Dienstag, 24. Dezember 2024

Fröhliche Weihnachten

 Ich wünsche allen, die hier gelegentlich Lesen ein schönes, ruhiges Weihnachtsfest.

 



Montag, 16. Dezember 2024

Orangen-Spekulatiustorte

Die Adventszeit ist da und Weihnachten naht mit großen Schritten.

Bei dieser Torte braucht nicht einmal der Backofen angemacht werden. Das einzige, was etwas fummelig ist, die Orangen zu filetieren

Zutaten für 12 Stücke:

100 g Butter
200g Gewürzspekulatius
7 Blatt Gelantine
250 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
2 Teel. flüssigen Honig
75 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 gestrichene Teel. Zimt
3 Orangen
1 Päckchen hellen Tortenguss
150 ml Orangensaft
2-3 EL Orangenlikör
50 g weiße Schokolade

Zubereitung:

  • Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen
  • Butter schmelzen
  • Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle fein zerbröseln
  • Keksbrösel und Butter mischen, auf den Springformboden geben und zu einem glatten Boden festdrücken
  • ca. 30 Minuten kalt stellen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Sahne steif schlagen und kalt stellen
  • Mascarpone, Quark, Honig, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt cremig verrühren
  • Gelantine ausdrücken, auflösen und mit 1-2 EL Creme verrühren
  • Gelantine-Creme unter die übrige Mascarponecreme rühren und die Sahne unterheben
  • Zimt-Mascarpone-Creme auf den Bröselboden geben und glatt streichen
  • Torte ca. 2 Stunden kalt stellen
  • für den Belag Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird
  • Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und auf der Torte verteilen
  • Tortenguss und 2 EL Zucker mischen, Orangensaft, Likör und 75 ml Wasser zugießen und unter Rühren aufkochen
  • Guss mit einem Löffel auf der Torte verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen
  • Schokolade raspeln
  • Torte vom Springformrand lösen
  • Tortenoberfläche am Rand mit Schokoraspeln bestreuen.

lasst es euch und euren Gästen schmecken


Montag, 2. Dezember 2024

Advents-Konfitüre mit Zimt

Diese Konfitüre habe ich im letzten Jahr als kleine Geschenke aus meiner Küche gekocht.

Im letzten Jahr war ich zu spät dran, um sie hier noch zu bloggen. Wer braucht im Januar noch eine Adventskonfitüre?

Vom Geschmack her, ist sie säuerlich. Sie passt gut zur Käseplatte oder auch zu Wildgerichten. Eingerührt in einen Joghurt oder Quark ein Gedicht. 





Zutaten für 6 Gläser à 200 ml Inhalt

1,2 kg Birnen
300 g Cranberrys
3 EL Zitronensaft
1 Zimtstange
500 g Gelierzucker (3:1)

Zubereitung:

  • Birnen schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln
  • mit frischen Cranberrys, Zitronensaft, Zimtstange und Gelierzucker mischen
  • ca. 1 Stunde ziehen lassen
  • unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln
  • Zimt entfernen
  • Gelierprobe machen
  • Konfitüre heiß in saubere Twist-off-Gläser füllen, verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stehen lassen
  • die Konfitüre ist mindestens 6 Monate haltbar.

viel Spass beim verschenken

Freitag, 23. August 2024

Himbeer-Sahne-Mousse

Es ist Sommer und die Himbeeren sind reif. Wer Himbeerpflanzen im Garten hat, kann sich glücklich Schätzen. Sie sind nämlich viel aromatischer, als die TK-Ware.

Himbeeren kann man recht vielseitig verwenden. Für Kuchen, aber auch Marmeladen. Leider sind aber oft die Kernchen störend und man muss die kleinen Früchte passieren, so wie bei diesem Dessert.


Zutaten für 4 Portionen:

3 Blatt Gelatine
450 g Himbeeren
6 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne
2 Eiweiß
150 g Zucker

Zubereitung:

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Himbeeren verlesen und durch ein Sieb streichen (TK-Ware zuvor auftauen lassen)
  • Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen
  • 2 EL Himbeerpüree und Zitronensaft in die Gelatine rühren
  • angerührte Gelatine in den Rest des Pürees rühren und Kalt stellen, bis sie anfängt fest zu werden
  • Sahne steif schlagen
  • Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen
  • nacheinander Eischnee und Sahne unter das Püree heben
  • Mousse in Gläser verteilen und mindestens 2 Stunden kalt stellen, bis die Mousse fest ist
  • mit Himbeeren verzieren

lasst es euch schmecken

Dienstag, 20. August 2024

Schweinebratensalat

Vom Sonntagsschweinebraten ist noch so einiges übrig geblieben. Was macht man nun damit? 

Wie wäre es mit einer Art Wurstsalat, nur halt mit Schweinebraten. Wer keinen restlichen Schweinebraten hat, kann natürlich auch Schweinebratenaufschnitt verwenden.


Zutaten für 2 Portionen:

200 g Reste von Schweinebraten, kalt
1 rote Zwiebel
1 Gewürzgurke
2 EL Essig
3 EL Öl
1 Teel Senf, mittelscharf
1 Teel Honig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • den kalten Schweinebraten so dünn wie möglich aufschneiden und in dünne Streifen schneiden
  • Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
  • die Gurke ebenfalls fein würfeln
  • Essig, Öl, Honig und Senf zu einem Dressing vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • nun den Schweinebraten, die Zwiebel und Gurke mit dem Dressing mischen
  • mindestens 1 Stunde ziehen

dazu schmeckt ein leckeres Bauernbrot

lasst es euch schmecken


Donnerstag, 15. August 2024

Zucchini-Auflauf mit Zitronen-Streusel

Und wieder ist es so weit, Zucchini, Zucchini und nochmal Zucchini. Zwei Pflanzen sind einfach zu viel im Garten für zwei Personen. Außerdem finde ich den Geschmack langweilig. Warum baue ich sie eigentlich immer wieder im Garten an? Ich weiß es nicht. 

Man muss dazu schon einige geschmackvolle Zutaten beifügen.











Zutaten für 4 Personen:

400 g Süßkartoffel

1 Bund Thymian
8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g Rinderhack
1 Teel Kreuzkümmel
2 EL Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe
100 ml passierte Tomaten
4 EL geriebener Parmesan
1 Bund Basilikum
400 g Zucchini
1 Teel Zitronenabrieb
3 EL Semmelbrösel

Zubereitung:

  • Süßkartoffel waschen, schälen, längs halbieren, in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und in eine rechteckige Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) legen.
  • Thymian waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und ca. die Hälfte mit 4 EL Öl verrühren
  • mit den Süßkartoffeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten garen
  • inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln bzw. fein hacken
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten
  • Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark zugeben, 2-3 Minuten mitbraten
  • mit Rest Thymian, Salz und Kreuzkümmel würzen
  • Brühe und passierte Tomaten angießen, aufkochen und offen 5-7 Minuten köcheln und abschmecken
  • Zucchini waschen, putzen und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden
  • Basilikum waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken
  • Basilikum mit Parmesan, Zitronenabrieb, Semmelbröseln und 2 EL Öl in einer kleinen Schüssel verrühren
  • Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und Fleischsoße darauf verteilen
  • Zucchinischeiben dachziegelartig überlappend darauflegen und mit Parmesan-Basilikum-Mix bestreuen
  • im heißen Ofen bei gleicher Temperatur weiter 10-15 Minuten garen

lasst es euch schmecken

Mittwoch, 12. Juni 2024

Bozner Soße

Bevor nun die Spargelsaison zu Ende geht, den am 26. Juni ist es leider so weit, schnell noch ein leckeres Soßenrezept. Es muss ja nicht immer Sauce Hollandaise oder Nussbutter sein.


Zutaten für 4 Portionen:

3 hart gekochte Eier
300 g Salatmayonnaise
2 Teel Senf
2 EL Olivenöl
1/2 Bund gehackte Petersilie
1/2 Bund in Röllchen geschnittenes Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Zucker

Zubereitung:

  • 3 hart gekochte Eier halbieren
  • 2 Eigelb durch ein Sieb streichen, mit Salatmajonnaise, Senf und Olivenöl verrühren
  • Rest Eier hacken
  • gehackte Petersilie und den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch unterrühren
  • mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
  • schon fertig

lasst es euch schmecken


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