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Mittwoch, 20. Dezember 2023

Glühwein-Kuchen mit Zimtsahne

Nun kommen wir mal zu dem Advents- oder Weihnachtskuchen.

Der Kirschsaft hat nicht gereicht, also habe ich ihn auf 500 ml mit Glühwein aufgefüllt. Meine Tochter und auch die Schwiegertochter meinten, den Glühwein haben sie nicht als zuviel rausgeschmeckt.


Zutaten für 12 Stücke:

200 g Butter
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
175 g + 4 EL Zucker
3 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Glas Schattenmorellen
150 ml Glühwein (oder mehr)
1 Päckchen Puddingpulver (Vanille-Geschmack zum Kochen, für 500 ml Flüssigkeit)
2 Teel Zimt
400 g Schlagsahne
Fett für die Form

Zubereitung:

  • für den Boden Butter, Salz, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 175 g Zucker cremig rühren
  • Eier einzeln unterrühren
  • Mehl und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren
  • Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 180 °C) 25-30 Minuten backen
  • aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen
  • aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring um den Boden setzten
  • Kirschen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen, den Saft auf 500 ml mit Glühwein auffüllen
  • 50 ml abnehmen
  • restliche Flüssigkeit und 2 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen
  • Puddingpulver und abgenommene Flüssigkeit glattrühren, in die kochende Saftmischung rühren, aufkochen lassen und ca. 1 Minute köcheln lassen
  • Kirschen zufügen, nochmals aufkochen
  • Kirschen auf dem Boden verteilen und ca. 2 Stunden kaltstellen
  • Zimt und restlichen Zucker mischen
  • kalte Sahne steif schlagen, dabei Zimtzucker, bis auf 1 Teel. zum Bestreuen, einrieseln lassen
  • Sahne locker auf die Kirschen verteilen, mit restlichen Zimtzucker bestreuen

lasst es euch schmecken

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