Donnerstag, 28. Mai 2020

Spitzkohlpfanne mit Kasseler

Gestern gab es bei mir ja die Kraut-Wurst-Pfanne. Für uns Zwei sind die Mengenangaben für 4 Personen natürlich zu viel.
Aus diesem Grund halbiere ich meist die Mengenangaben in den Rezepten, oder wir essen zwei Tage davon.
Aber hier ist noch ein Rezept für den restlichen Kohl.
Es ist auch super schnell zubereitet.
Bei uns gab es Schupfnudeln in der Pfanne gebraten dazu.



Zutaten für vier Personen:
200 g Möhren
600 g Weiß- oder Spitzkohl
3 ausgelöste Kasselerkoteletts (à ca. 200 g)
Öl
200 g Schlagsahne
1 Apfel
2 EL grober Senf
Salz
Pfeffer
Petersilie

Zubereitung:
  • Möhren schälen und waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden
  • Kohl putzen, waschen, achteln und in groben Streifen vom Strunk schneiden
  • Kasseler trocken tupfen und würfeln
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Möhren und Kasseler darin ca. 3 Minuten rundherum anbraten
  • Spitzkohl und Sahne zugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln
  • inzwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden
  • zur Pfanne geben, Senf einrühren und kurz weiterköcheln
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und darüberstreuen
lasst es euch schmecken

Mittwoch, 27. Mai 2020

Kraut-Wurst-Pfanne

Jetzt, wo das Wetter wieder schön wird, möchte keiner lange in der Küche stehen.
Mit wenig Zutaten könnt ihr schnell ein leckeres Pfannengericht auf den Tisch bringen.
Wer keinen Weißkohl bekommt, kann auch gerne einen Spitzkohl verwenden. Der Unterschied ist ja
Bei Spitzkohl handelt es sich um eine besondere Art des Weißkohls, die einen etwas kleineren, oben spitz zulaufenden kegelförmigen Kopf besitzt. Weißkohl hat runde Köpfe und ist am typischen Kohlgeschmack zu erkennen. Meist verwendet man ihn für Gerichte der typischen deutschen Hausmannskost, so zum Beispiel Kohlrouladen, Krautsalat oder zur Herstellung von Sauerkraut. Weißkohl gilt als typisches Wintergemüse, ist jedoch über das ganze Jahr hinweg im Handel erhältlich.

Spitzkohl besitzt im Unterschied zum runden Weißkohl die kegelartige und namengebende spitze Form. Seine zarten Blätter lassen sich auch roh verzehren und eignen sich daher gut für Salate. Auch für Gemüsepfannen, Suppen oder Eintöpfe wird Spitzkohl verwendet, ebenso für Sauerkraut. Spitzkohl sollte nicht lange gelagert und nach dem Kochen auch nicht wieder aufgewärmt werden. Die Kohlvariante zeichnet sich durch ein nussiges Aroma aus, das entfernt an Wirsing erinnert. Spitzkohl ist als Import rund um das Jahr erhältlich. In Deutschland angebauter Spitzkohl gehört zu den Kohlarten, die besonders früh Saison haben – er kann bereits je nach Wetterverlauf gegen Mitte bis Ende April geerntet werden.

» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/was-ist-der-unterschied-zwischen-weisskohl-und-spitzkohl.jsp
nicht groß.
Sie sind beide Artverwand. Der Spitzkohl ist etwas zarter als der Weißkohl.





Zutaten für 4 Personen:
800 g Weißkohl 
1 Zwiebel
2 kleine rote Paprikaschoten
350 g Geflügelfleischwurst im Stück
Öl
Butter
Salz
Pfeffer
1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung:
  • Kohl putzen, waschen und in Streifen vom Strunk schneiden
  • Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden
  • Paprika putzen, waschen, ebenfalls in Streifen schneiden
  • von der Wurst die Haut abziehen
  • Wurst längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Wurst darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten und herausnehmen
  • Butter im Bratöl erhitzen
  • Zwiebel, Paprika sowie Kohl darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen
  • 4-5 EL Wasser zugeben und unter gelegentlichem Wenden 10-15 Minuten schmoren
  • Wurst unterheben, kurz wieder erwärmen
  • Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und darüberstreuen
Dazu schmeckt Sour Cream und geröstetes Bauernbrot

lasst es euch schmecken


Bei Spitzkohl handelt es sich um eine besondere Art des Weißkohls, die einen etwas kleineren, oben spitz zulaufenden kegelförmigen Kopf besitzt. Weißkohl hat runde Köpfe und ist am typischen Kohlgeschmack zu erkennen. Meist verwendet man ihn für Gerichte der typischen deutschen Hausmannskost, so zum Beispiel Kohlrouladen, Krautsalat oder zur Herstellung von Sauerkraut. Weißkohl gilt als typisches Wintergemüse, ist jedoch über das ganze Jahr hinweg im Handel erhältlich.

Spitzkohl besitzt im Unterschied zum runden Weißkohl die kegelartige und namengebende spitze Form. Seine zarten Blätter lassen sich auch roh verzehren und eignen sich daher gut für Salate. Auch für Gemüsepfannen, Suppen oder Eintöpfe wird Spitzkohl verwendet, ebenso für Sauerkraut. Spitzkohl sollte nicht lange gelagert und nach dem Kochen auch nicht wieder aufgewärmt werden. Die Kohlvariante zeichnet sich durch ein nussiges Aroma aus, das entfernt an Wirsing erinnert. Spitzkohl ist als Import rund um das Jahr erhältlich. In Deutschland angebauter Spitzkohl gehört zu den Kohlarten, die besonders früh Saison haben – er kann bereits je nach Wetterverlauf gegen Mitte bis Ende April geerntet werden.

» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/was-ist-der-unterschied-zwischen-weisskohl-und-spitzkohl.jsp
Bei Spitzkohl handelt es sich um eine besondere Art des Weißkohls, die einen etwas kleineren, oben spitz zulaufenden kegelförmigen Kopf besitzt. Weißkohl hat runde Köpfe und ist am typischen Kohlgeschmack zu erkennen. Meist verwendet man ihn für Gerichte der typischen deutschen Hausmannskost, so zum Beispiel Kohlrouladen, Krautsalat oder zur Herstellung von Sauerkraut. Weißkohl gilt als typisches Wintergemüse, ist jedoch über das ganze Jahr hinweg im Handel erhältlich.

Spitzkohl besitzt im Unterschied zum runden Weißkohl die kegelartige und namengebende spitze Form. Seine zarten Blätter lassen sich auch roh verzehren und eignen sich daher gut für Salate. Auch für Gemüsepfannen, Suppen oder Eintöpfe wird Spitzkohl verwendet, ebenso für Sauerkraut. Spitzkohl sollte nicht lange gelagert und nach dem Kochen auch nicht wieder aufgewärmt werden. Die Kohlvariante zeichnet sich durch ein nussiges Aroma aus, das entfernt an Wirsing erinnert. Spitzkohl ist als Import rund um das Jahr erhältlich. In Deutschland angebauter Spitzkohl gehört zu den Kohlarten, die besonders früh Saison haben – er kann bereits je nach Wetterverlauf gegen Mitte bis Ende April geerntet werden.

» Mehr erfahren auf: https://www.edeka.de/ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/was-ist-der-unterschied-zwischen-weisskohl-und-spitzkohl.jsp

Mittwoch, 20. Mai 2020

Bobotie (Afrikanischer Hackfleischauflauf)

Bobotie ist ein Hackbraten aus Südarfrika, der auf Zuwanderer aus Indonesien zurückgeht.
Er besteht aus scharf gewürztem Hackfleisch vom Lamm, Rind oder Wild, das zum Teil mit kleingeschnittenem und angedünsteten Gemüse und/oder Früchten gemischt wird.
Das Gericht ist seit dem 17.Jahrhundert in der Gegend um das Kap der Guten Hoffnung bekannt und stammt ursprünfglich aus Java bzw.Niederländisch-Indien, wobei sich auch der Name aus dem indonesischen bobotok ableiten lässt. (Wikipedia)

Wer exotische Gewürze mag, für den ist dieser Auflauf genau richtig. Man kann den Auflauf mit Rinder- oder Lammhack zubereiten.

Zutaten für 4 Personen:
1 Weizenbrötchen
100 g rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe 
40 g frischer Ingwer
Öl
500 g Hackfleisch (Lamm, Rind oder Wild)
2 EL Tomatenmark
1-2 EL scharfes Currypulver
1 Teel Kurkumapulver
1 Teel Zimt
Salz
1 Dose (400g) stückige Tomaten
2 EL Mango-Chutney
3 EL Limettensaft
Pfeffer
2 Eier
50 ml Schlagsahne
6 Lorbeerblätter

Zubereitung:
  • Brötchen in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen
  • Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln
  • in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl  glasig dünsten und herausnehmen
  • Brötchen kräftig ausdrücken und fein zerpflücken
  • zusammen mit Hackfleisch, Tomatenmark, Currypulver, Kurkuma, Zimt und einem gehäuften Teel Salz in eine Schüssel geben und ordentlich verkneten, sodass alle Zutaten gut miteinander verbunden sind
  • Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch in drei Portionen darin unter Rühren krümelig braten
  • alle Portionen in die Pfanne geben, angedünstete Zwiebeln und Knoblauch, Tomaten und Chutney dazugeben
  • ca. 10 Minuten offen zu einer dicklichen Soße einköcheln lassen
  • mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und in eine recheckige Auflaufform (ca. 24 x 18 cm) füllen
  • Sahne und Eier verquirlen, über den Auflauf gießen und Lorbeerblätter darauf verteilen
  • für 25 Minuten im unteren Drittel des heißen Backofens goldbraun backen
Dazu passt Langkornreis mit gerösteten Cashewkernen oder Rosinen und oder klein geschnittene Banane.

lasst es euch schmecken

 

Donnerstag, 14. Mai 2020

Knusprige Spargelpäckchen

Wir hatten eigentlich in diesem Jahr, durch die Corona-Krise, mit sehr hohen Preisen für weißen Spargel gerechnet. Zum Glück ist es nicht dazu gekommen, da wir Spargel lieben und die Saison doch recht kurz ist.

In diesem Jahr habe ich sogar einige Stangen eingefrohren. Somit verlängert sich für uns die Saison.

Diese Spargelröllchen sind, auf einem Salatbett, auch eine super Vorspeise.

Da ich nun ein Fan von Sauce Hollandaise bin, gab es diese natürlich auch dazu. Zu meiner Schande muss ich allerdings gestehen, dass ich noch nie eine selbst gemacht habe.


Zutaten für 2 Personen:
500 g weißer Spargel (dünn bis mitteldick)
Salz
Zucker
1 EL Butter
4 Scheiben Gouda
4 Scheiben Kochschinken
Mehl
Semmelbrösel
2 Eier
Butterschmalz oder Öl

Zubereitung:
  • Spargel schälen, holzige Enden abschneiden
  • Wasser in einem großen Topf aufkochen, eine Prise Salz, Zucker und Butter hinzugeben
  • Spargel in 8 - 12 Minuten darin bissfest garen
  • mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen
  • Spargel in 4 Bündel aufteilen
  • jedes Bündel mit einer Scheibe Käse und danach mit einer Scheibe Schinken umwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren
  • Mehl und Paniermehl in zwei rechteckige Schalen geben
  • Eier in eine rechteckige Schale aufschlagen und verquirlen
  • anschließend die Spargelbündel erst in Mehl, dann im verquirlten Ei und zuletzt in Semmelbrösel wenden
  • Butterschmalz oder Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen
  • Spargelröllchen darin rundherum goldbraun anbraten
  • auf Küchenpapier antropfen lassen
Ich sie mit neuen Kartoffeln und Sauce Hollandaise angerichtet.

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