Jetzt gibt es überall recht Preiswert mediteranes Gemüse zu kaufen. Sicherlich, man kann es mittlerweile ja schon das ganze Jahr über kaufen.
Aber ich bilde mir ein, dass die Qualität jetzt vielleicht doch etwas besser ist.
Dieser Auflauf passt wunderbar zu Fisch, Grillfleisch oder kurzgebratenem Fleisch. Man braucht auch, außer vielleicht einem Stück Ciabatta, keine weiteren Beilagen dazu.
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Titel: |
Sommerlicher Gemüseauflauf |
Kategorien: |
Auflauf, Gemüse |
Menge: |
4 Personen |
Zutaten
1 | | | Aubergine (ca. 300 g) |
2 | | | Zucchini (ca. 500 g) |
4-5 | | | Tomaten |
| | | Sardellenfilets in Öl |
| | | Schwarze Oliven |
5 | Essl. | | Olivenöl |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
100 | ml | | Gemüsebrühe |
3 | Zweige | | Rosmarin |
1 | | | Knoblauchzehe (ich habe mehr genommen) |
1 | | | Lauchzwiebel |
| | | (1/4 Salzzitrone, falls vorhanden) |
| | | Fett für die Form |
Quelle
| Erfasst *RK* 11.07.2015 von |
| Kornelia Seipel |
Zubereitung
- Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen
- Gemüse waschen, putzen und in gleichmäßige Scheiben schneiden
- eine Auflaufform fetten und das Gemüse darin dachziegelartig reihenweise abwechselnd schichten
- dazwischen die Sardellen verteilen
- Oliven darüber streuen und leicht andrücken
- Gemüse mit 4 EL Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, Brühe angießen
- Auflauf auf unterer Schiene ca. 1 Stunde garen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Folie abdecken
- in der zwischen Zeit Rosmarin waschen, trocken schütteln, klein zupfen und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Auflauf streuen
- (ein Stück Salzzitrone in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Rosmarin auf den Auflauf geben)
- Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen
- Lauchzwiebel putzen und sehr fein schneiden
- Auflauf aus dem Backofen nehmen
- Knoblauch, Lauchzwiebel und 1 EL Öl vermengen und über das Gemüse geben
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