Ich wünsche allen, die hier gelegentlich Lesen ein schönes, ruhiges Weihnachtsfest.
Die Adventszeit ist da und Weihnachten naht mit großen Schritten.
Bei dieser Torte braucht nicht einmal der Backofen angemacht werden. Das einzige, was etwas fummelig ist, die Orangen zu filetieren
Zutaten für 12 Stücke:
100 g Butter
200g Gewürzspekulatius
7 Blatt Gelantine
250 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
2 Teel. flüssigen Honig
75 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 gestrichene Teel. Zimt
3 Orangen
1 Päckchen hellen Tortenguss
150 ml Orangensaft
2-3 EL Orangenlikör
50 g weiße Schokolade
Zubereitung:
lasst es euch und euren Gästen schmecken
Diese Konfitüre habe ich im letzten Jahr als kleine Geschenke aus meiner Küche gekocht.
Im letzten Jahr war ich zu spät dran, um sie hier noch zu bloggen. Wer braucht im Januar noch eine Adventskonfitüre?
Vom Geschmack her, ist sie säuerlich. Sie passt gut zur Käseplatte oder auch zu Wildgerichten. Eingerührt in einen Joghurt oder Quark ein Gedicht.
Zutaten für 6 Gläser à 200 ml Inhalt
1,2 kg Birnen
300 g Cranberrys
3 EL Zitronensaft
1 Zimtstange
500 g Gelierzucker (3:1)
Zubereitung:
viel Spass beim verschenken
Es ist Sommer und die Himbeeren sind reif. Wer Himbeerpflanzen im Garten hat, kann sich glücklich Schätzen. Sie sind nämlich viel aromatischer, als die TK-Ware.
Himbeeren kann man recht vielseitig verwenden. Für Kuchen, aber auch Marmeladen. Leider sind aber oft die Kernchen störend und man muss die kleinen Früchte passieren, so wie bei diesem Dessert.
Zutaten für 4 Portionen:
3 Blatt Gelatine
450 g Himbeeren
6 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne
2 Eiweiß
150 g Zucker
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Vom Sonntagsschweinebraten ist noch so einiges übrig geblieben. Was macht man nun damit?
Wie wäre es mit einer Art Wurstsalat, nur halt mit Schweinebraten. Wer keinen restlichen Schweinebraten hat, kann natürlich auch Schweinebratenaufschnitt verwenden.
Zutaten für 2 Portionen:
200 g Reste von Schweinebraten, kalt
1 rote Zwiebel
1 Gewürzgurke
2 EL Essig
3 EL Öl
1 Teel Senf, mittelscharf
1 Teel Honig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
dazu schmeckt ein leckeres Bauernbrot
lasst es euch schmecken
Und wieder ist es so weit, Zucchini, Zucchini und nochmal Zucchini. Zwei Pflanzen sind einfach zu viel im Garten für zwei Personen. Außerdem finde ich den Geschmack langweilig. Warum baue ich sie eigentlich immer wieder im Garten an? Ich weiß es nicht.
Man muss dazu schon einige geschmackvolle Zutaten beifügen.
Zutaten für 4 Personen:
400 g Süßkartoffel
1 Bund ThymianZubereitung:
lasst es euch schmecken
Bevor nun die Spargelsaison zu Ende geht, den am 26. Juni ist es leider so weit, schnell noch ein leckeres Soßenrezept. Es muss ja nicht immer Sauce Hollandaise oder Nussbutter sein.
Zutaten für 4 Portionen:
3 hart gekochte Eier
300 g Salatmayonnaise
2 Teel Senf
2 EL Olivenöl
1/2 Bund gehackte Petersilie
1/2 Bund in Röllchen geschnittenes Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung:
lasst es euch schmecken