Sonntag, 31. Dezember 2023

 


Ich wünsche allen Menschen auf der Welt, dass im Jahr 2024 wieder Frieden einkehrt.

 

Kommt gut ins Neue Jahr

Donnerstag, 28. Dezember 2023

Russische Eier

Russische Eier gab es auch schon in meiner Kindheit, bei der Oma oder auch bei meiner Mutter. Da war das Eigelb meist nur mit etwas Senf abgeschmeckt. Und es kam dann etwas Kaviar als Topping oben drauf. Natürlich kein echter Kaviar. Das konnte man sich früher ja nicht leisten. Man könnte die Eigelbmasse auch mit einem Spritzbeutel in die Eiweißhälften füllen, würde eleganter aussehen. Sie passen super so Kartoffelsalat.

Zutaten für 20 Stück:

10 Eier
1 kleine Zwiebel
175 g Doppelrahmfrischkäse
1-2 Teel mittelscharfer Senf
Salz
Edelsüßpaprika
Salatblätter
Kaviar (Seehasenrogen und/oder Wildlachsrogen)
Räucherlachs

Zubereitung:

  • die Eier in ca. 10 Minuten hart kochen, abschrecken und auskühlen lassen
  • Zwiebel schälen und fein reiben
  • Eier pellen und halbieren
  • Eigelb mit einem Löffel herauslösen
  • Eigelb, Zwiebel, Frischkäse und Senf glatt verrühren, mit Salz abschmecken
  • Masse mit einem Teelöffel oder Spritzbeutel in die Eihälten füllen und bis zum Servieren kalt stellen
  • zum Anrichten den Salat waschen, gut abtropfen  und auf einer Platte verteilen
  • Eier daraufsetzen und mit etwas Paprikapulver bestäuben
  • mit Kaviar und Räucherlachsstreifen garnieren

lasst es euch schmecken

Mittwoch, 27. Dezember 2023

Rettertüte die Dritte

Freitag vor Weihnachten habe ich nochmal bei Lidl vorbei geschaut und mir die Rettertüten angesehen. Die Ausbeute war gar nicht so schlecht. Seht selbst auf dem Foto.

Die Paprikaschoten hatten schon die eine oder andere Stelle, die Bananen, Zwiebeln und Mandarinen waren noch einwandfrei.

Ich hatte schon oft, das Gefühl das die Tüten noch mit halbwegs gutem Obst und Gemüse aufgefühlt werden.

Das alles für 3 €, da kann man nicht meckern.

 


Mittwoch, 20. Dezember 2023

Glühwein-Kuchen mit Zimtsahne

Nun kommen wir mal zu dem Advents- oder Weihnachtskuchen.

Der Kirschsaft hat nicht gereicht, also habe ich ihn auf 500 ml mit Glühwein aufgefüllt. Meine Tochter und auch die Schwiegertochter meinten, den Glühwein haben sie nicht als zuviel rausgeschmeckt.


Zutaten für 12 Stücke:

200 g Butter
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
175 g + 4 EL Zucker
3 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Glas Schattenmorellen
150 ml Glühwein (oder mehr)
1 Päckchen Puddingpulver (Vanille-Geschmack zum Kochen, für 500 ml Flüssigkeit)
2 Teel Zimt
400 g Schlagsahne
Fett für die Form

Zubereitung:

  • für den Boden Butter, Salz, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 175 g Zucker cremig rühren
  • Eier einzeln unterrühren
  • Mehl und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren
  • Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 180 °C) 25-30 Minuten backen
  • aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen
  • aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring um den Boden setzten
  • Kirschen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen, den Saft auf 500 ml mit Glühwein auffüllen
  • 50 ml abnehmen
  • restliche Flüssigkeit und 2 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen
  • Puddingpulver und abgenommene Flüssigkeit glattrühren, in die kochende Saftmischung rühren, aufkochen lassen und ca. 1 Minute köcheln lassen
  • Kirschen zufügen, nochmals aufkochen
  • Kirschen auf dem Boden verteilen und ca. 2 Stunden kaltstellen
  • Zimt und restlichen Zucker mischen
  • kalte Sahne steif schlagen, dabei Zimtzucker, bis auf 1 Teel. zum Bestreuen, einrieseln lassen
  • Sahne locker auf die Kirschen verteilen, mit restlichen Zimtzucker bestreuen

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Montag, 18. Dezember 2023

Aachener Printenmousse

Hier kommt nun, wie versprochen, das Dessert von meinem vorweihnachtlichen Menü.

Ich hatte schon Schwierigkeiten die Kräuterprinten zu bekommen. Die meisten waren alle mit Schokolade überzogen. Und dann, siehe da, standen sie Kartonweise in unserem Lebensmittelgeschäft.


 

Zutaten für 6 Personen:

4 Blatt Gelatine
1/4 l Milch
Salz
5 Eigelbe (Gr. M)
75 g Zucker
250 g Schlagsahne
50 g Haselnüsse
4 Aachener Kräuterprinten (ca. 80 g)
1/2 Aachener Kräuterprinte

Zubereitung:

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Milch und 1 Prise Salz aufkochen, vom Herd nehmen
  • Eigelbe und 75 g Zucker cremig schlagen
  • Gelatine ausdrücken und in der warmen Milch auflösen
  • nach und nach unter die Eigelbmasse rühren
  • 15-20 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt
  • Sahne steif schlagen
  • erst gehackte Nüsse, dann die Sahne unter die Masse heben
  • Printen fein hacken und darunterheben
  • Mousse in 6 Dessergläser füllen und mind. 4 Staunden kalt stellen
  • Mousse mit Schokoladenprinten oder zerbröselnten Kräuterprinte bestreuen

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Donnerstag, 14. Dezember 2023

Mangosalat mit Feta

Wie jedes Jahr bereite ich für meine Familie ein vorweihnachtliches Menü zu. Als Vorspeise gab es diesen Mangosalat. Der Hauptgang war Putenoberkeule, Rot- und Grünkohl und die von meiner Enkeltochter gewünschten Semmelknödel. Der Nachtisch, die Aachener Printenmousse, folgt am Montag.

Vielleicht braucht ja jemand noch eine Idee für sein Weihnachtsmenü.


Zutaten für 4 Personen:

1 Mango ("Flugmango")
100 g Rucola
1/2 Zwiebel
150 g Schafskäse
Saft von 1/2 Zitrone
Saft von 1 Limette
1 Teel Honig
1 Prise Salz
1/4 Teel Currypulver
5 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und grob würfeln
  • Rucola waschen und gut abtropfen lassen
  • Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden
  • Schafskäse in Würfel schneiden oder grob zerbröckeln
  • für das Dressing 20 g Fruchtfleisch, Zitronensaft, Limettensaft, Honig, Salz und Currypulver in einen Rührbecher geben und pürieren
  • Olivenöl nach und nach untermischen, eventuell noch mit Honig bzw. Zucker abschmecken
  • Rucola, Mango, Zwiebel, Schafskäse und Dressing mischen und auf 4 Teller verteilen

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Montag, 27. November 2023

Blumenkohl-Hack-Auflauf

Ein leckerer Auflauf geht doch immer. Blumenkohl, als Beilage kennt ja jeder. Er macht sich aber auch gut in einem Auflauf. Dazu noch Hackfleisch und Sahne-Soße. Lecker.


Zutaten für 4 Personen:

1 Blumenkohl
Salz
2 Zwiebeln
400 g Möhren
2 EL Öl
600 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
2 EL Mehl
200 g Schlagsahne
100 g Schafskäse oder Feta

Zubereitung:

  • Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen
  • in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen
  • Zwiebeln und Möhren schälen, beides fein würfeln
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin krümelig braten
  • Zwiebeln und Möhren zufügen, andünsten
  • Tomatenmark darin anschwitzen
  • mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Blumenkohl abgießen, dabei 400 ml Garwasser auffangen
  • Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen bis auf einige zum Garnieren, abzupfen und hacken
  • Butter in einem Topf schmelzen
  • Mehl darin anschwitzen, mit dem aufgefangenen Blumenkohlfond und Sahne ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuen köcheln lassen
  • gehackte Petersilie unterrühren
  • Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder auf 175°C Umluft vorheizen
  • Blumenkohl und Hackfleischmischung in eine Auflaufform geben
  • Sahnesoße darüber verteilen
  • Schafskäse darüberbröckeln
  • im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten überbacken
  • Auflauf aus dem Ofen nehmen und anrichten
  • mit übriger Petersilie garnieren.

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Montag, 20. November 2023

Spaghetti mit Grünkohl-Pesto

Als Kind mochte ich überhaupt keinen Grünkohl. Inzwischen mag ich ihn recht gerne. Jedesmal, wenn ich frischen Grünkohl im Supermarkt sehe, wandert dieser dann in meinen Einkaufswagen. Meist wird daraus die klassische Beilage zum Gänsebraten oder Pinkel mit Kasseler. Diesesmal habe ich ein Pesto daraus gemacht. Auch sehr lecker.


Zutaten für 4 Personen:

60 g Haselnusskerne (habe ich weggelassen, da wir beide Prothesenträger sind, es gibt aber auch Menschen die auf Haselnüsse allergisch reagieren)
100 g geputzter Grünkohl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bio-Zitrone
2 Knoblauchzehen
1 Avocado
5 EL Olivenöl
400 g Spaghetti

Zubereitung:

  • (Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen)
  • Grünkohl waschen und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken
  • die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben
  • Zitrone auspressen
  • Knoblauch schälen und grob hacken
  • Avocado entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel lösen und grob würfeln
  • vorbereitete Zutaten, (Hälfte Nüsse) und Öl im Universalzerkleinerer zu einem groben Pesto zerkleinern
  • eventuell etwas Nudelwasser unterrühren
  • mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
  • die Spaghetti nach Packungsanweisung garen, abgießen
  • mit dem Pesto mischen
  • (und den restlichen Nüssen bestreuen)

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Freitag, 17. November 2023

Fisch-Ragout mit Meerrettich

Endlich habe ich ein Fischgeschäft entdeckt, welches wirklich frische Ware anbietet. Nun gut, dieses Geschäft gibt es schon viele, viele Jahre. Aber irgendwie bin ich dort nie hingekommen. Bis lang habe ich unseren frischen Fisch immer bei einer Lebensmittelkette oder TK-Ware gekauft. Oft wurde ich aber auch enttäuscht. Die TK-Fischfilets sind oftmals so dünn, dass sie schon gar sind, nur wenn sie neben der Pfanne liegen.

Dieses Fischragout ist sehr lecker und ziemlich schnell zubereitet. Selbst meiner "besseren Hälfte" hat es geschmeckt, obwohl er nicht so ein großer Fischliebhaber ist.




Zutaten für 4 Personen:

800g Kabeljau- oder Seelachsfilet
2 Zwiebeln
300 g Möhren
2 Stangen Porree
300 g Champignons
Salz
Pfeffer
3 EL Zitronensaft
2 EL Öl
400 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
2 Teel Sahne-Meerrettich
1/2 Bund Dill

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen und würfeln
  • Möhren schälen, längs halbierenund ich dünne Scheiben schneiden
  • Porree waschen und in Ringe schneiden
  • Pilze putzen und eventuell halbieren oder in Scheiben schneiden
  • Fisch abspülen, trocken tupfen, in ca. 4 cm große Stücke schneiden, salzen, pfeffern und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln
  • Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen, Möhren einige Minuten darin andünsten (sie brauchen am längsten um gar werden)
  • nun den Porree und die Pilze hinzufügen
  • mit Brühe und Sahne ablöschen
  • Meerrettich einrühren und so lange köcheln lassen bis das Gemüse den gewünschten Gargrad erreicht hat
  • mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft abschmecken
  • Fisch vorsichtig unter das Gemüse-Ragout heben, zugedeckt 5-7 Minuten gar ziehen lassen
  • Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und hacken
  • Ragout damit bestreuen

Ich habe als Beilage Salzkartoffeln gewählt. Nudeln oder Reis würden aber auch gut dazu schmecken. 

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Montag, 30. Oktober 2023

Griechisches Garnelen-Saganaki

 Saganaki bedeutet "aus dem kleinen Pfännchen". Was in Spanien die Tapas sind, ist in Griechenland "Saganaki". Feta spielt bei Saganaki eine große Rolle.


Zutaten für 4 Personen:

500 g kleine rohe Garnelen (frisch oder TK)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
5 EL Weinbrand (z.B. Metaxa)
2 Dosen (à 425 ml stückige Tomaten
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
200 g Feta
Petersilie

Zubereitung:

  • Garnelen eventuell auftauen lassen
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
  • 1 EL Öl in einer großen, möglichst ofenfesten Pfanne erhitzen
  • Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten
  • mit Weinbrand ablöschen
  • Tomaten und Essig zugeben und aufkochen
  • mit Salz, Pfeffer und 1/2 Teel Zucker würzen
  • ohne Deckel ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln
  • Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen
  • Garnelen schälen, entdarmen, waschen und trocken tupfen
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Garnelen darin portionsweise von jeder Seite ca. 1 Minute braten, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Feta grob zerbröckeln
  • Garnelen und Feta auf der Tomatensoße verteilen
  • (wer keine ofenfeste Pfanne zur verfügung hat, vorher die Tomatensoße in eine Auflaufform umfüllen)
  • im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken
  • Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken
  • Form aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreuen
  • dazu schmeckt Fladenbrot

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Dienstag, 24. Oktober 2023

Kürbis-Gnocchi-Auflauf

Der Herbst ist auch die Zeit der Kürbisse. Ich wundere mich immer wieder wie hart so ein Kürbis beim durchschneiden sein kann, aber trotzdem nach einer relativ kurzen Garzeit butterweich wird. Den Hokkaido kann man mit Schale verarbeiten. 


Zutaten für 4 Personen:

800 g Hokkaido-Kürbis1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
300 ml Gemüsebrühe
100 g Frischkäse
125 g Blatt-Spinat (frisch oder TK)
Salz
Pfeffer
Currypulver
geriebene Muskatnuss
500 g Gnocchi (Kühlregal)
200 g Feta

Zubereitung:

  • Kürbis halbieren, entkernen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken
  • Falls frischer Spinat verwendet wird, diesen putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und abtropfen lassen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen
  • Kürbiswürfel und Knoblauch zugeben und kurz anbraten
  • Gemüsebrühe zugießen und 5 Minuten köcheln lassen
  • Frischkäse einrühren
  • Spinat unterheben
  • mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Muskatnuss abschmecken
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen
  • Kürbismasse in eine Auflaufform ( ca. 30 x 20 cm ) geben
  • Gnocchi zugeben und alles vermischen
  • Feta darüber bröseln
  • im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen

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Donnerstag, 12. Oktober 2023

Spaghetti in Kürbis-Tomaten-Sugo

Was bedeutet eigentlich Sugo? Sugo ist eine italienische Soße, die zum Großenteil aus Tomaten besteht. Der Auswahl zusätzlicher Zutaten sind keine Grenzen gesetzt.

Bei mir war es ein Rest Hokkaidokürbis und ein Bund Lauchzwiebeln. Ein Sugo eignet sich hervorragend um Gemüsereste zu verwerten.

Da ich ja meist zuviel koche, also für 2 Tage, habe ich zur Abwandlung am zweiten Tage noch einige Scampis in der Pfanne mit Öl und Knoblauch zubereitet.

Ich habe anstelle der Spaghetti, Linguine Pasta verwendet. Sie ähneln den Spaghetti, sind aber flach gewalst. Durch den Zimt bekommt das Gericht eine orientalische Note.


Zutaten für vier Personen:

Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Zimt
500 g Hokkaidokürbis
600 g Tomaten
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
400 g Spaghetti
2 EL Olivenöl
1/2 Töpfchen Basilikum

Zubereitung:

  • 3-4 l Salzwasser (1 Teel Salz pro Liter) aufkochen
  • Kürbis waschen, mit Schale in Spalten schneiden, Kerne herauskratzen und den Kürbis würfeln
  • Tomaten waschen, Kerne entfernen und klein schneiden
  • Lauchzwiebeln putzen, waschen und klein schneiden
  • Knoblauch schälen und hacken
  • Spaghetti im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen
  • Kürbis im heißen Öl 4-5 Minuten anbraten
  • Knoblauch, Lauchzwiebeln und Tomaten kurz mitbraten
  • mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und 1 Teel Zimt würzen
  • 150 ml Wasser zugießen, aufkochen und zugedeckt kurz schmoren
  • Basilikum waschen, klein schneiden
  • Nudeln mit einer Zange aus dem Nudelwasser heben und in das Gemüse geben
  • Nudeln, Gemüse und Basilikum mischen und anrichten
  • dazu Parmesan


 

Am Tag 2 mit gebratenen Schampi








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Montag, 9. Oktober 2023

Ofenfisch auf Sommergemüse

Die letzte Zucchini wollte nun auch noch verarbeitet werden. Da ergab es sich, dass sie zusammen mit Paprikaschote und Kirschtomaten in den Ofen wanderte. Oben drauf kam dann etwas später noch das Fischfilet. 

Meine "bessere Hälfte" ist ja kein richtiger Fischfan. Er meinte aber, dass könne ich öfter machen. Das will schon was heißen. 


 

Zutaten für 4 Personen:

2 rote Paprikaschoten
1 Zucchini
2 rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
200 g Kirschtomaten
70 g Oliven (z.B. Kalamata)
800 g Fischfilet (Kabeljau oder Seelachs)
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Oregano
abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone


Zubereitung:

  • den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen
  • Paprika und Zucchini putzen, waschen und in Stücke schneiden
  • Zwiebeln schälen und in breite Spalten schneiden
  • Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden
  • Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch mit 3 EL Öl in einer großen, flachen Auflaufform mischen
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • im vorgeheizten Ofen 10 - 15 Minuten rösten, zwischendurch einmal wenden.
  • Kirschtomaten waschen und nach Belieben von den Rispen zupfen
  • Oliven evtl. entsteinen
  • Fisch abspülen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale abreiben
  • Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken, mit der Zitronenschale mischen
  • Tomaten und Oliven unter das Gemüse heben
  • Fischfilet darauflegen und die Hälfte vom Kräutermix darübenstreuen, mit 2 EL Öl beträufeln und im heißen Ofen ca. 10 Minuten weitergaren
  • mit den restlichen Kräutern bestreut servieren
  • dazu passt Baguette, Reis oder Polenta

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Freitag, 15. September 2023

Gemüsepuffer mit Joghurtdip

Das Gemüse hatte ich alles aus dem eingenen Garten. Zum raspeln habe ich die Küchenmaschine benutzt. Wozu hat man die denn. Es geht nachtürlich auch von Hand mit einer Reibe.

Diese Gemüsepuffer passen auch sehr gut als Beilage zu Fisch, Fleisch oder zu Salat. 

Für den Dip habe ich griechischen Sahne-Joghurt wendet. Mit frischen Kräuter und einen Schuß Olivenöl, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Wichtig ist, das Gemüse rechtzeitig zu raspeln und die angesammelte Flüssigkeit auszudrücken.


Zutaten für 4 Personen:

500 g Kartoffeln
250 g Zucchini
250 g Möhren
1 große Zwiebel
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
2 Eier
80 g Mehl
Öl

Zubereitung:

  • Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und grob in eine große Schüssel reiben
  • Zucchini waschen und ebenfalls reiben
  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • wie Eingangs schon erwähnt, den Gemüsesaft unbedingt ausdrücken
  • Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu dem Gemüse geben
  • Eier und Mehl untermengen und alles gut vermischen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Gemüsepuffer ja nach gewünschter Größer mit einem Löffel hineingeben und Goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • während die übrigen Gemüsepuffer ausbacken, kann man die bereits fertigen Puffer im Ofen bei ca. 50°C warmhalten

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Mittwoch, 13. September 2023

Fleischtomaten zu Hähnchenkeulen

Am Tage ist es noch schön warm, aber die Nächte werden langsam kühl. Dadurch reifen die Tomaten nicht mehr so schnell nach. Eine kleine Atempause. Einige Pflanzen sind auch der Braunfäule zum Opfer gefallen.

Dieses Gericht wird in drei Etappen zubereitet. Als erstes kommen die Keulen in den Ofen, etwas später kommen die Kartoffel dazu und nach einiger Zeit dann die Tomaten. Die Zubereitungszeit beträgt ca. 90 Minuten


Zutaten für 4 Personen:

4 Hähnchenkeulen
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
7 EL Olivenöl
800 g junge Kartoffeln
2 rote Chilischoten
3 Knoblauchzehen
2 EL brauner Zucker
1 kg Fleischtomaten
5 Stiele Thymian
4 Zweige Rosmarin
3 Zwiebeln
125 g Kalamata-Oliven

Zubereitung:

  • Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprika rundherum würzen und mit 1 EL Öl dünn einreiben
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 175°C Umluft vorheizen
  • die Keulen auf der Fettpfanne des Backofens verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/4 Stunden garen
  • Kartoffeln gründlich waschen und ja nach Größe halbieren, mit Salz würzen und nach ca. 15 Minuten um die Hähnchenkeulen verteilen
  • Chilischote waschen, putzen und fein würfeln
  • Knoblauch schälen und 1 Zehe in feine Würfel schneiden bzw. pressen
  • Zucker, Knoblauch, Chili und 4 EL Olivenöl verrühren, mit Salz würzen und damit die Hähnchenkeulen während der letzten 30 Minuten bestreichen
  • Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln
  • Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln
  • Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken
  • die Thymianblättchen von den Stielen streifen
  • Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden
  • übrigen Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden
  • Tomaten, 2 EL Öl, Knoblauch, Zwiebeln, Rosmarin,Thymian und Oliven mischen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Hähnchenkeulen auf die Fettpfanne geben
  • Hähnchenkeulen aus dem Ofen nehmen und anrichten

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Montag, 11. September 2023

Gnocchi-Auflauf

Keine Lust großartig was zu kochen. Aber was Leckeres soll auf dem Tisch stehen. Dann hab ich was für euch. 

An Stelle des Appenzeller Käse habe ich einen würzigen Bergkäse verwendet.


 


Zutaten für 4 Personen:

2 EL Butter
+ etwas Butter
1 EL Mehl
200 g Schlagsahne
1 Teel. Gemüsebrühe (instant)
150 g Appenzeller Käse
Salz
Pfeffer
500 g Gnocchi (Kühlregal)
2 Zwiebeln
400 g Kirschtomaten
4 Stiele Thymian

Zubereitung:

  • Käse reiben
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen
  • 1 EL Butter in einem Topf schmelzen
  • Mehl darin anschwitzen, mit 1/4 l Wasser und Sahne unter Rühren ablöschen, aufkochen
  • Brühe einrühren und die Hälfte des Käses in der Soße schmelzen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • eine Auflaufform fetten
  • Gnocchi und Soße in die Form  geben
  • übrigen Käse darüberstreuen
  • im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten überbacken
  • Tomaten waschen und halbieren
  • Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
  • 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen
  • Zwiebelringe darin goldbraun braten
  • die Tomaten kurz mitdünsten
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • Thymian waschen, zerzupfen und zugeben
  • Auflauf aus dem Ofen nehmen und den Tomatenmix darauf verteilen

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Freitag, 8. September 2023

Frikadellengratin mit Knoblauchkartoffeln

Und wieder habe ich einige Tomaten verarbeitet und es ist kein Ende in Sicht.

Das Gratin war einfach nur lecker, nachkochen lohnt sich. Ein Hauch Italien lag in der Luft.


Zutaten für 4 Personen:

1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Zweige Rosmarin
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr.M)
1 EL Tomatenmark
2 EL Semmelbrösel
500 g Tomaten
125 g Mozzarella, gerieben
100 g Gouda, gerieben
2-3 Knoblauchzehen
2 EL Öl
150  g Schlagsahne

Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln kochen
  • für die Frikadellen Zwiebeln schälen und fein würfeln
  • Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und grob hacken
  • Hackfleisch, Ei, Tomatenmark, Semmelbrösel und jeweils Hälfte Zwiebeln und Rosmarin verkneten
  • mit Salz und Pfeffer würzen und mit angefeuchteten Händen 8 kleine Frikadellen formen
  • Tomaten waschen, Kerne entfernen und in grobe Spalten schneiden
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Ofen auf Ober-/Unterhitze 200 °C vorheizen
  • Kartoffeln abgießen, pellen und in grobe Stücke schneiden
  • in einer gefetteten Auflaufform verteilen
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Frikadellen darin von jeder Seite anbraten und aus der Pfanne nehmen
  • Tomaten und Rest Zwiebel ins heiße Bratfett geben, kurz durchschwenken
  • Koblauch und Rosmarin zugeben
  • Sahne zugießen, aufkochen und ca. 1/3 des Käses darin schmelzen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffeln geben
  • Frikadellen daraufsetzen
  • übrigen Käse darüberstreuen und im heißen Backofen 20-25 Minuten backen
lasst es euch schmecken



Mittwoch, 6. September 2023

Gnocchi in Tomaten-Mascarpone-Soße

Der Monat September steht in diesem Jahr für Tomaten.

Ich habe es einfach zu gut gemeint. Nachdem meine vorgezogenen Tomatenpflanzen so vor sich hin mickerten, habe ich mir auch noch Pflanzen gekauft. Nun gut, es sind jetzt 14 Pflanzen geworden und beglücken mich mit vielen roten Früchten.

Jeden Abend esse ich Butterbrot mit Tomaten, demnächst werde ich mir mal wieder den Avocado-Tomatenaufstrich zubereiten. Tomatensoße für den Winter habe ich auch schon eingefroren. 

Nun aber zum Rezept.


Zutaten für 4 Personen:

1 Packung (750g) "halb und halb" (Kühlregal)
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Salz
Öl für das Tablett
500 g Tomaten
150 g Kirschtomaten
6 Stiele Thymian
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
500 g Putenschnitzel
2 EL Öl
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
100 ml Weißwein
250 g Mascarpone
1 Teel Edelsüßpaprika
Zucker

Zubereitung:

  • für die Gnocchi Kloßteig und Ei verkneten
  • Teig auf etwas Mehl zu 4 Rollen à ca. 2,5 cm Durchmesser formen
  • jede Rolle in ca. 16 Stücke schneiden
  • Stücke zu ovalen Klößchen formen, mit der Rückseite einer Gabel ein Muster eindrücken
  • Gnocchi portionsweise in kochendem Salzwasser gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen
  • herausheben und auf einem leicht geölten Tablett verteilen
  • für die Soße Tomaten waschen, Kerne entfernen und klein schneiden
  • Kirschtomaten waschen
  • Thymian waschen und die Blättchen abstreifen
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken
  • Fleisch abspülen, trockentupfen, in Streifen schneiden
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Putenstreifen darin rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten
  • Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen, Tomaten zufügen
  • alles mit Wein und 250 ml Wasser ablöschen, aufkochen
  • 150 g Mascarpone, Thymian und Paprika einrühren, ca. 5 Minuten köckeln lassen
  • alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken
  • Gnoochi untermischen und erhitzen
  • 100 g Mascarpone in Flöckchen darauf verteilen

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Montag, 4. September 2023

Gratinierte Nudeln mit Hack

Es wachsen immer noch Zucchini im Garten. Im Kühlschrank liegen auch noch immer welche.

In diesem Auflauf konnte ich wieder etwas davon verarbeiten und wie schon oft erwähnt, Auflauf geht immer.


Zutaten für 4 Personen:

250 g Spirelli-Nudeln
Salz
Öl
250 g gemischtes Hackfleisch
1 Zucchini (ca. 200 g)
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
weißer Pfeffer
150 g geriebener Goudakäse
30 g Butter
Basilikum

Zubereitung:

  • Nudeln in kochendes Salzwasser und ca. 10 Minuten garen
  • Zucchini und Paprika putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden
  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Hackfleisch darin ca. 3 Minuten anbraten
  • Gemüse und Zwiebel zum Hack geben, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Nudeln abgießen und unter das Hack mischen
  • Basilikum in Streifen schneiden und unter die Nudel-Hackmischung mischen
  • Nudeln und die Hälfte des Käse vermengen
  • eine große ofenfeste Form fetten
  • Nudelmischung hineingeben, mit dem restlichen Käse bestreuen
  • Butter in Flöckchen darauf verteilen
  • im vorgeheizten Backofen 15 Minuten überbacken

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Donnerstag, 31. August 2023

Lauchzwiebel-Omelett

Lauchzwiebeln stelle ich immer in ein Glas mit etwas Wasser, so dass nur die Wurzel mit Wasser bedeckt sind. So bleiben sie länger frisch und welken nicht so schnell.

Nun stand noch so ein Glas mit Lauchzwiebeln auf dem Fensterbrett und wollte verarbeitet werden. Es wurde ein Omelett daraus.


Zutaten für 2 Personen:

1 Bund Lauchzwiebeln
50 g Cheddarkäse (Stück)
1 kl. Bund glatte Petersilie
6 Eier
Salz
Chiliflocken
grober Pfeffer
2 EL Butter

Zubereitung:

  • Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden
  • Käse grob reiben
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken
  • Eier verquirlen, Käse und Petersilie unterrühren
  • mit 1/2 Teel Salz und 1 Msp. Chili würzen
  • Butter in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen
  • Lauchzwiebeln darin 2-3 Minuten andünsten
  • Eimasse darübergießen und zugedeckt bei schwacher Hitze 12 - 15 Minuten stocken lassen
  • mit einem Pfannenwender zu einem Omelett umklappen
  • nach Belieben mit grobem Pfeffer bestreuen

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Montag, 28. August 2023

Fischfilet auf Tomatenragout

Dieses Jahr gib eine richtige Tomatenschwemme. Nun gut, ich habe auch viele Pflanzen. Selbst der Blumenladen auf unserem Friedhof verkauft Tomaten aus dem eigenen Garten.

In der Klinik wo ich früher gearbeitet habe hieß das Gericht in der Kantine "Fisch im roten Rock".


 Zutaten für 4 Personen:

1 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer
1 kg reife Tomaten
Zucker
1 Bund Lauchzwiebeln
3-4 Stiele Basilikum
3 EL Tomatenmark
600 g Fischfilet

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten garen
  • Tomaten waschen, Kerne entfernen, würfeln und in einen Topf geben, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen
  • Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden
  • Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden
  • Tomaten aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln
  • Tomatenmark, Lauchzwiebeln und Basilikum einrühren, nochmals abschmecken
  • Fisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Fisch auf das Tomatenragout legen und zugedeckt bei schwacher Hitze 6-8 Minuten weiterdünsten
  • Kartoffeln abgießen, dämpfen nd mit Fisch und Tomatenragout anrichten

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Freitag, 25. August 2023

Bratreis mit Hack und Zucchini

Die Zucchini müssen weg. Darum ein erneutes Rezept. 

Die ersten eigenen Tomaten konnte ich auch schon ernten und darin gut verarbeiten. Die Tomatenpflanzen hängen so voll mit Früchten, dass ich sie zu Teil an zusätzlichen Gegenständen, wie z.B. ein Pflanzregal an der Wand, anbinden musste.

 


 

Leckeres Butterbrot mit Tomatenscheiben und gewürfelte Zwiebelchen belegt konnten wir auch schon essen. Die Tomaten haben einen viel intensiveren Geschmack als die, die man im Einzelhandel zu kaufen bekommt.

So nun aber zurück zu dem Rezept mit Zucchini.


Zutaten für 4 Personen:

120 g Basmatireis
Salz
1 Zucchini
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Tomaten
1 EL Öl
500 g Rinderhack
Pfeffer

Zubereitung:

  • Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten
  • Zucchini putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel würfeln
  • Tomaten waschen, putzen, die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden
  • Reis abgießen und gut abtropfen lassen
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Zwiebel darin kurz andünsten
  • Hackfleisch dazugeben und krümelig braten
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • Zucchiniwürfel zufügen und andünsten
  • den Knoblauch zu den Zucchini pressen
  • Reis zufügen und ca. 8 Minuten braten
  • Tomatenstückchen unterheben
  • Bratreis mit Salz und Pfeffer abschmecken

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Mittwoch, 23. August 2023

Basilikum-Spätzle mit Pfifferlingsragout und getrockneten Kirschtomaten

Spätzle selbst machen ist keine große Kunst. Ich gebe aber zu, dass ich die Spätzle nicht von einem Brett schabe, sondern durch eine Spätzlepresse presse. Was etwas kraftaufwendig ist, ist den Spätzleteig so lange mit einem Rührlöffel zu schlagen bis er Blasen wirft.

In der Zeit wo die Kirschtomaten trocken kann man alles andere gut vorbereiten.


Zutaten für 4 Personen:

350 g Kirschtomaten
Salz
Pfeffer
500 g Mehl
1 Töpfchen Basilikum
8 Eier
400 g Pfifferlinge
2 Zwiebeln
Öl
2 Packungen Frischkäse mit feinem Knoblauch
250 g Schlagsahne

Zubereitung:

  • den Backofen auf Ober-/Unterhitze 125 °C oder Umluft 100 °C vorheizen
  • Tomaten waschen und halbieren
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tomatenhälften darauf verteilen, mit Salz würzen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten garen
  • für den Spätzleteig Mehl und 2 Teel Salz in einer Schüssel mischen
  • Basilikum waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und in einen hohen Rührbechen geben
  • Eier zufügen und mit 100 ml Wasser pürieren
  • Mischung nach und nach unter das Mehl rühren
  • mit einem Rührlöffel schlagen bis der Teig Blasen wirft
  • Teig portionsweise in eine Spätzlepresse geben und in kochendem Wasser 3-4 Minuten garen
  • mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Sieb abtropfen lassen, warm stellen
  • Pfifferlinge kurz, aber gründlich waschen, abtropfen lassen und putzen
  • Zwiebeln schälen und würfeln
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Pfifferlinge darin kräftig anbraten
  • Zwiebeln zufügen und mit braten
  • Frischkäse und Sahne zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • 5 Minuten köcheln lassen
  • Soße mit den Spätzle  und den Tomaten vorsichtig mischen
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Montag, 21. August 2023

Zucchini-Kartoffel-Gratin mit Schinken

Die Zucchiniernte nimmt einfach kein Ende. Dem zufolge wird ein Auflauf damit gemacht. 

Diemal mit aromatischem Bergkäse bestreut. Der Auflauf war sehr schön würzig.

 

Zutaten für 3 Personen:

1 Zucchini
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
300 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
100 g Bergkäse im Stück
100 g gekochter Schinken

Zubereitung:

  • Zucchini waschen und putzen
  • Kartoffeln schälen und waschen
  • Kartoffeln und Zucchini mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln
  • Knoblauch schälen und in die Sahne pressen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Käse reiben
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 °C Umluft vorheizen
  • Zucchini- und Kartoffelscheiben und Hälfte Käse im Wechsel in die Form schichten
  • die Sahne darüber gießen und den restlichen Käse darüber streuen
  • das Gratin im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen
  • in der Zwischenzeit den gekochten Schinken in Streifen schneiden
  • zuletzt den Schinken auf das Gratin geben und weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur  backen

lasst es euch schmecken

Freitag, 18. August 2023

Sahnekürbis aus dem Ofen

Nun wird es so langsam Herbst und die Hokkaido-Kürbisse leuchten einem entgegen. Jetzt muss also schnell ein Auflauf her. 

Das schöne am Hokkaido-Kürbis ist, man braucht ihn nicht schälen.


Zutaten für 4 Personen:

600 g festkochende KartoffelnSalz
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
1 Stange Porree
250 g Kirschtomaten
2 feine Bratwürste
2 EL Öl
2 EL Tomatenmark
400 g Schlagsahne
200 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
2 Lauchzwiebeln

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen
  • Kürbis waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden
  • Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden
  • Tomaten waschen
  • Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen
  • mit dem vorbereiteten Gemüse in eine Auflaufform (20 x 30 cm) geben
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft 175 °C vorheizen
  • Bratwurst in Scheiben schneiden
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Bratwurst darin ca. 3 Minuten anbraten
  • herausnehmen und zum Gemüse in die Form geben
  • Tomatenmark in den Bratsatz der Wurst rühren, kurz anschwitzen
  • mit Sahne und Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen
  • Sahnesoße abschmecken und über Gemüse und Wurst in die Form gießen
  • im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten backen
  • Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
  • Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Lauchzwiebeln bestreuen und servieren

lasst es euch schmecken

Mittwoch, 16. August 2023

Eigene Kartoffeln

Auf einem meiner Hochbeete wuchsen auf einmal Kartoffeln. Im Jahr davor wuchsen dort auch Kartoffeln. Es war mir auch klar warum. Wir hatten das Hochbeet mit allen möglichen Garten Abfällen befüllt, da waren bestimmt auch Kartoffelschalen oder Kartoffeln die schon stark keimten dabei. 

Ich war ja der Meinung im letzten Jahr alle Kartoffeln geerntet zu haben. Scheint aber nicht so.


Die erste diesjährige Ernte waren 1200 g. Bei den Kartoffelpreisen von 3,50 € und mehr für 2,5 Kilo, ist das schon recht gut. Die Kartoffelpflanzen haben auch keine arbeit gemacht. Sie waren einfach da. Nur schmutzige Finger bekommt man beim ernten.

Und hier schlummern noch weitere Kartoffeln.




Montag, 14. August 2023

Zucchiniauflauf mit Hähnchen

Und schon wieder Zucchini.

Ich habe ja nur drei Pflanzen auf meinem Hochbeet, sie beglücken mich reichhaltig. Im nächsten Jahr werde ich mich wohl auf eine Pflanze beschränken.

Durch den Blauschimmelkäse und dem Frühstücksspeck ist der Auflauf schön würzig. 

Wer natürlich keinen Blauschimmelkäse mag, denn der ist nicht jedermanns Sache, kann natürlich auch anderen Käse drüber streuen.


Zutaten für 4 Personen:

2 Zucchini (à ca. 300 g)
300 g Kirschtomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Majoran oder getrockneter Majoran
2 EL Öl
2 Hähnchenfilets (à ca. 220g)
Salz
Pfeffer
10 Scheiben Frühstückspeck
200 g Schlagsahne
4 Eier
100 g Blauschimmelkäse

Zubereitung:

  • Zucchini putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden
  • Tomaten waschen und halbieren
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebel fein Würfeln, den Knoblauch pressen
  • Majoran waschen und trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Hähnchenfilets darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen
  • Zwiebeln und Zucchini im heißen Bratöl andünsten
  • Tomaten, Knoblauch und Majoran unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 °C Umluft vorheizen
  • Zucchini-Tomatengemüse in eine gefettete Auflaufform geben
  • Hähnchenfilets in Scheiben schneiden und darauf verteilen
  • Sahne und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Eiersahne über Fleisch und Gemüse gießen
  • Käse zerbröckeln und darüberstreuen
  • Speckscheiben darauf verteilen
  • den Auflauf im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen

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Mittwoch, 26. Juli 2023

Zucchini-Hackfleisch-Auflauf mit Feta

Bis jetzt ist es mir gelungen die Zucchini rechtzeitig zu ernten, bevor sie zu Keulen mutieren. Die kleineren Exemplare müssen dann auch verarbeitet werden. 

Wie man auf dem Foto erkennen kann, habe ich etwas mehr Schafskäse verwendet. 

Eine meiner Zucchini ist dann, mit 30 cm länge, doch recht groß geworden. Daraus mache ich dann gebackene Zucchini


Zutaten für 4 Personen:

175 g Langkornreis
Salz
2 Zucchini (à 200 g)
2 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Bund Rosmarin
2 EL Olivenöl
400 g gemischtes Hackfleisch
schwarzer Pfeffer
150 g Schafskäse
250 g Schmand
2 Eier

Zubereitung:

  • den Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen
  • Zucchini waschen, putzen und schräg in Scheiben schneiden
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
  • Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden
  • Rosmarin waschen, trocken tupfen, fein hacken
  • Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze oder 175 °C Umluft vorheizen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini darin anbraten, herausnehmen
  • Hack im Bratfett grob krümelig anbraten
  • Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin zugeben und weiter 2-3 Minuten braten
  • Tomaten und Zucchini untermischen
  • alles mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Reis abgießen, abtropfen lassen
  • Schafskäse zerbröckeln
  • 100 g Schafskäse mit Schmand und Eiern verrühren
  • mit Pfeffer und wenig Salz würzen
  • Hackpfanne und Reis in eine gefettete Auflaufform schichten
  • mit Schmandcreme begießen
  • 50 g Schafskäse darüber streuen
  • im vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten backen

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Montag, 24. Juli 2023

Rettertüte die Zweite

Ich glaube, ich werde zum Wiederholungs-Täter. Eine Retter-Tüte habe ich schon mal stehen gelassen. Der Inhalt sah nicht mehr so toll aus und ich hätte auch nicht gewußt was ich damit anfangen sollte.

Die Tüte die ich jetzt gekauft habe war 3500 g schwer. Drin war ein Bund Möhren, 1 Plattpfirsich, 5 Nektarienen und jede Menge Äpfel. Alles für 3€.

Klar ist das Obst und Gemüse nicht mehr tadellos. An den Äpfeln gibt es schon einige Druckstellen, auch an den Nektarienen. Der Plattpirsich war oben nur etwas aufgeplatzt, die Stelle mit dem Messer weggeschnitten und lecker war er.

Schaut selbst, ich glaube es lohnt sich danach mal Ausschau zuhalten.



Freitag, 21. Juli 2023

Semmelknödel mit Pfifferlingen

Mit den Pfifferlingen ist es wie mit dem Spargel, Saisongemüse. Wer natürlich in der glücklichen Lage ist in den Wald zu gehen und seine Pilze selbst zu sammeln ist gut dran.

Das Rezept für die Semmelknödel findet ihr hier. Die Zwiebel und die Petersilie lasse ich immer weg, weil die Enkelkinder es nicht mögen.

Wer keinen Wein an die Soße machen möchte, nimmt einfach Apfelsaft für etwas Säure.

Den mageren geräucherten Speck kann man natürlich auch weg lassen. Wir mögen aber den leicht geräuchten Geschmack zu den Pilzen.


Zutaten für 4 Personen:

500 g Pfifferlinge
100 g mageren geräucherten Speck
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
Öl
2 EL Mehl
50 ml Weißwein
250 ml Schlagsahne
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  • Pfifferlinge säubern und putzen
  • Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden
  • Speck in kleine Würfel schneiden
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Speck darin leicht anbraten
  • Pfifferlinge und Zwiebelspalten darin scharf anbraten
  • mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen
  • mit Weißwein ablöschen
  • Sahne und Brühe zufügen
  • je nach Größe der Pilze 3-5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen
  • die gehackte Petersilie unterrühren
  • die Rahm-Pfifferlinge mit den Knödeln auf Tellern anrichten

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Mittwoch, 19. Juli 2023

Zucchini-Gröstl mit Ei

Morgens noch auf dem Hochbeet, mittags auf dem Teller. Zucchini. Frischer geht es fast gar nicht.


 

 

 

 

 

 

 

Dieses Gericht kann man sehr gut abwandeln. Man könnte noch Tomaten, Knoblauch hinzufügen, die Wurst oder das Spiegelei weglassen.


 

Zutaten für 4 Personen:

2 Zwiebeln
2 Zucchini
2 Paprikaschoten
200 g Kabanossi
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
4 Eier
3 Stiele Petersilie

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden
  • Zucchini waschen und klein schneiden
  • Paprika vierteln, entkernen, waschen und in Streifen schneiden
  • Kabanossi in Scheiben schneiden
  • 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Kabanossi darin ca. 5 Minuten knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • Zwiebeln, Zucchini und Paprika im heißen Bratfett ca. 5 Minuten braten (wer es nicht bissfest mag, einfach länger in der Pfanne braten)
  • mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen
  • Kabanossi unterheben
  • in einer zweiten Pfanne 1 EL Öl erhitzen
  • Eier darin zu Spiegeleiern braten und mit Salz würzen
  • Petersilie waschen, Blättchen grob schneiden
  • Eier auf dem Gröstl anrichten und mit Petersilie bestreuen

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Montag, 17. Juli 2023

Avocadocreme

In der Rettertüte war auch eine Avocado. Ich gebe zu, Avocado war eigentlich nie mein Ding. Es mussten aber nun die geretteten Lebensmittel verarbeitet werden. Also ging ich im großen WWW. auf suche und fand bei Chefkoch.de dieses Rezept.

Es hat mich überzeugt. Ich fand die Avocadocreme sehr lecker. Die wird es jetzt wohl öfter bei uns geben.


Zutaten für 4 Personen:

1 reife Avocado
2 Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Limonensaft
Salz
frisch gemahlenen Pfeffer

Zubereitung:

  • die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen
  • mit einer Gabel in einer Schüssel zu feinem Mus zerdrücken
  • Tomaten waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in sehr kleine Würfel schneiden
  • die Knoblauchzehen schälen, groß zerstückeln und auf einem Brett mit etwas Salz fein zerdrücken
  • die Tomaten und das Knoblauchmus zur Avocado geben
  • das Olivenöl und den Limonensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen
  • alles leicht vermengen
  • ich habe die Avocadocreme auf eine Scheibe Graubrot gestrichen, noch besser würde es bestimmt auf gerösteten Baguette- oder Ciabatta-Scheiben schmecken

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Donnerstag, 13. Juli 2023

Rettertüte

Eine super Idee einer Supermarktkette. Anstatt Lebensmittel, die nicht mehr so toll aussehen, wegzuwerfen, kommen sie in eine Rettertüte und werden dann für 3 Euro verkauft. Auch gibt es Brot- und Brötchentüten.

Es gibt aber auch ein Aber. Die Supermarktkette könnte die Lebensmittel auch an die "Tafel" spenden. Die "Tafel" klagt oft darüber, dass sie nur noch wenig Lebensmittelspenden erhalten.

Ich war neugierig und habe mir mal eine Tüte gekauft. 

Drin waren 1,5 Kilo Kartoffeln, 2 x350g Champigongs, 1 Bund Lauchzwiebeln, 2 Paprikaschoten, 1 Plattpfirsich, 1 Chilischote, 1 Avocado. Alles war noch in einem relativ guten Zustand. 


Die Kartoffeln waren einwandfrei, da frage ich mich warum sie in der Rettertüte gelandet sind. Aus den Champignons werde ich einmal eine Suppe kochen und Omeletts machen. Die Avocado wird zu einem Dipp bzw. Brotaufstrich verarbeitet. Die Paprikaschoten, Lauchzwiebeln und Chili werden wohl zu einer Gemüsepfanne verarbeitet.

Wenn ich wieder eine Rettertüte kaufe, werde ich wieder darüber berichten.


Montag, 10. Juli 2023

Gefüllte Riesenchampignons in Tomaten-Sahne

Vor einigen Tagen gab es in unserem Lebensmittelgeschäft Riesenchampignons zu kaufen. Sie hatten bestimmt einen Durchmesser von 9-10 cm. Also ideal zum füllen. Es wanderten dann auch zwei in meinen Einkaufswagen.


Zutaten für 2 Personen:

2 Riesenchampignons
1 Zwiebel
1/2 Bund Pertersilie
ÖL
200 g gemischtes Hackfleisch
1 Dose stückige Tomaten
75 g Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
1 Teel Majoran
geriebener Gouda

 

 

Zubereitung:

  • Champignons putzen, Stiele herausdrehen und hacken
  • Zwiebel schälen und würfeln
  • Petersilie waschen und hacken
  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Hackfleisch kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen
  • Zwiebel und Champignonsstiele mit andünsten 
  • Petersilie unterrühren und alles herausnehmen
  • Tomaten und Sahne im Bratfett aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen
  • Pilze mit dem Hackfleisch füllen und in eine Auflaufform setzen
  • evtl. den Rest der Füllung darumverteilen
  • Tomatensoße darüber gießen und mit dem Käse bestreuen
  • im heißen Ofen (Ober-/Unterhitze 200 °C oder Umluft 175 °C) 25-30 Minuten backen
  • dazu passen Salzkartoffel oder Kartoffelpüree

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