Viele scheuen sich ja vor Hefekuchen, was ich eigentlich überhaupt nicht verstehen kann. Man muss dem Teig nur genügend Zeit und etwas Wärme geben und dann klappt es auch.
Für diesen Blech-Kuchen braucht man keinen Kühlschrank - er bleibt auch so zwei Tage lang saftig.
Er lässt sich auch wunderbar einfrieren.
Titel: | Mohnkuchen mit Äpfeln |
Kategorien: | Blechkuchen |
Menge: | 1 Blech |
Zutaten
H | HEFETEIG | ||
15 | Gramm | Frische Hefe | |
100 | ml | Milch | |
320 | Gramm | Mehl | |
80 | Gramm | weiche Butter | |
40 | Gramm | Zucker | |
2 | Eier | ||
1 | Prise | Salz | |
H | MOHNMASSE | ||
1,15 | Ltr. | Milch | |
180 | Gramm | gemahlener Blaumohn | |
100 | Gramm | Butter | |
100 | Gramm | Zucker | |
100 | Gramm | Hartweizengrieß | |
4 | Essl. | Weinbrand | |
2 | Teel. | fein abgeriebene Bio-Zitronenschale | |
1 | Pack. | backfeste Vanillepuddingcreme | |
4 | Äpfel | ||
3 | Essl. | Bio-Zitronensaft | |
H | STREUSEL | ||
50 | Gramm | Butter | |
50 | Gramm | Zucker | |
100 | Gramm | Mehl | |
1 | Eigelb |
Quelle
Erfasst *RK* 27.04.2015 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- für den Hefeteig die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen
- dann mit den restlichen Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- Teig abgedeckt an einem warmen Ost auf das doppelte Volumen gehen lassen (ca. 2 Stunden)
- für die Mohnmasse 900 ml Milch in einem Topf mit Mohn, Butter und Zucker langsam aufkochen
- Grieß einrühren und 2-3 Minuten kochen lassen, bis die Masse gut eingedickt ist
- Mohnmasse mit Weinbrand und Zitronenschale würzen und abkühlen lassen
- Pudding mit restlicher Milch nach Packungsangaben zubereiten
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und gut vermischen
- für die Streusel Butter, Zucker, Mehl und Eigelb mischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
- den Backofen auf Ober- und Unterhitze 180 °C vorheizen
- ein Backblech mit Backpapier belegen
- den Hefeteig auf Backblechgröße ausrollen und das Blech damit auslegen
- einen flexiblen Backrahmen zwischen Teig und Blechrand legen
- erst die Puddingcreme, dann die Apfelspalten und zuletzt die Mohnmasse darauf verteilen
- Streusel darüber streuen
- Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 40-50 Minuten goldbraun backen
- aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter mindestens 2 Stunden vollständig abkühlen lassen
2 Kommentare:
OH !!!!!!!!!!!! Schon wieder so ein tolles Kuchenrezept zum Nachbacken. Wie soll man Diät halten ?????
Ich habe mir das Rezept schon mal zur Seite gelegt.
L G Sieglinde
Ihr müsst ja nicht das ganze Blech mit einem Mal aufessen. Man kann den Kuchen auch gut einfrieren und sich dann nur ein kleines Stückchen gönnen.
LG Konny
Kommentar veröffentlichen