Mittwoch, 2. Januar 2019

Hackbällchen, asiatisch angehaucht

Ich hoffe ihr seit alle gut in das Neue Jahr 2019 gekommen.

Meine "bessere Hälfte" und ich hatten es uns vor dem Fernseher gemütlich gemacht.
Die Katzen haben sich ab dem Nachmittag im Keller oder unter den Betten verkrochen.

2019 hoffe ich wieder etwas mehr zu posten.

2018 war es hier in diesem Blog doch recht still.

Zum einen war der tolle Sommer daran schuld, da hatte ich keine Lust am Computer zu sitzen und Rezepte zu bloggen. Zum anderen bin ich in den wohl verdienten Ruhestand gegangen und hatte so einige Dinge auf zu arbeiten gehabt.

Heute möchte ich euch ein Rezept von asiatisch angehauchten Klopsen vorstellen. Lecker und einfach.

An Stelle von Koriander verwende ich lieber Petersilie, da ich zu den Menschen zähle den Koriander nach Seife schmeckt.



Zutaten für 4 Personen:

1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
1 walnussgroßes Stück Ingwerknolle
1 Stiel Zitronengras
1 Topf Koriander, alternativ Petersilie
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
1 Chilischote
ca. 400 g Möhren
1 EL Öl
1 EL Butter
1 EL Mehl
1/2 Dose ungesüßte Kokosmilch
2-4 EL Sojasoße

Zubereitung:
  • Brötchen einweichen
  • Zwiebeln und Ingwer schälen, sehr fein würfeln
  • zarte Mitte aus dem Zitronengras schälen und sehr fein hacken
  • Koriander bzw. Petersilie ebenfalls hacken
  • Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Ei und je die Hälfte gehacktes Zitronengras, Zwiebeln, Ingwer und Koriander (Petersilie) verkneten
  • mit Salz und Pfeffer würzen und zu Klopsen (ca. 5 cm Durchmesser) formen.
  • reichlich Salzwasser aufkochen und Lorbeerblätter zufügen
  • Klopse hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen
  • anschließend abtropfen lassen, Brühe aufbewahren
  • Chili längs einritzen, entkernen, fein hacken
  • Möhren schälen, waschen, in lange, feine Streifen schneiden
  • Öl erhitzen
  • Klopse darin rundherum goldbraun anbraten
  • Möhrenstreifen zufügen, weitere 2 Minuten braten und herausnehmen
  • Butter im Bratfett schmelzen
  • Übrige Zwiebel, Ingwer, Zitronengras und Chili zufügen und bei schwacher Hitze dünsten
  • mit Mehl bestäuben, anschwitzen, 400 ml gewonnene Brühe und Kokosmilch zufügen
  • unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen
  • mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken
  • restlichen Koriander (Petersilie) einrühren
  • Klopse nochmals in der Soße erwärmen
  • mit den Möhren und Reis servieren


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