Donnerstag, 1. Oktober 2020

Zitronenkuchen

Dieser extrafeine Zitronenkuchen kommt ohne viel Chichi aus. Es ist ein einfacher Rührteig mit Zitronensaft und -schale. Dadurch wird er fruchtig-frisch verfeinert.

Meine Enkel-Mädels haben diesen Kuchen geliebt. Er war ruckzuck alle.

Eine Woche später habe ich den Kuchen dann mit Orangensaft und -schale probiert. Da war er aber nicht so aromatisch.

Zutaten für eine Kastenform 25 cm lang, Inhalt 1,5 l:

Fett und Mehl für die Form

250 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

Salz

4 Eier

200 g Mehl

50 g Speisestärke

2 gestr. Teel. Backpulver

150 g Puderzucker

1 Holzspießchen 


Zubereitung:

  • die Kastenform fetten, mit Mehl ausstäuben
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft 150 °C vorheizen
  • Fett, 200 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen und 1 Prise Salz cremig rühren
  • Eier einzeln unterrühren
  • Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz darunterrühren
  • Teig in die Form streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen
  • ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen
  • Kuchen aus der Form stürzen
  • mit 1 Holzspießchen einstechen und mit Zitronensaft, bis auf 3 EL, beträufeln
  • auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • für den Guss Puderzucker und 3 EL Zitronensaft verrühren und auf dem Kuchen verteilen
  • Guss trocknen lassen

lasst es euch schmecken

 



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