Mittwoch, 23. August 2023

Basilikum-Spätzle mit Pfifferlingsragout und getrockneten Kirschtomaten

Spätzle selbst machen ist keine große Kunst. Ich gebe aber zu, dass ich die Spätzle nicht von einem Brett schabe, sondern durch eine Spätzlepresse presse. Was etwas kraftaufwendig ist, ist den Spätzleteig so lange mit einem Rührlöffel zu schlagen bis er Blasen wirft.

In der Zeit wo die Kirschtomaten trocken kann man alles andere gut vorbereiten.


Zutaten für 4 Personen:

350 g Kirschtomaten
Salz
Pfeffer
500 g Mehl
1 Töpfchen Basilikum
8 Eier
400 g Pfifferlinge
2 Zwiebeln
Öl
2 Packungen Frischkäse mit feinem Knoblauch
250 g Schlagsahne

Zubereitung:

  • den Backofen auf Ober-/Unterhitze 125 °C oder Umluft 100 °C vorheizen
  • Tomaten waschen und halbieren
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tomatenhälften darauf verteilen, mit Salz würzen
  • im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten garen
  • für den Spätzleteig Mehl und 2 Teel Salz in einer Schüssel mischen
  • Basilikum waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und in einen hohen Rührbechen geben
  • Eier zufügen und mit 100 ml Wasser pürieren
  • Mischung nach und nach unter das Mehl rühren
  • mit einem Rührlöffel schlagen bis der Teig Blasen wirft
  • Teig portionsweise in eine Spätzlepresse geben und in kochendem Wasser 3-4 Minuten garen
  • mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Sieb abtropfen lassen, warm stellen
  • Pfifferlinge kurz, aber gründlich waschen, abtropfen lassen und putzen
  • Zwiebeln schälen und würfeln
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  • Pfifferlinge darin kräftig anbraten
  • Zwiebeln zufügen und mit braten
  • Frischkäse und Sahne zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • 5 Minuten köcheln lassen
  • Soße mit den Spätzle  und den Tomaten vorsichtig mischen
 lasst es euch schmecken



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