Montag, 1. Dezember 2025

Feine Ricotta-Lachs-Rolle

Weihnachten ist nun nicht mehr weit entfernt. Für ein Advents- oder Weihnachtsmenue hab ich heute eine leckere Vorspeise.


Zutaten für 15 Scheiben:

25 g Butter
4 Eier
Salz
50 g Zucker
120 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
200 g Lachs
4 Stiele Dill
250 g Ricotta
Pfeffer
ca. 150 g Taramas (Kabeljaurogen)
2-3 Teel Lachskaviar

Zubereitung:

  • Butter in einem Topf schmelzen
  • Eier trennen
  • Eigelbe, 1/2 Teel Salz und Zucker ca. 4 Minuten hellcremig aufschlagen
  • Mehl und Backpulver mischen
  • Mehl-Mix und Butter abwechselnd unterrühren
  • Eiweiß steif schlagen
  • 2 EL Eiweiß unter die Ei-Masse rühren, übrigen Eischnee unterheben
  • Teig auf 3/4 des mit Backpapier ausgelegten Backbleches verstreichen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 200 °C oder Umluft 175°C) 8-10 Minuten backen
  • Biskuit auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen
  • Lachs in breite Streifen schneiden
  • Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen bis auf einige zum Garnieren, klein schneiden
  • Ricotta und gehackten Dill verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Biskuit entrollen
  • Taramas glatt rühren und darauf verstreichen
  • Lachsstreifen auf dem Taramas verteilen und mit dem Ricotta bedecken
  • Biskuit von der Längsseite aufrollen, in Frischhaltenfolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
  • Kurz vor dem Servieren die Rolle aufschneiden (natürlich ohne Frischhaltefolie) und mit Dill und Kaviar garnieren

lasst es euch schmecken

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