Donnerstag, 9. März 2023

Kürbis-Hack-Auflauf

Von der Schupfnudel-Kürbis-Pfanne war noch ein halber Kürbis übrig und der wollte auch verarbeitet werden. Also wurde daraus ein leckerer Auflauf.

 


Zutaten für 4 Personen:

750 g Hokkaido-Kürbis
1 EL brauner Zucker
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
1 Dose (425 ml) Kidneybohnen
6 Stiele frischer Majoran
2-3 EL Olivenöl
500 g gemischtesHackfleisch
1-1 1/2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Edelsüß-Paprika
1 Dose (850 ml) Tomaten
75 g Bergkäse
125 g Mozzarella
Olivenöl für das Backblech


Zubereitung:

  • Kürbis waschen, trocken reiben, vierteln, Kerne und Fäden mit einem Esslöffel herauskratzen
  • 2 Kürbisviertel quer in Spalten schneiden, restlichen Kürbis in Würfel (1,5 x 1,5 cm) schneiden
  • Kürbisspalten nebeneinander auf ein mit Öl bestrichenes Backblech legen
  • mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C) 10-12 Minuten backen
  • herausnehmen und beiseitestellen
  • inzwischen Zwiebel schälen und würfeln
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Chilischote waschen, putzen und in feine Ringe schneiden
  • Bohnen in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen
  • Majoran waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen
  • Öl in einem großen Bräter erhitzen
  • Hack grob hineinbröseln und unter Wenden anbraten
  • Zwiebel, Knoblauch, Chili, Majoran und Kürbiswürfel zufügen, bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Wenden ca. 5 Minuten weiterbraten
  • Tomatenmark untermengen, mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen
  • Tomaten grob zerkleinern und die Hackfleischmischung damit ablöschen, aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten schmoren
  • Bohnen unterrühren, nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken
  • inzwischen Bergkäse fein reiben
  • Mozzarella abtropfen lassen, zwischen Küchenpapier vorsichtig ausdrücken und anschließend in dünne Scheiben schneiden
  • Hack-Kürbismasse in eine ofenfeste Form geben, Kürbisspalten darauf verteilen
  • mit Mozzarella belegen und Käse bestreuen
  • im vorgeheizten Backofen (siehe oben) ca. 15 Minuten überbacken

lasst es euch schmecken

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