Donnerstag, 6. Oktober 2022

Helles Mischbrot mit Hefe

Jetzt wo im Herbst nicht mehr so viel im Garten zu tun ist, hat man wieder Zeit sein Brot selber zu backen.

Des öfteren habe ich schon festgestellt, dass ich von Brot welches mit Sauerteig gebacken wurde Sodbrennen bekomme. Nun backe ich jetzt Brot mit Hefe.

Es ist ein ganz einfacher Teig. Die Standzeiten sind aber recht lang, deshalb zeitig am Vormittag mit der Zubereitung anfangen.


Zutaten für ein Brot:

8 g frische Hefe

250 g Weizenmehl Type 1050

250 g Dinkelmehl Type 630

200 g Roggenmehl Type 1150

500 g lauwarmes Wasser

15 g Salz


Zubereitung:

  • alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem glatten und weichen Teig verkneten
  • zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Tuch abgedeckt ca. 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat
  • den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen
  • mit dem Schluß nach oben in einen länglichen, bemehlten Gärkorb legen und ca. 2 Stunden gehen
  • der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben
  • am Ende der zweiten Teigruhe den Backofen mit einem, mit Backpapier ausgelegten, Backblech auf 230 °C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • den Teig auf das aufgeheizte Backblech stürzen und mit Dampf 15 Minuten backen bei voller Hitze backen (den Dampf kann man erzeugen, in dem man eine Auflaufform mit Wasser schon beim vorheizen in den Backofen stellt)
  • kurz die Ofentür öffnen damit die Feuchtigkeit entweichen kann
  • die Hitze auf 200 °C drosseln und das Brot weitere 35 Minuten bis 40 Minuten backen
  • auf einen Gitterrost auskühlen lassen

lasst es euch schmecken

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