Saganaki bedeutet "aus dem kleinen Pfännchen". Was in Spanien die Tapas sind, ist in Griechenland "Saganaki". Feta spielt bei Saganaki eine große Rolle.
Zutaten für 4 Personen:
500 g kleine rohe Garnelen (frisch oder TK)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
5 EL Weinbrand (z.B. Metaxa)
2 Dosen (à 425 ml stückige Tomaten
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
200 g Feta
Petersilie
Zubereitung:
- Garnelen eventuell auftauen lassen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
- 1 EL Öl in einer großen, möglichst ofenfesten Pfanne erhitzen
- Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten
- mit Weinbrand ablöschen
- Tomaten und Essig zugeben und aufkochen
- mit Salz, Pfeffer und 1/2 Teel Zucker würzen
- ohne Deckel ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln
- Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen
- Garnelen schälen, entdarmen, waschen und trocken tupfen
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen
- Garnelen darin portionsweise von jeder Seite ca. 1 Minute braten, mit Salz und Pfeffer würzen
- Feta grob zerbröckeln
- Garnelen und Feta auf der Tomatensoße verteilen
- (wer keine ofenfeste Pfanne zur verfügung hat, vorher die Tomatensoße in eine Auflaufform umfüllen)
- im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken
- Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken
- Form aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreuen
- dazu schmeckt Fladenbrot
lasst es euch schmecken
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