Unser Baum verwöhnt uns in diesem Jahr mit vielen leckeren süßen Früchten.
Nun heißt es backen und einfrieren. Dann können wir im Winter noch auf die Früchte des Sommers zurückgreifen.
Dieser Aprikosenkuchen ist etwas ungewöhnlich. Der Hefeteig wird ausgerollt, in Vierecke geschnitten und in eine Kastenform gestapelt.
Damit der Kuchen besser aus der Form geht, ist es ratsam sie mit Backpapier auszulegen.
Ein himmlischer Genuss.
Titel: | Aprikosen-Schichtkuchen |
Kategorien: | Aprikosen, Backen |
Menge: | 1 Kastenform, 30 cm |
Zutaten
250 | ml | Milch | |
30 | Gramm | frische Hefe | |
5 | Essl. | Zucker | |
375 | Gramm | Mehl | |
1 | Prise | Salz | |
60 | Gramm | weiche Butter | |
weiche Butter für die Form | |||
1/2 | Teel. | Zimt, gemahlen | |
300 | Gramm | Aprikosen | |
80 | Gramm | kalte Butter | |
3 | Essl. | Mandelstifte | |
100 | Gramm | Puderzucker | |
2 | Essl. | Zitronensaft |
Quelle
Erfasst *RK* 24.08.2015 von | |
Kornelia Seipel |
Zubereitung
- 220 ml Milch lauwarm erwärmen
- Hefe zerbröseln, mit 1 EL Zucker unter die Milch rühren
- Mehl und Salz mischen, weiche Butter und Hefemilch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten
- abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen
- 4 EL Zucker und Zimt mischen
- Aprikosen waschen, entsteinen und klein würfeln
- kalte Butter klein würfeln
- Backofen auf 160 °C Grad Umluft vorheizen
- eine Kastenform (30 cm) fetten
- Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Rollholz ca. 40 x 30 cm ausrollen
- mit der restlichen Milch dünn bepinseln und mit Zimtzucker, Aprikosen- und Butterwürfeln bestreuen
- Teig in ca. 8 cm große Quadrate schneiden
- Quadrate übereinanderlegen und hochkant in die Kastenform legen
- das letzte Teigquadrat wenden und mit dem Belag nach innen in die Form legen
- nochmals 15 Minuten gehen lassen
- im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 1 Std. backen
- nach 30 Minuten locker mit 1 Stück Alufolie abdecken
- auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen
- Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten
- Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren
- Kuchen aus der Form nehmen, mit Zuckerglasur bepinseln, mit Mandeln bestreuen und lauwarm servieren
6 Kommentare:
Eine schöne Idee! Kann man dann die einzelnen Stücke abzupfen? Oder wird das ein einziger fester Kuchen, den man aufschneidet?
Due kannst in abzupfen wenn er noch lauwarm ist, lecker. Du kannst ihn aber auch schneiden, wenn er abgekühlt ist.
Danke! Nachdem hier die Marillenzeit schon vorüber ist, muss ich den mit Zwetschken nachbacken. :)
Na ich hoffe du wirst berichten ob er mit Zwetschgen auch gelungen ist. Mit Pfirsichen könnte ich ihn auch vorstellen
Super und leckere Kalorienbombe - habe aber den Zuckerguss weg gelassen, sonst hätte ich sicherlich einen "Zuckerschock" bekommen - Danke, für das tolle Rezept Kornelia!
Oh ja, den habe ich auch weggelassen. Stand aber so im Rezept.
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