Seiten

Montag, 27. November 2023

Blumenkohl-Hack-Auflauf

Ein leckerer Auflauf geht doch immer. Blumenkohl, als Beilage kennt ja jeder. Er macht sich aber auch gut in einem Auflauf. Dazu noch Hackfleisch und Sahne-Soße. Lecker.


Zutaten für 4 Personen:

1 Blumenkohl
Salz
2 Zwiebeln
400 g Möhren
2 EL Öl
600 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
2 EL Mehl
200 g Schlagsahne
100 g Schafskäse oder Feta

Zubereitung:

  • Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen
  • in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen
  • Zwiebeln und Möhren schälen, beides fein würfeln
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin krümelig braten
  • Zwiebeln und Möhren zufügen, andünsten
  • Tomatenmark darin anschwitzen
  • mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Blumenkohl abgießen, dabei 400 ml Garwasser auffangen
  • Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen bis auf einige zum Garnieren, abzupfen und hacken
  • Butter in einem Topf schmelzen
  • Mehl darin anschwitzen, mit dem aufgefangenen Blumenkohlfond und Sahne ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuen köcheln lassen
  • gehackte Petersilie unterrühren
  • Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder auf 175°C Umluft vorheizen
  • Blumenkohl und Hackfleischmischung in eine Auflaufform geben
  • Sahnesoße darüber verteilen
  • Schafskäse darüberbröckeln
  • im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten überbacken
  • Auflauf aus dem Ofen nehmen und anrichten
  • mit übriger Petersilie garnieren.

lasst es euch schmecken

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen