Donnerstag, 30. Juni 2016

Natur im Mai und Juni

Anfang Mai fingen die Apfelbäume an zu blühen.
Ich habe mich für Säulenbäume bzw. für Spalierobst entschieden.
Man wird ja nicht jünger und diese Baumarten kann man schön kurz halten, sodass man zum ernten auf keine Leiter steigen muss.










In der ersten Maiwoche sind meine Zitronenbäume wieder nach Hause umgezogen. Leider sehen sie doch recht ramponiert aus. Die roten Spinnmilben haben sie wieder Mass genommen. Bevor sie das nächste Mal ins Winterquartier ziehen, werde ich sie gleich mit der chemischen Keule bearbeiten. Den alle gut gemeinten Tipps zur Spinnmilbenbekämpfung ohne Chemie sind leider nutzlos.
pünktlich zum Muttertag blühte der Flieder

der Herr des Garten genießt die warme Maisonne



















Die Quittenbäume sind voller Blüten. Da muss ich jetzt schon Anfangen nach Rezepten zu suchen.



Zu den Eisheiligen wurde das Wetter tatsächlich kühler. Es gab bei uns aber keine Nachtfröste. Danach wurde es wieder schön warm.

Das Wetter im Juni war auch recht wechselhaft. Einige Tage waren sehr heiß (34 °C), die anderen Tage hatten aber recht angenehme Temperaturen.

Zum Siebenschläfertag war das Wetter auch sehr wechselhaft. Abwarten wie das Wetter sich in den nächsten sieben Wochen entwickelt.

Nun noch einige Fotos, ohne Worte.











Mittwoch, 29. Juni 2016

Bratwurst-Schaschlik

Heute wird mal gegrillte.

Bratwurst-Schaschlik. Deftig und süß.


Ich habe beim grillen immer nur ein Problem, ich vergesse Fotos zu machen wenn es fertig gegrillt ist.

Schaschliksauce habe ich auch keine bekommen, deshalb habe ich Ketchup, Worchestersoße und Öl vermischt. Hat genau gepasst.

Zutaten für 4 Spieße
4 Bratwürste
1 gelbe Paprikaschote
2 Zwiebeln
16 getrocknete Softaprikosen
8 Scheiben Frühstücksspeck
3 El Schaschliksauce
2 El Pflanzenöl

Zubereitung
  •  Bratwurst in Stücke schneiden
  • Paprikaschote halbieren, putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Zwiebeln abziehen und vierteln
  • je zwei Aprikosenhälten mit Speck umwickeln
  • Schaschliksauce (ich Ketchup mit Worchestersoße) und Öl verrühren
  • abwechselnd Bratwurst, Paprikaschote, Zwiebel und Speckaprikosen auf Grillspieße reihen und mit der Schaschliksoße bestreichen
  • auf dem Grill ca. 10 - 15 Minuten grillen


Dienstag, 28. Juni 2016

Brauseflummi-Torte


Selbst verständlich gab es auch einen richtigen Kindergeburtstag mit Sackhüpfen und Eierlauf.

Die Kidis hatten aber mehr Lust im Garten zu toben.












Zum Kaffee bzw. Saft gab es eine Brauseflummi-Torte.

Für den Teig kann man eigentlich jeden Rührteig verwenden, je nach Lust und Laune.

Unsere Tochter hat sich für einen Kirsch-Marmorkuchen entschieden.


Zutaten für eine Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser
für den Teig
250 g Butter oder Margarine

220 g Zucker
1 Pack Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
425 g Mehl (Type 405)
3 gestr. Teel Backpulver
125 ml Milch
1 Pack Pudding-Pulver Kirsch-Geschmack
1 gestr. Teel Backpulver
3 EL Zucker

für den Guss
40 g Butter
100 g Frischkäse
250-300g Puderzucker
bunte Zuckerstreusel

und natürlich Brauseflummi


Zubereitung
  •  für den Teig Butter oder Margarine mit dem Rührbesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe geschmeidig rühren
  • nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren
  • so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist
  • Eier nach und nach unterrühren (pro Ei eine 1/2 Minute)
  • Mehl und 3 gestr. Teel. Backpulver mischen, sieben, abwechselnd portionsweise mit der Hälfte der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren
  • die Hälfte des Teiges in eine gefettete Gugelhupfform geben und glatt streichen
  • Pudding-Pulver und 1 gestr. Teel Backpulver, 3 El Zucker und die restliche Milch unter die zweite Teighälfte rühren
  • den roten Teig auf dem hellen Teig verteilen, eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht
  • die Form auf dem Rost in den nicht vorgeheizten Backofen (Heizluft 160°c) schieben
  • den Kuchen 10 Minuten in der Forme abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen
  • für den Guss erst in den Puderzucker die Butter einarbeiten, danach den Frischkäse einarbeiten
  • den Kuchen damit bestreichen und mit bunten Zuckerstreuseln bestreuen
  • zum Schluss mit den Brauseflummis verzieren.


Montag, 27. Juni 2016

Eisprinzessinen-Schloss

Unsere Kleinste ist in der letzten Woche 5 Jahre alt geworden. Im nächsten Jahr geht es wahrscheinlich zur Schule.

Darum folgen in dieser Woche einige Backrezepte.

Unsere Tochter war wieder einmal kreativ und hat eine Motivtorte gestaltet. Die Figuren hat sie aber gekauft.

Am Tag, als es die Torte geben sollte und auch die Tage davor, war es bei uns drückend heiß. in der feuchtwarmen Luft ließ sich das Fondant sehr schlecht verarbeiten. Der Zucker fing an flüssig zu werden. Zuguterletzt hat aber doch noch alles geklappt und die Torte wanderte bis zum Verzehrt in unseren kühlen und trockenen Keller.



Der untere Teil der Torte ist eine Regenbogen-Torte. Der obere Teil besteht aus Zitronen-Frischkäse-Kuchen. 
Gefüllt war der Zitronen-Frischkäse-Kuchen mit selbstgemachten LemonCurd.










Beide Rezepte findet ihr bei der Tortentante

Die Türmchen sind aus Papprollen, die mit Fondant überzogen worden sind und die Turmspitzen sind aus Eiswaffeltüten mit Fondant und türkisfarbenen Zuckerkristallen.


Also solltet ihr beabsichtigen einer Fonddant-Torte zugestalten, sucht euch ein kühleres und trockenes Wetter aus.

Über 30 °C + und hohe Luftfeuchtigkeit sind ungeeignet.

Freitag, 24. Juni 2016

Honiggurken

Meint ihr nicht, langsam wird es Zeit für den Winter vorzusorgen.
Zur Zeit gibt es lecker Schmorgurken, aus denen man Senfgurken oder wie jetzt Honiggurken machen kann.



Eigentlich ist es kein Problem Gurken selber einzulegen. Viele sind der Meinung, dass man sich die Arbeit nicht machen braucht.

Arbeit? Es ist keine große Arbeit.



Und wenn man mal auf ein Etikett von Gurkenkonserven schaut, weiß man was man alles nicht haben muss.



Zutaten für drei Gläser 
2 kg Schmorgurken
Salz
375 ml Obstessig
125 ml Zitronensaft
500 g Honig
2 El Senfkörner
10 g frischer Ingwer







Zubereitung
  • Gurken schälen, vierteln und mit einem Löffel die Kerne entfernen
  • dann in Stücke schneiden, mit Salz bestreuen und über Nacht ziehen lassen
  • am nächsten Tag für den Sud Ingwer schälen und fein hobeln
  • Ingwer mit den Senfkörnern, Honig, Zitronensaft und Essig in einen Topf geben und solange kochen, bis sich der Honig gelöst hat
  • die Gurkenstücke abtropfen lassen und in vorbereitete, sterilisierte Twist-Off-Gläser geben und mit dem heißen Sud auffüllen, sofort verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen
Nach ca. 4 Wochen sind die Gurken durchgezogen und man kann sie genießen

Donnerstag, 23. Juni 2016

Erdbeer-Joghurt-Schichtdessert

Vor ungefähr zwei Wochen hat unsere Tochter für uns bekocht bzw. es wurde gegrillt. Als Abschluß hat sie dieses Dessert zubereitet.

Das Rezept ist aus dem Heft 03/15 des Back-Doktors "Gugelhupf".

Lebensmittelfarbe, so wie im Rezept angegeben, ist bei vollreifen Früchten nicht nochtwendig.

Zutaten für ca. 8 Portionen

500 g Erdbeeren
70 g Zucker
1 El Zitronensaft
6 Blatt Gelatine weiß
200 g kalte
Schlagsahne
500g griechischer Joghurt (10 % Fett)
1 Pack. Vanillinzucker
Back-& Speisefarbe rot


Zubereitung
  • Erdbeeren waschen und vier schönen Früchte zum Verzieren beiseitelegen
  • übrige Erdbeeren putzen und mit 2 El Zucker und Zitronensaft in einem Messbechern pürieren
  • 2 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung einweichen
  • Sahne steif schlagen
  • Joghurt mit restlichen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren
  • Sahne vorsichtig unterheben
  • 400 g Creme abwiegen, Gelatine nach Packungsanweisung auflösen
  • erst etwa 4 El der abgewogenen Creme unterrühren, dann übrige Creme unterheben
  • in 8 Dessertgläsern verteilen und etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen
  • 2 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung einweichen
  • 200 g Joghurtcreme mit 150g Erdbeerpüree verrühren
  • Gelatine nach Packungsanleitung auflösen
  • erst mit etwa 4 EL Creme verrühren, dann die übrige Creme unterrühren
  • diese rosa Creme auf der weißen Creme verteilen und die Gläser weiter3e 25 Minuten in den Kühlschrank stellen
  • 2 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung einweichen
  • übrige Joghurtcreme mit übrigem Erdbeerpüree (und etwas Speisefarbe) verrühren
  • Gelatine nach Packungsanleitung auflösen
  • erst mit etwa 4 EL Creme verrühren, dann die übrige Creme unterrühren
  • diese rote Creme auf der rosa Creme verteilen und die Gläser mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen
je nach Geschmack verzieren.

Mittwoch, 22. Juni 2016

Erdbeersülze

Es ist Erdbeerzeit. Jetzt gibt es die herrlich süßen Früchte auch aus Deutschland.

Die inportierten Früchte aus Spanien haben einfach nicht das Aroma, wie die Heimischen. Ist ja auch klar, sie werden fast noch unreif geerntet um den langen Tranport zu überstehen.

Und jetzt möchte ich euch den Tag mit einem leckeren Dessert versüßen.

Wenn Kinder mitessen dann bereitet ihr die Sülze einfach ohne Alkohol zu. Dazu passen Eis, Vanillesoße oder einfach nur Schlagsahne.

Am besten bereitet ihr dieses Dessert einen Tag zuvor zu, damit es richtig schön fest wird.

Auch kann ich mir diese Fruchtsülze gut mit anderen Früchten vorstellen z. B. mit Blau- bzw. Heidelbeeren oder aber auch kernlosen Weintrauben.


















Zutaten für 8 Portionen:
750 g Erdbeeren
150 ml Erdbeersirup (z.B. von Monin)
350 ml Wasser
1 Spritzer Zitronensaft
12 Blatt Gelatine, klar
4 cl Likör (z.B Erdbeerlikör oder Mehrfruchtlikör)



Zubereitung:
  • Gelatine in Wasser einweichen
  • Erdbeersirup mit Wasser mischen und erwärmen
  • die Gelatine ausdrücken und in dem erhitztem Sirup-Wasser-Gemisch unter Rühren auflösen (Gelatine niemals kochen)
  • zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen
  • dann den Likör einrühren
  • Erdbeeren waschen, entstielen und in kleine Stücke schneiden
  • anschließend in eine Terninenform geben und die abgekühlte Flüssigkeit darüber gießen
  • mindestens für 5 Stunden in den Kühlschrank stellen

Dienstag, 21. Juni 2016

Rhabarbersirup

Schnell, schnel ihr Lieben. Langsam geht die Rhabarberzeit vorbei.

Zum einen braucht die Pflanze jetzt Zeit um sich zu erholen und zum anderen steigt jetzt auch die Oxalsäure. Und Oxalsäure ist in großen Mengen giftig. Aber mal ganz ehrlich, wer kann schon solche Mengen Rhabarber essen um sich zu vergiften.



Ich denke mal, es dient der Pflanze um Kraft für nächste Saison zu schöpfen.



Zutaten
2 - 3 kg Rhabarber
1 kg Zucker
Saft einer Zitrone
3 Pack Vanillinzucker
1 Pack Einmachhilfe

Zubereitung
  • Rhabarber waschen, putzen und in 1 cm kurze Stücke schneiden, er braucht nicht geschält werden, somit bekommt der Sirup eine schöne Farbe
  • mit 300 ml Wasser aufkochen und 15 Minuten langsam köcheln lassen
  • in ein, mit einem Mulltuch ausgelegen, Sieb geben und ablaufen lassen, dabei den Saft auffangen und ausdrücken
  • 1500 ml Saft, 1 kg Zucker, Zitronensaft und Vanillinzucker aufkochen
  • Einmachhilfe einrührern und in saubere, sterilisierte Flaschen abfüllen
Er schmeckt mit Selter, Sekt aber auch mit Bier.

Montag, 20. Juni 2016

Kurztripp an die Müritz

Wir waren mal wieder ganz kurz an der Müritz.

Im November 2014 waren wir schon einmal dort und zuvor, ich glaube 2013, mit Kollegen meiner "besseren Hälfte".




Dieses kleine Örtchen ist Plau am See.


Eine wunderschöne Altstadt kann man hier erkunden.

Ein Schwanenpärchen mit sechs Jungtieren saßen am Wegesrand.
Sie hatten keine Scheu vor vorbeilaufenden Touristen. Man durfte nur nicht zu nahe kommen, dann fauchte eines der Elternteile.




Natürlich gibt es auch hier, wie überal an der Müritz, einen kleine Jachthafen



An fast jedem Haus findet man Rosensträucher in den Gärten.












Der Blick auf die Müritz von Lenz-Süd aus.





In diesem Gasthof haben wir dann gegen Abend noch gesessen und etwas getrunken.

Ich ein Rhabarber-Alster, Bier mit Rhabarbersirup. Super lecker und erfrischend.

Auch hat dieses Restaurant einen eigenen Blog. Da findet ihr lecker Rezepte.

















Und nun kommen wir zum Hafen von Sietow-Dorf.



Ein schönes fleckchen Erde.



Dort haben wir ein leckeren geräuchterten Aal gekauft, den wir am Abend dann verspeist haben.





















Rund um die Müritz gibt es Felder, auf denen noch Kornblumen und Klatschmohn blühen.














Wer mehr über dieses "kleine" Schiffchen wissen möchte, folgt diesem Link .


Ein tolles Schiff, fast ein Einfamilienhaus.

Es liegt zur Zeit in Waren.











An allen vier Ecken eines Springbrunnens am Marktplatz in Waren steht so eine tolle Blumensäule. Sie ist bestimmt 1,80 m hoch


Spielplatz in Waren.
Toller Name für eine Spielplatz.







Das Tortenhus.
Wir sind keine Torten oder Kuchen esser, deshalb waren wir auch nicht drinnen.

Mir gefiel einfach das Gebäude. 




Wie die Torten und wie es innen aussieht findet ihr hier im Link.


 Der Hafen von Waren.


Hier sind sie dabei große Gebaüde hin zu stellen, die eigentlich das ganze idylische Bild zerstören.

Es wurde auch ein neuer Anlegesteg errichtet.

Der Hafen ist anscheinend zu klein geworden.

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