Montag, 21. August 2023

Zucchini-Kartoffel-Gratin mit Schinken

Die Zucchiniernte nimmt einfach kein Ende. Dem zufolge wird ein Auflauf damit gemacht. 

Diemal mit aromatischem Bergkäse bestreut. Der Auflauf war sehr schön würzig.

 

Zutaten für 3 Personen:

1 Zucchini
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
300 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
100 g Bergkäse im Stück
100 g gekochter Schinken

Zubereitung:

  • Zucchini waschen und putzen
  • Kartoffeln schälen und waschen
  • Kartoffeln und Zucchini mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln
  • Knoblauch schälen und in die Sahne pressen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Käse reiben
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 °C Umluft vorheizen
  • Zucchini- und Kartoffelscheiben und Hälfte Käse im Wechsel in die Form schichten
  • die Sahne darüber gießen und den restlichen Käse darüber streuen
  • das Gratin im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen
  • in der Zwischenzeit den gekochten Schinken in Streifen schneiden
  • zuletzt den Schinken auf das Gratin geben und weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur  backen

lasst es euch schmecken

Keine Kommentare:

Printfriendly