Dieser extrafeine Zitronenkuchen kommt ohne viel Chichi aus. Es ist ein einfacher Rührteig mit Zitronensaft und -schale. Dadurch wird er fruchtig-frisch verfeinert.
Meine Enkel-Mädels haben diesen Kuchen geliebt. Er war ruckzuck alle.
Eine Woche später habe ich den Kuchen dann mit Orangensaft und -schale probiert. Da war er aber nicht so aromatisch.
Zutaten für eine Kastenform 25 cm lang, Inhalt 1,5 l:
Fett und Mehl für die Form
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
Salz
4 Eier
200 g Mehl
50 g Speisestärke
2 gestr. Teel. Backpulver
150 g Puderzucker
1 Holzspießchen
Zubereitung:
- die Kastenform fetten, mit Mehl ausstäuben
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft 150 °C vorheizen
- Fett, 200 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen und 1 Prise Salz cremig rühren
- Eier einzeln unterrühren
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz darunterrühren
- Teig in die Form streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen
- ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen
- Kuchen aus der Form stürzen
- mit 1 Holzspießchen einstechen und mit Zitronensaft, bis auf 3 EL, beträufeln
- auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- für den Guss Puderzucker und 3 EL Zitronensaft verrühren und auf dem Kuchen verteilen
- Guss trocknen lassen
lasst es euch schmecken
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