Und ich habe auch ganz gern ein Stückchen Fleisch auf dem Teller.
Somit bot sich ja mal ein Wiener Schnitzel an. Lecker.
Zutaten für 2 Personen:
ca. 500 g festkochende Kartoffeln
1/2 Salatgurke
1 Zwiebel
1 EL Öl
1/2 Teel Senf
50-100 ml Gemüsebrühe
4 EL Weißwein-Essig
Salz
Zucker
Pfeffer
2 dünne Kalbsschnitzel
2 Eier
Mehl
Paniermehl
reichlich Butterschmalz
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser mit etwas Kümmel ca. 25 Minuten garen
- die Gurke waschen, trocken reiben, putzen und in dünne Scheiben hobeln
- für die Vinaigrette Öl, Senf, Brühe und Essig aufkochen, 2-3 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Zucker, Pfeffer abschmecken
- die Vinaigrette vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
- die Kartoffeln abgießen, pellen und in Scheiben schneiden
- Kartoffelscheiben und Vinaigrette vermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen
- nach der Hälfte der Zeit die Gurkenscheiben untermischen
- das Fleisch waschen, trocken tupfen und etwas flachklopfen, mit Salz und Pfeffer würzen
- Eier verquirlen, Mehl und Paniermehl jeweils in eine Schale geben
- das Fleisch erst im Mehl, dann im Ei und anschließend im Paniermehl wenden
- reichlich Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze braten. Es sollte im Fett "schwimmen".
- den Salat nochmals abschmecken
- Schnitzel mit dem Salat und Zitronenecken, soweit vorhanden, anrichten und servieren