Nachdem das Nussbrot mit Tomatensaft ein voller Erfolg war, habe ich mich entschlossen mich durch das Ganze Büchlein durchzubacken.
In dem Büchlein befindet sich auch einiges Grundwissen rund ums Brotbacken.
Vor dem Brot backen muss man sich aber überlegen zu wann man es braucht.
Oftmals sind Ruhezeiten von 16 Stunden und auch länger angegeben. Und Sauerteig sollte immer parat haben.
Das Brot war sehr lecker und ist recht einfach in der Herstellung.
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Titel: | Roggen-Vollkornbrot mit Sesam |
Kategorien: | Brot |
Menge: | 1 Kastenform, 21 cm lang |
Zutaten
125 | Gramm | Roggenvollkornmehl | |
2 | Essl. | Roggenschrot | |
125 | Gramm | Roggensauerteig | |
1 | Teel. | Salz | |
180 | Gramm | Roggenmehl Type 997 | |
60 | Gramm | Sonnenblumenkerne | |
2 | Teel. | Gerstenmalzextrakt | |
Butter für die Form | |||
3-4 | Essl. | Sesam |
Quelle
Erfasst *RK* 12.04.2015 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- Roggenvollkornmehl mit Schrot, dem Sauerteig, circa 125 ml lauwarmem Wasser und Salz in eine Schüssel geben und zu einem weichen Teig verrühren und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen
- am nächsten Tag mit dem Roggenmehl, Sonnenblumenkernen und Malz zu einem geschmeidigen , eher weichen Teig verkneten (der Teig kann nur in einer Form gebacken werden)
- die Form ausbuttern und mit Sesam ausstreuen
- den Teig hineingeben und mit angefeuchteten Händen glatt streichen. In die Mitte eine Mulde drücken
- nochmals etwa 3 Stunden oder auch länger an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig um etwa die Hälfte aufgegangen ist
- den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
- eine hitzebeständige Schale mit Wasser unten hineinstellen
- das Brot ca. 2 cm tief einschneiden und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 70 Minuten backen, dabei ab und zu mit Wasser besprühen
- anschließend 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
2 Kommentare:
Bei dem Rezept ist der Teig am 2.Tag sehr trocken, gebe noch Wasser hinzu, mach ich etwas falsch?
Ob du was falsch machst weiß ich nicht, aber noch etwas Wasser dazu geben ist ja nicht verkehrt. Manchmal liegt es am Mehl, was mehr Feuchtigkeit braucht.
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