Die Läufe, ihr könnt auch Hasenkeulen nehmen, werden 2 - 3 Tage in Buttermilch gebeizt. Dadurch werden sie etwas mürber.
Zutaten für 4 Personen:
4 Hasenkeulen oder 8 Hasenläufe
1 l Buttermilch
Scheiben von einer halben Zitrone
1 Teel. Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren, angequetscht
100 g fetten geräucherten Speck
Öl
2 Zwiebeln, gewürfelt
2 Lorbeerblätter
Pfeffer
Salz
10 Wacholderbeeren, angequetscht
150 ml Rotwein, trocken
150 ml Fleischbrühe
Speisestärke
Saure Sahne
Preiselbeeren
Zubereitung:
- die Keulen oder Läufe waschen, trocken tupfen und in eine große Schüssel legen
- die nächsten 5 Zutaten miteinander mischen und diese Beize über die Fleischstücke gießen
- 2 - 3 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen
- das Fleisch abtropfen lassen, dann trockentupfen.
- Speck würfeln und auslassen
- nun die Hasenteile darin rundherum appetilich goldbraun anbraten
- Zwiebeln mit anrösten, pfeffern, salzen und Lorbeerblätter mit Wacholderbeeren dazugeben
- mit Rotwein ablöschen und das Ganze abgedeckt bei milder Hitze mindesten 1 Stunde schmurgeln lassen
- wenn nötig, immer wieder etwas Brühe zugeben
- wenn das Fleisch sich von den Knochen zurückzieht, sind die Keulen oder Läufe fertig
- dann werden sie herausgenommen und warmgestellt
- für das Sößchen die Lorbeerblätter aus dem Bratsud entfernen
- die saure Sahne mit dem Bratensaft verrühren und so so viel Brühe zugießen, wie man Soße braucht
- mit dem Handmixer die Soße pürieren, eventuell etwas Soßenbinder einrühren
- nochmals abschmecken
lasst es euch schmecken
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