Donnerstag, 12. Dezember 2019

Schoko-Gewürzkuchen

Dies ist ein schöner saftiger Schoko-Gewürzkuchen in einer Kastenform mit weihnachtlichen Aromen. Geht schnell und er hält sich kühl gelagert bestimmt eine Woche oder etwas mehr.
Man kann diesen Kuchen auch als Backmischung verschenken. Dazu braucht ihr ein Einmachglas mit einen Liter Fassungsvermögen. Dazu noch eine Backanleitung schreiben, schön verpacken und fertig



Zutaten für eine Kastenform oder als Backmischung für ein Einmachglas à 1 l Inhalt
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
300 g brauner Zucker
3 EL Backkakao
1 Prise Salz
1 Teel gemahlener Zimt
1 Teel gemahlener Ingwer
1/4 Teel gemahlene Nelken
100 g Raspelschokolade / Zartbitter
125 g weiche Butter
5 Eier
200 ml Milch

für den Guss:
100 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne
25 g Kokosfett 

Zubereitung:
  • für die Backmischung Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver mischen
  • als erstes ins Glas füllen, glatt schütteln und etwas andrücken
  • dann den Zucker einfüllen
  • Kakao, 1 Prise Salz, Zimt, Ingwer und Nelken mischen, auf den Zucker geben
  • als letzte Schicht Raspelschokolade daraufstreuen und das Glas verschließen
  • mit der Anleitung zum Fertigbacken verzieren
  • zum Fertigbacken den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft vorheizen
  • Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben
  • Backmischung in eine Rührschüssel geben
  • weiche Butter, Eier und Milch zugeben
  • mit den Schneebesen des Rührgerätes zuerst auf kleiner Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren
  • in die Kastenform füllen und glatt streichen
  • im unteren Drittel des heißen Ofens 50 - 60 Minuten backen
  • ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit eine Holzstäbchenprobe machen
  • herausnehmen und in der Form abkühlen lassen
  • auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen
  • für den Guss Schokolade in Stücke brechen, mit Sahne und Kokosfett in einem kleinen Topf unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen
  • vom Herd nehmen, abkühlen lassen
  • gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen

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