Dienstag, 15. September 2020

Spaghetti mit Pfifferlingen und Aioli-Sahnesoße

Pfifferlinge gehören im Herbst zu unseren Lieblingspilzen.
Sie stammen aus Wäldern und werden nicht gezüchtet. Leider sind wir keine Pilzkenner und müssen andere Menschen für uns sammeln lassen.
Mit der Aioli-Sahnesoße und die Pfifferlingen waren die Spaghetti richtig lecker.


Zutaten für 4 Personen
1 Knoblauchzehe
1 sehr frisches Ei
1 Teel mittelscharfer Senf
100 ml + 1 EL Öl
75 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zucker
500 g Pfifferlinge
1 Zwiebel
5 Stiele Thymian
400 g Spaghetti
100 g magere Schinkenwürfel
1 EL Butter

Zubereitung:
  • für die Aioli Knoblauch schälen und grob hacken
  • Ei, Senf und Knoblauch in einem hohen schmalen Rührbecher mit einem Stabmixer cremig pürieren
  • 100 ml Öl in einem feinen Strahl einlaufen lassen und kräftig mixen
  • Sahne ebenso einlaufen lassen
  • mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und beiseitestellen
  • Pfifferlinge in einem Sieb kurz abspülen
  • sofort trocken tupfen, damit sie nicht zu viel Wasser aufnehmen und schwammig werden
  • dann putzen und evtl. kleiner schneiden
  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen
  • Nudeln in 3-4 l kochendem Salzwasser (1 Teel. Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen
  • inzwischen Schinken in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten und herausnehmen
  • 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin rundherum goldbraun braten
  • Zwiebel und Thymian kurz mitbraten
  • Butter zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen
  • Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben
  • mit Schinkenwürfeln, Pilzen und Aioli gut mischen und anrichten
lasst es euch schmecken

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