Und wieder habe ich einige Tomaten verarbeitet und es ist kein Ende in Sicht.
Das Gratin war einfach nur lecker, nachkochen lohnt sich. Ein Hauch Italien lag in der Luft.
Zutaten für 4 Personen:
1 kg festkochende KartoffelnSalz
Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Zweige Rosmarin
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr.M)
1 EL Tomatenmark
2 EL Semmelbrösel
500 g Tomaten
125 g Mozzarella, gerieben
100 g Gouda, gerieben
2-3 Knoblauchzehen
2 EL Öl
150 g Schlagsahne
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln kochen
- für die Frikadellen Zwiebeln schälen und fein würfeln
- Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und grob hacken
- Hackfleisch, Ei, Tomatenmark, Semmelbrösel und jeweils Hälfte Zwiebeln und Rosmarin verkneten
- mit Salz und Pfeffer würzen und mit angefeuchteten Händen 8 kleine Frikadellen formen
- Tomaten waschen, Kerne entfernen und in grobe Spalten schneiden
- Knoblauch schälen und fein hacken
- Ofen auf Ober-/Unterhitze 200 °C vorheizen
- Kartoffeln abgießen, pellen und in grobe Stücke schneiden
- in einer gefetteten Auflaufform verteilen
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen
- Frikadellen darin von jeder Seite anbraten und aus der Pfanne nehmen
- Tomaten und Rest Zwiebel ins heiße Bratfett geben, kurz durchschwenken
- Koblauch und Rosmarin zugeben
- Sahne zugießen, aufkochen und ca. 1/3 des Käses darin schmelzen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffeln geben
- Frikadellen daraufsetzen
- übrigen Käse darüberstreuen und im heißen Backofen 20-25 Minuten backen
lasst es euch schmecken
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