Mittwoch, 30. April 2014

Spargel im Bratschlauch

In der Spargelsaison essen wir Beide des öfteren Spargel. Mal klassisch nur in Salzwasser gekocht mit Schnitzel oder gekochten Schinken; brauner Butter oder Sauce Holandaise.
Oder aber so wie hier mit Schweinefilet, kurz gebraten

Ich bin aber auch immer wieder auf der Suche nach anderen Zubereitungsarten.

So habe ich schon im letzten Jahr bei genial lecker das Rezept vom Spargel im Bratschlauch gefunden.
Durch diese Garmethode behält der Spargel sein ganzes Aroma.










==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Spargel im Bratschlauch
Kategorien:Gemüse
Menge:2 Personen

Zutaten

500GrammSpargel
50GrammButter
1PriseSalz
1Essl.Zucker
Wer will noch 50 ml Weißwein
Bratschlauch

Quelle

http://www.genial-lecker.de/
Erfasst *RK* 22.04.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden
  • die Butter schmelzen, *ich hab sie im Stück dazu gegeben
  • den Bratschlauch großzügig zurechtschneiden. Auf einer Seite fest verschließen, Spargel hineigeben, die Butter dazugeben und mit Salz und etwas Zucker würzen. Zum Schluß noch das Wasser und eventuell den Wein dazugeben
  • nun den Bratschlauch am anderen Ende fest verschließen
  • auf dem Blech auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten garen
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Man kann natürlich an Stelle der Sauce Hollandaise auch den entstandenen Sud als Sauce verwenden.

Dienstag, 29. April 2014

Gebratener Schweinebauch mit Möhrengemüse

Nicht gerade Kalorienarm, aber lecker........gebratener Schweinebauch mit frischen Möhrchen.

Hierfür brauchs eigentlich gar kein Rezept.

Die Kartoffeln und die Möhren schälen, in entsprechende Stücke schneiden und in Salzwasser garen. An die Möhren gebe ich immer noch ein Prise Zucker, was die Süße der Möhren noch etwas hervor hebt.

Die Schweinebauchscheiben waschen, trocken tupfen, die Schwarte einschneiden und halbieren, etwas flacher klopfen, salzen und pfeffern.

Auf je einen Teller Mehl und Paniermehl geben, auf einen tiefen Teller ein Ei verquirlen
Nun die Bauchscheiben erst in Mehl, dann im Ei und zum Schluß in Paniermehl wenden.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Schweinebauch darin goldbraun braten.

Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Die Möhren und die Kartoffeln abgießen und dämpfen.
Zu den Möhren ein Stückchen Butter geben und die Petersilie untermischen

Nun alles zusammen auf Tellern anrichten und servieren





Guten Appetit.

Montag, 28. April 2014

Rinderrouladen


Am Wochenende hat unsere "Große" bei uns geschlafen und wie gewohnt kam dann der Rest ihrer Familie am Sonntag dann zum Essen.

Beim vorbereiten der Rinderrouladen konnte sie mir dann auch wunderbar helfen.

Den Senf auf das Fleisch streichen, salzen und pfeffern, die Speckscheiben darauf legen, Gurken und Zwiebeln daraufverteilen.

Und dann wurden alle schön aufgerollt.

Nur das Anbraten habe ich dann übernommen.

Der Opa durfte die Kartoffeln schälen.





Durch das Kochen mit Kind hab ich doch glatt vergessen zu fotografieren was auf unseren Tellern war.
Schade.




==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rinderrouladen
Kategorien: Rindfleisch                             
Menge: 4 Personen                            


Zutaten

4Rinderrouladen
12ScheibenFrühstücks-Bacon
2Gewürzgurken
1-2Zwiebeln
3Essl.mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
2-3               Teel                Speisestärke
Grüne Bohnen
Semmelbrösel




Quelle

Erfasst *RK* 25.04.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Rouladen waschen, trocken tupfen, auf der Arbeitsfläche ausbreiten und etwas plattieren
  • je Scheibe mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern
  • je 3 Scheiben Frühstücks-Bacon auf eine Fleischscheibe legen
  • die Gurken in dünne Streifen schneiden und eventuell je nach Länge halbieren
  • die Zwiebeln schälen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden
  • die Gurken und Zwiebeln auf den Fleischscheiben verteilen
  • die Längsseiten der Rouladen etwas einklappen, aufrollen und mit Rouladennadeln feststecken
  • das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Rouladen rund herum kräftig anbraten
  • mit Fleischfond ablöschen, einen Schuß Gurkenwasser dazugeben, salzen, pfeffern und niedriger Temperatur 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen
  • die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren
  • die grünen Bohnen mit Bohnenkraut erhitzen, Kochwasser abgießen, etwas Butterschmalz in den Topf geben und schmelzen lassen. Die Bohnen mit den Semmelbröseln bestreuen und alles zusammen schwenken
  • die Rouladen aus dem Topf nehmen, warm stellen
  • die Soße mit der Speisestärke andicken und nochmals abschmecken

Zusammen mit Salzkartoffeln und den grünen Bohnen anrichten
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Als Nachtisch machten wir dann noch Erdbeerquark. Den hat die "Große" fast alleine gemacht, mit meinen Anweisungen.










Sie war richtig stolz auf das was sie gekocht hat und es hat uns richtig Spass gemacht..














==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Erdbeerquark
Kategorien: Dessert
Menge: 4 Portionen

Zutaten

500GrammErdbeeren
500GrammMagerquark
4Pack.Vanillezucker
1unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
200mlSchlagsahne
EtwasZitronenmelisse zum Garnieren

Quelle

Erfasst *RK* 25.04.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen
  • 100 g davon mit einer Gabel zerdrücken
  • die übrigen Erdbeeren längs in Scheiben schneiden
  • Quark, Vanillezucker, Zitronenschale und die zerdrückten Erdbeeren mit einem Schneebesen verrühren
  • die Sahne mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen und unterheben
  • einige Erdbeerscheiben bei Seite legen und die restlichen Scheiben unter den Quark heben
  • mit den Erdbeerscheiben und Zitronemelisse garnieren. (haben wir leider vergessen)
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Sonntag, 27. April 2014

Meine Backformen

Der Jan vom Küchenatlas hat diesen Monat in seinem Blogevent nach unseren Backformen gefragt.

Man, wer hat sich das nur ausgedacht.

Obwohl ich nicht allzu oft backe, habe ich aber eine ganze Reihe an Backformen.

Springformen in vielen Größen rund und eckig, Muffin-Formen und Blech, Ausstecher und Kastenformen. Einige sind aus Silikon, andere aus Alu oder sonstigem Blech und auch welche aus Keramik oder Steingut. Die Glasformen hab ich ganz vergessen

Die Silikonformen mag ich nicht so sehr. Am liebsten sind mir die Springformen mit Glasboden und die Keramik und Steingutformen.

Glücklicher Weise habe ich im Keller genügend Platz um sie alle aufzubewahren. Manche muss ich aber auch nach einiger Zeit wegwerfen, da sie irgendwann anfangen zu rosten

Hier ist es genauso wie mit den Blumenvasen, man (Frau) hat nie die richtige zur Hand.





Aus dem Tisch habe ich fast alle meine Formen ausgebreitet. Allerdings sind nicht alle Ausstecher dabei.







Ein Teil meiner Formen hängen bei uns auch an den Küchenwänden. Es sind auch Puddingformen darunter






Diese beiden Napfkuchen-Formen sind handgemacht aus dem Spreewald


                                                                                                     

  




Die Form in der Mitte war die Lieblingsform unserer Tochter. Da wurde immer ihr Marmorkuchen drin gebacken, den sie zu jeder Gelegenheit mit genommen hat.











Damit der Kuchen nicht in der Form anbappt, fette ich so gut mit Margarine aus und  bestreue ich sie noch ordentlich mit Semmelbrösel.





Natürlich passiert es auch schon einmal das der halbe Kuchen in der Form hängen bleibt, so wie hier


Samstag, 26. April 2014

Bärlauchquark

Bei diesem schönen Wetter hat man natürlich auch wieder Lust zu Grillen

Dafür habe ich dann Bratwurstspieße, Folienkartoffeln und diesen Bärlauchquark gemacht.

Die Bärlauchsaison neigt sich ja nun leider dem Ende entgegen. Meine Pflänzchen im Garten stehen schon in voller Blühte, aber in den Geschäften gibt es noch welchen zu kaufen.








==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Bärlauchquark
Kategorien: Beilagen                                     
Menge: 2 bis 4 Portionen
Zutaten
1Salatgurke
250GrammSpeisequark 20 % Fett
150GrammVollmilchjoghurt
4Essl.Olivenöl
50GrammBärlauch
Salz
Pfeffer

Quelle

Erfasst *RK* 25.04.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Gurke waschen, streifig schälen und der Länge nach halbieren. Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen, Gurkenhälften auf der groben Seite der Reibe raspeln
  • Speisequark und Joghurt in einer Schüssel verrühren, salzen, pfeffern.
  • 2 EL Olivenöl unterrühren und die Gurke untermischen
  • Bärlauch waschen und ohne die harten Stiele erst der Länge nach halbieren, dann quer in feine Streifen schneiden. Unter den Quark rühren und 30 Minuten durchziehen lassen
  • vor dem Servieren noch mit 1-2 EL Olivenöl beträufeln
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Freitag, 25. April 2014

Würziger Rhabarber-Senf

Bei der Tochter sprießt der Rhabarber und nachdem ich im letzten Jahr den Senf mit Feigen gekocht hatte, dachte ich mir das man Senf auch mit Rhabarber kochen könnte.

Also stiebizte ich mir ein Paar Stielchen, man braucht ja nicht viel.

Das Rezept fand ich in der Ausgabe 05/2012 der Zeitschrift Schrot & Korn

Allerdings habe ich es leicht abgewandelt. Statt Senfkörner zu nehmen, habe ich Senfmehl verwendet. Und mangels Himbeeressig musste mein Johannisbeeressig herhalten. Auch habe ich noch einen halben Teelöffel Salz hinzugefügt
Nachdem ich die Masse dann etwas eingekocht habe, füllte ich sie gleich in zwei kleine Twist-Off-Gläser, Deckel drauf, Gläser auf den "Kopf" stellen und nach ein paar Minuten wieder zurück drehen, fertig.

Der Senf passt wunderbar zu Kurzgebratenem und ist auch denkbar zu Weiß-Würsten oder aber auch Bratwürsten






















==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Würziger Rhabarber-Senf
Kategorien:Selbermachen
Menge:2 Gläser

Zutaten

180GrammRhabarber
4Essl.Honig
100GrammGelbe Senf Körner *ich: 4 El Senf-Mehl
100mlHimbeeressig *ich: Johannisbeeressig
50mlPortwein
1Teel.Frischer Estragon, gehackt *ich: getrockneten Estragon




Ich: 1/2 Teel Salz

Quelle

Ausgabe 05/2012 der Zeitschrift Schrot & Korn
Erfasst *RK* 22.04.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Rhabarber klein schneiden, mit 2 EL Honig vermischen. In 100 ml Wasser unter rühren kochen, bis der Rhabarber zerfällt und die Menge um die Hälfte reduziert ist
  • Senfkörner in der Küchenmaschine, Mohn- oder Kaffeemühle zu Senfmehl mahlen. Beim Mahlen darauf achten, dass die Senfsaat sich nicht erwärmt (das entfällt bei der Verwendung von Senfmehl)
  • Essig, Portwein, 2 El Honig, Estragon und Rhabarbermasse zum Senfmehl geben. Nochmals aufkochen bis eine breiige Konsistenz erreicht ist und noch heiß in die vorbereiten Gläser füllen, verschließen, umdrehen und nach wenigen Minuten wieder zurück drehen.
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Donnerstag, 24. April 2014

Möhrenbrot mit Körnern

Nach dem ich jetzt schon längere Zeit die "Kleine Maus" gebacken habe, musste nun mal ein anderes Brot her.

Ein Möhren-Brot.

Man kann natürlich auch andere Körner noch hinzufügen wie z. B. Kürbiskerne.

Durch die geraspelten Möhren bleibt das Brot sehr schön lange frisch, wenn es nicht schon vorher aufgegessen ist.






 

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REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Möhrenbrot mit Körnern
Kategorien:Brot
Menge:1 Laib      


Zutaten

15GrammRoggenanstellgut
300GrammRoggenmehl Type 1150
250GrammDinkelmehl Type 1050
50GrammLeinsamen
50GrammSonnenblumensamen
15GrammSalz
100
100
Gramm
Gramm
geraspelte Möhren
Möhrensaft
13Grammfrische Hefe
1Teel.flüssiges Backmalz
Wasser, siehe Angaben im Rezept

Quelle

Erfasst *RK* 16.04.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

Sauerteig
  • 150 g Roggenmehl
  • 150 g Wasser
  • 15 g Roggenanstellgut
Alles gut verrühren und 16 - 18 Stunden, am besten über Nacht, bei Raumtemperatur reifen lassen. Länger Zeitspanne schadet nichts.

Brühstück
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g heißes Wasser
  • 15 g Salz
die Körner und das Salz mit dem heißen Wasser übergießen und ebenfalls 16 - 18 Stunden Quellen lassen.

Hauptteig
  • die Möhren schälen und grob raspeln
  • den Sauerteig, das Brühstück, die Möhren und den Saft, Dinkelmehl, Hefe, Backmalz und 60 g Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5 - 7 Minuten kneten
  • anschließend 1 Stunden ruhen lassen
  • jetzt den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Kugel formen und eine weitere Stunden ruhen lassen
  • in der Zwischenzeit den Backofen zusammen mit dem guseisernen Topf auf 250 °C vorheizen
  • das Brot in den heißen Topf stürzen, Deckel drauf und 15 Minuten bei 250°c und 45 Minuten bei 200 °C backen.
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Mittwoch, 23. April 2014

Schweinerollbraten mit Rhabarber und Äpfeln

In letzter Zeit findet man immer mehr Rezepte wo es Rhabarber als Beilage gibt.

Ich war ja erst sehr skeptisch, als ich das Rezept las. Da ich aber doch gerne mal was anderes probiere und Obst ja nichts außergewöhnliches ist zu Fleisch, probierte ich es kurzer Hand aus. Was soll schon passieren, außer das es nicht schmeckt







Rhabarber aus Tochters Garten










ich habe mir aber von unseren Metzger einen Schweinerücken als Roulade aufschneiden lassen.





Wie ich den Rollbraten dann gebunden habe findet ihr hier


Es war super lecker, müsst ihr unbedingt nach kochen.



==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schweinerollbraten mit Rhabarber und Äpfeln
Kategorien: Schweinefleisch
Menge: 4 bis 6 Portionen        


Zutaten

3Möhren
4Zwiebeln
2StangenStaudensellerie
3ScheibenWeißbrot
9Essl.Öl
Salz
Pfeffer
4grobe Bratwürste
6StieleSalbei
1 1/2kgSchnitzelbraten (vom Fleischer als Rollbraten
-- aufschneiden lassen)
2Essl.Tomatenmark
1/2Ltr.Gemüsefond; ca.
250mlTrockener Rotwein (wegen der Kinder roten
-- Traubensaft)
2Essl.Honig
1Vanilleschote
3Äpfel
700GrammRhabarber
2-3Teel.Speisestärke
1Essl.Crème fraîche
Frischhaltefolie
Küchengarn

Quelle

Erfasst *RK* 16.04.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Möhren putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden
  • Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden
  • Sellerie putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden
  • Brot würfeln
  • 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin unter Wenden braun rösten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen
  • Pfanne auswischen, 2 EL Öl darin erhitzen, die Bratwurstbrät aus der Haut drücken, im heißen Fett unter Wenden krümelig braten und herausnehmen
  • Zwiebelwürfel ins heiße Bratfett geben, unter wenden glasig dünsten und herausnehmen
  • Salbei waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen und hacken
  • Brot, Wurstbrät, die Hälfte der Zwiebeln und den Salbei verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • das Fleisch zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie etwas flacher klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brotmasse auf das Fleisch geben und leicht andrücken
  • Fleisch von der Schmalseite her aufrollen und mit Küchengarn fest zusammenbinden(siehe hier)
  • 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch rundherum kräftig anbraten und herausnehmen
  •  Möhren, Sellerie und die restlichen Zwiebeln im heißen Bratfett rösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark einrühren und anrösten. Brühe Und Rotwein (Traubensaft) angießen, aufkochen
  • Roulade wieder in die Soße setzen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 1 1/2 Stunden schmoren
  • 10 Minuten vor Ende der garzeit den Braten mit Honig bestreichen und offen zu Ende schmoren
  • Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen
  • Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden
  • Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden
  • kurz bevor der Braten fertig ist 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Rhabarber und Äpfel darin unter wenden ca 1 Minute braten. Vanilleschote, -mark und 5 El Wasser zugeben, zugedeckt weitere 4-5 Minuten garen
  • den fertigen Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen
  • -den Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen, Bratensatz mit etwas Wasser aus dem Bräter lösen, dazugeben und aufkochen
  • Speisestärke mit wenig Wasser verrühren, Bratfond damit leicht binden, nochmals aufkochen. Crème fraîche einrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • das Rhabarbergemüse ebenfalls mit der restliche Speisestärke andicken, etwas Crème fraîche einrühren, mit Zucker und etwas Salz abschmecken
  • Braten aufschneiden, dabei das Küchengarn entfernen. Zusammen mit der Soße und dem Rhabarbergemüse servieren
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Dienstag, 22. April 2014

Marzipan-Muffins

Zu Ostern habe ich dann noch diese Muffins gebacken.

Nach dem Abkühlen steckte ich dann noch in jeden Muffin einen Schokohasen am Stiel. Jetzt sehen sie aus wie kleine Osterhasenarmee.







==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Marzipan-Muffins  
Kategorien: Backen
Menge:
12 Muffin    


Zutaten

300
100
Gramm
Gramm
Mehl
Zucker
25GrammSpeisestärke
50Grammflüssige Butter
80mlSonnenblumenkern-Öl
1Pack.Vanillezucker
3Eier Gr. M
100GrammNaturjoghurt
100GrammMarzipan-Rohmasse
100GrammKarotten
1Teel.Natron
3Teel.Backpulver
1PriseSalz


Quelle

Erfasst *RK* 16.04.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • die Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden
  • die Karotten schälen und raspel und mit der Marzipanmasse mischen
  • die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren
  • nun die flüssige Buter und das Öl dazugeben und verrühren
  • wenn die Masse schön cremig ist, wird der Joghurt dazugegeben
  • anschließend wird das Mehl, die Speisestärke, Natron und Backpulver dazugegebn und alles gut verrührt
  • nun wird das Karotten-Marzipan-Mix unter den Teig gehoben
  • die Muffinformen 3/4 mit dem Teig füllen und bei 175 °C im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten lang goldbraun backen
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Montag, 21. April 2014

Marzipan Hefezopf

Ostergebäck geistert jetzt durch alle Blogs, so auch bei mir.







Für das gestrige Osterfrühstück bei unserer Tochter habe ich einen Marzipan-Hefezopf gebacken. Der Osterzopf ist ein klassisches Gebäck zum Osterfest.

Den Zopf hätte ich noch mit Hagelzucker bestreuen sollen. Allerdings hatte ich keinen im Haus.







Außerdem hab ich noch die Mürbe-Kipferln der Turbohausfrau gebacken. Das Rezept findet ihr  hier. Der Arbeitsaufwand ist zwar nicht groß, aber diese Höhrnchen benötigen recht viel Zeit.







==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Marzipan Hefezopf
Kategorien: Backen
Menge: 1 Menge

Zutaten

600GrammWeizenmehl
80GrammMargarine
50GrammZucker
30Grammfrische Hefe
1PriseSalz
1Ei
250mlMilch, lauwarm
evtl. lauwarmes Wasser
250GrammMarzipan-Rohmasse
170Grammgehackte Mandel
50mlMilch

Quelle

Erfasst *RK* 16.04.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • Zucker, Margarine, die lauwarme Milch und die Eier in einer großen Schüssel zu einer schaumigen Masse verrühren
  • mit dem Mehl bedecken, in das Mehl eine Mulde formen und die zerbröselte Hefe und das Salz in die Mulde geben
  • alles zu einem festen Teig verrühren. Sollte der Teig zu trocken sein, kann man noch einen EL lauwarmes Wasser dazugeben
  • den fertigen Hefeteig am besten über Nacht zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen. Man kann ihn natürlich auch für 1 Stunde an einen warmen Ort stellen, dann geht es schneller
  • die gehacktesn Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten
  • die Marzipan-Rohmasse grob zerkleinern und mit der kalten Milch und den Mandeln zu einer gleichmäßigen Masse verkneten
  • den Hefeteig in 3 gleichgroße Stücke teilen und zu 15 x 40 cm großen Flächen ausrollen
  • auf alle Teigstücke die Marzipanmasse verteilen und wieder von der Längsseite aufrollen
  • nun wird aus den drei Teigrollen ein Zopf geflochten
  • an einem warmen Ort nochmals 15 - 30 Minuten gehen lassen und dann bei 220 °C für 45 Minuten goldbraun backen
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Sonntag, 20. April 2014

Frohe Ostern


Bunte Eier, Frühlingslüfte,
 Sonnenschein und Bratendüfte; 
heiterer Sinn und Festtagsfrieden......
 alles das, sei euch beschieden! 
 

 Ich wünsche allen meinen Lesern ein wundersönes, sonniges Osterfest.

Samstag, 19. April 2014

Der nächste Winter kommt bestimmt

Ja, ja, ich weiß. Der Sommer hat noch gar nicht angefangen und die redet schon vom Winter.

Habt ihr euch schon mal die neuen Kataloge angeschaut. Die sind auch schon für Herbst/Winter 2014/15 datiert.

Bei mir gibt es ja nur warme Socken.

Wer will den schon kalte Füße haben


Freitag, 18. April 2014

Biskuittrolle die Zweite

- es hat sich überraschend Besuch angesagt

- es ist kein Kuchen im Haus

- und nur noch wenig Zeit????

Kein Problem-------die folgenden Zutaten hat man fast immer im Haus.

Ende Februar hatte ich ja schon von meinem Biskuttrollentrauma berichtet. Und meine Marmeladenvorräte nehmen einfach nicht ab.

Man kann die Rolle natürlich mit Nutella oder einer Creme füllen.

In diesem Rezept sind es noch weniger Zutaten und der Teig wird nicht so dick.



Ich habe ihn als sonntäglichen Nachtisch gebacken und den Rest haben am nächsten Tag meine Kuchenmonster in meiner Arbeitsstelle vertilgt.




==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:Gebäckrolle
Kategorien:Backen
Menge:1 Stück

Zutaten

100GrammMehl
100GrammPuderzucker
100mlÖl
1Teel.Backpulver
4Eier
1GlasMarmelade

Quelle

Erfasst *RK* 14.04.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • für den Teig alle Zutaten, außer der Marmelade, in einer Schüssel gut verrühren
  • den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen
  • dann sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuchtuch stürzen und mit der Marmelade bestreichen
  • von der schmalen Seite her zu einer Rolle formen und auskühlen lassen
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Donnerstag, 17. April 2014

Spargel mit Orangensoße zu Putenschnitzel

Es ist wieder Spargelzeit, die ja leider am 26. 06. schon wieder endet.
Der deutsche Spargel aus Beelitz ist auch schon auf dem Markt, obwohl ich ja glaube, nicht wo überall Beelitz darauf steht ist auch Beelitz drin. Aber das ist meine persönliche Meinung. Muss ja nicht stimmen.
Anderer deutscher Spargel schmeckt genauso gut.





==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Spargel mit Orangensoße zu Putenschnitzel
Kategorien: Geflügel, Gemüse
Menge: 2 Personen

Zutaten

180GrammButter
3frische Eigelb
2Eier
Zucker
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
3Essl.Orangensaft
2Putenschnitzel
Mehl
Semmelbrösel
500Grammweißer Spargel
2-3Essl.Butterschmalz
1KästchenKresse

Quelle

Erfasst *RK* 14.04.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • für die Orangensoße die Butter schmelzen
  • Eigelb, 1 Prise Zucker, 1/4 Teel Salz, Orangenschale und -saft mit einem Stabmixer in einem hohen Becher glatt pürieren
  • flüssige Butter unter ständigem Mixen langsam unterrühren
  • Orangensoße mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken
  • Fleisch waschen und trocken tupfen, evetl. plattieren. Von beiden Seite salzen und pfeffern
  • Mehl und Paniermehl jeweils in einen tiefen Teller geben
  • die Eier in einem tiefen Teller verquirlen
  • Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und schälen
  • den Spargel in reichlich kochendem Salzwasser mit 1 Teel Zucker 12-15 Minuten garen
  • die Schnitzel erst im Mehl, dann im Ei und anschließend im Paniermehl wenden
  • das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von jeder Seite 3 Minuten braten
  • die Orangesoße vorsichtig erwärmen - nicht kochen, sonst gerinnt sie
  • Spargel aus dem Kochwasser nehmen und abtropfen lassen und zusammen mit den Schnitzeln und der Orangensoße anrichten. Mit der Gartenkresse garnieren
Noch ein Tipp: die Spargelschalen in dem Spargelkochwasser etwas kochen und aus dieser Flüssigkeit eine Spargelsuppe herstellen.
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Mittwoch, 16. April 2014

Hausmacher Leberwurst

So manches Mal möchte ich mir nicht vorstellen, was in unserer Wurst, die wir kaufen so alles "versteckt" ist.

Für die Hersteller ist es doch eine gute Gelegenheit alles darin zu "verwursten" womit sie wo anders kein Geld mehr verdienen können.

So manches Mal möchte ich am liebsten unseren gesamten Wurst- und Aufschnittbedarf selber herstellen. Allerdings stößt man da an seine Grenzen.

Die Mengen für zwei Peronen sind oft zu viel, selbst wenn ich die Familie noch mitversorgen will.

Aber Leberwurst machen und in Gläsern einwecken, dass lohnt sich schon






































==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Leberwurst, selbst gemacht
Kategorien: Schweinefleisch, Leber
Menge: 5 Gläser, klein

Zutaten

1kgSchweinebauch
500GrammSchweineleber
2Zwiebeln
100GrammSchweineschmalz
20GrammPökelsalz
Pfeffer, weiß
3GrammMajoran
EtwasPiment, gemahlen
EtwasMuskat, gemahlen
Evtl. Knoblauch

Quelle

Erfasst *RK* 07.04.2014 von
Kornelia Seipel

Zubereitung

  • den Schweinebauch in grobe Stücke zerteilen und in einem großen Topf mit dem Pökelsalz etwa 1 Stunde kochen
  • die Schweineleber kurz in kochendem Wasser brühen
  • die Leberstücke und den Schweinebauch mit Schwarte zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen
  • die Zwiebeln schälen, klein schneiden und mit dem Schmalz braten. Die Zwiebeln sollen nicht zu braun werden
  • das Schmalz-Zwiebelgemisch zur Wurstmasse geben und zusammen mit den Gewürzen kräftig abschmecken
  • die vorbereiteten Gläser 3/4 voll füllen und im Einkochautomat für 2 Stunden bei 95 °C einwecken.
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