieren und das Öl mit den Kräutern in die Pfanne geben
  • das Fleisch nochmal in die Pfanne geben und nur noch kurz von beiden Seite (ca. 1 Minute) braten
  • dazu passen Speckbohnen und Bratkartoffeln
lasst es euch schmecken

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