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Montag, 30. Oktober 2023

Griechisches Garnelen-Saganaki

 Saganaki bedeutet "aus dem kleinen Pfännchen". Was in Spanien die Tapas sind, ist in Griechenland "Saganaki". Feta spielt bei Saganaki eine große Rolle.


Zutaten für 4 Personen:

500 g kleine rohe Garnelen (frisch oder TK)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
5 EL Weinbrand (z.B. Metaxa)
2 Dosen (à 425 ml stückige Tomaten
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
200 g Feta
Petersilie

Zubereitung:

  • Garnelen eventuell auftauen lassen
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
  • 1 EL Öl in einer großen, möglichst ofenfesten Pfanne erhitzen
  • Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten
  • mit Weinbrand ablöschen
  • Tomaten und Essig zugeben und aufkochen
  • mit Salz, Pfeffer und 1/2 Teel Zucker würzen
  • ohne Deckel ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln
  • Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen
  • Garnelen schälen, entdarmen, waschen und trocken tupfen
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Garnelen darin portionsweise von jeder Seite ca. 1 Minute braten, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Feta grob zerbröckeln
  • Garnelen und Feta auf der Tomatensoße verteilen
  • (wer keine ofenfeste Pfanne zur verfügung hat, vorher die Tomatensoße in eine Auflaufform umfüllen)
  • im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken
  • Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken
  • Form aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreuen
  • dazu schmeckt Fladenbrot

lasst es euch schmecken

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