Mittwoch, 24. Mai 2023

Blumenkohl-Möhrenauflauf mit Hackbällchen

Ich weiß ja nicht wie es euch geht, aber ich finde der Blumenkohl den es heutzutage zu kaufen gibt hat an Geschmack verloren. Früher hat doch die ganze Wohnung nach Blumenkohl gerochen, wenn man ihn gekocht hat. Auch ist der Geschmack nicht mehr so intensiv. Vielleicht liegt es aber auch an meinen Geruchs- und Geschmacksnerven.

Jetzt kümmern wir uns aber mal um den Auflauf.

 

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
ca. 800 g Blumenkohl
ca. 200 g Möhren
3 Teel Öl
500 gemischtes Hackfleisch
3 EL Paniermehl
1 Ei
1 Teel Senf
Salz
Pfeffer
2 EL Butter
2 EL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
60 g Sahneschmelzkäse
gemahlene Muskatnuss
1 EL Mandelblättchen

Zubereitung:

  • Zwiebel schälen, fein würfeln
  • Knoblauch schälen, fein hacken
  • Blumenkohl putzen, Röschen vom Strunk schneiden, evtl. halbieren und waschen
  • Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden
  • 1 Teel Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Zwiebel darin glasig dünsten, Knoblauch dazu geben und ebenfalls mitdünsten (der Knoblauch sollte nicht braun werden, da er sonst bitter schmeckt)
  • in einer Schüssel mit Hackfleisch, Paniermehl, Ei und Senf vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • aus der Masse ca. 12 Bällchen formen
  • 2 Teel Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Hackbällchen darin 5-8 Minuten unter Wenden braten und aus der Pfanne nehmen
  • Blumenkohl ca. 6 Minuten in kochendem Salzwasser garen
  • nach 2 Minuten die Möhren dazugeben
  • Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und abschrecken
  • Butter in einem Topf schmelzen
  • Mehl unter Rühren zugeben und kurz anschwitzen
  • mit Brühe und Milch unter Rühren ablöschen (ich habe das Kochwasser vom Blumenkohl und Möhren verwendet), aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
  • Schmelzkäse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  • eine Auflaufform einfetten, Gemüse und Hackbällchen darin verteilen
  • Soße darübergießen und mit Mandelblättchen bestreuen
  • im vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze 200 °C ca. 30 Minuten backen, evtl nach 20 Minuten abdecken

lasst es euch schmecken


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