Montag, 31. März 2014

Gebratene Geflügelleber

Leber essen mein "bessere Hälfte" und ich sehr gerne. Nur an Geflügelleber will ER nicht so wirklich ran.
Nun hab ich aber ein Rezept von Tim Mälzer entdeckt und hoffte ihn damit zu überzeugen. Es hat geklappt.

Tim Mälzer hat die Sahne steif geschlagen und dann in die Soße gegen. Ich auch. Nur war die Soße auch nicht anders, als wenn man sie ungeschlagen dazu gibt. Deshalb habe ich es in dem Rezept unten nicht erwähnt. Wer es aber will,  kann es gerne versuchen. Ich wollte es euch nicht vorenthalten.

Geflügelleber ist ja genauso zart wie Kalbsleber. Man muss aber daraufachten, wie bei jeder Leber, dass sie immer erst nach dem Garen gesalzen wird. Sonst wird sie zäh wie Schuhsohle.








==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gebratene Geflügelleber
Kategorien: Leber, Pfannengericht
Menge: 2 Personen2 Schalotten

Zutaten

2Schalotten
350GrammGeflügelleber
2Essl.Öl
2Essl.Butter
2Essl.Mehl
150mlweißen Portwein
2Wacholderbeeren
2Lorbeerblätter
1Gewürznelke
150mlGeflügelbrühe
150-200Grammbreite Bandnudeln
1Apfel
Zucker
1/2BundSchnittlauch
100mlSchlagsahne
Salz
1Teel.eingelegter grüner Pfeffer
Zitronensaft

Quelle

Tim Mälzer
Erfasst *RK* 24.03.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Schalotten schälen und fein würfeln
  • den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden
  • von der Geflügelleber die Sehnen abschneiden
  • Mehl auf einen tiefen Teller geben und die Leber darin wälzen
  • 2 EL Öl und 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen
  • überschüssiges Mehl von der Leber abklopfen und in der Pfanne von jeder Seite ca. 1 1/2 Minuten hellbraun braten
  • Leber auf einen Teller geben und die Schalotten in derselben Pfanne glasig braten
  • mit dem Portwein ablöschen und aufkochen
  • die Wacholderbeeren grob im Mörser zerstoßen und zusammen mit den Lorbeerblättern und der Gewürznelke zu den Schalotten geben
  • Geflügelbrühe zugießen und aufkochen. Bei milder Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen
  • in der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen
  • Apfel schälen vierteln, entkernen und in 1 cm breite Spalten schneiden
  • in einer Pfanne mit 1 EL Butter hellbraun braten dabei mit etwas Zucker würzen
  • die Sahne in die Sauce geben
  • Leber wieder dazugeben und bei mittlerer Hitze erwärmen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen
  • die Nudeln abgießen und abtropfen lassen
  • die Leber zusammen mit den Nudeln und Apfelspalten anrichten und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
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Sonntag, 30. März 2014

Frühlingserwachen






Die Geranien stehen schon auf der Terrasse zum abhärten







einige blühen sogar schon


Die Küchenkräuter warten auf ihren neuen Standort:

von links nach rechts

Lorbeer, Schokoladenminze, Zitronenstrauch, Schnittlauch, Erdbeerminze und Olivenkraut





hier ist dann der Rosmarin, Salbei, Thymian und nochmals Lorbeer

























Da kam das Kind im Manne durch






Die Primeln blühen






Der Liebstöckel traut sich aus der Erde













Die Forsythie steht in voller Blühte



und die rosa Blühten der Blutpflaume
strahlen in der Sonne






Der Mandelstrauch hat dicke Knospen


Und der Kater genießt die wärmenden Sonnenstrahlen

Es gibt doch keine schönere Jahreszeit.


Freitag, 28. März 2014

Bärlauch-Crêpes

mein Bärlauch im Garten wächst und wächst. Langsam erscheinen die ersten Blühten. Nun hoffe ich ja, dass er sich dann auch munter aussäht.

Wenn ich in diesem Jahr wieder Bärlauch-Töpfchen zu kaufen bekomme, wandern sie alle in meinen Einkaufwagen.

Wenn man Bärlauch irgendwo dazu gibt, bekommt die Speise eine herrlich grüne Farbe. Und ein weiterer Vorteil ist, man hat den Geschmack von Knoblauch, aber man riecht nicht danach.
 
Da nun bald auch Ostern ist, die Zeit zum Eier bemahlen, wurden die zwei Eier kurzer Hand ausgeblasen.










Lecker war das.












==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Bärlauch-Crêpes
Kategorien:Pfannengerichte
Menge:4 Portionen

Zutaten

60Grammfrischer Bärlauch
4Essl.Butter
120GrammMehl
400mlMilch
2Eier
Salz
Möhren
1Zwiebel
1/2Bio-Zitrone
100mlSchlagsahne
Pfeffer
1-2Essl.neutrales ÖL

Quelle

Erfasst *RK* 26.03.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Bärlauchblätter waschen, trocken tupfen und die Stiele abzupfen. Bärlauch grob schneiden
  • die Möhren putzen, längs halbieren und schräg in lange Scheiben schneiden
  • 3 EL Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen
  • Mehl, 300 ml Milch, Eier 1 kräftige Prise Salz, Zerlassene Butter und Bärlauch in ein hohes, Schmales Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein zerkleinern
  • Teig 10 Minuten ruhen lassen
  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • von der Zitrone einen 1/2 Teel Zitronenschale fein abreiben
  • restliche Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten
  • Möhren zugeben und 2 Minuten und 2 Minuten mitdünsten
  • Sahne und restliche Milch zugießen, aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 4 Minuten kochen
  • je 1/2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und mit Küchenpapier gleichmäßig verteilen
  • den Teig portionsweise in der Pfanne verteilen und nacheinander 8 Crêpes backen
  • gebackene Crêpes zwischen zwei Tellern warm halten
  • Rahmmöhren mit der Zitronenschale würzen und die Crêpes damit füllen
Anmerkung: bei mir sind es nur 5 Crêpes geworden. Vielleicht war meine Pfanne größer oder ich habe zuviel Teig rein gegeben.
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Donnerstag, 27. März 2014

Kohlrabieintopf

so langsam gibt es in den Geschäften die ersten Frühlingsgemüse. Sie lösen nun die Kohlrüben und die anderen Winterkohlsorten ab.

Sicherlich kann man fast alles Gemüse das ganze Jahr über kaufen. Ich finde aber schon, dass der Geschmack des Gemüses besser ist, wenn es Saison hat.

So hatte ich letztens noch einmal Rosenkohl gekauft, aber der Geschmack war nicht mehr so gut. Die Zeit ist eben langsam vorbei.


Kohlrabieintopf gab es schon lange nicht mehr, da ich nicht der große Eintopffan bin. Er hat aber richtig gut geschmeckt.








==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kohlrabieintopf
Kategorien: Gemüse, Eintopf
Menge: 4 Personen

Zutaten

1Beinscheibe vom Rind oder
500GrammSuppenfleisch
4-6Kohlrabi, je nach Größe
600GrammKartoffeln
Salz
Pfeffer
2Essl.Mehl
2Essl.Butterschmalz

Quelle

Erfasst *RK* 19.03.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • das Suppenfleisch oder die Beinscheibe waschen und mit Wasser bedeckt ca. 2 Stunden gar kochen. Salzen und pfeffern
  • in der Zwischenzeit die Kohlrabi schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Einige junge Kohlrabiblätter aufheben
  • die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden
  • das Fleisch aus der Brühe nehmen, etwas abkühlen lassen und klein schneiden
  • die Kohlrabi- und Kartoffelstücke nun in die Brühe geben und ca 20 -30 Minuten garen
  • in der Zwischenzeit die Kohlrabiblätter überbrühen und klein hacken
  • das Fleisch und die gehackten Blätter in die Brühe geben
  • das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, das Mehl einrühren, eine leicht angebräunte Mehlschwitze herstellen und die Brühe damit andicken
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
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Mittwoch, 26. März 2014

Käsekuchen

wenn man Gäste hat, bäckt man meist auch Kuchen. Und da hat man die Qual der Wahl.
Ich hatte auf jedenfall Lust auf Käsekuchen. Also ging wieder einmal die Suche los.

Es gibt mehrere Familienrezepte, nur hab ich sie nicht gefunden.
Eigentlich wollte ich Käsekuchen mit Grieß backen, nach einem Rezept meiner Ur-Oma. Das Rezept blieb aber verschwunden. Dafür fiel mir Dieses in die Hände.

Warum der Kuchen Käsekuchen heißt, weiß ich auch nicht. Es ist nämlich kein Gramm Käse drin. Er schmeckt aber nach Käsekuchen.







==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Käsekuchen
Kategorien: Backen
Menge: 1 Form

Zutaten

H FÜR DEN BODEN
75GrammButter
75GrammZucker
150GrammMehl
1Ei
1Teel.Backpulver
1Pack.Vanillezucker
H FÜR DEN BELAG
2Pack.Sahnepudding
2klein.Dosen Mandarinen
3BecherSchmand (á 200 g)
1/2Ltr.Milch
150GrammZucker

Quelle

Erfasst *RK* 19.03.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • aus dem Puddingpulver, der Milch und 150 g Zucker nach Packungsanweisung einen Pudding kochen und abkühlen lassen
  • die Butter mit 75 g Zucker und dem Ei schaumig rühren
  • Mehl, Backpulver und Vanillezucker zufügen und mit dem Knethaken verrühren
  • eine Springform ausfetten und den Teig auf dem Boden verteilen
  • den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen
  • Schmand mit dem Pudding verrühren und die abgetropften Mandarinen unterheben
  • die Masse auf dem noch nicht gebackenen Teigboden verteilen
  • auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 1 bis 1 1/2 Stunden backen
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Dienstag, 25. März 2014

Coppa / Schopfschinken

Schon im letzten Jahr hat mich diekuechenschabe inspiriert Coppa selber zu machen.Bei ihr wird der Schweinenacken längere Zeit in einem Berg von Salz eingebettet.

In diesem Jahr habe ich es einmal anders versucht. Nachdem ich jetzt schon mageren Speck und auch Schweinerücken gepökelt und geräuchert habe, dachte ich mir es müsste mit dem Schweinenacken auch so klappen.

Als Gewürzmischung habe ich verwendet:
100 g Pökelsalz
2 frische Lorbeerblätter
1 Teel Wachholderbeeren
1 Teel Fenchelsamen
1 Teel Kümmel
1 Teel Pfefferkörner schwarz
1 Teel Koriander
2 Teel brauner Zucker
2 Knoblauchzehen















Alles in den Mörser geben und zerkleinern.
















Den Schweinenacken nun waschen, trocken tupfen und mit der Gewürzmischung einreiben,









in einem Gefrierbeutel vakuuimieren und für 5-6 Tage in den Kühlschrank legen,
dann aus der Tüte befreien und die Gewürzmischung abspülen.

In Küchengarn fachgerecht einbinden. dazu gibt es ein tolles Video im Internet
und 24 Stunden an der Luft trocknen lassen.

Nun folgen noch drei Kalträuchergänge, wie hier beschrieben.
Danach lässt man ihn noch mindestens 3-4 Wochen im luftigen, trocknen und kühlen Keller trocknen







Es wird auch teilweise von einer Trockenzeit von 2-4 Monaten gesprochen. Das habe ich mich bis jetzt allerdings noch nicht getraut






Montag, 24. März 2014

Eierkuchen

unsere Kleinste wollte mal wieder bei uns Großeltern schlafen. Kein Problem.

Das einzige Problem, was es gib, ist ihr Essverhalten. Alles isst die junge Dame nämlich nicht.
Nudeln am liebsten nur mit Käse. Gemüse, wenn überhaupt, nur roh. Fleisch geht auch.

Na ja, es ist halt etwas schwierig, jedenfalls für mich als Oma.

Aber Eierkuchen mit Zucker und Zimt, das ist schon was.
Also rührten wir zwei den Teig an.

Für den Opa und mich machte ich aber eine Füllung aus braunen Champignons in einer Rahmsoße.
Wir beiden sind nicht so für Süßes

Ich habe die dreifache Teigmenge genommen, allerdings ist ein Eierkuchen auch übrig geblieben.












==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Eierkuchen
Kategorien: Pfannengericht
Menge: 4 bis 6 Portionen

Zutaten

H TEIG
100GrammMehl
1/8Ltr.Milch
3Eier
etwasSalz
Butterschmalz
H FÜLLUNG
250GrammBraune Champignons
80GrammMageren geräucherten Speck
1klein.Zwiebel
100mlSchlagsahne
1geh. Teel Speisestärke
1/2BundPetersilie

Quelle

Erfasst *RK* 20.03.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Mehl, Eier und Milch zu einem nicht zu flüssigen Teig verrühren, den Teig etwas salzen
  • nun 15 Minuten ruhen lassen
  • in der Zwischenzeit die Pilze säubern und je nach Größe noch etwas klein schneiden
  • die Zwiebel schälen und fein würfel
  • den Speck in kleine Würfel schneiden
  • den Speck in einer heißen Pfanne ohne zusätzliches Fett auslassen
  • die Pilze dazugeben und anbraten
  • nun die Zwiebel dazugeben und mit andünsten
  • die Speisesträke mit der Sahne verrühren und zu den Pilzen geben, eventuell etwas Gemüsebrühe zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hälfte der Petersilie bestreuen
  • für die Pfannkuchen soviel Butterschmalz in der Pfanne heiß werden lassen, dass der Boden gerade bedeckt ist
  • etwas Teig hineingeben, Pfanne schwenken, damit der Teig nach allen Seiten auseinanderläuft
  • Unterseite leicht bräunen, dann den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite leicht bräunen
  • auf eine Hälfte eines Pfannkuchen einige Pilze geben, zusammenklappen und mit Petersilie bestreuen
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Sonntag, 23. März 2014

schon wieder gewonnen

im Dezember habe ich wieder an einer Blogparade des Küchen-Atlas teilgenommen.

Dieses Mal ging es um Geschenke aus der Küche. Passend zum Monat Dezember.

Ich habe meine Marzipankugeln nach Mozartart eingereicht.

Die Ziehung hat sich dann bis Anfang März verzögert, aber dann erhielt ich die Gewinnmitteilung.

Anfang letzter Woche traf dann das Paket ein.


Nun bin ich stolzer Besitzer von 12 Einweckgläsern á 160 ml und dem Buch "Geschenke aus der Küche".














Danke an das Team vom Küchen-Atlas









Beim Verpoorten-Eierlikör-Rezeptwettbewerb gab es zwar nicht den Hauptgewinn, aber dieser Springform.


Man freut sich auch über die kleine Dinge des Lebens.

Samstag, 22. März 2014

Erfüllte Wünsche

am Anfang der Woche wurden zwei meiner Wünsche erfüllt.

Zum einen brauchte ich unbedingt eine neue Küchenwaage.
Meine Alte war bestimmt zwanzig Jahre alt und ich war mir auch nicht sicher ob es immer alles richtig war, was sie abgewogen hat.
Kleine Grammzahlen gingen ja nun gar nicht und alles was über 2000 g wog, hat sie einfach ignoriert.

Unsere Tochter hat von diesem Wunsch wind bekommen und schenkte mir diese Küchenwaage



Sie hat eine ziemlich große Auflagefläche, so daß ein großer Topf oder Schüssel nicht die Anzeige verdeckt und man sich verrenken muss um etwas zu erkennen.

Sie kann bis zwanzig Kilo wiegen

Die Waage ist schön flach.

Anfänglich wusste ich zwar nicht wo ich sie unterbringen sollte. Jetzt hat sie aber einen Platz in der Küchenschublade gefunden








    
Pastamaschine PASTA PERFETTA


Auch eine Nudelmaschine ist bei mir eingezogen.

Jetzt werden sie im Küchentheater auch noch selber gemacht. Zumindest Lasagne-Blätter, Tagliolini und Tagiatelle. Für Spaghetti muss ich mir dann noch einen entsprechenden Aufsatz zulegen.
                                                                      

Freitag, 21. März 2014

Blumenkohlauflauf

Vater und Sohn haben sich wieder etwas ausgedacht: dieses Mal sollte es Blumenkohlauflauf sein.

Den gab es auch schon lange nicht mehr bei uns.

Woher das Rezept ist, weiß ich nicht mehr.  Es gibt auch keine schriftlichen Aufzeichnungen davon. Als die Kinder noch zu Hause wohnten gab es diesen Auflauf des öfteren und die Zubereitung habe ich bis heute noch nicht vergessen.








==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Blumenkohlauflauf
Kategorien:Auflauf, Gemüse
Menge:6 bis 8 Personen

Zutaten

2kgKartoffeln
2groß.Blumenkohl-Köpfe
Salz
Zucker
800Grammgekochten Schinken in Scheiben
1/2Ltr.Milch
400GrammSahneschmelzkäse
4geh EL Mehl
3-4Essl.Butterschmalz
1/2Ltr.Blumenkohlkochwasser
Salz
Pfeffer
ger. Muskatnuss
200Grammger. Emmentaler-Käse

Quelle

Erfasst *RK* 10.03.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen
  • in Salzwasser mit einer Prise Zucker in 10 Minuten garen und abgießen, das Kochwasser auffangen
  • die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden
  • den gekochten Schinken in kleine Vierecke schneiden
  • den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
  • eine große Auflauf ausfetten und die Kartoffeln mit dem gekochten Schinken und dem Blumenkohl abwechelnd schichten, die Kartoffeln zwischendurch salzen
  • für die Bechamelsoße das Butterschmalz erhitzen
  • das Mehl hell anschwitzen
  • nach und nach die Milch und das Blumenkohlwasser einrühren
  • den Schmelzkäse dazu geben und auflösen
  • mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
  • Bechamelsoße über das Gemüse gießen und mit dem Käse bestreuen
  • im vorgeheizten Ofen 30 - 40 Minuten garen und überbacken
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Donnerstag, 20. März 2014

Putenoberkeule mit Kürbisgemüse

ich glaube, dass ist jetzt das letzte Rezept vorerst mit Hokkaido-Kürbis.

Die Saison geht nun langsam dem Ende entgegen und die Frühlings- und Sommergemüse kommen langsam auf den Markt

Man kann natürlich auch anderes Gemüse verwenden. So könnte ich mir Zucchini und, oder Auberginen sowie Paprikaschoten vorstellen.






==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Putenoberkeulen mit Kürbisgemüse
Kategorien:Geflügel
Menge:4 Portionen

Zutaten

2Essl.Öl
1/2Teel.Edelsüß-Paprika
Salz
2mittl.Zwiebeln
500Grammfestkochende Kartoffeln
1Putenoberkeule
Pfeffer
1klein.Hokkaido-Kürbis
350GrammTomaten
2Teel.getrocknete Kräuter der Provence
350mlGemüsebrühe

Quelle

Erfasst *RK* 06.03.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
  • Öl, Paprika und 1 Prise Salz verrühren
  • Zwiebeln schälen und grob würfeln
  • Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder in Spalten schneiden
  • Putenfleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben
  • die Putenkeule in einen Bräter legen und in den vorgeheizten Backofen schieben
  • eventuell zwischdurch etwas Gemüsebrühe angießen
  • nach ca. 30 Minuten Garzeit die Kartoffeln und die Zwiebeln dazugeben
  • inzwischen den Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden
  • Tomaten putzen, waschen und vierteln oder sechstel
  • Kürbis und Tomaten mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen
  • nach weiteren 60 Minuten Garzeit den Kürbis mit den Tomaten zum Putenfleisch geben und ca 15-20 Minuten mitbraten
  • zwischendurch immer wieder mit Brühe ablöschen
  • die Putenkeule herausnehmen, zerteilen und zusammen mit dem Gemüse servieren
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Mittwoch, 19. März 2014

Kartoffelsalat mit Wiener-Würstchen

für Kartoffelsalat gibt es viele unterschiedliche Rezepte. Man kann ihn kalt oder warm servieren. Mal mit Mayonnaise oder auch nur mit Essig und Öl.

Sonst hab ich den Salat immer mit gekaufter Mayonnaise zubereitet, die ich aber mit Milch etwas verlängert habe, da sie mir sonst zu "schwer" war.
Viele verwenden auch gerne "Miracel Wip", was mir persönlich etwas zu sauer ist.

Aber nun habe ich ja das Myonnaise machen für mich entdeckt.

























==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Kartoffelslat
Kategorien:Salat
Menge:2 Personen

Zutaten

600GrammKartoffeln
Selbstgemachte Mayonnaise, doppelte Menge
1Zwiebeln
2Gewürzgurken
Salz
Pfeffer
Zucker
EtwasGurkenwasser

Quelle

Erfasst *RK* 10.03.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen, mit Schalen kochen am besten am Vortag und pellen
  • Zwiebel schälen und fein hacken
  • Gewürzgurken in feine Würfel schneiden
  • Mayonnaise wie hier beschrieben zubereiten
  • Zwiebeln, Gurken und etwas Gurkenwasser mit Salz und Pfeffer mischen
  • Mayonnaise dazugeben und alles gut verrühren
  • Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und untermischen
den Salat 2 Stunden ziehen lassen und nochmals abschmecken
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Dienstag, 18. März 2014

Nudelauflauf all`amatriciana

Nudelauflauf steht bei uns hoch im Kurs.

In allen Variationen darf er zubereitet werden. Mal mit Hackfleisch, mal nur mit Schinken, Käse muss immer dabei sein, mit und ohne Tomaten. Es gibt ja immer wieder neue Möglichkeiten.
Auch mit den Gewürzen kann man experimentieren.






==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Nudelauflauf all`amatriciana
Kategorien:Nudeln, Auflauf
Menge:4 Portionen

Zutaten

1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1rote Chilischote
50Grammgeräucherter magerer Speck
1Essl.Öl
400GrammRinderhack
Salz
Pfeffer
Zucker
1Essl.Tomatenmark
1DoseTomaten (850 ml)
350GrammNudeln
250GrammMozzarella
100Grammger. Gouda
2Essl.Butter
2Essl.Mehl
200mlMilch
100GrammSchlagsahne

Quelle

Erfasst *RK* 06.03.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
  • Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden
  • Speck fein würfeln
  • Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten und herausnehmen
  • Öl zum Speckfett geben, erhitzen, Hackfleisch darin krümelig anbraten
  • Zwiebeln, Knoblauch und Chili kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen
  • mit den Tomaten samt Saft ablöschen, aufkochen und 8-10 Minuten köcheln, dabei die Tomaten zerdrücken
  • inzwischen die Nudeln nach Packungsanweisung garen
  • Mozzarella in dünne Scheiben schneiden
  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
  • für die Béchamelsoße Butter in einem Topf erhitzen
  • Mehl darüberstreuen und unter Rühren hell anschwitzen
  • Milch und Sahne einrühren, aufkoche und unter weiterem Rühren ca. 1 Minute köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben
  • Speck unter die Hack-Tomaten-Soße rühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
  • Soße gut mit den Nudeln mischen und in eine ofenfeste Form füllen
  • Béchamelsoße gleichmäßig darübergießen, mit Mozzarella belegen und den Gouda darüberstreuen
  • im heißen Ofen 20-25 Minuten backen
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Montag, 17. März 2014

Gefüllte Kalbsbrust

Meine Eltern sind früher immer zwei Mal im Jahr in den Bayrischen Wald. Da habe ich mir dann immer eine gefüllte Kalbsbrust mitbringen lassen.

Dann sind irgendwann die Kinder ausgezogen und es hat sich für uns Zwei nicht mehr gelohnt.

Nun gab es aber bei uns Kalbsbrust im Angebot. Das kommt nicht so oft vor. In den Auslagen liegt sie sehr selten, meist muss man sie vorbestellen.

Ich hatte es aber schon länger im Hinterkopf mal eine zu machen.


























































==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gefüllte Kalbsbrust
Kategorien: Fleisch
Menge: 4 Personen

Zutaten

2kgKalbsbrust
2groß.Möhren
2groß.Zwiebeln
1/2Sellerieknolle
1StangeLauch
2Knoblauchzehen
1 1/2Ltr.Brühe
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Speisestärke
Sahne
H FÜR DIE FÜLLUNG
10Brötchen, altbacken
3Eier
250mllauwarme Milch
50Grammweiche Butter
1Zwiebel
Salz
Pfeffer

Quelle

Erfasst *RK* 10.03.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Kalbsbrust vom Metzger entbeinen lassen und gleich eine Tasche für die Füllung einschneiden lassen
  • für die Füllung die altbackenen Brötchen klein schneiden und mit der lauwarmen Milch übergießen und ca 30 Minuten ziehen lassen
  • in der Zwischenzeit eine Zwiebel schälen und klein hacken und in wenig Butter anschwitzen
  • die Eier zu den Brötchen geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Brötchen nun kräftig mit den Eiern verkneten
  • die Zwiebel dazugeben und nochmals kräftig durchkneten
  • sollte die Masse zu weich sein, einfach etwas Mehl unterkneten
  • die Kalbsbrust mit der Masse füllen und am Ende mit Rouladennadeln zusammenstecken, damit die Füllung nicht austreten kann.
  • das Fleisch nun mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen
  • die Karotten, Zwiebeln, Sellerie, Lauch und Knoblauch waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden
  • das Gemüse in einen Bräter geben oder auf einem Backblech verteilen und die Kalbsbrust darauf legen
  • nun bei 175 °C für 2,5-3 Stunden in den Ofen geben
  • wenn das Gemüse leicht angebräunt ist, mit etwas Brühe angießen, während des Bratens immer wieder Brühe angießen und die Kalbsbrust zwischendurch immer mal wieder drehen
  • nach dem Braten die Kalbsbrust herausnehmen und die sauce durch die Flotte Lotte treiben, bei Bedarf mit Speisestärke andicken.
Zum Schluss die Soße mit Sahne verfeinernEs blieb noch einiges an Semmelknödelteig übrig, dadurch gab es bei mir auch noch Semmelknödel als Beilage und Möhrchen
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