Dienstag, 30. September 2014

Fruchtige Kürbissuppe

Als meine Tochter uns am Wochenende eine Kostprobe ihrer Kürbissuppe spendierte, musste ich feststellen das dieser Klassiker hier im Blog gänzlich fehlt.

Kürbissuppen gibt es ja mittlerweile in allen möglichen Variationen. Und wenn wir sie jetzt nicht kochen, wann dann?
Suppen wärmen auch wunderbar durch bei fiesem nasskaltem Herbst-Wetter.

Sicherlich kann man für die Suppe anstelle des Apfelkompott auch frische Äpfel verwenden.

Und noch eine klein Anmerkung, Hokkaido-Kürbis braucht man nicht schälen. Aber das werden die meisten ja schon wissen.






==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Fruchtige Kürbissuppe
Kategorien: Hokkaido-Kürbis, Suppe
Menge: 6 Portionen

Zutaten

700GrammHokkaido-Kürbis
200GrammKartoffeln
1Zwiebel
1StückIngwer (ca. 15 g)
2Essl.Öl
800mlGemüsebrühe
350GrammApfelkompott
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4Essl.Schlagsahne

Quelle

BRIGITTE- Rezept
Erfasst *RK* 29.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • den Kürbis gut waschen, halbieren, Kerne und das "Stroh" im Inneren entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.
  • Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Stücke schneiden
  • Zwiebel und Ingwer schälen, beides in kleine Würfel schneiden oder mit dem Multizerkleinerer hacken
  • Öl in einem großen Topf erhitzen und Kürbis, Kartoffeln, Zwiebel und Ingwer darin etwa 3 Minuten andünsten
  • die Brühe dazugießen und etwa 20 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist
  • Gemüse mit dem Stabmix in der Brühe fein pürieren
  • Apfelkompott unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • zum Servieren die Suppe in Teller geben und etwas flüssige Sahne mit einem Löffel kreisförmig darauf verteilen
  • etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen
Besonders herzhaft wird die Suppe, wenn kurz vor dem Servieren noch ein paar knusprig ausgebratene Speckwürfel darüber gegeben werden.
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Montag, 29. September 2014

Rucola mit Rote Bete, Büdnerfleisch und Sesam-Teriyaki-Vinaigrette

Viele haben ja was gegen Rote Bete. Allerdings kann ich nicht verstehen warum.

Es mag vielleicht an den angebotenen Fertigprodukten liegen. Ich hab sie selbst schon des öfteren gekostet und habe festgestellt, die schmecken nicht.

Also, alle die keine Rote Bete mögen, probiert sie aus. Sie schmecken weder moderig noch muffig. Im Gegenteil, sie sind süßlich und lecker.








==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rucolasalat mit Rote Bete, Bündnerfleisch und Sesam-Teriyaki-Vinaigrette
Kategorien: Rote Bete, Salat
Menge: 4 Portionen

Zutaten

2Essl.geschälte Sesamsaat
2Schalotten (oder eine kleine Zwiebel)
4Essl.heller Balsamico-Essig
2Essl.Teriyaki-Soße
Salz
Pfeffer
Zucker
6Essl.Öl
150GrammBündnerfleisch
2-3Rote Bete
100GrammRucolasalat

Quelle

Erfasst *RK* 28.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Rote Bete ca. 45 Minuten weich kochen (nicht die Ende abschneiden, da sie sonst ausbluten), abschrecken und Pellen. Dazu unbedingt Einweg-Handschuhe anziehen, da sie ungemein färben
  • Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen
  • Schalotten oder Zwiebel schälen und fein würfeln
  • Essig und Teriyakisoße verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, Öl darunterschlagen, Sesam und Schalottenwürfel einrühren
  • Rote Bete halbieren und in Scheiben schneiden
  • Rucola-Salat waschen und abtropfen lassen
  • Rucola, Rote Bete und Vinaigrette in einer Schüssel vermengen
  • Bündnerfleisch und Salat auf Teller anrichten
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Freitag, 26. September 2014

Lauwarmer Kürbis-Zwiebel-Salat

Es ist die goldene Herbsteszeit
und die Kürbisse leuchten weit und breit.

Diese Zeilen sind etwas abgewandelt. Eigentlich geht es in dem Gedicht ja um Herrn Ribeck und seine Birnen.
Aber, wie ich finde, leuchten die Kürbisse auch ganz toll.

Ich hab hier mal ein Salatrezept von lecker.de ausprobiert.

Entweder habe ich die Kürbisspalten zu dünn geschnitten oder aber die Garzeit ist in dem Rezept zu lang angegeben. Beim nächsten mal würde ich sie um die Hälfte reduzieren.
Auch wurde der Kürbis im Rezept geschält, ich hab ihn aber ungeschält verwendet, da die Schale von dem Hokkaido-Kürbis bei dem garen weich wird.

Lecker war der Salat und hatte noch für jeden ein Putenschnitzel natur dazu gebraten.

Wieder einmal ein leichtes Abendessen, was wunderbar in meine derzeitige Ernährungsform passt. Wer nicht auf Kohlehydrate verzichten möchte, kann zu dem Salat auch Reis oder aber nur frisches Brot essen.








==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Lauwarmer Kürbis-Zwiebel-Salat
Kategorien: Salat, Hokkaido
Menge: 4 Personen

Zutaten

1kgHokkaido-Kürbis
4Rote Zwiebeln (ich hab nur drei verwendet)
 2
5             Essl.
Knoblauchzehen
Sojasoße
2Essl.Honig
4Essl.Öl
Pfeffer
150GrammRauke
60GrammFrühstücksspeck
4Essl.Weißwein-Essig
Salz
50GrammSchwarze Oliven

Quelle

Erfasst *RK* 25.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
  • Kürbis vierteln, Kerne entfernen (und die Viertel schälen). Kürbis in kleinere Spalten schneiden
  • Knoblauch schälen
  • 1 Zwiebel schälen und fein reiben
  • mit Sojasoße, Honig und 2 El Öl verrühren, mit Pfeffer würzen. Den Knoblauch in die Marinade pressen
  • Kürbisspalten mit der Marinade vermischen, auf eine Fettpfanne geben und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen (auf 15 Minuten verkürzen)
  • 3 (2) Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden
  • Rauke putzen, waschen und gut abtropfen lassen
  • Kürbis aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen
  • 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Speckscheiben halbieren und darin knusprig auslassen, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen
  • Zwiebelscheiben ins Speckfett geben, mit ca. 6 El heißem Wasser und Essig ablöschen, kurz aufkochen lassen
  • Zwiebeln in der Pfanne schwenken, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen
  • heiße Marinade mit Kürbisspalten und Speck mischen
  • Rauke und Oliven unterheben und anrichten
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Donnerstag, 25. September 2014

Fischeintopf

Es gibt Bloger die können immer wieder tolle Beiträge zu ihrem gekochten schreiben. Mir gelingt es meist nicht. Aber ich bin auch im richtigen Leben nicht besonders redsehlig. Wahrscheinlich liegt es daran.

Auch heute fliest es nicht so richtig aus der Feder bzw. Tastatur.

Das ich zur Zeit auf der Suche nach leichten Gerichten bin, ist ja nun schon bekannt. Und schmecken sollen sie auch noch. Gar nicht so einfach, sag ich euch. Den das was schmeckt, hat meist auch reichlich Kalorien.

Hier nun aber ein Fischeintopf der mit 178 kcal daher kommt, viel Eiweiß und wenig Fett enthält. Und die 11 g Kohlehydrate sind auch ganz ok.










==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Fischeintopf
Kategorien: Fisch
Menge: 4 Personen

Zutaten

1Teel.Fenchelsaat
300GrammMöhren
1Fenchelknolle
300GrammLauch
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
1Essl.Butter (ich Butterschmalz)
Salz
Pfeffer
6Essl.trockener Vermouth (z.B. Noilly Prat)
500mlGemüsebrühe
250GrammKabeljaufilet
1BundDill
1Teel.Fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
1Essl.Zitronensaft
1/4Teel.Chiliflocken
8Essl.Kochsahne
1PriseZucker

Quelle

Erfasst *RK* 24.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Fenchelsaat im Mörser fein zerkleinern
  • Möhren schälen und in Scheiben schneiden
  • Fenchel putzen, das Grün aufbewahren. Fenchel vierteln, den harten Strunk entfernen und die Viertel längs in dünne Scheiben schneiden
  • Lauch putzen, in Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen
  • Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden
  • Knoblauch schälen und hacken
  • Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Vermouth angießen und offen fast vollständig einkochen lassen
  • Brühe zugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8 Minuten garen
  • Fisch waschen, trocken tupfen und in 3 cm breite Stücke schneiden
  • Fenchelgrün und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken
  • 2/3 der Kräuter mit dem Fisch, Zitronenschale und -saft, etwas Salz und einigen Chiliflocken mischen
  • Kochsahne unter den Eintopf mischen
  • Fisch auf den Eintopf setzen und zugedeckt bei milder Hitze 6 Minuten garziehen lassen, nach der Hälfte der Zeit wenden
  • Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, dabei nur vorsichtig rühren
  • mit restlichem Fenchelgrün und Dill bestreut servieren
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Mittwoch, 24. September 2014

Papageienkuchen

Die Einschulung unserer Enkeltochter liegt nun doch schon einige Zeit zurück. Und ich wollte immer noch diesen Papageienkuchen, den unsere Tochter für sie gebacken hat, blogen.
Irgendwie ist er aber in Vergessenheit geraten.

Es sieht schon toll aus, wenn man den Kuchen aufschneidet. Ich könnte mir auch gut vorstellen, den Teig in vier Teile aufzuteilen und einen Teil davon mit Waldmeister-Puddingpulver zu färben. Dann wird er richtig bunt.

Vielleicht beim nächsten Mal.

Dekoriert hat sie den Kuchen mit Schokoladenkuvertüre, Zucker-Konfetti, Smartis und Play-Mobil-Figuren.





























==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Papageienkuchen
Kategorien: Backen, Rührteig
Menge: 1 Springform

Zutaten

250GrammButter
250GrammZucker
300GrammDinkelmehl
3Eier
250mlSchmand
1Pack.Backpulver
1Pack.Vanillezucker
1Pack.Vanille-Puddingpulver
1Pack.Schokoladen-Puddingpulver
1Pack.Rote Grützepulver

Quelle

Erfasst *RK* 22.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • den Backofen auf 175 °C Grad vorheizen -aus Butter, Zucker, Mehl, Eier, Schmand, Backpulver und Vanillezucker einen Rührteig herstellen
  • Teig in drei Teile teilen
  • in den ersten Teig ein Päckchen Vanille-Puddigpulver, in den zweiten Teig ein Päckchen Schokoladen-Puddingpulver und in den dritten Teig ein Päckchen rote Grützepulver verrühren
  • ein Springform einfetten und von jedem Teig jeweils einen Esslöffel voll in die Mitte der Springform geben und so lange wiederholen bis der ganze Teig aufgebraucht ist
  • nun bei 175 °C ca. 45 Minuten backen
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Dienstag, 23. September 2014

Orangen-Fenchel-Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette

Früher gab es am Wochenende, wenn die Kinder zum Essen kommen, eine Süßspeise als Nachtisch.
Jetzt wo Mutter und Tochter auf ihre Ernährung achten, gibt es Salat. Da müssen die Herren der Schöpfung eben durch.

Fenchel ist ein wunderbare Knolle. Man kann sie roh als Salat zubereiten, oder aber gekocht als Gemüsebeilage oder in einem Auflauf verarbeiten.

Wer nun meint er mag den Fenchelgeschmack nicht, den kann ich beruhigen. Man schmeckt ihn eigentlich nicht heraus.

Ich empfehle für das Hobeln des Fenchel die Küchenmaschine, da die Knolle doch recht fest sind.




==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Orangen-Fenchel-Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette
Kategorien: Fenchel, Salat
Menge: 4 Personen

Zutaten

2Essl.Pinienkerne
2Fenchelknollen
1Rote Zwiebel
1Bio-Orange
3-4Stieleglatte Petersilie
2Essl.Obstessig
1Teel.Dijonsenf
2Teel.flüssiger Honig
Salz
Pfeffer
2Essl.Walnussöl

Quelle

Erfasst *RK* 22.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
  • Fenchel, waschen, putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Fenchel in feine Streifen hobeln oder schneiden
  • Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden
  • für die Vinaigrette Orange waschen und trocken reiben. Die Schale mit einem Zestenreißer in dünne Streifen abziehen. Orange schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäute herauslösen, Saft dabei auffangen. Saft aus den Trennhäute drücken
  • Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen hacken
  • Essig, Orangensaft, -schale, Petersilie, Senf und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen
  • Fenchel, Zwiebel, Orangenfilets, Pinienkerne und Vinaigrette mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
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Montag, 22. September 2014

Kürbis-Kartoffel-Rösti mit Kräuterquark

In der letzten Woche war es hier ziemlich ruhig. Liebe Freunde hatten sich sogar Sorgen um mich gemacht, weil sie dachten es ist etwas mit mir passiert.
Es gibt aber Zeiten, da hat man viel um die Ohren. Sei es Privat oder im Beruf. In der letzten Woche kam beides zusammen.
Da wurde dann abends nur schnell mal ein Rührei oder etwas aus dem Tiefkühler zubereitet.
Nun wird es hoffentlich etwas ruhiger und ich kann mich wieder der Küche zuwenden.

Überall in den Geschäften leuchten jetzt die kleinen orangefarbenen Hokkaido-Kürbis. Es wird also Zeit wieder mit ihnen was zu kochen.

Und dann nicht zu vergessen die Rote Bete. Sie schmecken nicht nur süß-sauer eingelegt. Nein, sie eignen sich auch hervorragend als Salat oder Gemüsebeilage.

In der nächsten Zeit wird es hier bestimmt noch viele Rezepte mit diesen wunderbaren Herbst-Gemüsen geben.







==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kürbis-Kartoffel-Rösti mit Kräuterquark
Kategorien: Hokkaido-Kürbis
Menge: 2 Personen

Zutaten

100GrammFeldsalat
2-3mittl.Rote Bete
1Zwiebel
2Essl.Weißwein-Essig
1/2Teel.mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
Zucker
4Essl.Öl
2StielePetersilie
1/2BundSchnittlauch
125GrammSpeisequark
Zitronensaft
300GrammKartoffeln
300GrammHokkaido-Kürbis
2                       gestr Teel Speisestärke
1Ei
Geriebene Muskatnuss

Quelle

Erfasst *RK* 21.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Rote Bete ca. 35-45 Minuten in Salzwasser garen. Vorher nicht die Wurzel und den Blattansatz abschneiden, da sie sonst in das Kochwasser "bluten"
  • Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen
  • die abgekühlten Rote Bete schälen und in Scheiben schneiden
  • die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden
  • Essig und Senf verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Das Öl unterschlagen
  • Kräuter waschen, trocken schütteln
  • Petersilienblättchen fein hacken
  • Schnittlauch in Ringe schneiden
  • Quark und Kräuter verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken
  • Kartoffeln schälen und waschen
  • den Kürbis entkernen und waschen
  • Kartoffeln und Kürbis raspeln, mit Ei und Speisestärke vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  • Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen
  • aus der Kürbismasse 8 kleine Rösti unter Wenden 5-7 Minuten braten
  • Salat, Rote Bete, Zwiebelringe und Vinaigrette vermengen
  • Röst mit Quark und Salat anrichten
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Dienstag, 16. September 2014

Zucchinisalat mit Putenbrustaufschnitt

Nach dem Wochenende musste mal wieder was leichtes auf den Speiseplan.

Die Zucchini im eigenen Garten haben uns in diesem Jahr ganz schön enttäuscht. So eine schlechte Ernte hatten wir noch in keinem Jahr.

Heute möchte ich euch nun einen lauwarmen Zucchinisalat vorstellen. Wenn man den Putenbrustaufschnitt weg läßt, passt dieser Salat auch wunderbar zu Gegrilltem oder Kurzgebratenem.

Eine kleine Portion ist dann noch übrig geblieben. Die habe ich am nächsten Tag nochmals etwas erwärmt und noch mit Currypulver gewürzt. Hat wunderbar dazu gepasst.







==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Zucchinisalat mit Putenbrust
Kategorien: Zucchini, Salat
Menge: 2 Personen

Zutaten

500GrammZucchini
1Bio-Zitrone
1Essl.Olivenöl
Salz
Grüner Pfeffer aus der Mühle
30GrammKürbiskerne
1klein.Bund Basilikum
200GrammGekochter Schinken oder Putenbrustaufschnitt
2Knoblauchzehen

Quelle

Erfasst *RK* 15.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Zucchini waschen, putzen und auf dem Gemüsehobel in Stifte hobeln oder mit dem Messer in Stifte schneiden
  • die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, 1 Teel Schale abreiben und 3 Teel Saft auspressen
  • Knoblauchzehen schälen
  • Ol in einer Pfanne erhitzen, die Zucchinistreifen darin unter Rühren 3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Knoblauch zu den Zucchini pressen, mit dem Zitronensaft beträufeln und etwas abkühlen lassen
  • die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie sich etwas aufblähen
  • Basilikum abbrausen und trocken schütteln, die Blätter hacken
  • Schinken oder Putenbrustaufschnitt in breite Streifen schneiden
  • die lauwarmen Zucchini mit den Schinkenstreifen und der Zitronenschale mischen
  • den Salat anrichten, mit Basilikum und den Kürbiskernen bestreuen
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Montag, 15. September 2014

Geschmorte Kalbsbäckchen mit Rotkohl

Im Sommer waren wir zu einer Geburtstagsfeier in den Spreewald eingeladen.

Dort wurden unter anderem geschmorte Kalbsbäckchen serviert.

Davon gelesen habe ich schon des öfteren, aber gegessen habe ich sie noch nie.

Kalbs- oder Ochsenbäckchen findet man auch nicht so einfach in den Auslagen der Metzger, sie müssen vorbestellt werden.

Bei uns im Dorf gibt es noch eine Metzgerei und den Metzgermeister kennen wir von früher.

Als nun meine "bessere Hälfte" mit unserer großen Enkeltochter mal wieder nach der Schule ein Eis essen war, hat er dann zwei Kilo Kalbsbäckchen bestellt. Man muss nämlich wissen die Eisdiele liegt genau gegenüber der Metzgerei.

Der  "Fleischer-Klaus", so nennen wir ihn noch von früher, meinte dann nur noch zum meinem Mann, dass Kalbsbäckchen nicht so einfach zu zubereiten sind.

Ha, kann ich nur sagen: so schwer ist es gar nicht. Das einzige was etwas aufwendig ist, ist das entfernen der Sehnen und Fett.

Natürlich habe ich mich vor der Zubereitung reichlich im großen www. belesen. Fast alle Rezepte hatten was gemeinsames, nämlich Rotwein und Wurzelgemüse.

Das ganze abgeschnittene Gewebe habe ich dann noch in einen Topf mit Wasser und einer Prise Salz gegeben, es zwei Stunden gekocht, durch ein Sieb gegossen und eingefroren. Somit habe ich wieder Kalbsfond zur Verfügung und kann es bei Bedarf auftauen.










==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Geschmorte Kalbsbäckchen
Kategorien:Kalbfleisch
Menge:4 Personen

Zutaten

4-5Kalbsbäckchen
3-4Möhren
3-4StangenStaudensellerie
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
2Essl.Tomatenmark
3Pimentkörner
50mlPortwein
150mlRotwein
250mlKalbsfond
Salz
Pfeffer
1PriseZucker
Olivenöl
Speisestärke

Quelle

Erfasst *RK* 14.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Kalbsbäckchen von Sehnen und Fett befreien
  • Möhren schälen, vierteln und in 4 cm lange Stücken schneiden
  • Staudensellerie waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in grobe Stücke schneiden
  • den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Kalbsbäckchen rundherum gut anbraten, salzen und pfeffern, das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen
  • nun das Gemüse in dem restlichen Bratfett anschwitzen, das Tomatenmark dazu geben und ebenfalls anschwitzen
  • mit dem Kalbsfond, Portwein und Rotwein ablöschen, salzen, pfeffern und eine Prise Zucker dazu geben, aufkochen lassen, die Kalbsbäckchen auf das Gemüse legen und Deckel drauf und
  • den geschlossenen Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen und alles ca. 2 Stunden im Backofen schmoren
  • das Fleisch ist weich, wenn man mühelos mit einem Zahnstocher hineinstechen kann
  • nun die Bäckchen auf einen Teller legen, mit Alufolie abdecken und zum warmhalten zurück in den ausgeschalteten Backofen stellen
  • den Fond durch ein Sieb in eine Topf gießen, aufkochen lassen und mit in etwas Wasser eingerührter Speisestärke binden
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Sonntag, 14. September 2014

der Herbst ist da

es ist nun nicht mehr von der Hand zu weisen............der Herbst ist da.

Die Blätter an den Bäumen fangen an sich zu verfärben. Abends wird es recht früh dunkel.
Es ist eben ein ewiger Kreislauf, obwohl ich es in diesem Jahr recht früh finde mit dem Herbstanfang.










Dafür erfreuen mich jetzt aber die Orchideen auf der Fensterbank mit ihrer Blütenpracht. Es sind zwar keine ausgefallenen Exemplare, dafür aber pflegeleicht und blühen immer wieder.









Samstag, 13. September 2014

Ein leidiges Thema: Übergewicht

Meine Waage sagte mir: Mädel du hast Übergewicht. Nicht nur meine Waage. Auch ich fühlte, dass ich zu viele Kilos mit mir rum schleppe.
Und wenn man noch der Waage unserer Tochter glauben schenken kann, waren es sogar noch sechs Kilo mehr, als mir meine Waage anzeigte.

Unserer Tochter ging es auch so. Sie hat im Frühjahr diesen Jahres angefangen die Kilos abzuschmeißen.
Mein Gedanke dabei war: schön das sie es tut, ich hab aber keine Lust dazu.

Dann kam aber ein Punkt, wo man ihr deutlich ansah das sie abgenommen hat und es ihr anscheinend nicht schwer fiel.
Ab und an kam dann die Frage, ob ich nicht dieses oder jehnes Oberteil haben möchte. Da legte sich in meinem Kopf der Schalter um.
Was sie kann, kann ich doch auch, oder?

Seit Mitte Juli bin ich nun dabei und suche eiweißreiche und kohlehydratarme Gerichte, die ich auch hier in den Blog stelle.
Es gibt ja diverse Low-Crab-Diätpläne, nur hab ich festgestellt, dass ich meist auf die Vorschläge keine Appetit habe.







Mein Frühstück ist meist ein gut gefüllter Obstteller.



Mittags gibt den einen dieser Protein-Drinks.
















Und Abends wird dann meist gekocht, da die "bessere Hälte" ja das süße Leben eines Pensionärs geniest.


Für ihn gibt es aber dann meist noch Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Brot dazu.



Und dann helfen uns seit kurzem auch noch diese Gerätschaften die Kilos zu verlieren.

Manch einer wird sie Foltergeräte nennen. Mir macht das Krafttraining aber Spaß und das Ausdauertraining.........nun ja, müsste nicht sein, gehört aber unbedingt dazu.










So nun hab ich euch genug gelangweilt, aber vielleicht hat nun doch eine oder andere Lust bekommen etwas für die Figur zu tun.

Bei mir sind es bereits 11 Kilo. Die Tochter hat schon über 20 Kilo schon geschaft. Wir fühlen uns beide pudelwohl.

Ihr seht also, man kann auch mit leckerem Essen gut abnehmen. Ab und an ist sogar mal ein Kekschen oder ein Glas Wein drin.

Freitag, 12. September 2014

Pfifferlinge mit Prasselfleisch

Prasselfleisch mit Gurken-Radieschen-Salat hatte ich unlängst geblogt.

Nun ist aber Schwammerl-Zeit und da dachte ich mir, dass Pfifferlinge bestimmt gut zu dem Prasselfleisch passen würden.

Und was soll ich noch sagen, es ist wieder ein schönes Gericht mit viel Eiweiß, wenig Kohlehydrate und wenig Kalorien.

Übrigens wer nicht weiß was Kalorien sind, dass sind die kleinen Männchen die über Nacht die Kleidung enger nähen.







==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Pfifferlinge mit Prasselfleisch
Kategorien: Pfifferlinge, Pfannengericht
Menge: 2 Personen

Zutaten

200GrammPfifferlinge
1BundLauchzwiebeln
1BundThymian
75Grammgeräucherter magerer Speck
Salz
Pfeffer
2Essl.weißer Balsamico-Essig

Quelle

Erfasst *RK* 11.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Pfifferlinge waschen, putzen und gut abtropfen lassen
  • Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden
  • Thymian waschen und die Blättchen abzupfen
  • Speck fein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten
  • Lauchzwiebeln, Thymian und die Pfifferlinge zufügen, erhitzen und mit dem Essig ablöschen
  • nun das Prasselfleisch in einer anderen Pfanne zubereiten
  • die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit dem Schweinefilet servieren
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Donnerstag, 11. September 2014

Steak mit Paprikagemüse

Das Paprikagemüse ist so simpel, eigentlich braucht es kein Rezept dafür.
Meine "bessere Hälfte" und ich finden es aber so lecker, dass ich es in kurze Zeit jetzt schon zum zweiten Mal zubereitet habe.

Und.......in diesen Blog kommen auch die einfachen Dinge aus der Küche, wenn sie dann lecker sind.

Einmal habe ich es zusammen in einer großen Pfanne mit Schweinenackensteaks zubereitet, das andere Mal zwei Rumpfsteaks in einer zweiten Pfanne dazu gebraten.

Was mir zur Zeit natürlich auch wichtig ist, es ist wieder ein Gericht mit einem hohen Eiweißanteil und wenig Kohlehydrate.

Das Paprikagemüse aber bitte nicht matschig dünsten, es sollte noch Biss haben.





Schweinenackensteak mit Paprikagemüse




















einige Tage später: Rumpsteak mit Paprikagemüse






















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Steak mit Paprikagemüse
Kategorien: Pfannengericht
Menge: 2 Personen

Zutaten

2rote oder gelbe Paprikaschoten
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
6StieleThymian
2Schweinenackensteaks
Salz
Pfeffer
2Essl.ÖL
1Teel.Abgeriebene Schale einer Bio-ZitroneQuelle:

Quelle

Erfasst *RK* 10.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Paprikaschoten waschen, putzen, viertel und entkernen. Die viertel nochmals halbieren und in Stücke schneiden
  • Zwiebel und Knoblauch schälen
  • die Zwiebel halbieren und in 1/2 cm dicke Halbringe schneiden, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden
  • Thymian waschen und die Blättchen abzupfen
  • Öl in einer großen Pfanne (32 cm Durchmesser) erhitzen und die Nackensteaks darin kräftig anbraten
  • das Fleisch etwas zur Seite schieben und die Zwiebel mit dem Knoblauch in die Pfanne geben und ebenfalls etwas anbraten
  • nun die Paprikastücke in die Pfanne geben und unter gelegentlichen rühren bissfest garen
  • das Fleisch immer mal zwischdurch wenden
  • alles gut mit Salz und Pfeffer würzen
Wer nicht im Besitz einer so großen Pfanne ist, kann natürlich auch alles getrennt in zwei Pfannen braten
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Dienstag, 9. September 2014

Holunderbeeren-Essig

Bei einem Holunderrezept soll es aber nicht bleiben. Während das Chutney doch recht feurig geworden ist, so ist dieser Holunder-Essig doch eher von der lieblichen Sorte.

Man könnte ihn schon fast pur trinken.

Und er hat durch den Zimt und die Nelken einen Hauch Winter.





==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Holunder-Essig
Kategorien: Haltbar machen
Menge: 750 ml

Zutaten

500mlBalsamico, dunkel
400GrammHolunderbeeren
250GrammZucker, braun
4Körner Piment
3Nelken
1StangeZimt
1gestr. TLHonig

Quelle

Erfasst *RK* 08.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Holunderbeeren von den Rispen streifen und waschen
  • den Balsamico mit dem Zucker langsam und unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat
  • die Gewürze in ein Teesäckchen oder Gewürzei geben, mit in den Topf geben und anschließend 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder leicht rühren
  • die Holunderbeeren dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen
  • nun den Honig dazu geben
  • die Gewürze entfernen und den Essig abkühlen lassen
  • durch ein Mulltuch ablaufen und in Flaschen füllen
  • den Essig im Kühlschrank aufbewahren
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Montag, 8. September 2014

Holunder-Chutney

Ringel, ringel Reihe,
wir sind der Kinder dreie.
Wir sitzen unterm Hollerbusch,
und machen alle: Husch, Husch, Husch

Ich glaube diesen Spruch aus Kinderzeiten kennt wohl ein jeder.

An unserer Grundstücksgrenze wächst ein Holunderstrauch. Er ist schon etwas in die Jahre gekommen.
Unsere Tochter und ich haben uns noch jeder einen Duftholunder in den Garten gepflanzt, der im Frühjahr rosa farbene Blüten trägt und, wie sein Name schon sagt, wunderbar duftet. Die Sträucher sind aber noch recht klein und tragen wenig Beeren. Dafür aber der schon erwähnte alte Busch.
Im Frühjahr wird ja meist aus den Blüten Gelee gemacht. Nur in diesem Jahr nicht, da noch genug Gelee da war.

Unsere Tochter wollte dann aus den Beeren Saft für die Kinder machen.
Auch äußerte sie den Wunsch nach Holunder-Chutney

Nun erfüllen wir den Wunsch und machen Holunder-Chutney

Das aufwendigste daran ist, die Beeren von den Dolden zu streifen. Man kann es mit einer Gabel, so wie bei den Johannisbeeren, machen oder so wie ich, vorsichtig mit den Händen. Dazu sollte man sich aber unbedingt Einweg-Handschuhe anziehen, wenn man nicht verfärbte Hände und Fingernägel haben möchte.

Wer es nicht so scharf mag, sollte die Zahl der Chilischoten reduzieren.





==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Holunder-Chutney
Kategorien:Holunder
Menge:5 Gläser

Zutaten

1kgHolunderbeeren
1Essl.Pfeffer-Körner, schwarz
2Essl.Senfkörner
4Chilischoten
1klein.Zwiebel
100GrammRosinen
300GrammKandis-Zucker, braun
250mlRotweinessig
6Gewürznelken
Kardamom
Piment
Salz

Quelle

Erfasst *RK* 07.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden streifen und waschen
  • Pfeffer- und Senfkörner im Mörser zerstoßen
  • die Chilischoten halbieren, entkernen und in Streifen schneiden
  • die Zwiebel schälen und fein würfeln
  • zerstoßene Pfeffer- und Senfkörner, Chilischoten, Zwiebeln Kandis, Rotweinessig, Nelken, Kardamom, Piment und Salz zu den Beeren geben
  • alles ungefähr eine Stunde um die Hälfte einkochen lassen
  • eventuell nachwürzen, heiß in Twist-off Gläser füllen und verschließen
Das Chutney passt wurderbar zu Gegrilltem oder Kurzgebratenem, sowie zu Bouletten oder Wildgerichten.
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Freitag, 5. September 2014

Ofen-Dorade mit Fenchel

Wenn man, so wie ich gerade, dabei ist einige Pfunde los werden zu wollen, ist es gar nicht so einfache Gerichte zu finden die man am nächsten Tag nicht bereut. Und lecker sollen sie auch noch sein, sonst macht es ja nun gar keinen Spass

Die Einschulung unserer Enkeltochter, am letzten Wochenende, hat sich auch gleich am Montag bemerkbar gemacht. Vor allem sind die Kilos schneller drauf, als runter.

Aber Oma konnte auch wieder nicht an sich halten. Warum muss alles immer nur so lecker schmecken.

Fisch hat ja bekanntlich viel Eiweiß und oft auch wenig Fett. Kohlenhydrate sind auch so gut wie keine vorhanden. Ein ideales Low-Crab-Rezept mit nur 280 Kalorien. Man kann also ohne schlechtem Gewissen schlemmen.







Für den Gatten gab es dann wieder Salzkartoffeln dazu.




==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Ofendorade mit Fenchelgemüse
Kategorien: Fisch, Fenchel
Menge: 2 Personen

Zutaten

400GrammFenchel
2Knoblauchzehen
6StieleThymian
Olivenöl
300GrammKirschtomaten
1groß.Oder 2 kl Dorade(n)
Salz
Pfeffer

Quelle

Erfasst *RK* 04.09.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Fenchel putzen und das zarte Grün beiseitelegen. Die Knollen halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden. Den Fenchel in 1 cm dicke Spalten schneiden
  • Knoblauch schälen und hacken
  • Thymian waschen und die Blättchen abzupfen
  • Knoblauch und Thymian mischen
  • Backofen auf 225 °C vorheizen (Umluft ist nicht zu empfehlen)
  • Backblech mit einem Teelöffel Olivenöl einfetten
  • Fenchel und die Tomaten mit Rispen auf dem Blech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 4 Teel. Olivenöl beträufeln
  • Dorade(n) von innen und außen waschen und trocken tupfen, von beiden Seiten die Haut mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden, rundherum mit einem Teel. Olivenöl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und von innen und außen mit der Knoblauch-Thymian- Mischung bestreuen
  • Dorade(n) auf das Gemüse legen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten garen
  • auf Tellern anrichten und mit Fenchelgrün garnieren
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