Montag, 20. Dezember 2021

Elisenlebkuchen-Mousse mit weißer Schokolade

Nun ist es ja bald so weit. Weihnachten steht vor der Tür. Für das Weihnachtsmenü braucht man auch einen leckeren Abschluß. Ich hätte da einen Vorschlag.


Zutaten für 4 Personen:

4 Gläser à ca. 250 ml Inhalt

125 g Elisenlebkuchen mit Zuckerguss

100 g weiße Schokolade 

1 Ei (Gr. M)

1 EL Honig

300 g Schlagsahne


Zubereitung:

  • aus den Lebkuchen mit einem Ausstecher 4 Sterne ausstechen
  • Rest Lebkuchen von den Oblaten schneiden und fein zerbröseln
  • 1 EL davon beiseitestellen
  • Schokolade hacken
  • Ei mit Honig auf einem heißen Wasserbad weißcremig aufschlagen
  • Schokoladen unter Rühren darin schmelzen
  • vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
  • Sahne steif schlagen, zusammen mit den Lebkuchenbröseln unter die Schokomasse heben
  • Mouse in die vier Gläser verteilen
  • ca. 2 Stunden kalt stellen
  • Beiseitegestellte Brösell auf die Mouse streuen
  • mit den Lebkuchensternen verziert servieren.

Lasst es euch schmecken

Montag, 8. November 2021

kalt geräucherter Fettspeck

Vor einiger Zeit habe ich in unserem Lebensmittelgeschäft Rückenfett bzw. grünen Speck vom Schwein gekauft um daraus Schweineschmalz zu machen. 

Da war allerdings eine schöne 3 cm dicke und 400 g schwere Scheibe dabei und da dachte ich mir die könnte man doch bestimmt kalt räuchern so wie ich es mit dem Schweinebauch auch mache.

Den fetten Speck habe ich nur kräftig gesalzen. Die Gewürze, wie beim Schweinebauch weggelassen. Normales Speisesalz ist ausreichend. 

Dann in einem Gefrierbeutel vakuuimiert und ca. 10 Tage im Kühlschrank aufbewahrt.

Danach folgten 5 kalträucher Durchgänge

https://korneliaseipel.blogspot.com/2013/10/kaltgeraucherter-magerer-bauchspeck.html 

 






Der Speck hat eine schöne goldgelbe Farbe und ein zartes Raucharoma.







Am Wochenende habe ich damit Rührei damit gemacht. Es man war das lecker. Wenn mir wieder so eine dicke Scheibe in die Hände fällt, räucher ich sie auch wieder.


Lasst es euch schmecken

Donnerstag, 28. Oktober 2021

Nachts in unserem Garten

Seit dem letzten Jahr haben wir zwei Wildtierkameras. Die eine steht vor unserem Haus und beobachtet das Igelhaus. Die andere steht hinter unserm Haus.

Im letzten Jahr hatte ich Eisbeine gekocht. Die sollten am nächsten Tag Grillhaxen werden. Ich stellte den Topf über Nacht auf den Terrassentisch. 

Pustekuchen, einer der nächtlichen Besucher hat den Topf vom Tisch geholt und allen Eisbeine aufgefressen. Wir wissen nicht wer es war. Eine schöne Schweinerei sag ich euch.

Nun aber zu unseren Beobachtungen.

Wir hatten und gewundert, dass am Morgen unser Futterhaus leer war. Nun wußten wir es.

 

Am nächsten Tag kam noch ein kleiner Waschbär vorbei.












Nun hängt das Futterhaus an einer anderen Stelle, wo die Kletterer nicht mehr ran kommen.




 

 

Auch ein Marder ist Nachst bei uns im Garten unterwegs.





 

 

Der Nachbarkater darf natürlich nicht fehlen.






Igel gibt es natürlich in unserem Garten auch. Die Igel werden bei uns im Herbst abends in einem Igelhaus, wo kein anderer Nachtschwärmer ran kommt, gefüttert.













Unsere beiden Fellnasen möchten nach ihrem nächtlichen Ausflug nach Hause.



Montag, 25. Oktober 2021

Süßkartoffelsuppe mit Hack

Mit der Kartoffel, die zu den Nachschatengewächsen gehört, ist die Süßkartoffel nur entfernt verwandt. Die Süßkartoffel ist ein Windengewächs und gehört zu der Gruppe der Nachschattenartigen.

Die Suppe war recht mild. Sie kann gut etwas Schärfe vertragen. Ich fand Garam Masala passt sehr gut dazu.

Im Gemüsefach vom Kühlschrank lagen auch noch Lauchzwiebeln, die gleich Verwendung fanden.


Zutaten für 2 Personen:

500 g Süßkartoffeln

2 Möhren

1 kleine Zwiebel

Öl

2 Teel klare Brühe (instant)

2 Lauchzwiebeln

100 g Beefsteakhack (Tatar)

Salz

Pfeffer 

Garam Masala (optional)

2 Teel saure Sahne


Zubereitung:

  • Süßkartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden
  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • in einem großen Topf Öl erhitzen
  • Zwiebel darin andünsten
  • Süßkartoffeln und Möhren zufügen
  • 1/2 l Wasser angießen, aufkochen und die Brühe einrühren
  • zugedeckt 15-20 Minuten köcheln
  • inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Hack darin krümelig braten
  • die Lauchzwiebeln kurz mit braten und mit Salz und Pfeffer würzen
  • Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren
  • mit Salz, Pfeffer und Garam Masala abschmecken
  • mit saurer Sahne und Hackmischung anrichten

lasst es euch schmecken

Freitag, 22. Oktober 2021

Überbackener Blumenkohl

Eins muss ich vorweg sagen, Blumenkohl ist eigentlich nicht so meins. Er ist mir zu süßlich, wie die meisten Kohlsorten.

Aber dieser überbackene Blumenkohl hat mich wirklich überzeug. Er war super lecker. Der Kommentar meiner "besseren Hälfte" war: hast du gut gemacht.

Es war auch super lecker. Wir mögen Gerichte die mit Käse überbacken werden.


Zutaten für 4 Personen:

1 Blumenkohl

Salz

1 Prise Zucker

1 große Zwiebel

500 g Rinderhack

Öl

Kräuter der Provence

100 g Tomatenmark

1 EL Speisestärke

Pfeffer

Rosenpaprika

mittelalter Goudakäse


Zubereitung:

  • Blumenkohl putzen und in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 15 Minuten garen
  • inzwischen die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden
  • das Hackfleisch in heißem Öl krümelig braten
  • Zwiebeln und getrocknete Kräuter zugeben und anbraten
  • Tomatenmark und 3/8 Liter Wasser unterrühren und 5 Minuten köcheln lassen
  • angerührte Speisestärke unterrühren, nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken
  • Blumenkohl abgießen und abtropfen lassen
  • Käse raspeln
  • Soße in eine flache Auflaufform geben
  • Blumenkohl in die Soße setzen und mit Käse bestreuen
  • im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 200 °C) 30-35 Minuten überbacken

lasst es euch schmecken

Mittwoch, 13. Oktober 2021

Apfel-Kompott mit Spekulatius-Creme

Bald ist es ja soweit und Weihnachten steht vor der Tür. In den Lebensmittelgeschäften kann man es nicht mehr übersehen. Überall Lebkuchen.

Mein Apfelbäumchen hat mich in diesem Jahr auch reich beschenkt. Deshalb habe ich schon einmal ein weihnachtliches Dessert zubereitet.

Vielleicht ist es ja eine Nachspeise für euer Weihnachtsessen.













Zutaten für 4 Personen:

3 rotschalige Äpfel (ca. 500 g)

3 1/2 EL Limettensaft

3 EL Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Zimtstange

8 Spekulatius

250 g Quark (40 % Fett)

150 g griechischer Joghurt

Gefrierbeutel


Zubereitung:

  • Äpfel vierteln, entkernen und würfeln ca. 1 x 1 cm
  • mit Limettensaft, 2 EL Zucker, Vanillezucker und Zimtstange aufkochen
  • zugedeckt 4-5 Minuten köcheln
  • Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen
  • Kompott ca. 2 Stunden kalt stellen
  • 6 Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben
  • Beutel verschließen und die Kekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln
  • mit Quark, Joghurt und 1 EL Zucker verrühren
  • ca. die Hälfte des Apfelkompotts in 4 Gläser (ca. 250 ml Inhalt) geben
  • Spekulatius-Creme gleichmäßig in die Gläser schichten und mit übrigen Apfelkompott abschließen
  • die zwei restlichen Kekse grob zerbrechen und auf die Gläser verteilen

lasst es euch schmecken

Freitag, 8. Oktober 2021

Champignons-Creme-Suppe

Meist koche ich ja für 2 Personen. Selten gibt es bei uns im Lebensmittelgeschäft Champignons lose zu kaufen und wenn, dann sind sie manchmal zu groß. Ich habe aber lieber die kleinen Pilze.

Dem zufolge kauft man die 500 g Packungen, wo immer welche übrig bleiben. Die landen dann meist im Gemüsefach vom Kühlschrank.

Man kann natürlich auch ein leckeres Pilzomelett damit machen. Dieses mal habe ich mich aber für eine Creme-Suppe entschieden

Die geht außerdem noch super schnell.



Zutaten für 2 Personen:

1 Zwiebel

Butterschmalz

300 g Champignons

getrocknete Waldpilze

Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

Sahne

Petersilie

 

Zubereitung:

  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • Champignons mit einer weichen Bürste säubern und in Scheiben schneiden
  • die Zwiebel in heißem Butterschmalz glasig andünsten
  • Pilze und Waldpilze dazugeben und ebenfalls andünsten
  • sollte nicht genug Flüssigkeit aus den Pilzen austreten, dann noch etwas Gemüsebrühe zugeben
  • solange köcheln lassen, bis die Pilze weich sind
  • inzwischen Pertersilie hacken
  • die Sahne zu der Suppe geben und erhitzen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, es können ein paar Pilzscheiben ruhig übrig bleiben
  • in Schalen anrichten und mit der Petersilie bestreuen
  • dazu Butterbrote reichen
 lasst es euch schmecken


Mittwoch, 6. Oktober 2021

Schnelles Hack Stroganoff

Boeuf Stroganoff kennt wahrscheinlich jeder, zumindest hat man davon schon gehört. Es wird mit Rinderfilet zubereitet.

Ich habe hier jetzt eine preiswertere Fariante. Nämlich mit gemischtem Hackfleisch.


Zutaten für 4 Personen:

2 rote Zwiebeln

500 g Champignons

Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

600 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Mehl

3 Gewürzgurken + 2-3 EL Gurkensud

200 g Schmand

3-4 EL mittelscharfer Senf


Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen und würfeln
  • Pilze putzen, eventuell waschen, halbieren, 
  • in heißem Öl anbraten, salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen
  • nochmals etwas Öl im Bratfett erhitzen
  • Hackfleisch darin grobkrümelig braten und würzen
  • die Hälfte der Zwiebeln mitbraten
  • mit Mehl bestäuben und anschwitzen
  • 1/2 l Wasser und Pilze zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln
  • Gurken würfeln und mit dem Rest Zwiebeln mischen
  • Schmand und Senf in die Hackpfanne rühren und erhitzen
  • mit Sud, Salz, Pfeffer und 1 Teel Zucker abschmecken
  • das Gurken-Häckerle unterrühren
  • mit Salzkartoffeln oder Nudeln anrichten

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Freitag, 1. Oktober 2021

Steakstreifen in Paprika-Senf-Sahnesoße

Rindersteak in einer leckeren Sahne-Soße. Was will man mehr. 

Und es ist außerdem wieder einmal ruck zuck fertig. Ein super Feierabend essen. Ich habe Vollkornreis dazu gereicht.



Zutaten für 4 Personen:

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 Rindersteaks à 150 g, ca. 1,5 cm dick

Öl

Salz 

Pfeffer

1 EL Edelsüß Paprika

100 ml Weißwein

150 g Schlagsahne

1 EL Senf

4 Stiel Petersilie

 

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Fleisch trocken tupfen und in Streifen schneiden
  • etwas Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Fleisch darin 2-3 Minuten scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen
  • erneut Öl in die Pfanne geben
  • Zwiebelstreifen darin ca. 3 Minuten braten, mit Paprika bestäuben und gut verrühren
  • Wein zugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
  • Knoblauch dazu geben
  • Sahne und Senf verrühren und in die Pfanne geben, 3 - 4 Minuten köcheln lassen
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen grob hacken
  • Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • das Fleisch zugeben und nochmals erwärmen, nicht aufkochen
  • Fleisch und Petersilie auf Tellern anrichten 
  • dazu schmeckt Reis

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Mittwoch, 29. September 2021

Bunte Kekswürfel mit Zuckerperlen

Schnell mal ein paar Kekse backen, geht den das. Natürlich. Diese Kekse sind schnell gemacht und durch die Zuckerperlen haben sie einen gewissen knusper.

Auch ein schönes Geschenk aus der Küche.

 

 

Zutaten für ca. 80 Stück:

230 g Mehl

150 g kalte Butter

100 g Zucker

1 Prise Salz

6 Teel. bunte Streusel

Mehl

Backpapier

 

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel geben
  • Zucker, Salz und Butter in Flöckchen hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten
  • Streusel unterkneten, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen 
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft vorheizen
  • Teig mit einem Nudelholz, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, zu einem Rechteck (ca. 15x20 cm) ausrollen
  • den ausgerollten Teig mit einem scharfen Messer in ca. 1,5x1,5 cm große Würfel schneiden
  • Kekswürfel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen
  • Kekswürfel vollständig auskühlen lassen, in Tütchen verpacken und verschenken
  • oder selber essen

lasst es euch schmecken


Freitag, 24. September 2021

Gefüllte Kartoffelknödel mit Speck und Zwiebeln

Dieses Gericht gab es früher in meinem Elternhaus öfter. Die Knödel waren aber nicht selbst gemacht, sondern aus der Packung. Das Pulver musste mit Wasser angerührt werden. Und die Knödel waren auch nicht gefüllt. Es wurde einfach ausgelassener Speck mit Zwiebel über die Knödel gegeben. Sauerkraut gab es auch dazu. Vielleicht kennt das ja noch jemand von früher.

Jetzt aber etwas aufwendiger. Das Rezept ist von den WDR-Köchen Martina und Moritz


Zutaten für 4 - 6 Personen:

1 kg Kartoffeln

Salz

150 g Weichweizengrieß

200 g Mehl

1 Ei 

Muskat


Füllung:

300 g Kassleraufschnitt oder gekochter Schinken

1 große Zwiebl

2 EL Butterschmalz oder Öl

1 Tell. Kümmel

Petersilie


zum Servieren:

1 große Zwiebel

100 g Speck in feinen Scheiben

Petersilie oder Schnittlauch

30 g Butter


Zubereitung:

  • Kartoffeln in der Schale weich kochen, abgießen und noch heiß pellen
  • durch eine Kartoffelpresse noch heiß in eine Schüssel drücken (unbedingt heiß, wenn sie kalt sind braucht man einen erheblichen Kraftaufwand)
  • salzen, zunächst die Hälfte von Grieß und Mehl darüberstreuen
  • das Ei zufügen und alles rasch zu einem festen Teig verkneten
  • falls der Teig klebt, noch etwas mehr Grieß darüberstreuen und einarbeiten
  • für die Füllung das Kassler oder den Schinken in feine Streifen schneiden
  • die Petersilie fein hacken 
  • Zwiebeln fein würfeln und im heißen Fett weich dünsten
  • das Fleisch zufügen, auch Kümmel und die fein gehackte Petersilie
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • für die Knödel den Teig zu einer dicken Rolle formen
  • Scheiben davon abschneiden, auf der Handfläche flachdrücken
  • je einen Löffel Füllung in die Mitte setzen und den Teig darüber verschließen
  • einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen
  • die Knödel leise gar ziehen lassen
  • nach ca. 10 bis 15 Minuten, wenn die Knödel oben schwimmen, sind sie gar
  • zum Servieren die Zwiebeln sehr fein würfeln
  • den Speck in feine Würfel schneiden
  • und in einer Pfanne in der Butter oder vom Speck austretenden Fett auslassen
  • die Zwiebeln zufügen und saft bräunen
  • zum Schluss fein gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen zufügen
  • die gefüllten Kartoffelknödel gut abtropen lassen 
  • mit Sauerkraut und einem Häufchen Zwiebeln mit Speck anrichten 

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Mittwoch, 22. September 2021

Kleiner Heidelbeer-Käsekuchen

Wer kennt das nicht. Es hat sich Besuch angesagt. Wir sind zusammen aber nur 4 Personen. Da ist ein Kuchen in einer Springform mit 26 cm oder 28 cm Durchmesser viel zu viel. Von einem Blechkuchen will ich gar nicht reden.

Für diesen Käsekuchen braucht ihr eine Springgform mit einem Durchmesser von 20 cm.

Das Rezept ist sehr einfach. Es können auch andere Beerenfrüchte verwendet werden. Je nach belieben.


Zutaten:

200 g Heidelbeeren (oder andere Beeren)

5 Eier

75 g Zucker

75 g Butter

1 Päck. Vanillezucker

500 g Magerquark

80 g Gries


Zubereitung:

  • die Heidelbeeren waschen
  • Backofen auf 160 °C Umluft vorheitzen
  • Eier trennen
  • das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen
  • Eigelbe mit Butter und Vanillezucker schaumig rühren
  • Quark und Gries dazugeben
  • kurz unterrühren
  • Eischnee und Blaubeeren vorsichtig unterheben
  • die Masse in eine gefettete Springform (20 cm) geben und im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen
  • den Ofen ausschalten und den Kuchen noch ca. 20 Minuten im Ofen ruhen lassen

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Freitag, 17. September 2021

Makkaronitorte

Bei dieser Nudeltorte ist eigentlich alles dabei, was auch alle mögen. Knuspriger Bacon, Nudeln, Käse, Schnitzel und Pilze. Wer keine Pilze mag kann ja mit anderem Gemüse variieren.


Zutaten für 12 Stücke:

250 g kurze Makkaroni

Salz

100 g Gouda (Stück)

50 g Butter

50 g Mehl

1 Teel Gemüsebrühe (instant)

Pfeffer

Muskat

200 g Sahneschmelzkäse

400 g Schweineschnitzel

3 Lauchzwiebeln

250 g Champignons

Petersilie

Öl

Fett für die Form

300 g Frühstücksspeck (Bacon)

4 Eier

Alufolie


Zubereitung:

  • Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, abgießen und gut abtropfen lassen
  • für die Soße den Gouda reiben
  • Butter in einem Topf schmelzen
  • Mehl darüber stäuben und hell anschwitzen
  • 1/2 l Wasser unter Rühren zugießen, Brühe einrühren
  • Gouda und Schmelzkäse in der Soße schmelzen
  • mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  • für die Pilzmasse Fleisch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden
  • Lauchzwiebeln und Pilze putzen
  • Lauchzwiebeln in Ringe und Pilze in Scheiben schneiden
  • Petersilie waschen und hacken
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Fleisch darin kräftig anbraten
  • Pilze kurz mitbraten
  • Lauchzwiebeln und Petersilie zufügen
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • eine Springform (26 cm Durchmesser) am unteren Rand mit Alufolie abdichten, damit kein Guss herauslaufen kann
  • Form fetten
  • Speck in die Form legen und am Rand zur Hälfte überlappen lassen
  • Eier verquirlen und ca. 1/4 Soße unterrühren, dann alles unter die restliche Soße rühren
  • Nudeln und Pilzmasse unterheben und alles in der Form verteilen
  • mit Speck bedecken und im vorgeheizten Backen bei 200 °C Umluft ca. 1 Std. backen

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Mittwoch, 15. September 2021

Blätterteig-Hackbällchen mit Tomatensoße

Ich kann nur eins sagen, meine Enkelkinder liebten das Gericht. 

Im dritten Lock-Down habe ich für die beiden oft gekocht. Es war ja Wechselunterricht. Unsere Tochter, als Lehrerin, musste auch zur Schule. Die Kinder, die eine an dem Tag und die andere an dem anderen Tag waren aber zu Hause und freuten sich auf ein leckeres Essen.


Zutaten für 6 Personen:

1 Pck. à 6 Scheiben TK-Blätterteig

1 Brötchen vom Vortag

2 Zwiebeln

Majoran, frisch oder getrocknet

500 g gemischtes Hackfleisch

2 Eier

 Salz

Pfeffer

Öl

250 g Mozzarella

1 Möhre

2 Dosen Kirschtomaten

2 EL Ajvar

Backpapier

 

Zubereitung:

  • Blätterteigscheiben auftauen lassen
  • Brötchen in Wasser einweichen
  • Zwiebeln schälen, fein würfeln
  • Majoran waschen, hacken
  • Hackfleisch, die Hälfte der Zwiebeln, ausgedrücktes Brötchen, 2/3 Majoran, 1 Ei, 1 gestr. Teel Salz und 1/2 Teel Pfeffer verkneten
  • aus der Masse 6 Bällchen formen und in heißen Öl anbraten
  • Mozzarella in Scheiben schneiden und trocken tupfen
  • Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen
  • Teigplatten quer halbieren, je 2 aufeinanderlegen
  • auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 17 x 17 cm) ausrollen
  • Käse in der Mitte verteilen
  • je 1 Bällchen daraufsetzen
  • Teig darüberschlagen und andrücken
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen (Naht nach unten)
  • 1 Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen
  • im Ofen 20-25 Minuten backen
  • inzwischen Möhre schälen, waschen, fein raspeln
  • etwas Öl im Topf erhitzen
  • Möhre und Rest Zwiebeln darin andünsten
  • Tomaten samt Saft und Ajvar zufügen
  • mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten köcheln
  • den restlichen Majoran einrühren und abschmecken
  • Soße zu den Hackbällchen servieren

Als Beilage passen Salzkartoffeln

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Mittwoch, 8. September 2021

Cremige One-Pot-Pasta

Soll es mal schnell gehen und ihr wollt nach der Arbeit nicht ewig in der Küche stehen, dann ist dieses One-Pot-Gericht richtig für euch.

Der Vorteil daran ist auch, man hat nicht viel Abwasch.



Zutaten für 4 Personen:

1 Bund Lauchzwiebeln

Öl

400 g  gemischtes Hackfleisch

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

1 Prise Zucker

2 EL Tomatenmark

250 g Vollkornnudeln

100 g Kräuterfrischkäse

900 ml Gemüsebrühe


Zubereitung:

  • Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
  • Öl in einem Schmortopf erhitzen, Hackfleisch zufügen und unter wenden kräftig krümelig anbraten
  • das Weiße der Lauchzwiebeln und die Hälfte des Grünen zufügen und kurz mit anbraten
  • mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker würzen
  • Tomatenmark zufügen und anschwitzen
  • Nudeln und Frischkäse untermengen
  • mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 13 minuten bei mittlerer Hitze garen
  • dabei mehrmals umrühren
  • nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • nach dem Anrichten mit dem restlichen Lauchzwiebelgrün bestreuen

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Freitag, 3. September 2021

Kasseler auf Rahmporree

Und heute schon wieder Kasseler. Zum einen geht es schnell, da man das Fleisch auch roh, in dünne Scheiben geschnitten, essen kann.

Und mal ganz ehrlich, wer mag zum Feierabend noch lange in der Küche stehen.

 


Zutaten für 4 Personen:

500 g Porree

1 Bund Lauchzwiebeln

4 ausgelöste Kasselerkoteletts

Öl

1 EL Mehl

200 g Schlagsahne

2 EL mittelscharfer Senf

 Salz

Pfeffer

500 g Schupfnudeln (Kühlregal)

2 EL Semmelbrösel

6 Stiele Kräuter (z.B. Petersilie, oder Estragon)

 

Zubereitung:

  • Porree und Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden
  • Koteletts trocken tupfen
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Koteletts darin von beiden Seiten anbrate, herausnehmen und warm halten
  • Porree und Lauchzwiebeln im heißen Bratfett ca. 3 Minuten andünsten
  • mit Mehl bestäuben, anschwitzen
  • 300 ml Wasser und Sahne angießen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen
  • Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Koteletts zugeben und kurz darin ziehen lassen
  • inzwischen in einer anderen Pfanne Öl erhitzen
  • Schupfnudeln darin rundherum goldgelb braten und mit Semmelbrösl bestreuen
  • Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken
  • Senfsoße, Schupfnudeln und Koteletts anrichten und mit den Kräutern bestreuen

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Mittwoch, 1. September 2021

Gurkenpfanne

Langsam geht die Gurkenschwemme dem Ende entgegen. Wir haben fast jeden 2. Abend einen Gurkensalat gegessen. Die letzten, nicht mehr so schönen Gurken, kann man wunderbar zu dieser Gurkenpfanne verarbeiten.

Selbst meiner "besseren Hälfte" hat die Gurkenpfanne geschmeckt. Obwohl er die eigentlichen Schmorgurken gar nicht mag.


Zutaten für 4 Personen:

2 rote Paprikaschoten

1 1/2 Salatgurken

500 g Kasselernacken

Butterschmalz

Pfeffer

1/8 l Gemüsebrühe frisch oder Instant

1/2 Bund Dill

200 g saure Sahne

Salz


Zubereitung:

  • Paprika putzen, waschen und würfeln
  • Gurken schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Löffel herausschaben
  • Gurkenhälften in Scheiben schneiden
  • Kasseler würfeln und portweise im heißen Butterschmalz anbraten, mit Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen
  • Gurken und Paprika in die Pfanne geben und andünsten
  • mit Brühe ablöschen und ca. 10 Minuten schmoren
  • inzwischen Dill fein schneiden
  • Fleisch wieder in die Pfanne geben, und aufkochen
  • saure Sahne und Dill unterrühren, nicht mehr kochen lassen, da die saure Sahne sonst gerinnt
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken

dazu hat uns Vollkornreis geschmeckt

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Mittwoch, 25. August 2021

Rührkuchen mit weißer Schokoladenganache, Pfirsichen und Pistazien

Nach sehr langer Zeit spielten die Männer bei uns wieder Skat. Und da darf am Nachmittag natürlich kein Kuchen fehlen.

Diesen hat sich meine "bessere Hälfte" ausgesucht. Vielleicht ja auch etwas für euren Sonntagskuchen.



Zutaten:

250 g weiche Butter

200 g Zucker

3 Eier

400 g griechischer Sahnejoghurt

300 g Mehl

5 g Backpulver

1 Päckchen Vanillin- Zucker

 4 Pfirsichhälften (Dose)

200 g weiß Schokolade

200 g Doppelrahm-Frischkäse

3 EL gehackte Pistazienkerne


Zubereitung:

  • Backofen auf 175 °C Ober/Unterhitze oder 150 °C Umluft vorheizten
  • Butter und Zucker mischen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen
  • Eier und 200 g Joghurt nacheinander unter die Masse schlagen
  • Mehl, Backpulver und Vanillin-Zucker vermischen und portionsweise mit der Masse verrühren
  • Pfirsichen abtropen lassen und würfeln
  • 50 g Schokolade reiben, 
  • Pfirsiche und geriebene Schokolade unter den Teig heben
  • Springform mit einem Durchmesser von 22 cm fetten und mit Mehl ausstäuben
  • Teig in die Form füllen und glatt streichen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunden backen
  • herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • 150 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen 
  • 200 g Joghurt und Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen
  • geschmolzene Schokolade portionsweise unterrühren
  • Kuchen aus der Springform lösen und die Creme auf dem Kuchen verteilen
  • die Pistazien  auf der Creme verteilen

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Freitag, 20. August 2021

Apfel-Panna Cotta

Nun ist es an der Zeit Rezepte mit Äpfeln zu posten. Sie werden jetzt ja langsam reif. Einige liegen ja schon am Boden.

Die Heidelbeeren sind jetzt auch reif. Es passt doch alles gut zusammen. 





 


 

 

 

 

 

Zutaten für 6 Personen:

1 Vanilleschote

600 g Schlagsahne

4 EL Zucker

6 Blatt Gelatine

3 Äpfel

5 EL Apfelsaft

200 g Blau- bzw. Heidelbeeren

1 Limette

2 Stiele Estragon 

1-2 Teel Honig


Zubereitung:

  • Vanilleschote aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen
  • Sahne, 3 EL Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Sahne durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen
  • Gelatine ausdrücken, in die Sahne geben und gut verrühren
  • Sahne auskühlen lassen, bis sie leicht zu gelieren anfängt
  • 2 Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
  • Apfelviertel klein schneiden
  • 1 EL Zucker, Apfelsaft und Apfelstücke in einen Topf geben und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen (Apfelstücke sollten überwiegend zerkocht sein)
  • 2 EL Kompott in die Sahne rühren
  • übriges Kompott auf 6 Gläser à 150 - 200 ml verteilen und auskühlen lassen
  • Sahne vorsichtig auf das Kompott gießen und mindestens 3 Stunden kalt stellen
  • 1 Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen
  • Apfelviertel in dünne Spalten/Streifen schneiden
  • Blau- oder Heidelbeeren waschen, trocken tupfen
  • Limette heiß abwaschen, trocken reiben
  • Hälfte der Schale abreiben
  • Limette halbieren und 1/2 Limette auspressen
  • Estragonblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken
  • Apfelstreifen, Blaubeeren, Limettenschale, Estragon, 1 Teel Limettensaft und Honig vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen
  • Apfelsalat auf der Panna Cotta anrichten und servieren

lasst es euch schmecken


 

Donnerstag, 19. August 2021

Sweet-Chili-Soße

Im Herbst habe ich mir Samen von Peperoni bestellt. Alle 5 Körnchen habe ich dann im Januar brav ausgesäät. Man weiß ja nie ob alle aufgehen.  

Und was soll ich sagen, es sind alle aufgegangen. Nun habe ich Pfefferschoten ohne Ende. Jeden Tag wir eine oder mehrere reif.

Es passt aber nicht an jedes Gericht eine scharfe Schote. Einige habe ich schon eingefrohren. Samen für das nächste Jahr auch schon abgenommen. Für unseren Sohn werde ich im nächsten Jahr auch Pflanzen vorziehen, er mag es nämlich scharf, sehr scharf.

Nachtrag: bei der zweiten Herstellung habe ich die Soße heiß in ein Twist-off-Glas gefüllt, dadurch wird sie länger haltbar.



 

 

 

Zutaten für 350 ml:

3 Knoblauchzehen

2 rote Chilischoten

125 g Rohrzucker

1 Teel Salz

1/8 l Wasser

5 EL hellen Balsamico

1 gestrichener EL Speisestärke

2 EL Wasser


Zubereitung:

  • Knoblauch schälen
  • Chilis putzen, entkernen und waschen
  • Knoblauch, Chilis, Zucker, Salz, 1/8l Wasser und Balsamico in einem Standmixer fein pürieren
  • in einem Topf aufkochen, bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen
  • Speisestärke und 2 EL Wasser glatt rühren
  • in die Flüssigkeit rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln
  • ausgekühlt in ein Schraubglas oder Flasche füllen
  • gekühlt ist die Sweet-Chili-Soße ca. 2 Wochen haltbar.

lasst es euch schmecken

Freitag, 13. August 2021

Schmutzige Kartoffeln (Dreckiche Grumbeere)

Dieses Rezept habe ich bei https://seelenfarben.de/  https://seelenfarben.de/lb202107/kocht210729.htm gefunden. Das Rezept ist von Gudrun.

Grumbeere war mir bis jetzt noch kein Begriff. Kommt wohl aus der Pfalz. Erdäpfel ist mir ja ein Begriff. Im Rezept lass ich dann, dass es sich um Kartoffeln handelt.

Vor einigen Tagen habe ich dann in einem Lebensmittelgeschäft pfläzer Grumbeeren gekauft, sprich Kartoffeln. Dies ist mir noch nie aufgefallen.

Als Wurst habe ich Thüringer Rotwurst verwendet. Die ist schön schnittfest und hat Fleisch und Speckeinlagerung, auch ist sie schön würzig.

Farblich ist das Gericht nicht ansprechend. Meiner besseren Hälfte hat es aber so gut geschmeckt, dass ich es am nächsten Tag nochmals kochen durfte.

Auf dem Foto ist gut zu erkennen warum das Rezept dreckige Kartoffeln heißt.

Mengenangaben habe ich leider nicht, dies muss man für sich selbst herausfinden.

 



Zutaten:

rote Zwiebeln

Butter

etwas Brühe

Muskat

Majoran

Pellkartoffeln (am besten vom Vortag)

Öl

Salz

Pfeffer

Rotwurst (Blutwurst mit Grieben)


Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
  • in wenig Butter anbraten und bei kleiner Hitze schmelzen lassen
  • mit wenig Brühe, Muskat und Majoran würzen
  • die Pfanne mit einem Deckel abdecken
  • in einer anderen Pfanne die Pellkartoffeln vom Vortag langsam in wenig Öl knusprig braten
  • mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen
  • die Pelle der Rotwurst abziehen und die Wurst dann in Streifen schneiden
  • zu den Bratkartoffeln geben und kurz mitbraten
  • da die Wurst gut gewürzt ist braucht man nicht mehr nachwürzen
  • alles mit dem Pfannenwender gut mischen
  • alles zusammen auf Tellern anrichten

lasst es euch schmecken

 


Mittwoch, 11. August 2021

Cremiges Steakragout

Dadurch das ich Aufgrund des Diabetis meines Mannes nur noch Vollkornprodukte verwende sind die Fotos meist nicht so schön. 

Ich muss auch gestehen, dass ich lange gebraucht habe um mich daran zu gewöhnen. 

Im Kühlschrank war nun noch gewürfelter Bacon (Frühstücksspeck) der verarbeitet werden musste. Also kam er in das Steakragout.

Ein kleiner Tipp noch. Damit sich das Steak besser würfeln lässt einfach 1 - 2 Stunden im Tiefkühler anfrieren lassen.

Das Gericht steht in 30 Minuten auf dem Tisch. 



Zutaten für 4 Personen:

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

200 g kleine Champignons

400 g Nudeln (z.B. Rigatoni)

250 g Hüftsteak

100 g gewürfelter Bacon

Öl

Pfeffer 

Salz

2 Teel Mehl

250 g Sour Cream

50 g Parmesan


Zubereitung:

  • Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen
  • inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln
  • Champignons waschen und halbieren
  • Nudeln im kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen
  • für das Ragout das Steak waschen, trocken tupfen und fein Würfeln
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Steak- und Speckwürfel darin kräftig anbraten
  • Zwiebeln, Knoblauch und Champignons zufügen und ca. 3 Minuten mitbraten
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • alles mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen
  • ca. 400 ml Wasser und Sour Cream einrühren, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln
  • Parmesan reiben
  • Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit dem Steakragout mischen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Parmesan darüberstreuen und unterrühren

lasst es euch schmecken

Freitag, 6. August 2021

Paprika-Bratreis mit Gurkensalat

Auch in diesem Jahr habe ich wieder Salatgurken ohne Ende. Sonst standen sie ja bei uns im Gewächshaus. Aber das soll ja entfernt werden. 

Nun habe ich die Gurkenpflanzen auf mein Hochbeet gepflanzt. Meine Hoffnung war nicht allzu hoch. Allerdings habe ich mich da wirklich geirrt. Gurken, Gurken und nochmals Gurken.

Hier nun ein passendes Gericht.

 

Zutaten für 4 Personen:

250 g Basmatireis

Salz

2 rote Paprikaschoten

2 Knoblauchzehen

1 Salatgurke

1 Bund Lauchzwiebeln

1 Bund Petersilie

2 EL Weißweinessig

Pfeffer 

Zucker

Öl

500 g Schweinehack

1 Teel Curry


Zubereitung:

  • Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen
  • Paprika vierteln, entkernen, waschen und in Streifen schneiden
  • Knoblauch schälen und hacken
  • Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden
  • Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden
  • Petersilie waschen und die Blättchen grob hacken
  • für den Salat Gurke, Lauchzwiebeln und Petersilie in einer Schüssel mischen
  • Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren, 2 EL Öl unterschlagen
  • Vinaigrette und Gurkensalat mischen
  • für den Bratreis Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Hackfleisch darin ca. 10 Minuten krümelig braten
  • mit Salz, Pfeffer und Curry würzen
  • Paprika und Knoblauch kurz mitbraten
  • Reis zufügen und alles unter Rühren nochmals kräftig anbraten
  • Bratreis mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • zusammen mit dem Gurkensalat anrichten

lasst es euch schmecken

Mittwoch, 4. August 2021

Kartoffel-Wurst-Gröstl mit Spiegelei

Nun ist die Bühne wieder frei und es darf wieder gekocht, gebraten und gebacken werden.

Oftmals hat man ja Kartoffelreste vom Vortag übrig und Lebensmittel wegwerfen muss man nicht. Da kommt doch dieses Pfannengericht gerade richtig. Und es steht auch ratz fatz auf dem Tisch.

 


Zutaten für 4 Personen:

800 g Kartoffeln

Salz

1 große Zwiebel

50 g geräucherter durchwachsener Speck

3 ungebrühte grobe Bratwurst

3 EL Olivenöl

8 Stiele Thymian

Pfeffer

4 Tomaten

4 Eier

 

 Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln, in Salzwasser ca. 10 Minuten garen (oder die Kartoffeln von Vortag verwenden
  • Zwiebel schälen und würfeln
  • Speck in Streifen schneiden
  • Wurstbrät aus der Haut drücken
  • etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Wurstbrät und Speck darin ca. 5 Minuten braten, dabei mit einem Pfannenwender in kleine Stückchen zerteilen und aus der Pfanne nehmen
  • Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen
  • Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten
  • Zwiebelwürfel 3-5 Minuten mitbraten
  • Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen streifen und hacken
  • Gröstl mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen
  • Tomaten waschen, putzen und grob würfeln
  • Brät-Speck-Mischung und Tomaten in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten braten
  • die Eier als Spiegeleier in einer extra Pfanne braten
  • Kartoffel-Wurst-Gröstl zusammen mit den Spiegeleiern anrichten

 lasst es euch schmecken

Dienstag, 27. Juli 2021

Das neue Bühnenbild

 Nach den Fliesenlegern kam eine Woche später ein Maler um die Wände zu streichen.


Dann wurde endlich in der letzten Woche das neue Bühnenbild vom Küchentheater aufgebaut.





Es war schon ein spannender Tag.



Jetzt fehlen noch die neuen Stühle und etwas Feinschliff, wie neue Lampe und Deko.

Aber die Bühne kann wieder neu bespielt werden

Samstag, 10. Juli 2021

Bühnenbild in der ersten Woche

Am Montag kam dann ein Fliesenleger und entfernte alle Fliesen von Wand und Boden. 

Mein Schwiedersohn war so lieb und hat mir einige Steckdosen neu installiert und oder versetzt.


Dienstag wurde der restliche Kleber vom Fußboden abgeschliffen.


 

Die Bodenfliesen wurden am Mittwoch verlegt. Diese blauen Teile sind Abstandshalter der Fugen

 

Die Sockelleisten wurden dann am Donnerstag geklebt und die Fugen verfugt.

Der Boden ist schön geworden.

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