Im letzten Jahr bescherte er mir 750 g Sauerkirschen. Das hat gerade mal für einen kleinen Kuchen gereicht.
Dieses Jahr sind es nun 2,5 kg. Damit kann man schon gut was anfangen.
Der Hefeteig hat eine schöne Farbe.
Nun muss er noch 30 Minuten gehen.
Die Streusel bereite ich mit der Hand zu. Geht fix.
Zum entsteinen der Kirschen verwende ich lieber dieses ältere Gerät. Es ist zwar etwas aufwendiger.
Doch ich finde die Kirschen saften nicht so, wie bei den anderen handelsüblichen Kirschensteinern.
Bitte unbedingt Einweghandschuhe anziehen und ein altes T-Shirt.
Beim Kirschen entsteinen kann es ganz schön spritzen und die Hände verfärben sich auch.
Unsere große Enkeltochter hat Anfang Oktober Geburtstag, somit wird ein kleiner Teil gleich gegessen und der Rest wird eingefroren.
Titel: | Kirsch-Streusel-Kuchen |
Kategorien: | Backen |
Menge: | 1 Blech |
Zutaten
250 | ml | Milch | |
1 | Würfel | frische Hefe | |
650 | Gramm | Mehl | |
150 | Gramm | Zucker | |
1 | Pack. | Vanillin-Zucker | |
50 | Gramm | weiche Butter | |
75 | Gramm | kalte Butter | |
1 | Ei | ||
1 | Prise | Salz | |
1 | Eigelb | ||
1 1/2 | kg | Kirschen oder anderes Steinobst, z. b. Pflaumen | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Quelle
Erfasst *RK* 14.07.2015 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen
- 500 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 50 g weiche Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben
- Milch-Hefe-Mischung nach und nach zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten
- zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- für die Streusel 150 g Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter in Flöckchen und Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Mit den Händen geht es auch
- Kirschen waschen und entsteinen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen
- den Hefeteig nochmals kurz mit den Händen durchkneten und auf dem Backblech ausrollen und nochmals 15 Minuten zugedeckt gehen lassen
- Früchte auf dem Teig verteilen und evtl. etwas andrücken
- Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen 25 - 30 Minuten backen
- herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2 Kommentare:
2,5 Kilo Ertrag! Da hilft nur eines: Marktstand eröffnen ... ;)
Streuselkuchen ist immer sehr fein. Und ich finde auch, dass man den mit der Hand machen kann, ist ja wirklich nicht viel Geknete.
Na ja, so sehr viel ist es nun auch nicht ;-)), aber der Mensch freut sich.
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