Falls ihr es noch nicht bemerkt habt, Sonntag ist der erste Advent. Man kann es aber eigentlich nicht übersehen.
In den Kaufhäusern deuten alle Auslagen auf das bevorstehende Fest hin. Man kann es eigentlich nicht vergessen
Und es ist natürlich auch wieder Zeit, um Plätzchen zu backen.
Diese mit Pflaumenmus gefüllten Plätzchen kann man aber nicht nur in der Weihnachtszeit essen. Nein, sie schmecken auch schon im Herbst.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mohn-Pflaumenmus-Plätzchen |
Kategorien: | Backen, Weihnachten |
Menge: | 60 Stück |
Zutaten
225 | Gramm | Butter | |
75 | Gramm | Puderzucker + 1-2 EL zum bestäuben | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Pack. | Vanillezucker | |
1 | Eigelb | ||
250 | Gramm | Mehl | |
80 | Gramm | gemahlenen Mohn | |
180 | Gramm | Pflaumenmus |
Quelle
Erfasst *RK* 23.11.2014 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- zimmerwarme, nicht zu weiche Butter, Puderzucker, Salz und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten
- Eigelb kurz unterkneten
- Mehl und Mohn zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten
- zu 3 gleich großen Kugeln formen, flach drücken und in Folie gewickelt 2 Std. kalt stellen. Gern auch über Nacht
- Backofen auf 170 °C Grad Umluft vorheizen
- Teigplatten nacheinander auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen und dicht an dicht zu runden Talern von 6 cm Durchmesser ausstechen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzten Pflaumenmus in eine Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen und je einen kleinen Tupfen Pflaumenmus in die Mitte der Taler spritzen
- Taler mittig zusammenklappen und die Ränder mit einer bemehlten Gabel andrücken
- im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-11 Minuten backen
- auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
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