Pastizio ist ein griechischer Auflauf-Klassiker aus drei köstlichen geschichteten Komponenten:
Makkaroni, würziger Hachfleischsoße und cremiger Béchamel.
Zutaten für 4 Personen:
1 mittelgroße Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1/2 Bund Petersilie
1 mittelscharfe Chilischote
1-2 EL Olivenöl
400 g Rinderhackfleisch
1 EL Tomatenmark
1 Dose (425 ml) geschälte Tomaten
Salz
Pfeffer
Edelsüß-Paprika
Zimt
300 g Makkaroni
75 g Parmesankäse
30 g Butter
30 g Mehl
250 ml Milch
200 ml Gemüsebrühe
geriebene Muskatnuss
2 Eier
Fett für die Form
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und würfeln
- Knoblauch schälen und fein hacken
- Chilischote entkernen, halbieren und in feine Streifen schneiden
- Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen hacken
- Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten
- Hack zufügen und unter Rühren kräftig anbraten
- Tomatenmark, Dosentomaten und Chilischote zufügen und unterrühren
- Hack mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Zimt würzen, Petersilie zufügen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen
- Tomatenstücke mit einem Löffel zerkleinern
- Hacksoße vom Herd nehmen und abkühlen lassen
- inzwischen Makkaroni in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten
- auf ein Sieb gießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen
- für die Béchamelsoße Fett in einem Topf schmelzen
- Mehl unter Rühren darin anschwitzen
- Milch und Brühe nach und nach einrühren
- Soße aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren
- Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- Topf vom Herd nehmen
- Eier und 2 EL kaltes Wasser verquirlen und in die Béchamel rühren
- Backofen auf Ober-Unterhitze 200°C /Umluft 175 °C vorheitzen
- eine große Auflaufform gut fetten
- die Hälfte der Makkaroni und 40 g Parmesan in die Form geben und die Hackfleischsoße darauf verteilen
- mit den restlichen Makkaroni bedecken und die Béchamelsoße darauf verstreichen
- den restlichen Käse darüberstreuen
- im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen
lasst es euch schmecken
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