Montag, 15. Mai 2023

Spargel-Kartoffel-Auflauf

Vor einiger Zeit habe ich gehört man solle mindestens 3 mal in der Woche Spargel essen, wenn man ihn mag, weil die Saison recht kurz ist. Ähnlich wie bei Rhabarbar. Aber drei mal in der Woche Spargel mit Schinken oder Schnitzel und Sauce Hollandaise wird auf Dauer recht eintönig. Man kann den Spargel auch anders zubereiten z.B. als Auflauf.

Diesen Auflauf könnte ich mir auch gut mit anderem Gemüse vorstellen, wie zum Beispiel mit Blumenkohl oder Kohlrabi.


Zutaten für 4 Personen:

800 g Kartoffeln
Salz
100 g Kochschinken
500 g Spargel
Zucker
200 g Crème fraîche
200 ml Sahne
1 Teel mittelscharfer Senf
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
150 g Emmentaler / gerieben
Muskat
Butter zum Einfetten

Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, leicht abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden
  • den Kochschinken in Stücke schneiden
  • Spargel schälen, holzige Enden abschneiden
  • Spargel in ca. 5 cm große Stücke schneiden
  • Wasser aufkochen, mit Salz und etwas Zucker abschmecken
  • den Spargel darin ca. 5 Minuten garen
  • zum Abtropfen in ein Sieb geben (Kochwasser für Spargelsuppe verwenden)
  • Backofen auf 180 °C vorheizen
  • eine Auflaufform mit etwas Butter fetten
  • den Boden mit Kartoffelscheiben auslegen
  • erst Spargel, dann den Schinken darauf verteilen
  • für die Soße Crème fraîche, Sahne, Senf, 2 EL Zitronensaft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone miteinander verrühren
  • Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse dücken und hinzugeben
  • mit Salz, Muskat und 1 Prise Zucker abschmecken
  • Soße über den Auflauf gießen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen

lasst es euch schmecken


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