Mittwoch, 26. April 2017

Garnelen im Speckmantel und Lamm-Paprika-Spieße mit Bärlauchgremolata

Ich hab uns einen neuen Grill spendiert.




der Alte war mir einfach zu wackelig und selbst für zwei Personen zum Teil zu klein.








Also musste ein Neuer her. Dieses Mal einen mit Deckel in der Hoffnung auch mal ein dickeres Stück Fleisch oder ein Hähnchen grillen zu können. Da er ein Thermostat hat.

Einen Kritikpunkt gibt es allerdings. Die Kohleschale ist zu flach. Somit kann man den Grill nicht lange beheitzen.

Ich muss mir jetzt einen Nirostastahlrahmen bauen lassen

Die Spieße sind aber lecker geworden. Und natürlich meine selbst gemachte Bratwurst.



Garnelen im Speckmantel

Zutaten für 4 Spieße

20 rohe Garnelen
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
1 Prise Meersalz
Pfeffer
1 Msp. Chilipulver
1 EL frisch gehackte Oreganoblätter
Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
20 Scheiben Frühstückspeck



Zubereitung
  • die Garnelen schälen und den Darm entfernen
  • mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen
  • in einen Gefrierbeutel geben
  • für die Marinade die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken
  • mit Olivenöl, Meersalz, Pfeffer, Chilipulver, Oregano, Zitronensaft und -schale verrühren und zu den Garnelen gießen
  • gut vermengen, den Beutel verschließen und die Garnelen 4 - 5 Stunden im Kühlschrank marinieren
  • anschließend die Garnelen aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und jede Garnele mit einer Scheibe Speck umwickeln
  • jeweils 5 Garnelen auf einen Spieß stecken und auf dem heißen Grillrost von jeder Seite ca. 3 Minuten grillen



Als Belage gibt es bei uns meist Grillgemüse, wie Zucchini, Fleischtomate und Spitzpaprika.
Das Gemüse wird nur etwas mit Oliven entgesprüht und am Tisch erst gewürzt.





Ach ja, eine Knoblauchmayonaise habe ich auch noch dazu zubereitete.











Dann gab es aber noch Lamm-Paprika-Spieße mit Bärlauchgremolata. Die Gremolata würde ich beim nächsten Mal einen Tag zuvor zubereiten, damit sie ihr ganzes Aroma entfalten kann. Leider geht die Bärlauchsaison auch so langsam zu Ende.

Zutaten für 4 Spieße
600 g Lammlachse
2 rote Zwiebeln
1 grüne Paprikaschote
1 Bund Bärlauch
4 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
etwas Zitronensaft





Zubereitung
  • Lammlachse trocken tupfen und 1n ca. 16 gleichmäßige Stücke schneiden
  • Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden
  • Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden
  • Lamm, Zwiebeln und Paprika abwechselnd auf Spieße stecken
  • für die Gremolata Bärlauch waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken
  • 4-5 EL Öl unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
  • die Spieße rundherum ca. 8 Minuten grillen, mit Salz und Pfefferwürzen
  • in der letzten Minute mit der Bärlauchgremolata bestreichen

Dienstag, 25. April 2017

Spargel "Hausfrauenart" mit Makrele

Die Spargelsaison ist im vollen Gange und leider auch recht kurz, wenn man auf einheimischen Spargel schwört. Den aus Griechenland bekommt man ja das ganze Jahr über welchen.

Spargel mit Schinken oder Schnitzel und Sauce Hollandaise hat ja bestimmt jeder schon etliche Male gegessen.
Aber Spargel mit Fisch kannte ich noch nicht.
In der "essen & trinken" 5 /2017 fand ich dieses Rezept. Und wie der Zufall es so will, lagen auch noch Makrelen bei mir im Froster.
Meine "bessere Hälfte" meinte sogar, ich könne das öfter machen. Soll er haben. Es sind noch zwei Makrelen da. Und das filetieren der Fische war auch gar nicht so schwer.

Der kalter Spargelsalat hat wunderbar mit der Makrele und Bratkartoffeln harmoniert.

Wer es nicht zu sauer mag, der nimmt anstelle der Essigessenz einfach weißen Weinbrandessig.







Zutaten für zwei Personen:
500 g weißer Spargel
Salz
Zucker
250 ml Schlagsahne
2 EL Essig-Essenz
1 Bund Dill
5 Stiele Estragon
1 säuerlicher Apfel
3 Schalotten
2 Frühlingszwiebeln
600 g kleine Pellkartoffeln (am Vortag gekocht
2 Makrelen (oder vier Makrelenfilets)
4-5 EL Öl

Zubereitung
  • Makrelen waschen, Kopf entfernen und mit einem spitzen scharfen Messer entlang der Mittelgrete filetieren
  • Mittelgrete mit Schwanz entfernen
  • mit dem Zeigefinger auf dem Filet nach Greten tasten und diese mit einer Gretenzange entfernen
  • Spargel schälen, Enden knapp abschneiden
  • in einem breiten Topf ca. 1 l Wasser mit Salz und 1 Teel Zucker würzen
  • Spargel zugeben, das Wasser langsam aufkochen und 1 Minute sprudelnd kochen lassen
  • Topf vom Herd ziehen, Spargel 8 - 10 Minuten ziehen lassen, aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen
  • (wer die Schalen und Enden aufgehoben hat, kann diese dann in dem Spargelwasser auskochen und aus dem Sud eine leckere Spargelcremesuppe kochen)
  • Sahne mit Essig, Salz und 3 Teel Zucker in einer länglichen Arbeitsschale verrühren
  • 15 Minuten ziehen und die Sahne andicken lassen
  • Dillspitzen und Estragonblätter abzupfen und grob schneiden
  • den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen, Apfel rund um das Kerngehäuse in dünne Scheiben hobeln
  • Schalotten in sehr feine Ringe schneiden
  • Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden
  • Spargel, Apfel, Schalotten, Frühlingszwiebeln und die Hälfte der Kräuter vorsichtig unter die Sahne heben, mindestens 30 Minuten ziehen lassen
  • Kartoffeln pellen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden
  • 3 - 4 El Öl in einer breiten beschichteten Pfanne erhitzen
  • Kartoffeln darin bei mittlerer  bis starker Hitze von beiden Seiten in 8 - 10 Minuten hellbraun und knusprig braten
  • restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen
  • Fischfilets darin zuerst auf der Hautseite bei mittlerer bis starker Hitze 2 Minuten braten
  • Filets wenden und auf der Fleischseite 1 Minute ziehen lassen
  • Kartoffeln und Makrelen salzen
  • Spargel, Kartoffeln und Makrelenfilets auf Tellern anrichten und mit den restlichen Kräutern bestreut servieren.


Montag, 10. April 2017

Kinderschokolade-Muffins

Muffin backen war eigentlich nie mein Ding. Ich wusste nie wie viel Teig in so ein Förmchen kommt. Meist habe ich sie zu voll gefüllt und der Teig ist "förmlich" übergelaufen.
Aber man ist ja lernfähig, aus Erfahrung wird man klug.
In Muffins kann man alles mögliche drin verstecken, z.b. Toffyfe oder auch Roché.
Ich hab es mit Milchschokoladen-Riegel versucht. Lecker waren sie. Und eigentlich ganz einfach.
Die Kinder lieben sie.

Das Rezept soll eigentlich nur für 12 Muffin reichen. 22 Stück wurden es bei mir.


Zutaten für 12 Muffin
125 g Butter
175 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl
2 Teel Backpulver
250 ml Mich
2 Tafeln à 100 g Milchschokoladen -Riegel
Papier-Backförmchen

Zubereitung
  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
  • Fett und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig schlagen
  • Eier nacheinander unterrühren
  • Mehl und Backpulver vermengen
  • Mehl und Milch abwechselnd unter die Fett-Eimasse heben
  • Schokolade zerbrechen und unter den Teig heben
  • Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Backförmchen auslegen
  • Teig darin verteilen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen
  • herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen


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