Freitag, 3. März 2023

Mini-Apfelstrudel mit Marzipan und Vanillesoße

diese kleinen Apfelstrudel eignen sich wunderbar als Dessert, aber auch als kleines Gebäck für die Kaffeetafel.

Strudelteig und auch Blätterteig selbst herzustellen ist schon recht Zeitaufwendig, da kann man schon getrost auf die Fertigware im Kühlregal zurück greifen.


Zutaten für 12 Stück:

1 Packung (250 g) Strudel-, Filo- oder Yuftateig (10 Blatt / Kühlregal
3 Äpfel (ca. 600 g; z.B. Elstar
2 EL Zitronensaft
100 g Marzipanrohmasse
11 EL Zucker
Zimt
3 EL Butter
1 Packung Vanillesoße (zum Kochen)
1/2 l Milch
100 g Schlagsahne
Backpapier


Zubereitung:

  • Teigblätter bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen
  • Viertel lägs in 3 Spalten, dann in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln
  • Marzipan reiben, mit den Äpfeln mischen
  • 8 EL Zucker und 1 Teel Zimt mischen
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200 °C /Umluft 180 °C)
  • Butter schmelzen
  • ein Geschirrtuch mit kaltem Wasser anfeuchten und auf der Arbeitfläche ausbreiten
  • ein trockenes Tuch darüberlegen
  • 6 Teigblätter aus der Packung nehmen
  • 1 Teigblatt auf die Geschirrtücher legen 
  • Teigblatt halbieren
  • eine Hälfte dünn mit Butter bestreichen, andere Hälfte darauflegen
  • mit 1 Teel Zimtzucker bestreuen
  • Teigstreifen nochmals quer halbieren
  • 1-2 EL Apfelfüllung auf ein Ende jedes Teilstücks geben
  • Seiten leicht über die Füllung schlagen und von der Füllung her aufrollen
  • Mini-Apfelstrudel mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen
  • aus den übrigen Teigplatten ebenso 10 weiter Ministrudel rollen





 








  • Strudel dünn mit Butter bestreichen
  • übrigen Zimtzucker darüberstreuen
  • im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 15-20 Minuten backen
  • Soßenpulver mit 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren
  • Rest Milch aufkochen
  • angerührtes Soßenpulver einrühren und ca 1 Minute köcheln lassen
  • vom Herd nehmen und abkühlen lassen
  • Sahne halbsteif schlagen und zugedeckt kalt stellen
  • kurz vor dem Servieren Sahne locker unter die Soße heben
  • Strudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen
  • lauwarm mit Soße anrichten
  • übrige Soße dazu reichen


 lasst es euch schmecken

Keine Kommentare:

Printfriendly