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Mittwoch, 13. September 2023

Fleischtomaten zu Hähnchenkeulen

Am Tage ist es noch schön warm, aber die Nächte werden langsam kühl. Dadurch reifen die Tomaten nicht mehr so schnell nach. Eine kleine Atempause. Einige Pflanzen sind auch der Braunfäule zum Opfer gefallen.

Dieses Gericht wird in drei Etappen zubereitet. Als erstes kommen die Keulen in den Ofen, etwas später kommen die Kartoffel dazu und nach einiger Zeit dann die Tomaten. Die Zubereitungszeit beträgt ca. 90 Minuten


Zutaten für 4 Personen:

4 Hähnchenkeulen
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
7 EL Olivenöl
800 g junge Kartoffeln
2 rote Chilischoten
3 Knoblauchzehen
2 EL brauner Zucker
1 kg Fleischtomaten
5 Stiele Thymian
4 Zweige Rosmarin
3 Zwiebeln
125 g Kalamata-Oliven

Zubereitung:

  • Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprika rundherum würzen und mit 1 EL Öl dünn einreiben
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 175°C Umluft vorheizen
  • die Keulen auf der Fettpfanne des Backofens verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/4 Stunden garen
  • Kartoffeln gründlich waschen und ja nach Größe halbieren, mit Salz würzen und nach ca. 15 Minuten um die Hähnchenkeulen verteilen
  • Chilischote waschen, putzen und fein würfeln
  • Knoblauch schälen und 1 Zehe in feine Würfel schneiden bzw. pressen
  • Zucker, Knoblauch, Chili und 4 EL Olivenöl verrühren, mit Salz würzen und damit die Hähnchenkeulen während der letzten 30 Minuten bestreichen
  • Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln
  • Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln
  • Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken
  • die Thymianblättchen von den Stielen streifen
  • Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden
  • übrigen Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden
  • Tomaten, 2 EL Öl, Knoblauch, Zwiebeln, Rosmarin,Thymian und Oliven mischen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Hähnchenkeulen auf die Fettpfanne geben
  • Hähnchenkeulen aus dem Ofen nehmen und anrichten

lasst es euch schmecken

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