Ich wünsche allen Menschen auf der Welt, dass im Jahr 2024 wieder Frieden einkehrt.
Kommt gut ins Neue Jahr
Russische Eier gab es auch schon in meiner Kindheit, bei der Oma oder auch bei meiner Mutter. Da war das Eigelb meist nur mit etwas Senf abgeschmeckt. Und es kam dann etwas Kaviar als Topping oben drauf. Natürlich kein echter Kaviar. Das konnte man sich früher ja nicht leisten. Man könnte die Eigelbmasse auch mit einem Spritzbeutel in die Eiweißhälften füllen, würde eleganter aussehen. Sie passen super so Kartoffelsalat.
Zutaten für 20 Stück:
10 Eier
1 kleine Zwiebel
175 g Doppelrahmfrischkäse
1-2 Teel mittelscharfer Senf
Salz
Edelsüßpaprika
Salatblätter
Kaviar (Seehasenrogen und/oder Wildlachsrogen)
Räucherlachs
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Freitag vor Weihnachten habe ich nochmal bei Lidl vorbei geschaut und mir die Rettertüten angesehen. Die Ausbeute war gar nicht so schlecht. Seht selbst auf dem Foto.
Die Paprikaschoten hatten schon die eine oder andere Stelle, die Bananen, Zwiebeln und Mandarinen waren noch einwandfrei.
Ich hatte schon oft, das Gefühl das die Tüten noch mit halbwegs gutem Obst und Gemüse aufgefühlt werden.
Das alles für 3 €, da kann man nicht meckern.
Nun kommen wir mal zu dem Advents- oder Weihnachtskuchen.
Der Kirschsaft hat nicht gereicht, also habe ich ihn auf 500 ml mit Glühwein aufgefüllt. Meine Tochter und auch die Schwiegertochter meinten, den Glühwein haben sie nicht als zuviel rausgeschmeckt.
Zutaten für 12 Stücke:
200 g Butter
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
175 g + 4 EL Zucker
3 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Glas Schattenmorellen
150 ml Glühwein (oder mehr)
1 Päckchen Puddingpulver (Vanille-Geschmack zum Kochen, für 500 ml Flüssigkeit)
2 Teel Zimt
400 g Schlagsahne
Fett für die Form
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Hier kommt nun, wie versprochen, das Dessert von meinem vorweihnachtlichen Menü.
Ich hatte schon Schwierigkeiten die Kräuterprinten zu bekommen. Die meisten waren alle mit Schokolade überzogen. Und dann, siehe da, standen sie Kartonweise in unserem Lebensmittelgeschäft.
Zutaten für 6 Personen:
4 Blatt Gelatine
1/4 l Milch
Salz
5 Eigelbe (Gr. M)
75 g Zucker
250 g Schlagsahne
50 g Haselnüsse
4 Aachener Kräuterprinten (ca. 80 g)
1/2 Aachener Kräuterprinte
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Wie jedes Jahr bereite ich für meine Familie ein vorweihnachtliches Menü zu. Als Vorspeise gab es diesen Mangosalat. Der Hauptgang war Putenoberkeule, Rot- und Grünkohl und die von meiner Enkeltochter gewünschten Semmelknödel. Der Nachtisch, die Aachener Printenmousse, folgt am Montag.
Vielleicht braucht ja jemand noch eine Idee für sein Weihnachtsmenü.
Zutaten für 4 Personen:
1 Mango ("Flugmango")
100 g Rucola
1/2 Zwiebel
150 g Schafskäse
Saft von 1/2 Zitrone
Saft von 1 Limette
1 Teel Honig
1 Prise Salz
1/4 Teel Currypulver
5 EL Olivenöl
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Ein leckerer Auflauf geht doch immer. Blumenkohl, als Beilage kennt ja jeder. Er macht sich aber auch gut in einem Auflauf. Dazu noch Hackfleisch und Sahne-Soße. Lecker.
Zutaten für 4 Personen:
1 BlumenkohlZubereitung:
lasst es euch schmecken
Als Kind mochte ich überhaupt keinen Grünkohl. Inzwischen mag ich ihn recht gerne. Jedesmal, wenn ich frischen Grünkohl im Supermarkt sehe, wandert dieser dann in meinen Einkaufswagen. Meist wird daraus die klassische Beilage zum Gänsebraten oder Pinkel mit Kasseler. Diesesmal habe ich ein Pesto daraus gemacht. Auch sehr lecker.
Zutaten für 4 Personen:
60 g Haselnusskerne (habe ich weggelassen, da wir beide Prothesenträger sind, es gibt aber auch Menschen die auf Haselnüsse allergisch reagieren)
100 g geputzter Grünkohl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bio-Zitrone
2 Knoblauchzehen
1 Avocado
5 EL Olivenöl
400 g Spaghetti
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Endlich habe ich ein Fischgeschäft entdeckt, welches wirklich frische Ware anbietet. Nun gut, dieses Geschäft gibt es schon viele, viele Jahre. Aber irgendwie bin ich dort nie hingekommen. Bis lang habe ich unseren frischen Fisch immer bei einer Lebensmittelkette oder TK-Ware gekauft. Oft wurde ich aber auch enttäuscht. Die TK-Fischfilets sind oftmals so dünn, dass sie schon gar sind, nur wenn sie neben der Pfanne liegen.
Dieses Fischragout ist sehr lecker und ziemlich schnell zubereitet. Selbst meiner "besseren Hälfte" hat es geschmeckt, obwohl er nicht so ein großer Fischliebhaber ist.
Zutaten für 4 Personen:
800g Kabeljau- oder Seelachsfilet
2 Zwiebeln
300 g Möhren
2 Stangen Porree
300 g Champignons
Salz
Pfeffer
3 EL Zitronensaft
2 EL Öl
400 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
2 Teel Sahne-Meerrettich
1/2 Bund Dill
Zubereitung:
Ich habe als Beilage Salzkartoffeln gewählt. Nudeln oder Reis würden aber auch gut dazu schmecken.
lasst es euch schmecken
Saganaki bedeutet "aus dem kleinen Pfännchen". Was in Spanien die Tapas sind, ist in Griechenland "Saganaki". Feta spielt bei Saganaki eine große Rolle.
Zutaten für 4 Personen:
500 g kleine rohe Garnelen (frisch oder TK)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
5 EL Weinbrand (z.B. Metaxa)
2 Dosen (à 425 ml stückige Tomaten
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
200 g Feta
Petersilie
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Der Herbst ist auch die Zeit der Kürbisse. Ich wundere mich immer wieder wie hart so ein Kürbis beim durchschneiden sein kann, aber trotzdem nach einer relativ kurzen Garzeit butterweich wird. Den Hokkaido kann man mit Schale verarbeiten.
Zutaten für 4 Personen:
800 g Hokkaido-Kürbis1 ZwiebelZubereitung:
lasst es euch schmecken
Was bedeutet eigentlich Sugo? Sugo ist eine italienische Soße, die zum Großenteil aus Tomaten besteht. Der Auswahl zusätzlicher Zutaten sind keine Grenzen gesetzt.
Bei mir war es ein Rest Hokkaidokürbis und ein Bund Lauchzwiebeln. Ein Sugo eignet sich hervorragend um Gemüsereste zu verwerten.
Da ich ja meist zuviel koche, also für 2 Tage, habe ich zur Abwandlung am zweiten Tage noch einige Scampis in der Pfanne mit Öl und Knoblauch zubereitet.
Ich habe anstelle der Spaghetti, Linguine Pasta verwendet. Sie ähneln den Spaghetti, sind aber flach gewalst. Durch den Zimt bekommt das Gericht eine orientalische Note.
Zutaten für vier Personen:
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Zimt
500 g Hokkaidokürbis
600 g Tomaten
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
400 g Spaghetti
2 EL Olivenöl
1/2 Töpfchen Basilikum
Zubereitung:
Am Tag 2 mit gebratenen Schampi
lasst es euch schmecken
Die letzte Zucchini wollte nun auch noch verarbeitet werden. Da ergab es sich, dass sie zusammen mit Paprikaschote und Kirschtomaten in den Ofen wanderte. Oben drauf kam dann etwas später noch das Fischfilet.
Meine "bessere Hälfte" ist ja kein richtiger Fischfan. Er meinte aber, dass könne ich öfter machen. Das will schon was heißen.
Zutaten für 4 Personen:
2 rote PaprikaschotenZubereitung:
lasst es euch schmecken
Das Gemüse hatte ich alles aus dem eingenen Garten. Zum raspeln habe ich die Küchenmaschine benutzt. Wozu hat man die denn. Es geht nachtürlich auch von Hand mit einer Reibe.
Diese Gemüsepuffer passen auch sehr gut als Beilage zu Fisch, Fleisch oder zu Salat.
Für den Dip habe ich griechischen Sahne-Joghurt wendet. Mit frischen Kräuter und einen Schuß Olivenöl, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Wichtig ist, das Gemüse rechtzeitig zu raspeln und die angesammelte Flüssigkeit auszudrücken.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Kartoffeln
250 g Zucchini
250 g Möhren
1 große Zwiebel
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
2 Eier
80 g Mehl
Öl
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Am Tage ist es noch schön warm, aber die Nächte werden langsam kühl. Dadurch reifen die Tomaten nicht mehr so schnell nach. Eine kleine Atempause. Einige Pflanzen sind auch der Braunfäule zum Opfer gefallen.
Dieses Gericht wird in drei Etappen zubereitet. Als erstes kommen die Keulen in den Ofen, etwas später kommen die Kartoffel dazu und nach einiger Zeit dann die Tomaten. Die Zubereitungszeit beträgt ca. 90 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
4 HähnchenkeulenZubereitung:
lasst es euch schmecken
Keine Lust großartig was zu kochen. Aber was Leckeres soll auf dem Tisch stehen. Dann hab ich was für euch.
An Stelle des Appenzeller Käse habe ich einen würzigen Bergkäse verwendet.
Zutaten für 4 Personen:
2 EL Butter
+ etwas Butter
1 EL Mehl
200 g Schlagsahne
1 Teel. Gemüsebrühe (instant)
150 g Appenzeller Käse
Salz
Pfeffer
500 g Gnocchi (Kühlregal)
2 Zwiebeln
400 g Kirschtomaten
4 Stiele Thymian
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Und wieder habe ich einige Tomaten verarbeitet und es ist kein Ende in Sicht.
Das Gratin war einfach nur lecker, nachkochen lohnt sich. Ein Hauch Italien lag in der Luft.
Zutaten für 4 Personen:
1 kg festkochende KartoffelnZubereitung:
Der Monat September steht in diesem Jahr für Tomaten.
Ich habe es einfach zu gut gemeint. Nachdem meine vorgezogenen Tomatenpflanzen so vor sich hin mickerten, habe ich mir auch noch Pflanzen gekauft. Nun gut, es sind jetzt 14 Pflanzen geworden und beglücken mich mit vielen roten Früchten.
Jeden Abend esse ich Butterbrot mit Tomaten, demnächst werde ich mir mal wieder den Avocado-Tomatenaufstrich zubereiten. Tomatensoße für den Winter habe ich auch schon eingefroren.
Nun aber zum Rezept.
Zutaten für 4 Personen:
1 Packung (750g) "halb und halb" (Kühlregal)
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Salz
Öl für das Tablett
500 g Tomaten
150 g Kirschtomaten
6 Stiele Thymian
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
500 g Putenschnitzel
2 EL Öl
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
100 ml Weißwein
250 g Mascarpone
1 Teel Edelsüßpaprika
Zucker
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Es wachsen immer noch Zucchini im Garten. Im Kühlschrank liegen auch noch immer welche.
In diesem Auflauf konnte ich wieder etwas davon verarbeiten und wie schon oft erwähnt, Auflauf geht immer.
Zutaten für 4 Personen:
250 g Spirelli-Nudeln
Salz
Öl
250 g gemischtes Hackfleisch
1 Zucchini (ca. 200 g)
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
weißer Pfeffer
150 g geriebener Goudakäse
30 g Butter
Basilikum
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Lauchzwiebeln stelle ich immer in ein Glas mit etwas Wasser, so dass nur die Wurzel mit Wasser bedeckt sind. So bleiben sie länger frisch und welken nicht so schnell.
Nun stand noch so ein Glas mit Lauchzwiebeln auf dem Fensterbrett und wollte verarbeitet werden. Es wurde ein Omelett daraus.
Zutaten für 2 Personen:
1 Bund Lauchzwiebeln
50 g Cheddarkäse (Stück)
1 kl. Bund glatte Petersilie
6 Eier
Salz
Chiliflocken
grober Pfeffer
2 EL Butter
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Dieses Jahr gib eine richtige Tomatenschwemme. Nun gut, ich habe auch viele Pflanzen. Selbst der Blumenladen auf unserem Friedhof verkauft Tomaten aus dem eigenen Garten.
In der Klinik wo ich früher gearbeitet habe hieß das Gericht in der Kantine "Fisch im roten Rock".
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Die Zucchini müssen weg. Darum ein erneutes Rezept.
Die ersten eigenen Tomaten konnte ich auch schon ernten und darin gut verarbeiten. Die Tomatenpflanzen hängen so voll mit Früchten, dass ich sie zu Teil an zusätzlichen Gegenständen, wie z.B. ein Pflanzregal an der Wand, anbinden musste.
Leckeres Butterbrot mit Tomatenscheiben und gewürfelte Zwiebelchen belegt konnten wir auch schon essen. Die Tomaten haben einen viel intensiveren Geschmack als die, die man im Einzelhandel zu kaufen bekommt.
So nun aber zurück zu dem Rezept mit Zucchini.
Zutaten für 4 Personen:
120 g BasmatireisZubereitung:
lasst es euch schmecken
Spätzle selbst machen ist keine große Kunst. Ich gebe aber zu, dass ich die Spätzle nicht von einem Brett schabe, sondern durch eine Spätzlepresse presse. Was etwas kraftaufwendig ist, ist den Spätzleteig so lange mit einem Rührlöffel zu schlagen bis er Blasen wirft.
In der Zeit wo die Kirschtomaten trocken kann man alles andere gut vorbereiten.
350 g Kirschtomaten
Salz
Pfeffer
500 g Mehl
1 Töpfchen Basilikum
8 Eier
400 g Pfifferlinge
2 Zwiebeln
Öl
2 Packungen Frischkäse mit feinem Knoblauch
250 g Schlagsahne
Zubereitung:
Die Zucchiniernte nimmt einfach kein Ende. Dem zufolge wird ein Auflauf damit gemacht.
Diemal mit aromatischem Bergkäse bestreut. Der Auflauf war sehr schön würzig.
Zutaten für 3 Personen:
1 Zucchini
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
300 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
100 g Bergkäse im Stück
100 g gekochter Schinken
lasst es euch schmecken
Nun wird es so langsam Herbst und die Hokkaido-Kürbisse leuchten einem entgegen. Jetzt muss also schnell ein Auflauf her.
Das schöne am Hokkaido-Kürbis ist, man braucht ihn nicht schälen.
Zutaten für 4 Personen:
600 g festkochende KartoffelnSalzZubereitung:
lasst es euch schmecken
Auf einem meiner Hochbeete wuchsen auf einmal Kartoffeln. Im Jahr davor wuchsen dort auch Kartoffeln. Es war mir auch klar warum. Wir hatten das Hochbeet mit allen möglichen Garten Abfällen befüllt, da waren bestimmt auch Kartoffelschalen oder Kartoffeln die schon stark keimten dabei.
Ich war ja der Meinung im letzten Jahr alle Kartoffeln geerntet zu haben. Scheint aber nicht so.
Die erste diesjährige Ernte waren 1200 g. Bei den Kartoffelpreisen von 3,50 € und mehr für 2,5 Kilo, ist das schon recht gut. Die Kartoffelpflanzen haben auch keine arbeit gemacht. Sie waren einfach da. Nur schmutzige Finger bekommt man beim ernten.
Und hier schlummern noch weitere Kartoffeln.
Und schon wieder Zucchini.
Ich habe ja nur drei Pflanzen auf meinem Hochbeet, sie beglücken mich reichhaltig. Im nächsten Jahr werde ich mich wohl auf eine Pflanze beschränken.
Durch den Blauschimmelkäse und dem Frühstücksspeck ist der Auflauf schön würzig.
Wer natürlich keinen Blauschimmelkäse mag, denn der ist nicht jedermanns Sache, kann natürlich auch anderen Käse drüber streuen.
Zutaten für 4 Personen:
2 Zucchini (à ca. 300 g)
300 g Kirschtomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Majoran oder getrockneter Majoran
2 EL Öl
2 Hähnchenfilets (à ca. 220g)
Salz
Pfeffer
10 Scheiben Frühstückspeck
200 g Schlagsahne
4 Eier
100 g Blauschimmelkäse
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Bis jetzt ist es mir gelungen die Zucchini rechtzeitig zu ernten, bevor sie zu Keulen mutieren. Die kleineren Exemplare müssen dann auch verarbeitet werden.
Wie man auf dem Foto erkennen kann, habe ich etwas mehr Schafskäse verwendet.
Eine meiner Zucchini ist dann, mit 30 cm länge, doch recht groß geworden. Daraus mache ich dann gebackene Zucchini
Zutaten für 4 Personen:
175 g LangkornreisZubereitung:
lasst es euch schmecken
Ich glaube, ich werde zum Wiederholungs-Täter. Eine Retter-Tüte habe ich schon mal stehen gelassen. Der Inhalt sah nicht mehr so toll aus und ich hätte auch nicht gewußt was ich damit anfangen sollte.
Die Tüte die ich jetzt gekauft habe war 3500 g schwer. Drin war ein Bund Möhren, 1 Plattpfirsich, 5 Nektarienen und jede Menge Äpfel. Alles für 3€.
Klar ist das Obst und Gemüse nicht mehr tadellos. An den Äpfeln gibt es schon einige Druckstellen, auch an den Nektarienen. Der Plattpirsich war oben nur etwas aufgeplatzt, die Stelle mit dem Messer weggeschnitten und lecker war er.
Schaut selbst, ich glaube es lohnt sich danach mal Ausschau zuhalten.
Mit den Pfifferlingen ist es wie mit dem Spargel, Saisongemüse. Wer natürlich in der glücklichen Lage ist in den Wald zu gehen und seine Pilze selbst zu sammeln ist gut dran.
Das Rezept für die Semmelknödel findet ihr hier. Die Zwiebel und die Petersilie lasse ich immer weg, weil die Enkelkinder es nicht mögen.
Wer keinen Wein an die Soße machen möchte, nimmt einfach Apfelsaft für etwas Säure.
Den mageren geräucherten Speck kann man natürlich auch weg lassen. Wir mögen aber den leicht geräuchten Geschmack zu den Pilzen.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Pfifferlinge
100 g mageren geräucherten Speck
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
Öl
2 EL Mehl
50 ml Weißwein
250 ml Schlagsahne
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Morgens noch auf dem Hochbeet, mittags auf dem Teller. Zucchini. Frischer geht es fast gar nicht.
Dieses Gericht kann man sehr gut abwandeln. Man könnte noch Tomaten, Knoblauch hinzufügen, die Wurst oder das Spiegelei weglassen.
Zutaten für 4 Personen:
2 Zwiebeln
2 Zucchini
2 Paprikaschoten
200 g Kabanossi
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
4 Eier
3 Stiele Petersilie
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
In der Rettertüte war auch eine Avocado. Ich gebe zu, Avocado war eigentlich nie mein Ding. Es mussten aber nun die geretteten Lebensmittel verarbeitet werden. Also ging ich im großen WWW. auf suche und fand bei Chefkoch.de dieses Rezept.
Es hat mich überzeugt. Ich fand die Avocadocreme sehr lecker. Die wird es jetzt wohl öfter bei uns geben.
Zutaten für 4 Personen:
1 reife Avocado
2 Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Limonensaft
Salz
frisch gemahlenen Pfeffer
Zubereitung:
lasst es euch schmecken
Eine super Idee einer Supermarktkette. Anstatt Lebensmittel, die nicht mehr so toll aussehen, wegzuwerfen, kommen sie in eine Rettertüte und werden dann für 3 Euro verkauft. Auch gibt es Brot- und Brötchentüten.
Es gibt aber auch ein Aber. Die Supermarktkette könnte die Lebensmittel auch an die "Tafel" spenden. Die "Tafel" klagt oft darüber, dass sie nur noch wenig Lebensmittelspenden erhalten.
Ich war neugierig und habe mir mal eine Tüte gekauft.
Drin waren 1,5 Kilo Kartoffeln, 2 x350g Champigongs, 1 Bund Lauchzwiebeln, 2 Paprikaschoten, 1 Plattpfirsich, 1 Chilischote, 1 Avocado. Alles war noch in einem relativ guten Zustand.
Die Kartoffeln waren einwandfrei, da frage ich mich warum sie in der Rettertüte gelandet sind. Aus den Champignons werde ich einmal eine Suppe kochen und Omeletts machen. Die Avocado wird zu einem Dipp bzw. Brotaufstrich verarbeitet. Die Paprikaschoten, Lauchzwiebeln und Chili werden wohl zu einer Gemüsepfanne verarbeitet.
Wenn ich wieder eine Rettertüte kaufe, werde ich wieder darüber berichten.
Vor einigen Tagen gab es in unserem Lebensmittelgeschäft Riesenchampignons zu kaufen. Sie hatten bestimmt einen Durchmesser von 9-10 cm. Also ideal zum füllen. Es wanderten dann auch zwei in meinen Einkaufswagen.
2 Riesenchampignons
1 Zwiebel
1/2 Bund Pertersilie
ÖL
200 g gemischtes Hackfleisch
1 Dose stückige Tomaten
75 g Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
1 Teel Majoran
geriebener Gouda
Zubereitung:
lasst es euch schmecken