Freitag, 28. April 2023

Zaunkönig

Unter dem Vordach unseres Schuppen auf der Lampe, hat ein kleiner Zaunkönig sein Nest gebaut. Das winzige Vögelchen wiegt man gerade 10 g. Auffällig ist sein aufrecht stehender Schwanz. Er ist recht scheu. Um ihn nicht zu stören traut man sich gar nicht in den Schuppen zu gehen.

Meine Familie denkt oft, es ist ein Jungvogel. Weil er so klein ist und oft auf dem Boden hüpft. Leider ist er dann aber auch gefundenes Fressen für die Katzen.

Eigentlich wollte ich unter dem Schuppendach mal gründlich sauber machen. Das Vorhaben habe ich erstmal verschoben um den Vogel bei seinem Brutgeschäft nicht zu stören.


unser schöner Garten

Mittwoch, 26. April 2023

Rote Bete-Carpaccio mit Matjes

 Ein klassisches Carpaccio ist aus hauchdünn geschnittenen Rindfleisch. Heute aber mal aus Rote Bete.

 


Zutaten für 4 Personen:

 4 Matjes-Filets
2 Rote Bete (bissfest in Salzwasser vorgegart)

Mandoline oder auch Gurkenhobel

1 Zwiebel
1/2 Bund Dill
1 Becher Saure Sahne
2 EL weißer Balsamico
1 Zitrone
Olivenöl
2-3 EL Rohrzucker
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kapern

 

Zubereitung:

  • Rote Bete schälen und mit einer Mandoline in dünne Scheiben schneiden und wie ein Carpaccio auf Tellern anrichten, leicht salzen und mit etwas Olivenöl und ein paar Spritzern Zitronensaft marinieren
  • Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden
  • in einer Pfanne 2 EL Rohrzucker karamelisieren, Zwiebel hineingeben und glasieren, mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer würzen und mit dem weißen Balsamico ablöschen
  • Matjes in mundgerechte Stücke schneiden, mit etwas Pfeffer und Zitronensaft würzen und mit den Zwiebeln vermischen, eventuell noch einmal mit Ztronensaft abschmecken
  • Saure Sahne mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken
  • Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen, fein hacken und unter die saure Sahne heben
  • die saure Sahne auf den roten Beten verteilen und den marinierten Matjes daraus anrichten
  • einige Kapern darauf verteilen

lasst es euch schmecken

Montag, 24. April 2023

Kasseler-Steak mit Apfel-Zwiebel-Senfsoße und Kartoffelpüree

Es ist mal wieder ein einfaches und schnelles Gericht. Es stand in 30 Minuten auf dem Tisch. Und lecker war es auch.

Heute gibt es Rezept für eine Person, welches sich auch leicht vervielfältigen lässt.

 


Zutaten für eine Person:

1 oder 2 ausgelöste Kasselerkotelett
2 EL Butterschmalz
1 rote Zwiebel
1 kleiner Apfel
1 Schuß Weißwein
100 ml klare Brühe oder Wasser
1-2 Teel grober Senf
1 Teel Zucker
1 Teel Speisestärke
2 mittelgroße Kartoffeln
50 - 75 ml Milch
Butter

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser garen
  • Fleisch waschen, trocken tupfen
  • Fett in einer kleinen Pfanne erhitzen
  • Fleisch darin darin bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 6 Minuten braten
  • Zwiebel schälen, quer halbieren und in Scheiben schneiden
  • Apfel schälen, viertel, Kerngehäuse entfernen, Viertel in Spalten und dann in Stücke schneiden
  • Fleisch herausnehmen und warm halten
  • Zwiebel und Apfel im Bratfett ca. 5 Minuten andünsten
  • Brühe oder Wasser zugießen und ein Schuß Weißwein
  • aufkochen und 2-3 Minuten köcheln 
  • Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und die Soße damit binden
  • Kartoffeln abgießen, dämpfen, Milch und ein großes Stück Butter zufügen, alles erhitzen und mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen
  • Soße mit Zucker und Senf abschmecken
  • Püree, Fleisch und Soße anrichten

lasst es euch schmecken

Freitag, 21. April 2023

Nierenragout süßsauer

Viele werden jetzt sagen, igitt wie kann man nur. Dabei ist doch gar nichts dabei. 

Wenn man Glück hat und sie bei einem Metzger bestellt sind sie meist schon geputzt. Ich habe meine im Supermarkt gekauft und da musste ich die ganzen Nierenkelche selber entfernen.

Das weiße sind die Nierenkelche

Dann habe ich die in Stückchen geschnittenen Nieren einige Stunden gewässert. Dabei das Wasser des öfteren gewechselt.

Beim anbraten des Fleisches hat es nicht ein bischen nach Urin gerochen. 

Für die 2 Schweinenieren habe ich nicht einmal einen Euro bezahlt. Was will man mehr. Die anderen Zutaten hat man fast immer im Haus.



Zutaten für 2 Personen:

3 Nieren vom Schwein
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Gewürzgurken
1 Teel Tomatenmark
1 gehäufter EL Mehl
1 Schuß Weißwein
250 ml Fleischbrühe
1/2 Teel getr. Majoran
1 Teel Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
Öl
Gurkenflüssigkeit

Zubereitung:

  • die Nieren, wie oben beschrieben, vorbereiten
  • Zwiebel und den Knoblauch schälen, dann fein würfeln
  • die Gewürzgurken klein schneiden
  • etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen
  • die Nierenstückchen dazugeben und solange anbraten, bis sie leicht Farbe angenommen haben
  • das Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten
  • wenn die Nieren leicht braun sind, mit dem Mehl bestäuben, 2-3 Minuten unter Rühren anschwitzen und mit der Brühe und einem Schuß Weißwein ablöschen
  • die Gewürzgurken, den Knoblauch, Senf, Majoran und etwas Sud der Gewürzgurken zugeben, salzen und pfeffern
  • umrühren, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 20 Minuten zugedeckt schmoren
  • mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
  • dazu passt Kartoffelpürree oder Salzkartoffeln

lasst es euch schmecken

Mittwoch, 19. April 2023

Spaghetti Carbonara

Meist wird Spaghetti Carbonara mit einer Sahne-Schinken-Soße gekocht. Die klassische Carbonara kommt nur mit wenigen Zutaten aus.


Zutaten für 4 Personen:

Salz
grober Pfeffer
100 g Pecorino (Stück)
100 g Pancetta oder Guanciale
2 Knoblauchzehen
500 g Spaghetti
2 EL Olivenöl
4 Eier

Zubereitung:

  • 3 l Salzwasser (1 Teel Salz pro Liter) aufkochen
  • Pecorino fein reiben
  • Pancetta in kleine Würfel schneiden
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Spaghetti ins kochende Salzwasser geben und nach Packungsanweisung kochen
  • Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen
  • Pancetta darin anbraten
  • Knoblauch kurz mitbraten
  • Spaghetti abgießen und 4 EL Kochwasser auffangen
  • Spaghetti in die Pfanne zum Pancetta geben und alles gut vermischen
  • 3 Eier trennen (Eiweiß anderweitig verwenden)
  • Eigelbe mit 1 Ei, Kochwasser und der Hälfte Pecorino verquirlen und mit Pfeffer würzen
  • Nudelmix in eine vorgewärmte Schüssel umfüllen
  • Ei-Käse-Masse zugießen und schnell mit den Nudeln mischen
  • Spaghetti Carbonara mit Rest Käse und Pfeffer bestreuen

lasst es euch schmecken

Montag, 17. April 2023

Hacktopf mit Gabelspaghetti

One pot  pasta ist einfach und schnell gemacht und man hat wenig abwasch.


 


Zutaten für 4 Personen:

2 kleine Zucchini
200 g Champignons
3-4 EL Öl
Salz
Pfeffer
700 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Tomatenmark
1,25 l Gemüsebrühe
150 g Gabelspaghetti
1 Dose (425 ml) Gemüsemais
5-6 Teel Speisestärke

Zubereitung:

  • Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden
  • Pilze säubern, putzen und halbieren
  • 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen
  • Zucchini und Pilze darin portionsweise braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen
  • Hack im heißen Bratfett unter Wenden 5-6 Minuten krümelig braten, dabei evtl. 1-2 EL Öl zugeben
  • Tomatenmark einrühren und 1-2 Minuten mitrösten
  • Hack mit Brühe ablöschen und alles aufkochen
  • Nudeln zugeben und 8-10 Minuten weich kochen
  • Mais abtropfen lassen
  • Stärke mit wenig Wasser verrühren
  • köchelnden Sud damit sämig binden
  • Mais, Zucchini und Pilze zugeben, nochmals aufkochen 
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • wer mag, kann auch noch etwas Chili dazugeben

lasst es euch schmecken

Freitag, 14. April 2023

Gebackener Kabeljau in Dillrahm

Früher gab es bei meiner Mutter öfter Aal grün. Leider bekommt man bei uns keinen Seeaal mehr zu kaufen. Das war als Kind eins meiner Lieblingsgerichte. Nun gibt es jetzt diese Variante.

Der würzige Dill bringt Frische in die cremige Soße. Sie ist einfach köstlich zu dem zarten Fisch.


Zutaten für 4 Personen:

1 Bund Dill
1 Zwiebel
4 EL Butter
1 EL Mehl
150 ml Milch
150 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
600 g Kabeljau Rückenfilet
2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  • Dill waschen, Fähnchen abzupfen und fein schneiden
  • Zwiebel schälen und würfeln
  • 2 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen
  • Zwiebel darin glasig dünsten
  • Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen
  • unter Rühren mit Milch ablöschen
  • Crème fraîche einrühren
  • Soße aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Dill unterrühren und den Topf vom Herd nehmen
  • Backofen auf Ober/Unterhitze 200 °C oder Umluft 180 °C vorheizen
  • Fisch abspülen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden
  • mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und in eine gefettete Auflaufform legen
  • Soße und 2 EL Butter in Stückchen darauf verteilen
  • Fisch im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten garen
  • dazu passen Salzkartoffeln und ein grüner Salat

lasst es euch schmecken

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