Bei einem Holunderrezept soll es aber nicht bleiben. Während das Chutney doch recht feurig geworden ist, so ist dieser Holunder-Essig doch eher von der lieblichen Sorte.
Man könnte ihn schon fast pur trinken.
Und er hat durch den Zimt und die Nelken einen Hauch Winter.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: |
Holunder-Essig |
Kategorien: |
Haltbar machen |
Menge: |
750 ml |
Zutaten
500 | ml | | Balsamico, dunkel |
400 | Gramm | | Holunderbeeren |
250 | Gramm | | Zucker, braun |
4 | | | Körner Piment |
3 | | | Nelken |
1 | Stange | | Zimt |
1 | gestr. TL | | Honig |
Quelle
| Erfasst *RK* 08.09.2014 von |
| Kornelia Seipel |
Zubereitung
- die Holunderbeeren von den Rispen streifen und waschen
-
den Balsamico mit dem Zucker langsam und unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat
-
die Gewürze in ein Teesäckchen oder Gewürzei geben, mit in den Topf geben und anschließend 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder leicht rühren
-
die Holunderbeeren dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen
-
die Gewürze entfernen und den Essig abkühlen lassen
-
durch ein Mulltuch ablaufen und in Flaschen füllen
-
den Essig im Kühlschrank aufbewahren
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