Wir räuchern auch mal ganz gerne, wie einige ja bestimmt schon mitbekommen haben werden.
Nun hatte unser Fischhändler Lachsfilet in der Auslage. Also war mir klar, dass ich es jetzt mal mit Räucherlachs versuchen werden
Die beiden Lachsseiten habe ich gewaschen und trocken getupft,
dann vermischte ich 125 g Meersalz mit 125 g braunem Zucker und rieb beide Lachsseiten damit kräftig ein
Anschließend habe ich den Lachs auf ein Gitter in einer Schüssel gelegt und abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Dabei verliert er Flüssigkeit und wird fester.
Am nächsten Tag wird er aus dem Kühlschrank genommen und gründlich abgespült. Es sollte kein Salz mehr am Fisch bleiben.
Anschließend mit Küchpapier trockentupfen und für einige Stunden an einen kühlen, luftigen Ort zum Trocknen mittels Räucherhaken aufhängen.
Erst durch das Fleisch, dann durch die Haut stechen.
Nach dem Trocken wurden die Lachsseiten in 2 Räuchergängen a ca 10 Stunden kalt geräuchert. Zwischen den Räuchergängen habe ich eine Pause von ca. 14 Stunden eingehalten.
Den Kalträuchervorgang habe ich schon hier beschrieben.
Nach dem Räuchern lässt man ihn noch 24 Stunden ablüften.
Nun werden von der Lachsseite mit schräggestelltem Messer Scheiben abgeschnitten.
Die zweite Seite habe ich eingefroren