Es schmeckt doch viel besser, wenn man weiß was drin ist.
Ich bin bestimmt kein Öko-Mensch, aber so einige Dinge kann man wirklich selber machen. Der Aufwand ist auch nicht als zu Groß.
Zutaten für ca. 800 - 900 ml:
1,5 kg Tomaten
3 Knoblauchzehen
2 große Zwiebeln
2 EL Olivenöl
1 Teel Tomatenmark
125 g Zucker
2 EL Curry
1 Teel Senfpulver
100 ml Rotweinessig
Salz
Pfeffer schwarz
Zubereitung:
- Tomaten waschen, putzen und würfeln
- Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln
- Öl in einem Topf (mit großem Durchmesser) erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten.
- den Zucker dazu geben und karamellisieren lassen. Wenn die Zwiebeln eine goldgelbe Farbe haben, das Tomatenmark zugeben und mit anschwitzen
- mit dem Essig ablöschen.
- die Tomatenwürfel zugeben, mit Curry, Senfpulver, Salz und Pfeffer würzen (Vorsicht, nicht zu viel Salz und Pfeffer dazu geben, das Ganze kocht noch ein).
- 35-45 Minuten mit Deckel köcheln lassen, dann 30 Minuten ohne Deckel einkochen lassen.
- wenn alles eine dickliche Konsistenz erreicht hat, den Ketchup mit Hilfe der Flotten-Lotte passieren.
- Den Ketchup nochmals aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen. 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen.
Kühl und dunkel gelagert ist der Ketchup 6 Monate und länger haltbar.
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