Dienstag, 28. Juni 2022

Pastizio (Griechischer Nudelauflauf)

Pastizio ist ein griechischer Auflauf-Klassiker aus drei köstlichen geschichteten Komponenten:

Makkaroni, würziger Hachfleischsoße und cremiger Béchamel.



Zutaten für 4 Personen:

1 mittelgroße Zwiebel

2-3 Knoblauchzehen

1/2 Bund Petersilie

1 mittelscharfe Chilischote

1-2 EL Olivenöl

400 g Rinderhackfleisch

1 EL Tomatenmark

1 Dose (425 ml) geschälte Tomaten

Salz

Pfeffer

Edelsüß-Paprika

Zimt

300 g Makkaroni

75 g Parmesankäse

30 g Butter

30 g Mehl

250 ml Milch

200 ml Gemüsebrühe

geriebene Muskatnuss

2 Eier

Fett für die Form


Zubereitung:

  • Zwiebel schälen und würfeln
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Chilischote entkernen, halbieren und in feine Streifen schneiden
  • Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen hacken
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten
  • Hack zufügen und unter Rühren kräftig anbraten
  • Tomatenmark, Dosentomaten und Chilischote zufügen und unterrühren
  • Hack mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Zimt würzen, Petersilie zufügen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen
  • Tomatenstücke mit einem Löffel zerkleinern
  • Hacksoße vom Herd nehmen und abkühlen lassen
  • inzwischen Makkaroni in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten
  • auf ein Sieb gießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen
  • für die Béchamelsoße Fett in einem Topf schmelzen
  • Mehl unter Rühren darin anschwitzen
  • Milch und Brühe nach und nach einrühren
  • Soße aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren
  • Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  • Topf vom Herd nehmen
  • Eier und 2 EL kaltes Wasser verquirlen und in die Béchamel rühren
  • Backofen auf Ober-Unterhitze 200°C /Umluft 175 °C vorheitzen
  • eine große Auflaufform gut fetten
  • die Hälfte der Makkaroni und 40 g Parmesan in die Form geben und die Hackfleischsoße darauf verteilen
  • mit den restlichen Makkaroni bedecken und die Béchamelsoße darauf verstreichen
  • den restlichen Käse darüberstreuen
  • im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen

lasst es euch schmecken

Keine Kommentare:

Printfriendly